富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/12(金)ー15(月)北海道に行ってきました。<br /><br />昨年の夏に予定していた北海道旅行ですが、チロル地方への旅行に変更してしまい、実現していませんでした。<br /><br />私は夏の北海道には3回行ったことがあるのですが、秋の北海道は初めてです。<br /><br />他の地方にはたくさん旅行しているけれど、北海道は初めての友人と、阪急交通社さんの「夢の共演!3泊ともリゾートホテルに泊まる憧れの北海道4日間」というツアーに参加しました。個人で行くつもりだった時の半分以下の代金です。<br /><br />「地震の影響は大丈夫なの?」という心配の声も聞いていたのですが、結果的には何の問題もありませんでした。<br />お天気にも恵まれて、素晴らしい景色を堪能してきました(*^_^*)♪

秋の北海道に大感動☆*☆<1>富良野編

2018/10/12 - 2018/10/13

旅行記グループ 2018 秋の北海道旅行

yoko

yokoさん

10/12(金)ー15(月)北海道に行ってきました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

10/12(金)

伊丹空港15:30発のJALで新千歳空港に向かいます。

ミニオンの飛行機が可愛かったのですが、残念ながら私たちが乗るのは、お隣の機体でした。

17:30新千歳空港に到着し、更に観光バスに乗り2時間弱で、キロロリゾートに到着です。今日は、トリビュートポートフォリオホテルに宿泊です。

お部屋は広くて、洗面所もシンクが2つあり、快適でした。

夕食はバイキングです。

早速、シーフードを堪能します♪
    イカが柔らかくて美味しかったです!

トリビュートポートフォリオホテルは、10年前にも泊まったことがありますが、その時は「ホテルピアノ」でした。スタッフは、外国人が多かったです。インバウンドが増えている昨今は、その方が都合が良いのかもしれませんね。

名前は変わりましたが、吹き抜けにシャンデリアの下がる館内のゴージャスな感じはそのままです。

温泉は一度建物の外に出ないといけませんが、雨の日もぬれることなく、1分で行くことができました。

館内の8階にも大浴場(温泉でない)はありますが、せっかくなので温泉に行きました。

宿泊していても1000円がかかります。今回はツアーについていました。

*浴場内は撮影できないので、HPからお借りしました。

10/13(土)

キロロリゾートは他には何もないところなので、施設内に小さなお店がいくつか入っています。

雨も上がって青空が広がり始めたので、朝の散歩に出かけます。

早起きが得意な友人なので、一緒にホテルの近くの林の遊歩道を歩くことにします。

雨の後で、しっとり濡れた落ち葉に風情がありますね。

振り返ると、白樺の間からホテル越しに朝焼けが見えます。

今日は晴れの予報です。

グリーンと、紅葉の始まった山が綺麗です。

散歩の後の朝食は、別棟のレストランでいただきます。

紅葉した木々が見えるレストランで、しっかりいただきました。

青空が広がり、この旅行のメインイベントである美瑛が楽しみです♪

雪が降る前のこの時期は、まだリーガスベコニアが鮮やかに咲いていました。

8:00ちょうどにホテルを出発。

先ずは、「毛無山展望台」に立ち寄ります。

眼下には、小樽の街が一望できます。

石狩湾の向こうには、増毛連山が見えています。

「毛無」→「増毛」ということで、頭が寂しくなってきた男性にはご利益があるとかないとか。。。

今回のツアーは、添乗員さんともう一人バスガイドさんもおられたので、楽しいお話をたくさん聞くことができました(^^)

青空に、緑と紅葉が映えますね!

道央道に入り、トイレ休憩は岩見沢サービスエリアです。

かつての「ばんえい競馬」のモニュメントがありました。
    大きな馬が鉄そりを引く、迫力のある競馬です。そりの部分がベンチになっていました。

現在は、帯広のみに残っているそうです。

小さな小屋が可愛いです♪

まだバラが咲いていました。

青空最高!

紅葉が綺麗な道なので、飽きることがありません。

「芦別三段滝」だそうです。

川を渡るだけで気持ちいいーー♪

どこまでも続く畑の風景に、「ザ・北海道!」を感じます。

手前の緑は「ビート(てんさい)」です。

北海道しか栽培していない、砂糖の原料です。
    大根?かぶ?のような根ですが、葉っぱは大きなほうれん草のように見えます。

「フラワーランドかみふらの」に到着しました。

じゃがいもの食べ放題がついていましたが、昼食も食べたいので一つだけいただきました。

富良野メロンも買ってみましたが、甘くて美味しかったです。

時間がもったいないので、すぐに外に出ました。

可愛い小屋が、絵になります。

向こうには、美しく紅葉した木々とお花畑が見えています。

小さいけれど、ポプラの黄葉越しの景色も素敵ですね。

10月の中旬なので、お花は期待していなかったのですが、ダリアが見頃でした。

カラフルです!

向こうには、違う花も咲いています♪

サルビアの紫・白・赤が、ライン状に植えられていました。

横の畑には、野草のような薄紫と白い花が咲いています。

結構、こういう自然の花が好きだったりします。

コスモスも終わりかけではありましたが、まだまだ見応えがありました。

パッチワークのような畑の向こうには、十勝岳連峰が見えています。

バスガイドさんの話では、3日前に来た時には旭岳しか冠雪がなかったので、この2日間で他の山々に新雪がが降ったようです。

美しい眺めに興奮!

マリーゴールドも、ぎりぎりセーフで見られました。

こういう景色が、北海道ですよね。

フラワーランドかみふらのを後にして、昼食は「想い出のふらの」という道の駅のようなところでいただきます。

じゃがいもをいただいたので、あっさりと味噌ラーメンにしてみました。

どこで食べても美味しい、北海道のラーメンです。

美しい景色を見ながらいただくと、更に美味しく感じますよね♪

道を挟んで反対側には、「かみふらの八景」(町のPRのために観光協会が選定)に選ばれている美山峠の絶景が広がっていました!(^^)!

上富良野の玄関口で、夏ならラベンダー畑から雄大な十勝岳連峰と連なるなだらかな丘陵の田園風景が眺望できる、「花人街道(国道237)」一の絶景の地です。

秋の紅葉の景色も、負けないくらい綺麗ですねーー♪

美瑛に向かう道も、秋の美しい景色が続きます。

赤い屋根の美馬牛駅が見えてきました。

可愛い駅です♪

ようく見ると、白い壁に赤い自転車。映画の一場面に出てきそうです。

単線の線路と信号機。

反対側には単線から二股に分かれた線路が・・。

そこが美馬牛駅のようです。

プチ鉄子さんの友人が、発見してくれました。

美馬牛小学校です。

少し行くと、一面に黄色のお花畑☆*☆

ひまわりが咲いていました!

もうすぐ刈り取られ、畑の肥料になるのでしょうか?

長くなるので、本日のメインイベントである美瑛は別の旅行記にします。

ということで、いきなりの新富良野プリンスホテルに到着です。16:30頃でした。

窓からは少しですが、富良野の町も見えています。

北海道には杉の木がないので、手前に見えているのはエゾマツでしょうか?

青空に、山の端がくっきりと浮かび上がります。

今日の日没は16:52です。

夕食までに、ホテルの周りを散策します。

ロビーは、ハロウィーン仕様でした♪

新富良野プリンスホテルには10年前にも宿泊したことがあり、お気に入りのホテルです。

と言うのも、リゾートホテルの近くに楽しめる施設がたくさんあるのです。

ホテルの出入り口すぐ前には、「富良野・ドラマ館」があります。
    シニア層にはお馴染みの、倉本聰さん脚本の不朽の名作「北の国から」「優しい時間」「風のガーデン」のグッズなどが置いてありました。

高倉健さんの「駅」も、渋い映画です。

秋色に彩られた「ニングルテラス」に入ります。

ニングルとは、倉本聰さんの著書「ニングル」に登場する、昔から北海道の森に住む身長15センチくらいの「森の知恵者」のことだそうです。

森のこびとのお家のような、メルヘンの世界になっています。

手作りの作家さんのお店が、15軒ほど並んでいます。

苔むした階段の上の落ち葉も、良い雰囲気です ☆*☆*

その落ち葉を掃き集めて、ハート型にしているオーナーさんがいらっしゃいました(^_^)/~

素敵ーー♪

一通りお店をのぞいて帰る頃には、暗闇に灯りが映えるようになっていました。

三日月も、森の夜にちょうど良い明るさを添えています。

近くには「森の時計(喫茶)」「Soh`s BAR(バー)」もあります。
    ドラマにも出てきた雰囲気のあるお店のようですが、今回は行きませんでした。

散策を終えたら、夕食です!

カニは食べ放題でした。

ローストポーク(カミフラノポークかな?)が、柔らかくて美味しかったです♪

紫彩の湯

宿舎からは、館内を上がったり下りたり(エレベーターあり)と、だいぶ歩いた所にありました。
    宿泊していても800円がかかります。今回はツアーに含まれていました。

でも、温泉は温まるので大好きです!

*画像はHPより

10/14(月)

おはようございます!

ホテルの窓からは、富良野の町の上に雲海が出ているのが見えます。

次第に雲があかね色に染まりはじめ、朝のパワーをいただきました!

目からパワーをいただいた後は、美味しい朝食で体にもパワーを注入します。

イクラかけ放題の海鮮丼と濃厚な富良野ミルクで、パワー全開!(^^)!

窓からは、こんなに素敵な景色が見えていて、癒やしもバッチリ♪

早起きして、一番に朝食会場に向かったのには訳がありました。

夏の間と今の雲海シーズン(今年は9/15ー10/14)に、スキーシーズン以外でもロープウエイが運行しているのです。

ホテルからすぐ近くに、乗り場があります。

7時から20分おきに出ていて、私たちが乗るのは 7:20発です。

チケットは1900円(往復)ですが、ホテルに置いてあった割引クーポンで150円引きになりました。

大きなロープウエイですが、乗っているのは私たちを含めて4人。

青森の八甲田山の時はぎゅうぎゅう詰めで身動きできない状態だったのですが、今回は余裕で楽しめそうです♪

私たちが泊まっている新富良野プリンスホテルと、秋の景色が美しいーー!

うっすらとですが、まだ雲海が見えています。

うーーん、綺麗♪

山の名前が書いてあるので、見比べながら楽しめます。

高度が上がってきました。

紅葉は、今がピークのようです。

昨年は1週間早かったようなので、ラッキーでした!

ちょうど真ん中辺りで、下りのロープウエイとすれ違います。

雲上の人になったような、不思議な感覚に陥ります。

下を見ると、エゾシカが草を食んでいました。

晴れて良かったーー!

素晴らしい景色です(*^_^*)♪

頂上展望台に到着しました。

特に見るところもないので、すぐに折り返します。

上の方の紅葉は終わっていましたが、白い幹だけのダケカンバ(?)もシルエットが美しいです。

下りてきました。

上るときは時間がなかったので、下りてからロープウエイ乗り場をパシャリ。

テニスコート脇の斜面に、可愛いオレンジ色の花が咲いていました。

朝露に濡れた草の間からのぞいたオレンジ色の花の名前は知りませんが、霜や雪が降るまでの間の短い彩りでしょうか?

北海道胆振地方の地震の影響もあるのでしょうか?

グリーンの上に「元気です FURANO」と、落ち葉で記した文字がありました。

私たちが旅行している間も何の問題なく、北海道旅行を楽しむことができました。

どうぞ皆さん、北海道に来て下さいねーー!

ホテルまでの、紅葉の美しい景色を楽しみます♪

ツリーアドベンチャーの職員の方が試し渡り(?)をしていました。

このホテルに滞在して、色々なアクティビティを楽しむことができるようです。

お天気さえ良ければ、紅葉と澄み切った空気の中でリフレッシュできる空間ですね。

「風のガーデン」も10/14(日)までオープンしていたようですが、この後冬の時期はクローズになります。

夏に行った時には、ドラマの雰囲気さながらの癒やしのお庭でしたよ。

2019年も、4月の末にオープンすると思われます。

私たちは富良野の朝を堪能して、この後小樽に向かいます。

*旅行記では、美瑛が入ります。