生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台風がたくさん来て天候不順でしたがやっと秋らしいお天気になってきました。<br />本日は日中の気温が約18度と歩くにはちょうどいいお天気、<br />地元民ながら暗峠までの道のりはかなりハードなハイキングコースなので歩いては行ったことがありません。<br /><br />いつも行く図書館のところから地元のコミュニティバスが出てるので乗ってみることにしました。<br /><br />一部以前の旅行記と重なる部分がありますので詳しい道順は省略してます。<br />以前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/handyrabo/album<br />

生駒を歩く 暗峠

2018/10/18 - 2018/10/18

らぼ

らぼさん

本日は日中の気温が約18度と歩くにはちょうどいいお天気、

以前の旅行記

徒歩

暗峠にはもちろん歩いて登れます。
    生駒駅からずっと歩いて暗峠を超えて枚岡まで降りるハイキングコースもありますが途中かなりの急こう配で健脚向きのコースです。

ちょこっと行ってみたいなら生駒市のコミュニティバスに乗るのがおすすめです。

南コミュニティセンターせせらぎは図書館併設でで駐車場もありコミュニティバスの始発停留所になってます。

丸のついてるのが暗峠まで行くバスです。

地元民ならバスや徒歩で図書会館まで行きそこからバスに乗るのですが他県の方なら近鉄電車で生駒駅からさらに南生駒まで乗り継ぎ道を渡ればすぐのところです。

歩いて平岡方面に降りるつもりなら9時のバスで
    ちょこっと行ってランチして帰ってくるだけなら
    ちょうどバスが折り返しになる11時17分のバスがおすすめです。

コミュニティバスなので住宅地などをぐるぐる回りながら行くので40分くらいかかります。

小さいバスで定員8名、満席になったら乗れません。
    料金は350円、1000円までならおつりがもらえますがなるべく小銭を用意しておきましょう

南生駒の駅前やちょっと先のマックスバリューの駐車場も通るのでそこからでも乗れますが満席になっちゃうと乗れないので確実に乗るなら始発からになります。

10分くらい前にはバスが来てるので図書館でトイレ休憩したらすぐに並んでおきましょう。

歩いて登るならこの小学校のところからになります。
    ここからすでにかなりの坂道で数分歩かないうちに汗が出てきます。

住宅街を進みながらだんだん上っていきます。

この本陣跡のところが終点

すぐ前にカフェがあります。

野菜やお菓子の販売もあります。
    生駒ラムネも買えますのでお土産にお勧めです。

生駒ラムネ

ちょうどお昼に着いたのでここでランチにします。

生駒といえば竜田揚げ

竜田揚げプレート700円

カレーやハンバーグ定食のほかカフェメニューもあります。

運転手さんがお昼休憩をとるのか帰りのバスまでちょうど一時間あるのでその辺を散策することにします。

静かな山間の町

少し上って暗峠へ

峠の茶屋

峠を越えると大阪府

日本の道100選だったかな?
    標識がありました。

読めないけど道標

この辺りはまだ生駒石が残って石畳になってます。
    黒光りする生駒石は昔はあちこちで見られたんですが雨が降るとつるつるして危ないし貴重な石なので盗掘されたりしてあまり見かけなくなりました。

下っていくと卍のある祠発見

小さくてひっそりしてます

• 説明

説明

こんな灯篭あちこちで見かけます。
    常夜灯かな?

帰りの時間を気にしながらもどんどん大阪側に下っていきます。

遠くに見える東大阪の街並み

お天気がいいと海まで見えることもあるんですけどね。

途中で引き返すつもりでしたがこんな表示を見つけたのでさらに進みます。

そういえば暗峠の水はおいしいことで有名でしたっけ

大型車だとすれ違えないくらいの道ですがれっきとした国道なんです。

ハイキングコースなので標識があちこちにあります。

不安になりつつもさらに下ります。

やっと見つけた弘法の水

う~ん・・・
    昔はなんも考えずがぶがぶ飲んでたんですけどね・・

一口含んでみましたが癖のないまろやかな水
    煮沸してコーヒーなどに使うなら問題ないと思います。

生駒の水道水って結構おいしいんです。

せせらぎホールにも生駒の水道水をドリンクボトルに詰めて持ち帰れる給水所があります。

水が常に流れ出てるので湿度の高いひんやりした空間でした。

ダッシュでバス停まで戻り汗だくで帰りのバスに飛び乗りました。

バスはめったに満席にはならないとのことですが本日は途中で数名の乗車希望の方が待ってて内2名しか乗れませんでした。
    若い方ばかりだったので残りの方は歩いて降りられるとのことでした。
    お年寄りなどがおられた場合は歩ける人が席を譲ってバスを降りることもあるそうです。

帰りは南生駒駅で降ろしてもらいました。

駅前にパン屋さんがありお気に入りなのでちょっと寄っていきます。

少し進むとまたパン屋さん
    こちらもお気に入りがあるので素通りできず立ち寄りました。

駅には戻らず裏道を歩いて家に戻ります。

道沿いにいろいろ祠などあるので見ながら歩くと結構楽しいです。

小さいお地蔵さんが見えてきたら

すぐ横が生駒大社

お参りするならこの階段の上まで行かないといけませんが

少し先にスロープもあるのでこちらからでもお参りできます。

生駒神社からさらに住宅街の裏道を通ります。

地元の方がとれたて野菜など販売してます。

ぶらぶら歩いて約4時間楽しんできました。

もう少し寒くなってきたら歩いて登ってみようかなぁ…