アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に帰国の日。<br />帰りの飛行機は13:10発。<br />アテネ市内から空港までは1時間ほどかかるので安全を見込んで10時前には空港に向かった方がよさそう。<br />なので朝は少ししか時間がない。<br />しかも今回年末年始とガッツリかぶったのもあってお土産があんまり買えてないので朝は早くからスーパーへ直行してその後は空港へ。<br />そして帰りの機内食が…史上最大に不味かった。<br />ビジネスで史上最大ではなくエコノミーで食べたものも含めて!!<br />食べ物にさほどうるさくない自分でもこれは無理!<br />食べ物はあるのにお腹は空いているというあり得ない事態。<br />詳しくは旅行記をどうぞ。<br /><br />12/29 関空→北京→<br />12/30 アテネ、スニオン岬<br />12/31 アテネ<br />1/1  アテネ<br />1/2  コリントス運河、ミケーネ遺跡、ティリンス遺跡<br />1/3  アテネ→<br />1/4  北京→関空

年末年始アテネとその近郊の旅 その8 エアチャイナ(中国国際航空)ビジネスクラスで史上最大に美味しくない機内食が…(T_T)

2018/01/03 - 2018/01/04

Rinさん

この旅行記のスケジュール

あっという間に帰国の日。
帰りの飛行機は13:10発。
なので朝は少ししか時間がない。
そして帰りの機内食が…史上最大に不味かった。
食べ物にさほどうるさくない自分でもこれは無理!
食べ物はあるのにお腹は空いているというあり得ない事態。
詳しくは旅行記をどうぞ。

12/29 関空→北京→
1/3  アテネ→
1/4  北京→関空

飛行機
中国国際航空

最後の朝食レストラン。
    数日前にロビーでお会いしたSさん夫婦に再会。
    元旦のエーゲ海ツアーは日本人だけで100人くらいいたらしい。
    お正月休みで来てる人多いんだ~。
    街中ではさほど見かけないのに。

この旅行記は↓
    の続きです。

今日は雲が多くお天気はイマイチっぽい。
    青空のアクロポリスもいいけどこのアクロポリスも雰囲気があっていい感じ。

結局朝食は4日間全く内容が変わらなかった。
    これにはさすがに飽きた。

朝食後ハガキを出しに郵便局へ。
    アテネの街はポストが少なかったな。

日本への絵葉書を投函。
    この絵葉書は後日無事日本に到着。

それからスーパーへ。
    朝8:30くらいだったけど開いてた。
    外国のスーパーって朝早くから開いてる印象。
    その代わり日曜・祝日閉まってるけど。
    ハーブティーのティーバッグのが小さめサイズで売っていたので大量買い。
    軽いしバラマキ土産にぴったり。
    これで一安心。
    ちなみにこのスーパー、今年、つまり一昨日からレジ袋が有料になったらしい。
    海外は有料のところが多いのでエコバック持ち歩いているので問題ないけど日本も最近有料のところ大きなってきたよね。
    世の中的にはいい流れだと思うけどコンビニでお弁当買った時に袋ないとちょっと困るかも。
    平たい形だからエコバックだと傾いてちゃうんだよね。

ホテルの近くのかわいいお菓子屋さんに入ってみる。
    ピンとくるものはなくて特に買わず。
    そしてホテルに戻ってパッキング。
    9:35にホテルを出発。

空港行きのバス乗り場はシンタグマ広場にある。
    バス乗り場のすぐ前にチケットうりばがあるので空港行きのチケットを購入。
    6ユーロ。
    バスは結構頻繁に出てるみたい。

ってことで9:50のバスに乗って空港へ。
    チケットを車内でこの機械にかざすとOKの表示が出て緑になる。
    空港行きのバスといっても日本のリムジンバスとは違い普通の路線バス。

1時間弱で無事アテネ国際空港到着。

まずはチェックイン。
    チェックインカウンターはどこかな?

こちらは荷物をビニールでぐるぐるにしてくれるサービス。
    盗難予防もあるだろうけどこれするとスーツケースに傷がつかないよね。
    結構これしている人多い。
    そういえば…昔々ツアーで到着した空港でツアー参加者の約半分のスーツケースが壊されて中身を取られたのがこのアテネ国際空港だったなぁ…。
    こういうサービスがあるのも分かる気がする。

チェックインカウンターにほとんど人はいなくてすんなりチェックイン。
    荷物の重さは19kgと軽め。
    まぁお土産ほとんどティーバッグだからね^^;
    関空で無事に荷物が出てきます様に!

ラウンジへのインビテーションをもらった。

荷物も預けたしさっさと出国しましょ。

出国手続きも空いててあっさり通過。
    免税店をちょっと見学。
    するとかわいらしい石鹸が1個1ユーロ前後で売ってるので思わず購入。

空港は高い!ってイメージあるけどこの石鹸は安い!
    街中のおみやげ屋さんでも1ユーロくらいであったけどあんまり綺麗じゃなかったりとかで安いのはイマイチだった。
    種類もいっぱいあったしこれはおススメ。

免税店を一通り見たら他にすることもないのでインビテーションを頂いたラウンジへ。

ラウンジはさほど広くない。
    シャワーもないのがちょっと残念。
    長距離に乗る前はシャワー浴びたいんだけどな。

ミールは甘いものばっかり。

なのでちょっとだけ頂く。
    Wi-Fiも繋がるのでちょっとゆったり。

しばらくするとミールがランチ仕様にチェンジ。
    結構いろいろ出てきたので思わず取ってしまう。

ということでこちらが第2弾。
    ロールキャベツがなかなか美味しかった。
    しかし少々食べ過ぎてちょっと気持ち悪い(TT)

搭乗時刻は1時間前。
    ちょっと早いな。
    なのでその頃にゲートへ向かうと搭乗は始まっていた。

飛行機は沖どめだったのでバスで移動。
    沖どめだから搭乗開始時間が早いのかな?

座席は2ー2ー2配列。
    行きと同じ。
    ビジネスは半分も乗ってなかったかな。
    あとでエコノミーを覗きに行ったけどそっちもさほど混んでる感じはなかった。
    アテネ路線は需要がさほどないのかも?

座席に座るとまずはおしぼりのサービス。

行きと一緒なので写真もどこかなおざり(笑)
    まぁでも広いよ。
    隣の席に人も来なかったので気を遣わなくて済んで楽チン。
    CAさんが行きと同じ人で向こうも気づいて挨拶してくれた。
    6日間旅行だと大体行きとCAさん一緒だけど7日間旅行でも一緒とは。
    中4日で乗務とはなかなか優雅だなぁエアチャイナ。
    行きが深夜便だからかな?
    もしかして毎日飛んでないのかな?

行きと同じヘッドホンだけど一応撮っておく(笑)

離陸前にメニューが配られて1回目の機内食のオーダーを取ってもらう。
    メニューはオーダーを取った後は回収。

早めの搭乗なので離陸までのんびり外を眺める。
    朝は曇り空だったけど今はいいお天気になってきている。

早めに搭乗案内されただけあって定刻には飛行機が動き始めた。
    まっすぐな滑走路。
    この景色好き。

無事離陸!

お馴染みのパンダの安全ビデオ。

ギリシャの島々をしばらく眺める。

ギリシャは島がいい!と言われているけど分かる気がする。
    昔ギリシャに行った時はロードス島とクレタ島に行った。
    それぞれ雰囲気が全然違ってよかった。
    それに比べるとアテネは全体的にごちゃごちゃしていた気がする。

映画は水谷豊のTAP The Last Showを。
    これ見たかったから嬉しい♪
    話としてはまぁ普通の展開なんだけどTAPシーンは迫力があってよかった。

映画を見ながらお食事の準備。

まずははナッツ。
    お酒飲めないので選択肢は中国茶一択。
    エアチャイナ、中国茶はなかなかいい。

前菜は数種類から選べる。
    アーティチョークがあったので迷わずチョイス。
    結構好きなんだけど日本ではなかなか食べられないんだよね。

サーモンとマッシュポテト。
    マッシュポテトの量が半端ない。

メインはエビチリ。
    ご飯があって喜んだけど食べてみたら…固すぎ。
    これ無理。

メインのエビチリはまあまあだったかな。

デザートはフルーツをチョイス。
    ケーキとかもあったけどお腹いっぱい過ぎて無理。

お腹いっぱい。
    さて映画も終わったし横になって寝ましょうか。

4時間くらい寝たかな。
    ちょっと暑くて起きたら汗かいてた。

トイレに行くとCAさんが食事の準備し始めてたのでそろそろ食事かな?と思いつつもまたちょっと横になる。
    しばらくするとキャビンが明るくなったので起きてお食事の準備。

朝食はチキンヌードルをチョイス。
    てっきり汁物だと思ったら汁なしのヌードル。
    味は濃い目についてるけど…美味しくない(TT)
    右のお皿のライスはパサパサで固い!
    本当にこれで炊けているのか?
    ハムみたいなのもびっくりするくらいまずい。
    食べれたのヤングコーンとガーリックトーストだけ。
    ビジネスでこれならエコノミーは一体どんな料理が出てくるのか!?
    というか今までのエコノミーも中国の国内線は置いとくとしてここまで酷いのなかったと思う。

デザートはフルーツ。
    食べ物はいっぱい出てきたけどほとんど食べられずお腹は満たされずじまい。
    こんなこと初めてだ。
    安いから期待はしてなかったとはいえ食事の酷さは想像をはるかに超えていた。
    実はこの事に懲りずにGWもエアチャイナ乗ったんだけどその時はここまで酷くなかったんだよね。
    それを思うとギリシャのケータリングが悪いのかな?

夜明け前の北京に到着。

外の気温はマイナス7度!
    寒い!
    沖どめだから外でなきゃダメだし!
    一瞬だけど。

行きは国際線乗継の手続きをするつもりが間違えて入国してしまったので今度は間違えない様にしっかり表示を確認。
    すると…ものすごい行列が。
    もしかしてこれ?
    この行列なら行きも見たけどすごい行列だからこれは違うだろう!と視界から外した気がする。
    ものすごく行列しているのに乗継審査の窓口は2つしかなく係員も手際よく処理しているとは言いがたい。
    そしてやっと審査を抜けてもその後の荷物検査がこれまたものすごい行列。
    噂には聞いてたけどここまでとは!
    並んでから荷物検査が終わるまでにかかった時間は1時間。
    北京では2時間の乗継時間では危ない!と言われている理由がわかった気がする。
    ちなみにこの下の写真、行きに見た時は工事中でビニール壁に囲まれていて何か分からなかったけど中国風の建物になっててびっくり。

朝早くてお店も閉まっているのでさっさとラウンジへ。
    しかしいつも思うんだけど乗継時の荷物検査って必要かな?
    最初に荷物検査受けてるんだし乗継の時は必要なくない?
    乗継の時も荷物検査もあると思うと免税店でワインとか液体のお土産買えないんだよね。
    免税店で買ったものなのに荷物検査で揉めてる人たまに見かけるし。

早朝のラウンジはさすがに人が少ない。

エアチャイナのビジネスラウンジはホットミールが無い。
    この時はビジネスならファーストラウンジが使えるって知らなかったので…。

機内食が不味すぎて食べられずお腹が空いていたけどここには食べるものも大してないので…食べられそうなものを少し頂く。
    Wi-Fiは繋がるけど寒い!
    吹き抜けのせいもあると思うけど外の気温に左右され過ぎだよ。
    行きは乗継時間めちゃくちゃ長かったけど帰りは乗継手続きに時間がかかったのもあって3時間弱。
    それでも長いけど行きの7時間に比べれば全然マシ!

ゲートが遠いのはわかっていたのでちょっと早めに移動。
    ちゃんと飛行機も来ていて一安心。

既に搭乗は始まっていたので早速中へ。

座席は2ー2配列。
    窓側をアサイン。
    横は空いていたので気楽♪

コートも預かってくれた。
    行きはコートも預かってくれなかったからエアチャイナはコート預かってくれないのかと思ってたらそうではないらしい。

行きはなかったメニューもある。
    離陸前に機内食選び。

ヘッドホンはエコノミー仕様の模様。
    赤のブランケットがチャイナっぽいわ。

ウェルカムは水にしとく。
    肘掛けからは小さなテーブルが出る仕様。

座席はこんな感じ。
    狭い。
    短時間だからいいけど。

定刻にプッシュバック開始。
    時間通りで逆にびっくりする。

が、混んでいるのか途中で止まってなかなか動かず。
    30分後にやっと離陸。
    この時間は離着陸が多いんだろうね。

さて安定飛行に入った所で機内食。

飲み物はプーアル茶。

機内食は朝ご飯仕様。
    内容は行きの北京→アテネの2回目の機内食とほぼ一緒。
    違うのは飲茶の種類くらい。

謎の人参と中身の入ってない饅頭みたいなのもあった。
    これ本当になんなんだろう。
    一応少しかじってみたけど…味ない…。
    エアチャイナは行きの関空→北京の機内食は美味しかったけど他はダメダメだった。
    不味いという評判は聞いていたからそこまでがっかりしなかったけどね。

日本が見えてきた。
    本州と淡路島をつなぐ明石海峡大橋。

予定よりちょっとだけ早く12:20関空到着。
    しかし関空も混んでいるのか着陸したものの途中で止まってしまいしてなかなかターミナルに辿り着かない。

これでギリシャ旅行記は終わりです。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2018/11/21 23:02:11
    うっそみたい(◎_◎;)
    またこんばんは、ムロろ~んです。
    ギリシャへ行かれた旅行記を拝見しました。

私は今年スタアラ修行をしてステータスゲットしたのですが、エアチャイナにはお世話にならずに終えてしまいました(;^ω^)。
    北京での乗り継ぎが大変という話をよく聞きます。
    仲の良いトラベラーさんからはスマホのバッテリーを保安検査の人に盗られたって言う話を聞きます。

しっかし食事の内容にビックリしてしまいました。
    ご飯に麺の提供って???献立考えているのかなぁ?不思議です。
    以前お世話になっていた中国東方はここまでひどくなかった印象がありますよ。

ムロろ~ん(-人-;)

Rin

Rinさん からの返信 2018/11/23 13:26:28
    Re: うっそみたい(◎_◎;)
    北京での乗継ぎはめっちゃムラがありました。
    私も事前にネットで調べていろいろ不安がありましたが、時間はたっぷりあったのでまぁなんとかなるかな、と。
    結果特に問題も無く通過。
    この後も何回も乗ってますが、混んでいたのはこのギリシャの時だけで30分で通過したこともあります。
    機内食もこの時は本当にひどかったですが、この後はこれほどひどいことはありません。
    なんでこの時ここまでひどかったのか??
    ギリシャのケータリングですかね。
    それを思うと中国東方航空は同じ中国系でも全然マシだった気がします。

Rinさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る