秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />第31回ジャンボうさぎフェスティバル視察<br />大館能代空港の利用率向上に貢献する<br />青森空港視察<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:10月13日(土)<br />大館市・青森市<br />▼2日目:10月14日(日)<br />大仙市

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ご注文はうさフェスですか??/秋田編~

2018/10/13 - 2018/10/14

No,337

No,337さん

【旅の目的】
第31回ジャンボうさぎフェスティバル視察
大館能代空港の利用率向上に貢献する
青森空港視察

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:10月13日(土)
大館市・青森市
▼2日目:10月14日(日)
大仙市

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は「秋田県」。3年前から気になっている「フェス」に参加します。特定の方々に大人気のフェス、大変楽しみです。
    ということで毎度おなじみ羽田空港からのスタートでおま。

SFCなもので…
    ということでANAラウンジにて軽めの朝食。フルーツサンドウマー♪
    *座席番号注目!

ではでは行ってまいります。
    ANA787便で「羽田(8:50)→大館能代(10:00)」。787便って数字がいいよね。

バスですかそうですか。搭乗口500番台だったもんね…

写真を撮りつつまもなくテイクオーフ。

デズニーめ(笑

早速お食事です。朝はこれくらいがちょうどいいね♪

あっという間に秋田上空。やっぱ八郎潟は大きいねー!

無事に到着。大館能代空港のターンテーブルはこんな感じでした。

手始めに「大館能代空港」の施設見学をしましょう!ANAカウンター。

なぐこはいねがー!
    秋田あるある。

さっきから見切れていますが、今年はもうコレだよね。だいたい年末にやる県内10大ニュースのNo,1はこれでしょう(笑

大館といえば秋田犬。かわいい♪

売店に売っていたハチ公ストラップ。
    可愛すぎて買う(笑

これはもうAmazonで購入済み(笑

建屋はこんな感じですね、天気が良くてGOODですわ。

市内への連絡バスも秋田犬ラッピング(が制服…)。

秋田犬モニュメントも。
    この他、至る所に秋田犬♪

ではでは乗って来た便が羽田へ帰るのを見届けましょう。
    展望デッキへの通路がカコイイ件。

座席が置いてありました。スワッチャオ!

展望デッキ。イイ!!

空港正面側にも回れます。大館の中心市街地から結構離れている感じなのですね。

ANA787便の折り返し便(788便)を見送って(写真撮影して)視察へ出発です。

あ、その前に大館能代空港は道の駅にもなっているので道の駅の切符を買いましょう。
    売店ではなく事務所で販売しています。

では本日の相棒をご紹介。
    オリックスレンタカー東北で借りた「ホンダ・フィット」。名前の割にはハンドリングがフワフワしてフィットしないんだよなぁ…(笑

「大館郷土博物館」にやってきました。
    廃校になった秋田県立大館東高校を活用しているようです。

おぉ立派な作りですね!
    ん!?
    んんんんんんんっ!

「花岡鉱山」ですと!?
    鉱山萌えな私と知っての展示か?(笑

キタ━(゚∀゚)━!
    鉱山ローダー!!

サラニキタ━(゚∀゚)━!!
    しかも大空機械製!!

祖父が営業マン?エンジニア??として全国の鉱山に使用方法を教えに行っていたという代物。ひょっとすると納品したかもというロマン。やったぜじっちゃん。

博物館2階は手作り感がとても暖かい「こども科学館」。
    子供は誰一人いないんだけれども、子供の心を持った38歳の大人が一人ではしゃいでいます。

3階には伝統工芸品の「大館曲げわっぱ」の展示。
    これ、とてもよい工芸品だと思います。もう少し大人になったらお弁当箱を買おうと思います。

続いて、お隣の「秋田三鶏記念館」へ。
    国指定天然記念物・秋田県指定天然記念物に指定されている三種の鶏を見てみましょう。

こちらの鳥さんは、国指定天然記念物「声良鶏(こえよしどり)」さん。

こちらの鳥さんは、国指定天然記念物「比内鶏(ひないどり)」さん。

こちらの鳥さんは、県指定天然記念物「金八鶏(きんぱどり)」さん。

あぁ鶏肉食べたくなってきた。じゅるり…(笑

続いて「鳥潟会館」にやって来ました。
    庄屋さんを務めていた鳥潟さんという方の旧家です。

ザ・日本家屋。最高です。

一番のハイライトがこちら。
    お勝手からお庭に面した部屋まで一気に見えるこの間取り。所々に贅をつくした工夫があってとても素晴らしいです。

あ、これは各部屋についているブザーを押すとお手伝いさんがそこへ飛んでいくためのインジケーター(笑

続いて「長走風穴」へやって来ました。

風穴(石垣の間)から冷たい風が出ていまして、すこし涼しいです。

この周辺には風穴を利用した倉庫跡が残っていますので見て回ります。こちらは「4号倉庫跡」。
    石垣を見ると興奮するのは私だけでしょうか…(笑

こちらは「5号倉庫跡」。展望台があります。

「7号倉庫跡」はあまり形が残っていませんでした。

散策路はクマーが出るらしいので立入禁止。
    てか、秋田は本当にクマーが出るので若干の緊張感(笑
    まぁこの時間は出ないでしょうけど…

こちらは「3号倉庫」。
    しっかりと残っています。

こちらは「2号倉庫」。
    こちらも残っていますね。内部は涼しいです。

ちなみに、ここから奥羽線のトンネルが見えまして、撮り鉄で賑わうそうです。

さて、びゅーんと移動しております。
    東北道最後のパーキングエリア「高館PA」は帰りに寄ってみましょう。

どこへ行くのでしょうか?
    ヒント青色看板。

ちゅーこって「青森空港」にやって来ました。
    内緒なのですが実は旅客機が離着陸している国内空港の全制覇を目指しているのです(笑
    ではでは撮影タイム。

うーん、ロープ柵がちょっと残念な感じだけどしょうがない。

展望デッキから死角になるようなスポットに追いやられてかわいそうなANAボンバルディア機と働く男たち。

JAL148便東京羽田行、ANA1856便大阪伊丹行き、出発です。
    今日もいいプロペラ音してるねーボンバルディア!(笑

アンチコリジョンライト!
    ゲトー⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡ズサー
    でも柵の鉄骨が(泣

ANAも飛んで行きました。
    ではでは空港施設の視察をしてから帰りましょう。

東北測量のコクピットに座れるにもかかわらず全く興味の無い子供たち(笑

空港建屋は工事中でした。

顔出しパネルANA青森空港Ver,

なんねこれ?だれ??
    って思った瞬間…

売店で買った(笑
    りんご娘の「JETGIRL」という曲なのですが青森空港公式イメージソングになっておりまして、とても良い楽曲でした。私的ヘビーローテーション中。

おや?「田酒餅」なるおまんじゅうが!?
    あぁ残念。要冷蔵でした(泣

一通り視察した後、大館市へ戻ります。

東北道の「高館PA」は想像以上に何もなく、次の「津軽SA」へ。

今日のぬこ。
    東北道津軽SAにいたぬこ。
    商品搬入のお兄さんを追いかけまわしていました。
    今日のぬこ、おわり。

宿営地へCI。小休憩後、食事に。こちらは「美さわ」。

まずは「比内地鶏のもつ煮」と「麦酒」。
    ぷあっはー♪ウマー!!

続いて「馬ヒレステーキ」と大館の酒「北鹿」。

馬肉ステーキなんて珍しいよね。ソースがかかっているのは馬肉自体に味がなく淡白なためだそうで、塩だけで焼いてくれというオーダーにも対応できるそうです。先に言ってよ(笑

さて、大満足で宿営地へ帰還しましたがちょっとだけ「夜鳴き」します。
    食べ過ぎなんじゃないかという意見は受け付けません(笑

てかラーメンよりも白米の方がうまいんだよなぁ…これは米処秋田が仕掛けた罠に違いない(笑
    ではでは満腹状態で寝ます。旅の醍醐味。太って帰る。おやすみなさいませ。すやぁ。

おはようございます。2日目。宿営地は「ロイヤルホテル大館」でした。写真がぼんやりしているのは霧が出ているから。ボカシモードで撮影してるわけではありません。
    朝食無しプランのため早速出発。

早朝、やって来たのは「ハチ公トイレ」…

ではなく「忠犬ハチ公生家」。
    碑と像が立っています。いまでも一般の方が住んでいらっしゃいます。

で、とりあえずお腹が減ったので朝食。
    こういう機会でしか食べることが無い「朝マック」を7号線大館店で。ウマー!

つづいて中心市街地の大町商店街の「ハチ公通り」にやって来ました。
    早朝なのでシャッターが閉まっていますが、昼間も閉まっている模様…ロードサイドのお店にお客が流れて空洞化が進んでいるそうです。

秋田銀行にしてはイカした広告だなと思たら「乃木坂46」が全国の地方銀行カードローンのイメージキャラクターに起用されているそうです。
    この看板欲しいです(笑

こちらは大町商店街の「ハチ公小径」。
    なんかかなり寂しい感じになっていました…(泣

さて大館駅周辺にやってきました。「鉄」分補給のお時間です。
    こちらは駅の東側にある「旧小坂鉄道」の線路です。

小坂鉄道は「小坂製錬小坂線」といって大館小坂間を走っていた鉄道ですね。

cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2016#3/岩手・秋田編~

こちらは「JR大館駅」。
    渋谷駅と同じく「ハチ公銅像」がございます。ハチ公前で待ち合わせしている人は誰も居ませんでした(笑

「秋田犬の像」という像もあります。ナデナデしておきましょう。

駅前には「道の駅」の建設が進んでいました。楽しみですね。

こちらは駅の西側の「旧小坂鉄道」の鉄路。
    この先でJR奥羽本線つながっているようです。
    あ、言っておきますが私は鉄道マニアではありません。たぶん…

駅構内にあった巨大な「きりたんぽ鍋」。そろそろ鍋物が恋しくなる季節です。

で、駅前にある「秋田犬ふれあい処」にやって来ました。ちょうど秋田犬の出勤時間(笑

ぐはぁぁぁ!かわいいぃ!!

こちらの秋田犬の名前は「勝大」といって、ザギトワ嬢の下で飼われている「マサル」のきょうだい犬だそうです。
    こねくり回したいね(笑

つづいて「秋田犬会館」にやって来ました。
    こちらにも「ハチ公像」があります。待ち合わせしている人はもちろんいませんでした。

「秋田犬博物室」の視察はほどほどにして…

秋田犬を眺めます。
    ぐはぁぁぁ!かわいいぃ!!
    右が「まどか」。左が「華飛麗愛(かとれあ)」。キラキラネーム!!

柵に近づくと寄って来ます。遊びたいんだねきっと♪

しばらく秋田犬に癒された後、いよいよフェス会場へ。

大仙市中仙支所(ドンパン広場)で開催中の「第31回全国ジャンボうさぎフェスティバル」に参戦です。
    あぁぁぁぁ…あぁ^~心がぴょんぴょんするんじゃぁ^~

もういきなり「ババヘラアイス」のテントが3つ並んでるもの。

注文しちゃうでしょ。

食べちゃうでしょ。
    ご当地ソフトクリームを食べるのは僕の使命なのですが、これももちろん食べます。ウマー!

12時からのイベント「ドンパン娘踊り披露」をしっかりと視察。
    めごい娘が踊ってら。

感心したのは小さな子供たちも一緒に踊っていること。
    保育園で同じ曲を踊っているからだそうで、とても良いことだと思います。次世代につながる取組み、素敵です。

そして「デカラビ」登場。今日は若干暑いので中の人は大変です(笑

よく見たらビニール袋履いてた。これ正解。靴は汚れるし、歩く時に引きずるからかかとが減るのよ。
    *中の人経験者談

ドンパン娘からイラスト入りの風船プレゼントが始まりました。ドンパン娘に群がるこころぴょんぴょん待ちの老若男女。若干のパニック状態(笑

ではでは落ち着いたところで本来の目的である「うさぎ品評会」の会場を覗いてみましょう。こころがぴょんぴょんいたしますわ♪

はみ出てるコレなんね?(笑

きゃー!うさぎがたくさんいるよぉ!しかもデカー(笑
    写真ぢゃ大きさが伝わらないのが残念でならない。

写真を撮っていると、出陳者のおじぃがゲージから出してくれました。
    むむむ、ひと目で尋常でないもふもふだと見抜いたよ(笑

はぁぁぁ…
    もふもふ…もふもふ……毛並みがたまらん。

ちなみに出陳は「M級・L級・ジャンボ級」に分かれています。

このコはジャンボ級。体重は8キロ超。
    今回のフェスでも「愛情込められて育った品位の飛んだ粒ぞろいの兎」が出陳されているようです(笑

これなんとなく大きさが伝わるかなぁ?
    明らかにデカいよね(笑

出陳者には可愛らしいリボン徽章。

お偉い先生たちもしっかりと視察をしていました(笑

このフェスでは、品評会以外にも…

「ジャンボうさぎ体重当てコンテスト」で…

「2号」の体重を予想したり…

「ジャンボうさぎ販売所」で実際に兎が販売されたりしています。

ちなみに完売。すげー。
    飼育方法は基本的に普通のうさぎと変わらないそうです。子牛用の濃厚飼料を与えるとデカくなるようです。
    *飼育マニュアルを配布中でした(笑

「ジャンボうさぎふれあいコーナー」で戯れることもできます。もちろん38歳独身男性もうさぎを抱いてもふもふ感を楽しみます。

飼ってるうさぎを肩に乗せちゃうような熱心なウサギファンまで集まっているのですが会場の一角では…

「日の丸(うさぎ)鍋試食」に列をなすフェス参加者(爆

こちらが日の丸鍋に入っていた「うさぎ肉」。
    うーん、味の表現が難しいな。豚汁っぽかったから豚に近いのか?
    でもウサギって種類的には鳥系なのか??うーむ…

さらに飲食ブースへ行くと…

「ジャンボうさぎ串焼き」「ジャンボうさぎレバー串」を発見(笑

食べます。
    *右は「横手焼きそば」。

ジャンボうさぎレバー串、超ウマイ♪
    もう一本おかわりした(笑

さて、「うさぎプレゼントゲーム」の時間になりました。
    箱にめがけて走り、中に入っている封筒を開けて、「アタリ」が出ればジャンボうさぎをプレゼント。

小さいのがいたずら笑顔でぴょんぴょん乱入。そしてコケる。
    うんうん、ほのぼのしててイイ!

もしもーし、映りこんでますよー!
    でもカワイイから許す(笑

こどもは喜ぶよね♪
    来年は絶対に参加してジャンボうさぎをゲットしたいです。

アタリを引いた人はこんな感じでジャンボうさぎをゲット。
    ちゃんと飼える人が前提です。このへんはしっかりとアナウンスしておりました。
    ちなみにこのうさぎ達は…

ふれあいコーナーにいたうさぎ達(笑
    すべて貰われていってがらんとしているふれあいコーナー。

ではではイベントもほとんど終了しましたので、この辺りでお暇しましょうかね。
    親類の家に立ち寄った後に秋田空港へ。

はい「秋田空港」到着。
    時間になるまでサクッと施設見学。数年前に来ているので本当に簡単に(笑

ここ、金農が甲子園終わって帰って来た時、ごった返していたところだよね。

やっぱ秋田はこれが無くっちゃね。
    ナグゴハイネガー!
    *ユネスコ無形文化遺産登録おめでとうございます。

秋田犬ぬいぐるみ。
    欲しいけど中途半端なデカさなのでやめておいた(笑

カードラウンジにも潜入。混んでいました。
    ではではお時間なのでセキュリティチェックを受けて搭乗口エリアへ。

毎度おセンチになるこの瞬間。あぁ帰るのですね。
    ANA410便で「秋田(20:10)→東京羽田(21:15)」。

座席が「1A」なもので…
    いただきまーす。ウマー♪ちなみに着席する時、すでにとなりに座っていたスーツ姿のナイスミドルが「1Aに座るチャラいコイツは何者なんだ?」ってな感じで私を見ていた。
    フフフ、青年実業家です(←大嘘w)

羽田の湾曲鉄骨「お帰りなさいませーご主人サマー!」
    私「うむ、いま帰ったぞ」

ということでこの湾曲を見ると羽田に帰って来た(帰ってきてしまった)と思う瞬間。

預け荷物マダカナー…
    あ、預けて無かったんだ(笑

という事で秋田の旅が終了しました。3年前からずっと機会を狙っていた「ジャンボうさぎフェスティバル」ですが楽しかったよね。品評会もあってホールでは表彰式なんかも行われていたし、うさぎと触れ合えるコーナーも充実。地方のイベントっぽくてご当地感みたいなのも感じたし、なんせ手作り感がいいよね。東北の短い秋を楽しめるステキなイベントでした。運転があったので飲めなかったけど、できれば太陽の下、広場でうさぎ肉食べながらビールとか秋田のお酒とか飲みたいね(笑
    おしまい。