ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴェニアのユリアンアルプスとクロアチアのアドリア海沿岸の街を巡る旅<br />8/7~8/8  ターキッシュエアラインズで出発 <br />         https://4travel.jp/travelogue/11388435<br />8/8     スロヴェニアのヴェリカ・プラニアでハイキング <br />        https://4travel.jp/travelogue/11389822<br />       カムニクとクラーニの街歩き(ほぼ歩くだけ)<br />        https://4travel.jp/travelogue/11391591<br />       ブレッド湖 <br />        https://4travel.jp/travelogue/11394347<br />       リュブリャーナ泊<br />        https://4travel.jp/travelogue/11396951<br />8/9     リュブリャーナ散策<br />        https://4travel.jp/travelogue/11397403<br />      バスで国境を越えてクロアチアへ<br />      ポレチュ散策<br />       前編:https://4travel.jp/travelogue/11399542<br />      後編:https://4travel.jp/travelogue/11399859<br />      ロヴィニィ散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11403726<br />      プーラ泊<br />8/10    プーラ散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11404668<br />      クロアチア航空でスプリットへ<br />      トロギール<br />       https://4travel.jp/travelogue/11407635<br />      スプリット散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11408457<br />      バスでドブロヴニクへ移動<br />       https://4travel.jp/travelogue/11410820<br />      ドブロヴニク泊<br />8/11    ドブロヴニク散策(昼過ぎまで)<br />      前編:https://4travel.jp/travelogue/11411581<br />      中編:https://4travel.jp/travelogue/11412635<br />      後編:https://4travel.jp/travelogue/11413014<br />      午後の飛行機で帰国の途へ<br />                    https://4travel.jp/travelogue/11414136<br />8/12    帰国<br />

ユリアンアルプスからアドリア海へ 駆け抜ける旅 その16

2018/08/07 - 2018/08/12

817位(同エリア2025件中)

ミータさん

8/7~8/8  ターキッシュエアラインズで出発
       カムニクとクラーニの街歩き(ほぼ歩くだけ)
       ブレッド湖
       リュブリャーナ泊
8/9     リュブリャーナ散策
      バスで国境を越えてクロアチアへ
      ポレチュ散策
      トロギール
      スプリット散策
      バスでドブロヴニクへ移動
      ドブロヴニク泊
8/11    ドブロヴニク散策(昼過ぎまで)
      午後の飛行機で帰国の途へ
8/12    帰国

高速・路線バス 徒歩

旅行最終日。
    この日の16時台の飛行機で帰国する。
    13時過ぎまで街を散策できる。

暑い中の街歩きで疲れたので、ジェラート屋に入る。

ドルチェ ヴィータ スイーツ

レモン味だったかな。

城壁歩きをしている人々が見える。
    高い所は苦手なので、あの高さを1時間も歩くのは嫌だな。

ピレモンから城壁の外に出る。
    昨晩遅くにこの門近くのバス停にたどり着いたのね。

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門の通路は城壁内に入る方と城壁外に出る方が分かれていて、
    混雑を避けるようになっている。

外から見た城壁。
    確かにあの上からの景色は素晴らしいのだと思う。
    高い所が苦手でなければね。

ロヴリイェナツ要塞。
    城壁巡りの入場券には、あの要塞の入場料も含まれているそうだ。

城壁の外から見たピレ門。
    城壁の上には観光客が一杯。

城壁の外に出たのは、ここが目的。
    スーパーマーケット(Konzum)でお土産のチョコを買うため。
    看板が目立たないので、分かりにくかった。
    店内は狭く、品ぞろえも豊富とは言いがたいが、
    チョコを購入するだけなら問題はない。

買ったチョコを置く為に一旦宿に戻る。
    クロアチアの老舗チョコレート会社クラシュのチョコ。
    城壁内にも専門店があるのだが、
    スーパーで購入した方が、2,3割安い。
    お茶とカレンダー、ハーブ塩は別の所で購入。

宿は予約サイトからの特典で、レイトチェックアウトのはずだった。
    で13:00まで部屋が使えると思って、
    のんびりシャワーを浴びて、お茶を飲んで寛いでいたのだ。
    しかし、何故か上手く連絡がいっていなかったようだ。
    (宿からの返答もあったのだが)。
    その旨が書かれた予約確認書を持っていなかったので、
    反論できなかった。
    それでも11:00チェックアウトの所を30分待ってもらった。
    荷物も宿の受付の所で預かってもらえる。

暑い中歩き回る気にならないので、
    レストランでランチをとることにした。
    旧港に面したロカンダ・ペシュカリア。

ロカンダ ペシュカリア シーフード

もう後は帰国の途に就くだけ。
    昼間からビールだって飲んじゃうもんね。
    これが間違いだったかもしれない・・・。

ムール貝を注文。
    かなり量が多い。
    身の中に海藻が入っていたりして(貝が食べた海藻か)、
    少し食べにくかった。

ドブロヴニクの猫。

聖母被昇天大聖堂。

聖母被昇天大聖堂 寺院・教会

ルジャ広場からスルジ山を眺める。
    時間があれば山頂行きのロープウェイに乗っても良いが、
    ちょっと中途半端。

再び旧港に戻り、城壁に沿って歩く。

旧港 旧市街・古い町並み

アドリア海。

ロクルム島。

堤防の所で引き返す。

城壁で陰になっているところは過ごしやすいが、
    暑いので歩き回るとのどが渇く。
    オノフリオの大噴水まで行って、水を飲む、
    (クロアチアクーナをほぼ使い切って、現金がなかった)

13:30頃、宿から荷物を引き上げ、空港行きのバス停に向かう。
    ドブロヴニクとはこれでお別れ。

バス停まではこの石段を登らないといけない。
    荷物を持って歩くのは大変かもしれない。
    私はリュックサックと貴重品が入ったバッグ、
    それにお土産が入った手提げ袋だけなので身軽なのさ。

空港行きのバス停横には、スルジ山のロープウェイ乗り場。
    そこのベンチに座ってバスチケットや航空券を確認。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

まだ少し時間があったのでお向かいのカフェでお茶を飲む。
    (クレジットカードが使えた)
    そこでお土産を入れた手提げ袋がないことに気付く。

急いでロープウェイ乗り場のベンチに戻るが見当たらない。
    ランチで飲んだビールと暑さでボーっとしていたのか。
    旧市街のどこかで置き忘れていたら、もう見つからないだろう。
    ダメもとでロープウェイのチケット売り場の係員に尋ねる。
    すると係員はどこかに電話をかけてくれ、
    私の手提げ袋を持ったスタッフが現れる。
    めでたし、めでたし。

暑さで猫もぐったり。

無事に戻ってきたお土産の入った手提げ袋。
    お土産は買い直せば良いが、
    この手提げ袋はいつも旅の時に一緒だったので、
    思い出も詰まっている
    (何年も使っているのなら、そろそろ新しいものを買おうよ、私)

続く→https://4travel.jp/travelogue/11414136

• くろねこだりゅんさん 2018/10/16 15:36:34
    ドブロクニク
    ピレ門の入り口の行列、凄いですね…
    大噴水の前も人数増えてますし、昼間はこれくらいの混雑さなのですね。
    城壁の上も混雑していそうです。
    暑い日差しにこの人混みだとよほど覚悟を決めて観光しないと、心折れてしまいそう…
    アイスでもレモンをチョイスする気持ちが良く解ります。ネコも日陰へ避難(笑)

お土産というかバック、戻ってきて本当に良かった。
    お土産だけでなく「思い出も詰まっている」すごく心に響きました☆

ミータ

ミータさん からの返信 2018/10/16 21:02:40
    Re: ドブロクニク
    ドブロクニクではなくドブロヴニクですね。
    私もよく間違えますが、「どぶろく」だとお酒です。

城壁の入り口の行列は見た目ほどではありません。
    旧市街は広いので、割とスムーズに進みます。
    レストランもすぐに座れたし、あまり問題はなかったです。
    ただし、夏のドブロヴニクのホテル代は本当に高いです。
    まぁ、人の少ない時間に散策できたので良しとします。

お土産を入れた袋、半分諦めていました。
    戻ってきて良かったです。
  • gontaraさん 2018/10/15 12:13:41
    クラシュのチョコは見覚えがある
    ドブロヴニクはツアーで行ったことがあるけど、どーも見覚えの無い写真が多いような気がする。城壁のうえを一生懸命歩いて集合時間い間に合わせたと言う記憶が鮮明に残ってて・・確かに街並みは素晴らしかったような気がする、気がする程度なのです。
    表紙の旧港は覚えてる、ボートを見てたから。
    観光ボート乗り場でジェラードを食べたなぁ~
    やっぱり自分の足で歩かないとダメですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2018/10/15 20:49:36
    RE: クラシュのチョコは見覚えがある
    ドブロヴニクは高い所から旧市街を眺めるのが一番なのだと思います。
    しかし、城壁は高すぎる(高度も料金も)。
    私も街中の写真だけだと、他の街と区別がつかないかも。
    ただ、城壁内でも高低差がそれなりにあるのが特徴でしょうか。
    旧港の辺りの眺めも良いですよね。

ミータさんのトラベラーページ