その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴェニアのユリアンアルプスとクロアチアのアドリア海沿岸の街を巡る旅<br />8/7~8/8  ターキッシュエアラインズで出発 <br />        https://4travel.jp/travelogue/11388435<br />8/8     スロヴェニアのヴェリカ・プラニアでハイキング <br />        https://4travel.jp/travelogue/11389822<br />       カムニクとクラーニの街歩き(ほぼ歩くだけ)<br />        https://4travel.jp/travelogue/11391591<br />       ブレッド湖 <br />        https://4travel.jp/travelogue/11394347<br />       リュブリャーナ泊<br />        https://4travel.jp/travelogue/11396951<br />8/9     リュブリャーナ散策<br />        https://4travel.jp/travelogue/11397403<br />      バスで国境を越えてクロアチアへ<br />      ポレチュ散策<br />       前編:https://4travel.jp/travelogue/11399542<br />      後編:https://4travel.jp/travelogue/11399859<br />      ロヴィニィ散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11403726<br />      プーラ泊<br />8/10    プーラ散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11404668<br />      クロアチア航空でスプリットへ<br />      トロギール<br />       https://4travel.jp/travelogue/11407635<br />      スプリット散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11408457<br />      バスでドブロヴニクへ移動<br />       https://4travel.jp/travelogue/11410820<br />      ドブロヴニク泊<br />8/11    ドブロヴニク散策(昼過ぎまで)<br />      前編:https://4travel.jp/travelogue/11411581<br />      中編:https://4travel.jp/travelogue/11412635<br />      後編:https://4travel.jp/travelogue/11413014<br />      午後の飛行機で帰国の途へ<br />                https://4travel.jp/travelogue/11414136<br />8/12    帰国<br />まずはユリアンアルプスへ

ユリアンアルプスからアドリア海へ 駆け抜ける旅 その2

2018/08/07 - 2018/08/12

ミータさん

この旅行記のスケジュール

8/7~8/8  ターキッシュエアラインズで出発
       カムニクとクラーニの街歩き(ほぼ歩くだけ)
       ブレッド湖
       リュブリャーナ泊
8/9     リュブリャーナ散策
      バスで国境を越えてクロアチアへ
      ポレチュ散策
      トロギール
      スプリット散策
      バスでドブロヴニクへ移動
      ドブロヴニク泊
8/11    ドブロヴニク散策(昼過ぎまで)
      午後の飛行機で帰国の途へ
8/12    帰国
まずはユリアンアルプスへ

高速・路線バス タクシー 徒歩

8月8日の朝8時過ぎ、スロヴェニアのリュブリャーナ空港に到着。

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

空港からもアルプスの山々が見える。

首都の国際空港だが、とてもこじんまりした雰囲気。
    (空港は首都のリュブリャーナよりもクラーニという町の方に近い)

タクシーに乗ってカムニク近郊のヴェリカ・プラニナを目指す。
    空港からカムニクまでアルペツアー社バス↓もあるのだが、8月は運休。

ヴェリカ・プラニナは「地球の歩き方」でも紹介だがされているのだが、
    情報が少ない。
    タクシー乗り場の運転手さんたちも場所がよく分からない様だ。
    運転手の一人が「カムニシュカ・ビストリツァ、ゴンドラ…」と言う。
    そうそう、カムニシュカ・ビストリツァの中にあって、
    ゴンドラ(ロープウェイ)で高原に登るのよ。

私を乗せたタクシーは一路カムニシュカ・ビストリツァに向かう。
    しかし、何故かロープウェイ乗り場を通り過ぎて、
    行き止まりのところまで行ってしまった。
    途中に大きな看板があったのに。
    引き戻して、ロープウェイ乗り場に到着。
    64ユーロ払ったが、行き止まりまで行かなければもう少し安かったはず。
    時間もないので言われた料金を支払う。
    運転手さんはお詫びなのか、リンゴを2個くれた。

麓のロープウェイ乗り場近くにあったヴェリカ・プラニナの地図。

ロープウェイで一気に標高1400mへ。
    ユリアンアルプス(正確にはその一角のカムニシュカ・サヴィニスケ山地)。
    イタリアのドロミーティやオーストリアアルプスなどにも隣接する。
    アルプス山系の南東に位置し、「陽の当たるアルプス」とも呼ばれるらしい。

カムニク方面の眺め。

さらにチェアリフトの乗って、高みを目指す。

ヴェリカ・プラニナはこの独特の形をした木造の家の集落が広がっている。

他ではあまり見られない木造の建物。

一緒に空中散歩を。

高所恐怖症なので本当はチェアリフトは苦手なのだが、
    ロープウェイ乗り場からさらに標高差で200m以上登るので、
    時間の節約のためには仕方がない。

この高原は牛が放牧されている。
    あの独特の木造建築物は、住居だったり、牛小屋だったりする。

チェアリフトを降りて振り返ると、アルプスの山々。

高山植物(多分)の花も咲いている。

ヴェリカ・プラニナの集落とアルプス。
    ネットで調べても日本語の旅行記は何故か僅かしかない。
    こんなに素晴らしい景色が眺められるのに。
    バスの本数が少ない為かな。
    リュブリャーナからカムニクまで出て、
    そこからカムニシュカ・ビストリツァ行きのバス↓が1日数往復のみ。
    (Kamnik-Kamniska Bistricaで検索すればよいのだが、
    Kamniska の”S"はスロヴェニア独自の文字なので表示できない)

屋根が大きく、日本の合掌造りの建物にも通じるものがあるか?
    別荘として宿泊できるものもあるらしい。

アルプス。

トリカブト?

牛が放牧されているので、
    牛糞もあちこちに落ちているのよ。

石灰質の大地。

ハイキング客の姿も見られる。

高原に集落が広がっている。

この建物はカフェ。
    飲み物や軽食を提供している。

カトリック教徒が多いのか、キリスト像もあった。

教会も独特の木造建築。

背後から見た教会。

どれが人間の住居で、どれが牛小屋なのか遠目では区別がつかない。

道案内。

道端を牛が闊歩している。

気分はアルプスの少女ハイジ。
    (あれは山羊の放牧だった)

多分、放牧は夏の間だけで冬は麓に下りるのだろうが、
    こんな高い所まで牛を移動させるのは大変そう。
    ちなみにこの辺りは、冬の間はスキー場になるらしい。

この売店ではアイスやレモネードなどを売っていた。

こんなに素晴らしい景色が広がっているのに、
    「地球の歩き方」にも載っているのに、
    日本人はほとんど訪れない(と思う)。
    スロヴェニアに来て、ここを訪問しないのはもったいない。
    ブレッド湖よりもお勧めする(バスの本数は少ないが)

少し大きめの山小屋レストラン。

牛、牛、牛。
    その奥にチェアリフトが見える。

名残惜しいが、ブレッド湖にも立ち寄るには、そろそろ下山の時間。

下りのチェアリフトは真正面にアルプスの山。
    高所恐怖症なのでちょっぴり怖いけど、
    この景色を眺めていれば恐怖心も少しは薄れる。

雄大な景色が広がる。

ロープウェイ乗り場に戻ってきた。

11:30の麓行きのロープウェイはガラガラ。
    乗り場の入り口も鍵がかかっていたのを係員に開けてもらった。
    そんなに早い時間に下界に下りる人はいないらしい。

ロープウェイからもアルプスの山が目の前見える。

下界までわずか数分。

アルプス。
    あの山の向こうはクラーニの町方面かな。

少しずつ下界が近付く。

あの山の上にヴェリカ・プラニナの高原が広がっている。
    12時過ぎのバスでカムニクに向かう。

続く→https://4travel.jp/travelogue/11391591

• クリスさん 2018/08/19 07:59:25
    これは珍しい作りの家ですね
    最近チェックを怠っていまして、実は昨日から拝見させていただいてます。昨日はPCの調子が悪くて書き込み途中でハングアップし断念しちゃいました。
    ヴェリカ・プラニナというのはまったくノーマークでした。そもそもスロヴェニアにはロマネスクがあるのか、ないのかも含めてほとんどノーマーク。ブレッド湖くらいしか思い浮かばない。巡礼地だけれど、ここの教会はロマネスクではないし。

素敵な家並と山並みのある所で、写真を見入ってしまいました。牛も多かったので、昨年いったダル峠の景色にも似ているように感じました。
    行きの飛行機でよく食べていたようですが、山歩きしていると食べたカロリーも消費してしまいますね。午前中で下山してしまうのは、確かにもったいないような。

ミータ

ミータさん からの返信 2018/08/19 15:23:05
    RE: これは珍しい作りの家ですね
    スロヴェニアは自然を楽しむ国だと思います。
    ロマネスク、少なさそうですね。
    イタリアのチヴィダーレ・デル・フリウリが近くにあるので、
    ロンゴバルト関係とか何か残っていてもおかしくなさそうですが。

本当はもう少しゆっくり滞在したかったのですが、
    12時過ぎのバスの次は17時過ぎの便になるのです。
    ブレッド湖行きを止めればゆっくりできたのですが。

• gontaraさん 2018/08/17 11:58:59
    地雷はヤダけど
    放牧はのどかで良いですね。
    牛が幸せならミルクも美味しいし?

ヴェリカ・プラニナの集落の建物群素敵ですね。
    見てみたいと言うか、泊まってみたい。

ミータ

ミータさん からの返信 2018/08/18 13:41:08
    RE: 地雷はヤダけど
    ヴェリカ・プラニナ、今回のメインの目的地です。
    その割には、すぐに移動してしまいますが。

実家が酪農をやっていたので牛には慣れています。
    そういえば、あまり牛糞の臭いが気にならなかったですね。
    時間がなくてもミルクぐらい飲めば良かったのです。

ミータさんのトラベラーページ