アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴェニアのユリアンアルプスとクロアチアのアドリア海沿岸の街を巡る旅<br />8/7~8/8  ターキッシュエアラインズで出発 <br />         https://4travel.jp/travelogue/11388435<br />8/8     スロヴェニアのヴェリカ・プラニアでハイキング <br />        https://4travel.jp/travelogue/11389822<br />       カムニクとクラーニの街歩き(ほぼ歩くだけ)<br />        https://4travel.jp/travelogue/11391591<br />       ブレッド湖 <br />        https://4travel.jp/travelogue/11394347<br />       リュブリャーナ泊<br />        https://4travel.jp/travelogue/11396951<br />8/9     リュブリャーナ散策<br />        https://4travel.jp/travelogue/11397403<br />      バスで国境を越えてクロアチアへ<br />      ポレチュ散策<br />       前編:https://4travel.jp/travelogue/11399542<br />      後編:https://4travel.jp/travelogue/11399859<br />      ロヴィニィ散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11403726<br />      プーラ泊<br />8/10    プーラ散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11404668<br />      クロアチア航空でスプリットへ<br />      トロギール<br />       https://4travel.jp/travelogue/11407635<br />      スプリット散策<br />       https://4travel.jp/travelogue/11408457<br />      バスでドブロヴニクへ移動<br />       https://4travel.jp/travelogue/11410820<br />      ドブロヴニク泊<br />8/11    ドブロヴニク散策(昼過ぎまで)<br />      前編:https://4travel.jp/travelogue/11411581<br />      中編:https://4travel.jp/travelogue/11412635<br />      後編:https://4travel.jp/travelogue/11413014<br />      午後の飛行機で帰国の途へ<br />       https://4travel.jp/travelogue/11414136<br />8/12    帰国

ユリアンアルプスからアドリア海へ 駆け抜ける旅 その17

2018/08/07 - 2018/08/12

ミータ

ミータさん

8/7~8/8  ターキッシュエアラインズで出発
       カムニクとクラーニの街歩き(ほぼ歩くだけ)
       ブレッド湖
       リュブリャーナ泊
8/9     リュブリャーナ散策
      バスで国境を越えてクロアチアへ
      ポレチュ散策
      トロギール
      スプリット散策
      バスでドブロヴニクへ移動
      ドブロヴニク泊
8/11    ドブロヴニク散策(昼過ぎまで)
      午後の飛行機で帰国の途へ
8/12    帰国

飛行機
クロアチア航空 ターキッシュ エアラインズ
楽天トラベル

ついに帰国の時がやってきた。
    写真はドブロヴニク空港。
    ここではエコノミーなのでラウンジは使えない。

クロアチア航空。
    国際線なのでちょっぴり大きい。
    プーラからスプリット行きの便と比較してみよう↓

クロアチアよ、さようなら。

エコノミー。
    国際線でエコノミークラスは何年振りだろうか?

一応、スナック菓子が出た。

飛行機を降りたら、そこは何故かアテネ空港。

ターキッシュエアラインズでもドブロヴニク発の便があったが、
    それだと昼前に出発なので、観光する時間がほとんどない。
    ANAやエールフランスも検討したが、
    ビジネスだとターキッシュエアラインズより15万から20万円も高い。
    そこで色々考え、「どこか中継地点を作ればよい」と思い付き、
    アテネ経由でイスタンブールに行くことにしたのだ。
    ターキッシュエアラインズで直接イスタンブールに行くより
    ドブロヴニクの滞在時間が5時間くらい長くなった。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

ターキッシュエアラインズはビジネスクラスなので、
    アテネ空港ではラウンジが使える。

ターキッシュエアラインズはスターアライアンス系列なので、
    エーゲ航空のラウンジを利用する。

エーゲ航空ラウンジ (アテネ国際空港) 空港ラウンジ

お土産の入った袋もちゃんとある。

これから機内食が出るけど、ギリシア料理も気になるの。
    空港ラウンジの料理なんてどこもそんなに変わらない?

ついつい取り過ぎてしまった。

次第に日が暮れる。
    22時半頃にアテネを出発するので、まだ時間はたっぷりある。

お手洗いの写真も撮っておく。

時間があるものだからポタージュも飲んでみる。

暇なので免税店でお土産も購入。
    ソフトキャンディーということだったが、
    日本の駄菓子でもありそうなゼリー菓子だった。

それでもギリシア文字なので異国情緒を感じられる。

エーゲ航空とのコードシェア便。

やはりビジネスクラスの座席は広い。
    でも、アテネからイスタンブールは1時間半程の飛行時間。
    ここまで広くなくても良いのだが。

ウェルカムドリンク。

実際の飛行時間は1時間ほど。
    安定飛行に入ったらすぐに機内食が配られる。
    ビジネスクラスなので短距離でも結構な量が出る。
    ラウンジで食べ過ぎたかな。

イスタンブールでの乗り継ぎ時間は1時間40分。
    1時間前には搭乗口にいた方が良いので、
    ラウンジ過ごす時間はほとんどない。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

それでも、デーメルのケーキがあったら見過ごせない。

しかも、アップフェルシュトルーデルまである。
    お腹が一杯でも、ケーキは別腹なの。

搭乗時間が迫る中、急いで食べる。

無事に搭乗できた。

トルコのローカルドリンクなるものを試してみたら、
    ヨーグルトドリンクだった。

おつまみ。

前菜のサラダ。

アテネのラウンジで食べ、イスタンブール行きの便の機内食を食べ、
    イスタンブールのラウンジでケーキを食べ、既に満腹に近い・・・。

メインはグリルチキン。

何故かデザートまでしっかり食べている。
    私の胃袋はブラックホールに通じているのだろうか?

ひと眠りすれば朝食の時間。
    朝食?
    メニューを見ると、しっかりメインディッシュが出るみたい。
    日本に到着するのは19:00頃なので、夕食の時間になるのか。

前菜だけでも十分な気がする。

メイン料理。
    ビーフカツレツはさすがに食べられないと思い、
    スズキのグリルトスカーナ風ベジタブルを選択。

予定通り成田空港に到着。
    飛行機が飛ばないことも想定し、翌日は予備日にしていた。
    家で1日のんびり過ごし、旅の疲れをとることができた。

終わり。

• gontaraさん 2018/10/19 20:30:00
    ラウンジ食
    飛行機に乗ったらご馳走が食べられるって分かってのに、ついつい食べてしまうんですよね、ラウンジってところは!
    それにしても、食べ過ぎでしょ、って、他人にとやかく言えないGONTARAですが・・・

短期間にギュッと凝縮した旅行、これも一つの手ですね。でも、計画って文字が辞書に無いと難しそう。
    旧ユーゴスラビア各国、骨肉の争いの呪縛が解けることを祈ります。

ミータ

ミータさん からの返信 2018/10/19 22:10:24
    RE: ラウンジ食
    旅行の時は、普段の2,3倍は食べている気がします。
    しかもデーメルのケーキを見つけてしまったのが運の尽き。
    あれを食べなければ、悔やんでも悔やみきれない!?

短期間に濃縮するつもりはありませんが、
    長期の休みがとりにくいので仕方ありません。
    クロアチアは取りあえず平和そうに見えましたが、
    民族間にはいまだに複雑な感情があるのでしょうね。

ミータさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る