札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の合宿 2016年 に参加してきました<br /><br />10月21日 羽田発 JAL便で 旭川へ<br />空港から バスで 旭山動物園へ<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11186169<br />https://4travel.jp/travelogue/11188499<br /><br />そこから スーパーカムイで 札幌へ<br />前泊組がここで集合して 総勢7名に!<br /><br />夕ご飯に北海道ならではの蟹を食べて<br />JRイン札幌で一泊しました<br /><br /><br />いよいよこの日 各地から みんなが札幌に集まってきます<br />集合はJR札幌駅<br /><br />今年も懐かしい 部の合宿再開です

北海道で懐かしの部活再び その1 札幌自由観光

2016/10/21 - 2016/10/24

M-koku1さん

大人の合宿 2016年 に参加してきました

10月21日 羽田発 JAL便で 旭川へ
空港から バスで 旭山動物園へ

そこから スーパーカムイで 札幌へ
前泊組がここで集合して 総勢7名に!

夕ご飯に北海道ならではの蟹を食べて
JRイン札幌で一泊しました

いよいよこの日 各地から みんなが札幌に集まってきます
集合はJR札幌駅

今年も懐かしい 部の合宿再開です

旭山動物園に初めて行って
    地元の上野動物園との違いに
    驚き Σ(゚Д゚)

上野にいない
    オラウータン家族は 面白くて
    オチビが可愛かった!

旭川駅から JR北海道で
    札幌へ

乗ったのは スーパーカムイ

旭川駅

東京から直行してきた先輩方と合流して
    すすき野の 雪華亭で
    蟹コースを堪能

(^^)v

かにと道産料理 雪華亭 グルメ・レストラン

蟹!かに!カニ!雪華亭で満喫 by M-koku1さん

札幌駅すぐの JRのホテルに戻り
    ゆっくり休みました

数少ないツイン部屋を確保
    広い浴室が 良かったです

さて 朝が来た~

朝のバッフェ

北海道だものね
    乳製品を 沢山 たべなくっちゃ!

JRイン札幌 宿・ホテル

パンは どれも おいしい

北海道の牛乳!

ロビーです

色々観光する場所とか
    教えてくれて

スタッフは親切でした

JRイン札幌 宿・ホテル

時計台の 重りのまきあげが
    毎朝あると聞いて
    その時間に間に合うように
    朝一番で行ってみました

札幌市時計台 名所・史跡

パンフレットでは たいてい こういう風に写ってますよね

てっきり広いところに ポツンとあると思っちゃいます

札幌市時計台 名所・史跡

実は ここから撮るといいですよと
    教えられました

歩道です!

中に入ってみました

博物館になっていました

大人200円

安いですから それなりの展示

時計台の修復状態の変遷なども
    わかるようになっています

二階に上がると
    一階とは全く違います

二階のホールの片隅に
    時計台の時計の 兄弟機が置いてあります

そこで 説明が始まりました

毎朝9時15分から10分程説明があるのです!

1928年ハワード社製の
    塔時計の重り巻き上げと
    機械の説明を行っているのは
    実際に 時計のメンテをしている方

てっきり本物の巻き上げを見れると思っていたので
    ちょっと肩すかし

→_→

窓の外を見たら
    みんな 一生懸命 時計台の写真を撮ってますね

本当の名称は
    【旧札幌農学校演武場】

明治らしい 西洋風の建物でした

札幌三井JPビルディング

赤レンガテラス
    ショッピングセンター

赤れんがテラス ショッピングモール

• この先に行くと <br />有名な 北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)

この先に行くと
    有名な 北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)

10時16分
    そろそろ 観光馬車のご出勤

今日は天気が悪いねえ
    馬は寒くないのかな?

AKARENGA の中に入ってみた
    ちょっと温まりたかったし・・・
    トイレも借りたかったし・・・

赤れんがテラス ショッピングモール

ハロウィーンの飾りつけが
    無機質なビルの中に
    季節感を呼び込む

土曜日の オフィス街の朝

人通りは ひどく少ない

自転車は この北の街でも 人気らしい

雪が降ったら・・・
    (*_*)

北海道庁の プレート

近代的なビルが 後ろに ド~ン

美しい昔の建物の邪魔をしている

東京だけじゃないんだ

• この辺から撮ると <br />どうにか 後ろのビルが 気にならないかも

地図を見る

この辺から撮ると
    どうにか 後ろのビルが 気にならないかも

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

中に入って見ることにしました

入口まで階段を上って
    振り返って見ました

中に入ってみたら
    コルサコフで見た
    博物館とちょっと似た印象

二階に行ってみます

二階も 郷土博物館的な感じ

北海道まで来ると 北方領土が近くなる

署名したかな?
    忘れました・・・

ただ実際に行ったサハリンは
    もう完全にロシアでした
    日本というには 違和感が・・・

これが実効支配というんでしょうね

サハリンの旅行記です

二階からの風景

いつも思うけれど
    昔の建物は 素敵だな

「記念室」
    窓が工夫してあって
    二重窓になっています

天井が高いのがいいですね

彫刻やデザインも素敵です

樺太にあった 国境を示す 石標

ユジノサハリンスクでも見たきがします

庭に出る前の一階に
    記念品を売る売店があります

アメリカ風ネオバロックの建物
    1888年に建てられました

国の重要文化財です

池がありました

紅葉の彩が 美しい季節

何かの記念でしょう

屋根にある赤い星は「五稜星(五光星)」
    北極星をデザインしたそうです

開拓使を象徴するマークとして 庁舎や製造品などに使われていました

庭の池には カモ

あれっ 何してるのかな

• 雪は ほとんど残っていませんね<br /><br />旭川とは だいぶ違う

地図を見る

雪は ほとんど残っていませんね

旭川とは だいぶ違う

そろそろ時間が迫って来たので
    ホテルに戻らなくちゃ

ここからJR札幌駅まで
    徒歩で10分余りかかります

街灯まで素敵な 旧北海道庁でした

札幌駅で先輩たちと合流して
    ラーメンを食べたら
    定山渓温泉へ移動です

自由旅行部分は ここでおわりです

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2018/11/14 13:34:15
    Mさん お久しぶりです。
    北海道には行ったことがありませんがここの友達が札幌と小樽出身の
    夫婦だったり 姫の友達が北海道大学に留学していたりと
    何だか縁があるのですが とにかく里帰り中は時間がない!(笑)
    大間まで行っているのに 北海道には行かなかった!と
    その友達夫婦に言われています(-_-;)

来週は感謝祭WEEKです。ブラックフライデーのチラシもほぼ
    ネットで出そろい(5年ほど前から新聞の前に広告が出ちゃうんです!)
    感謝祭当日も店が開いていたりと 皆必死です。。。
    今年は従姉妹と娘が来るので楽しみです。

では また~

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/11/15 12:22:23
    Re: Mさん お久しぶりです。
    今アメリカにいます。
    ブラックフライデーに どう対応したらいいものかと 頭を悩ましています。
    目の前にショッピングモールがあるところに泊まっているので 地の利を活かしたいのですが 買いたいものもわからず 先週アウトレットで 前倒しブラックフライデーと言われて 信じて買ってしまいました!

いい対応策 ぜひ教えてください!

では
    Mより
  • 森の番人さん 2018/10/24 16:17:31
    札幌
    Mさん、こんばんは。

北海道の蟹、良いですね~!
    カナダのロブスターよりも好きです。
    北海道は美味しいものが沢山ありますよね。
    あーお腹空いてきた。
    美味しいラーメンも食べたい…

古い建物の後ろに近代的な建物がどーんって…
    やっぱり、勿体ないですよね。
    今回、行った場所では、ハリファックスが、見事にそんな街で、沢山、古い良い建物があるのに、近代的な建物も入り混じっていて、なんか雑然としてしまっていて、んーって感じでした。

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/10/24 22:29:34
    Re: 札幌
    そうなんですよ!
    雑然とした街並み 好きじゃないんです

わかるんですよ 実際に住んでる方たちにとっては 古い町並みをキープすることによって 日々の生活に不便が生じること
    でももう少し工夫しても と思いませんか?

ケベックのフロントナックなんて コンクリートの建物だけど 街の雰囲気を壊していないじゃないですか!

ハリファックスは ダメでしたか(*_*)

都市計画が 誰の手中にあるかで 大きく違ってくるんでしょうね

ではまた
    Mより