札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の合宿 2016年 に参加してきました<br /><br />10月21日 羽田発 JAL便で 旭川へ<br />空港から バスで 旭山動物園へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11186169<br />https://4travel.jp/travelogue/11188499<br /><br />かわいい動物に癒されたあとで 旭川駅から スーパーカムイで 札幌へ<br />前泊組で合流して総勢7名で蟹を食べに すすき野へ<br /><br />翌日札幌市内をぶらぶら<br />https://4travel.jp/travelogue/11412919<br /><br />定山渓温泉でまったり<br />https://4travel.jp/travelogue/11413042<br /><br />積丹半島の海岸線を楽しみ<br />https://4travel.jp/travelogue/11385824<br /><br />余市から小樽経由で札幌に戻ってジンギスカン<br />https://4travel.jp/travelogue/11389312<br /><br /><br />朝から円山公園と大倉山シャンテを見学<br />おなかがすいたので 市場でお土産を買ってから 北大の学食へ<br /><br /><br />

北海道 懐かしの部活再び その5 北大から支笏湖回りで新千歳空港へ

2016/10/23 - 2016/10/24

M-koku1

M-koku1さん

大人の合宿 2016年 に参加してきました

10月21日 羽田発 JAL便で 旭川へ
空港から バスで 旭山動物園へ

前泊組で合流して総勢7名で蟹を食べに すすき野へ

翌日札幌市内をぶらぶら

定山渓温泉でまったり

積丹半島の海岸線を楽しみ

余市から小樽経由で札幌に戻ってジンギスカン

朝から円山公園と大倉山シャンテを見学
おなかがすいたので 市場でお土産を買ってから 北大の学食へ

宮の森ジャンプ台は
    大倉山の右手後方にありました

宮の森ジャンプ競技場 名所・史跡

こちらは大倉山ジャンプ台

1972年の札幌オリンピックの舞台

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

標高307メートル
    大倉山の展望台からの札幌市内の様子

円山球場

昭和10年7月に開場の歴史ある硬式野球場も
    展望台から見えていました

円山球場 名所・史跡

地下鉄東西線「円山公園」から
    JR北海道バス(円14)に乗って
    「大倉山競技場入口」下車
    そこから歩くこと10分

ツアーで来るか タクシーのほうがいい場所です

このリフト代だけでも 500円しました

なかなかお金のかかる観光スポットです

大倉山にある
    レストランとお土産売り場

それほど魅力あるものじゃなかったのが 残念

駐車場の停めてある 観光ミニバスに戻ります

柵に加えられていた
    鳥のデザインの加工が素敵!

ジャンプ関係で見に来ない限り
    それほど お勧めじゃないかもしれません

というか 一回でいいかな?

場外市場

この日は最終日
    お土産を買わなくちゃということで
    市場に立ち寄りました

食事処 魚屋の台所 札幌市中央卸売場外市場店 グルメ・レストラン

築地のイメージがしみ込んでいる江戸っ子には
    ちょっと 違和感のある場外市場だけど・・・

思い思いのショッピングをして
    次は 北海道大学へ

大学構内へ

これで 学校の構内?

聞いてはいたけれど
    予想以上に ワイルド

カラス カラス

群れてますね~

北大に カラス

まるで森の中の様

アメリカの大学構内に 似てるかも

こちらにハーバード大学構内があります
    比べてみると面白いです

小川が流れていました

紅葉もきれい

新しい建物も ありました

クラーク会館 この中に学食があります

クラーク会館 名所・史跡

目の前には 素晴らしい紅葉

北海道大学生活協同組合が経営している
    学生食堂

クラーク食堂 グルメ・レストラン

かつても テーブルを囲んで
    こんな風にみんなで お昼を食べていたものですね

ただし昔は みんな ピッカピカでしたが・・・

地味です

でも ラーメン おいしかったです

日曜を除く毎日 11時から開店しています

一般人の入店 大丈夫です

クラーク会館の中です

ちょっと 殺風景

クラーク会館 名所・史跡

外に出ると クラーク博士の胸像

• 例の <br />ボーイズ ビー アンビシャス で有名な銅像とは 別物

例の
    ボーイズ ビー アンビシャス で有名な銅像とは 別物

素敵な古い建物!

古河記念講堂という話です

北海道大学 名所・史跡

落葉が 構内の雰囲気を 盛り上げます

写真を撮った時は
    秋っぽいと思ったけれど
    こうしてみると
    季節感が はっきりしない

大学に住んでいると
    カラスも賢くなるのかな?

意外にかわいい顔

北大の門

ここで観光バスに再び拾ってもらい

札幌駅に戻ってきました

ここでまた二人 離脱

札幌駅

帰りの便を みんな勝手に取るから
    こんな事になっちゃう

飛行機に間に合いそうもないと
    ドロップアウトした一名

支笏湖経由で 千歳空港に行ったら
    まだ空港内に!

そんなことになるとも知らず
    別れた本体は
    支笏湖へやってきました

本当は 洞爺湖と聞いていたのですが
    時間的に無理という 幹事の判断で
    支笏湖です

行ってみると
    なかなかの大きさで 驚きました

周囲約40キロ

カルデラ湖です

湖畔の散策中

とても雰囲気があります

水深は 一番深いところで 360メートル

日本で二番目に深いそうです

• 周囲を恵庭岳(えにわだけ)や<br />樽前山(たるまえさん)に <br />囲まれています

地図を見る

周囲を恵庭岳(えにわだけ)や
    樽前山(たるまえさん)に
    囲まれています

凍らない最北の湖です

水がきれいなので ボートがお勧めと聞いていたのですが
    この日はかぜが強すぎて
    営業中止になっていました

• 風が強すぎて <br />休業中の スワンボート達も <br />なんだか寒そう<br /><br />

地図を見る

風が強すぎて
    休業中の スワンボート達も
    なんだか寒そう

• 風の影響は <br />ものすごい波を呼び <br />怖いぐらい・・・<br /><br />それにしても 美しい山々

風の影響は
    ものすごい波を呼び
    怖いぐらい・・・

それにしても 美しい山々

風が雲を散らしたようです

紅葉も 残っていたので
    嬉しかった!

雪の旭山動物園に始まった
    今回の旅行
    緯度が下がってきて
    季節が戻っているよう!

地図を発見

湖の北方をほんの少しだけ
    ドライブしたことになるのかな?

地図とずいぶん
    違うので
    よくわからない・・・

でもこの説明によれば
    昔は円形の湖だったようです

この山々の説明を見ても
    自分の撮った写真と比べて
    よくわからない

このあたりに住む 鳥たち

キツツキたちも
    沢山住んでいるようです

資料館であって 動物園じゃないのが
    残念!

本物が 見たかったなぁ~

でも 内装は 自然一杯で
    安らぐ場所でしたよ

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

展示物がわかりやすかった支笏湖ビジターセンター by M-koku1さん

お茶でも飲んで ゆっくり湖畔で楽しむつもりで行ったのですが
    季節外れの湖畔には お茶する場所もあまりなく

ちょっと拍子抜けしてしまいました

変わった木の実

• 紅葉  <br />本当にきれいな赤

紅葉
    本当にきれいな赤

お見事!

でもこの湖のお勧め観光時期は
    ボート遊びのできる
    夏かなぁ~

支笏湖をあとに
    わずか40分で行ける
    千歳を目指します

冬の雪の深さを
    思い起こさせる
    道路標識

ワイルドアニマルを探しますが
    全然見つかりませんでした

管制塔が 見えてきました

千歳空港に到着です

新千歳空港 空港

そして 数時間前に別れた先輩と
    バッタリあって 本当にビックリ!

空港内はごった返していて
    信じられないぐらい長い列があり
    驚きました

バラバラの飛行機で帰るので
    ギリギリの時間まで
    お寿司を食べながら
    楽しかった数日を
    振り返りました!

ではまた 来年迄!

来年は伊勢志摩です♫

• 森の番人さん 2018/12/16 17:36:33
    北海道!
    Mさん、こんばんは。

支笏湖、風は強いけど、とっても綺麗ですね。
    周りの山々も良いです。
    さすが北海道、自然も健在ですね~。
    確かに、北大の校内は北米の大学と似ているかもしれないですね。

昔からの仲間と共に旅行できるなんて、素晴らしいです。
    日本を離れてしまった私には、もう無理なことなので、羨ましくもありますが、さぞかし楽しかったことでしょう!!

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/12/17 11:07:46
    Re: 北海道!
    東京生まれ 東京育ちなので
    北海道に行くと 遠くまで 旅行に来たな と思います

支笏湖は 名前を聞いたことがあるぐらいで あまり興味がなかったのですが 行ってみたら なかなか素敵でした

特にカルデラ湖を形成している 高い山々が 雪をかぶり 美しかったです

森の番人さんも お子様が成長されたら またお友達との交流が きっと復活します!
    何しろ 一緒になんか 旅行してくれなくなってしまうのですから 友達と行くしかない という感じですね

アメリカのご夫妻と違って ご夫妻での旅行を 避けているカップルも 多いようで こんな旅行も楽しいわけです

友人が 巡り巡って 昔のメンバーに 戻ったということになります
    (^^♪

ではまた
    Mより(オハイオでは学級閉鎖がふえています(ーー;) Mも風邪で 声がガラガラです!)

M-koku1さんのトラベラーページ