エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズを出発して、イフレン→エルフード→メルズーガまで、走行距離505km  (東京~京都くらいの距離に当たります) 8時間のバス移動です。<br /><br />そして翌朝はいよいよ サハラ砂漠で「ラクダに乗って朝日鑑賞」です。<br /><br />アトラス山脈を越える山道に 車酔いする人も多いと聞いていたので、酔い止めの薬は勿論持ちましたし、クルクル回る 子供の学習デスクの椅子で 三半規管を鍛えて臨みました(笑)

いつかはモロッコ~フォトジェニックな11日間⑥~

2018/09/01 - 2018/09/01

• フェズ

• イフレン

• エルフード

• メルズーガ

フェズを出発して、イフレン→エルフード→メルズーガまで、走行距離505km (東京~京都くらいの距離に当たります) 8時間のバス移動です。

などと感心しながら、ミドル アトラス山脈の中腹にある「イフレン」で トイレ休憩。標高1650m 「モロッコのスイス 」と呼ばれる 避暑地です。スイスのような街並みです。(行ったことありませんが)
    「イフレン」はアラビア語で 「ライオン 」の意味。20世紀初めまで アトラスライオンがこの辺りに生息していたそうです。

何にもない大地が続きます。
    段々 砂漠に近づいている感じがします。

お昼は 途中のホテルで 名物のマス料理。
    砂漠に近づくにつれて、ハエが多くなってきまして、、お皿の上を飛び回ります。手で払いながら食べますが、益々食欲が無くなってきます。

途中 モロッコ軍の 戦車の連隊に遭遇しました。ゆっくり走るので、後続車は大渋滞。抜かそうとしますが、軍の連携プレーで邪魔をされます。 後続車達が 力を合わせて なんとか 追い越そうとする様子が「チキチキマシン猛レース」のようで、 バスの中も 大盛り上がりでした。

長いバス移動。ずっと車窓から景色を眺めていると 山肌に大きくアッラーの為に・国王の為に・国民の為に と書かれたメッセージが。

トイレ休憩に寄った カフェ。
    砂漠に入ってきました。道は真っ直ぐな一本道が続きます。

どこのトイレも お金を払って 使わせてもらうのですが、鍵が閉まらない、ペーパー無い、流れない、、。お金とるなら、もう少し 整備を、、。

砂漠のオアシスが 見渡せる所で バスを停めると、現地の子供達が集まってきて、葉っぱで作った ラクダの人形を売りに来ます。

バスのドアを開けると ハエの集団が入り込みます。日本人 ハエが気になって ほっておく事が出来ません(笑)

エルフードはその昔 海だったため、海の生物の化石が多く採れる、化石発掘の地としても 有名だそうです。
    アンモナイト、三葉虫、パワーストーンも売っていました。

ここはサハラ砂漠への入り口、砂漠観光への出発地点。
    以前は「パリ・ダカール」ラリーも この町の背後を通過していたそうです。

ここで 4駆に乗り換えて 砂漠の中のホテルに向かいます。

メルズーガは 小さな村の名前。原住民 ベルベル人の住んでいる所から 1番近くにあります。

見渡すかぎりの茶色い大地を 4駆で疾走します。

途中で車を停めて 砂の砂漠に降りてみました。
    サハラ砂漠です。
    綺麗。

いい具合に夕陽が 落ちていきます。
    こんな 小っ恥ずかしい 写真も 自然に撮らせちゃうのも 砂漠マジック(笑)

4駆で疾走すること 2~30分ほどで、メルズーガのホテルに到着しました。

ツアー15人 車酔いする人もなく ヨカッタです。

砂漠の中なのに 素敵なロビー。

ブルーマンが ミントティーを入れてくれました。

ブルーの衣装を着ているから この名前が付いたのでしょうね~
    かつてはラクダに乗って サハラ砂漠を移動する 遊牧民でしたが、今は メルズーガや 周辺のオアシスの村に定住して、観光客相手に砂丘をガイドしています。

お部屋はこんな感じ。
    お湯は 出ないのを覚悟していましたが、チョロチョロ出たので良し。砂漠ですから。

荷物を解いたら 夕飯です。離れのレストランへ向かいます。

今日の夕飯は

じゃ~ん。タジン鍋です。
    ブルーマン 面白くて 接客上手です。

食後にレストランで 太鼓の演奏がありました。

ホテルの外は 真っ暗闇で 怖かったのですが、この満点の星空を撮らねば!とスマホの明かりをかざしながら そろそろと 出ていきました。
    日本で 星の撮り方を叩き込んで来たのに 私の一眼レフでは 上手く撮れず、ツアーのご夫婦から 写真を頂きました。

1泊しかしないのに、雲が少しもない 文字通り 満天の星空が見れて ホントにラッキーでした。

朝日 6:00集合。ラクダポイントまでは 昨日の4駆で行きます。
    到着すると、沢山のラクダが 大人しく座って待っていてくれました。
    そこで 皆さん 先日フェズで買ったターバンを ブルーマン達に 巻いてもらいます。
    ラクダの鞍には Tの字の持ち手しか付いておらず、立ち上がる時は前後に大きく振られます。必死でしがみついて
    4~5頭のグループに分かれ 出発です。

朝日が上るまでの間 ブルーマンが遊んでくれます。
    彼らは どんなスマホを渡しても、自由自在に操って 素敵な写真を撮ってくれます。
    ああしろ、こうしろ、と 支持されるままにポーズをとると、こんな写真が撮れてました~

砂に 私の名前を アラビア語で 書いてくれました。

こうやって遊んでいると、7:00過ぎに
    見渡すかぎりの地平線から、朝日が見えてきました。昨夜の星空に続き、今日の朝日も 雲がかからず 地平線から綺麗に上る姿が見れました。
    オレンジ色の砂が 輝いてきます。
    なんでしょうね、この感じ。大感動って言うんですね。

朝日をバックに また ふざけた写真を撮り 、朝日鑑賞終了です。

こうやって 1時間くらいだったでしょうか、私達が遊んでいる間、ラクダ達は 大人~しく 座ってました。お利口です。

さぁ、来た道を戻ります。

足をかける所が無いので 踏ん張れなくて、皆さん 前後に揺さぶられてますね(笑)
    ラクダの背中で 揺られていると、こんな世界もあるんだなぁ~って思いました。世界って広い!

ラクダに掴まりながら 渾身の1枚です。(笑)

ああ~名残惜しい。
    ホントに名残惜しい。

ホテルで 朝食をとり、またエルフードまで 4駆で戻ります。

モロッコは、中庭にプールがあるリヤドが多く、ここも 砂漠の中なのに プールがありました。泳いでる暇はありませんでしたが。(笑)

ここで砂漠ともお別れです。→⑦

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る