マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠を後にして<br /> エルフードから カスバ街道を進み →ワルズザート アイト・ベン・ハッドウ(347km/7時間)→<br />マラケシュ(171km/4時間半)まで<br />バス移動です。

いつかはモロッコ~フォトジェニックな11日間⑦~

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ モロッコ

tabiko

tabikoさん

2018/09/01

サハラ砂漠を後にして
マラケシュ(171km/4時間半)まで
バス移動です。

モロッコで見た 世界地図です。
    当然 アフリカ大陸が 真ん中ですよね。
    日本、、、あった~!随分端っこに~

エルフードを出発して
    カッターラという 地下水道溝に寄りました。
    アトラス山脈からの水路にメンテナンス用の穴を掘ったものです。

お昼ご飯は、キョフテタジン鍋(肉団子)と ベルベルタジン鍋(牛肉)、モロッカンサラダ。
    ノーモア タジン、、。

カスバ街道を ひたすら 走ります。
    見晴らしの良いところでは、必ず 土産物売りがいます。

トドラ渓谷
    ロッククライミングの聖地だそうです。ヨーロッパのクライマー達が わざわざ この岩壁で練習しに 集まるそうです。

ダデス谷は、薔薇栽培が盛んで、ロースウォーターや、コスメ、石鹸などのお土産屋さんがありました。

ベン・モロー・カスバ
    カスバとは要塞の意味。
    ここは 今はホテルだそうです。

バスが止まると 子供達が近づいて来ました。日本の飴が好きだそうです。
    「ちょうだい」って言わないで モジモジしてるから、気づきませんでした。可愛らしかったです~

今日のホテル。要塞のようなホテルです。大きすぎて 全景が見えません。

中庭から写真を撮りました。超素敵です。

中も素敵!照明が素敵だからでしょうか、、とても雰囲気があります。

ツアーに新婚さんが 2組いましたが、
    新婚旅行に最高ですね~!

お料理も 小洒落てて素敵でした。見た目は(笑)お味は、う~ん。

朝ごはん。
    ジャムが並んでる所に 扇風機が。これ、ハエが来ないようにしてるんですよ~
    こういう所が アフリカなんですよね。

あまりに素敵だったので、散策して 屋上から撮りました。

写真スポット沢山あります。
    手すりとか、面格子とか、鉄の細工が素敵なんですよ~。

で、まとめてみました~

日本の面格子って 直線ですよね。クルクルしてて、可愛い。

ドアだって アンティークで 超可愛い。

でも キリがないから、この辺で辞めときます。

アイト・ベン・ハットゥ(世界遺産)
    日干しレンガ造りの古いクサル(要塞化された村)のひとつです。

現在も5~6家族が住んでいるそうです。

上からの眺め。

ここは「アラビアのロレンス」「インディ・ジョーンズ」「ナイルの宝石」など 沢山の映画の撮影地としても 有名です。

日本でも有名な アルガンオイルの製作所です。
    アフリカントラベラー せいじ も来てたんですね~

• 昼食<br />このチキンクスクスで、初のギブ。<br />チキンのはずなのに、なんでしょうか、この獣臭。クスクスにも野菜にも獣臭がのりうつっていて。相変わらず のハエにも 心折れました(笑)<br />

昼食
    このチキンクスクスで、初のギブ。

夕方 やっと マラケシュ到着です。
    ジャマエルフナ広場を見下ろせるカフェで休憩しました。
    ヘビ使いやヘナ描き、ガラクタ売り、、色んな出店が出ています。
    お祭りの日かと思うほどの 賑わいが
    深夜1:00まで続きますが、ここは昔 公開処刑場だったとか~。

夕方になると、益々 活気がでます。
    ジュース釣りしたりして 遊んでいるのは 男の人だけでした。

お祈りの時間になると
    皆 気にせず 歩いてましたが、、

マラケシュのホテルが これまた素敵。
    モロッコのホテルは 外観はホントに素敵です。

実際は、、やはり鍵の不具合とか、、
    私の部屋は 通じる電話がトイレの中の電話のみ。いちいちトイレに受けにいきました。
    同じツアーの方は、バスタブ横の手摺が土壁ごと、抜け落ちて驚いたと言っていました。

明かりも モロッカンランプから細やかな光がもれて ロマンチック

長距離移動でつかれましたが、オプショナルを申し込んでいたので、
    騎馬隊のファンタジアショーに出かけました。
    アリババがテーマのディズニーランドみたいでした。
    騎馬隊のショーは、う~ん。。

明日はいよいよ最終日→⑧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る