2026/03/01 - 2026/03/01
ドロミティさん
- ドロミティさんTOP
ずっと行きたかったモロッコ、一人旅は心細いのでお一人様限定のツアーで
”エミレーツ航空プレミアムエコノミークラス利用!エキゾチックモロッコ
10日間”に参加しました。
ツアー6日目はメルズーカ大砂丘でラクダライド、トドラ峡谷観光とエキサ
イティングな一日でした。
旅程はカサブランカから首都ラバト→青い街シャウエン→黄色の街フェズ→
砂漠の玄関エルフード→古代の要塞都市ワルザザート→赤い街マラケシュを
一筆書きで周って観光するコースでしたが、米国によるイラン攻撃でドバイ
国際空港が閉鎖されて帰国便の目途がたたなくなり、帰国便の手配が出来る
までカサブランカに結局5日延泊することになり16日間の長いツアーになり
ました。
<旅程>
2/24 成田22:20 ー ドバイ05:30 EK0319
2/25 ドバイ07:25 -カサブランカ13:10 EK0751
市内観光後バスでラバトへ移動 (ラバト泊)
2/26 シャウエン散策 (シャウエン泊)
2/27 フェズ市内観光 (フェズ泊)
2/28 アトラス山脈を越えてエルフード (エルフード泊)
3/ 1 サハラ砂漠鑑賞後ワルザザート (ワルザザート泊)
3/ 2 世界遺産観光後マラケシュ (マラケシュ泊)
3/ 3 マラケシュ市内観光 (マラケシュ泊)
3/ 4 カサブランカ (カサブランカ泊)
3/ 9 カサブランカ12:00 - ローマ16:10 AZ7135
ローマ18:45 ー フランクフルト20:40 AZ7290
3/10 フランクフルト10:35 ー 台北06:15 CI0062
3/11 台北07:55 ー 成田12:00 BR0184
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝5時にホテルのロビーに集合。
4WDに分乗してメルズーカ大砂丘に来ました。
辺りは真っ暗です。 -
各自持参したマフラーを現地の方に巻いてもらいます。
準備完了、いざ出発~♪
ものすごい砂嵐で目も開けられない。
何でもアフリカは3月から砂嵐が強くなるとか、
なるほど、今日から3月でした。
目を開けても暗くて何も見えなかっただろうけど^^;
お尻から伝わってくるラクダさんの温もりが心地良かった。 -
ラクダさんの背に揺られて砂丘の日の出鑑賞スポットに到着。
ご来光を待ちながら思い思いに写真を撮る。
ガイドさんが砂漠でジャンプするキメポーズ等
いろいろアドバイスしてくれた。
砂が入ったのかカメラが調子悪くなってシャッターが
降りたり降りなかったり(涙)
優しいYYさんが何枚か写真を贈ってくださった。 -
イケメンのガイドさんとYYさん。
ひとこぶラクダのこの子にお世話になった。
しかし雲が切れずに日の出は拝めず撤収~
まぁ、こんなもんでしょ!?
でも期待以上に楽しかったヨー -
サハラ砂漠は日本の面積の80倍
アフリカ全体の3割を占めるそう。
砂漠にはハリネズミ、ヘビ、マングース、
ガゼル、ウサギが生息しているとか。 -
最後にもう一度イケメンガイドさんとツーショット
ホテルに戻り朝食後にトドラ峡谷に寄ってから
要塞都市ワルザザートに向かいます。 -
バスはエルフードのホテルからカスバ街道を走行中。 -
途中、地下水道溝(カッターラ)を見学するも
中は真っ暗で何も見えなかった^^; -
カスバ街道にはオアシスの周りにベルベル人が
日干しレンガで築いた要塞(カスバ)の村が
点在しています。 -
テラコッタ色の要塞の村
現在は殆ど廃墟化しているそう。 -
ガイドのハミッド氏の提案でオアシスの中を散策。
これには何度もモロッコを訪れている添乗員さんも
初めてとのことで喜んでいた。
住民にも何人かすれ違ったが写真は遠慮する。
子供の人懐っこい笑顔が印象に残った。 -
何処に行ってもゴミが目についちゃう^^;
オアシスの中は思っていたよりも緑が多く
小川の水が木々を潤しているのだろう。
砂漠地帯に適応した水鳥がいるのも意外だった。
Seeing is believing! -
オアシスにも綺麗な花が咲いていた。
見上げた丘にもカスバの要塞の村が見えた。
敵からの侵略に備えて小高い丘の上に構築されている。 -
バスはテラコッタ色の風景の中を縫うように走る。
程なくトドラ川の侵食によってできたトドラ峡谷に着いた。
左右から迫りくる絶壁に圧倒されて言葉も出ないほどで
その驚異的な景観は迫力満点だ。 -
砂漠の真っただ中にあるのが信じられない。
モロッコのグランドキャニオンとも呼ばれ
ロッククライミングの聖地なんだとか。 -
こんな大自然を目の当たりすると人間が
すごくちっぽけに感じられてくる。 -
一方、人間の商魂の逞しさも感じた^^
峡谷の中にホテルもあった@@
雨が降って来たので早めに引き上げたのが
ちょっと残念だったけど迫力満点でしたー -
車窓から
この日のランチはキョフテ
モロッコではケフタと呼ばれるミートボールのタジン鍋
可もなく不可もなく?味の記憶がまったくない。 -
昼食後はワルザザートのホテルに向かう。
(169km、3時間半) -
車窓から
途中ローズショップに立ち寄る。
モロッコはダマスクローズの産地で
バラ由来製品が名産らしい。
買う予定はなかったが、せっかくなので
ローズオイルとばら撒き用にローズ石鹸を購入した。 -
砂漠の中を走る。
単調な景色が続く
クラブ ハナン ティリカホテルに到着
Hotel Club Hanane ホテル
昨晩に続いて今夜も邸宅(リヤド)ホテル
建物が何棟かに分かれていた。
なかなか歴史を感じるお部屋(古いとも言う)
だったけど、お風呂とトイレが別で使いやすかった。 -
今夜もホテル内レストランでビュッフェ
さすがに飽きてきたけどお野菜が多く摂れるのは嬉しい。
このホテルにはビールもあったーヽ(^o^)丿 -
こんな目で見つめられたらあげたくなる~
夕食後はホテルの目の前にあったスーパーに行き
お土産など細々した物を買う。
明日はいよいよマラケシュです。
2026 モロッコツアー
- すーママさん 2026/05/11 15:06:39
- サハラ砂漠♪
- ドロミティさん こんにちは。
ラクダさんに乗って、雄大なサハラ砂漠観光!!凄い非日常すぎる~~
ツアーの皆さんで撮ったジャンプはかっこよすぎでは!!
まるで、アイドルの写真集見たい♪
とても素敵な体験されましたね、、、
日の出は残念でしたが、楽しくて良かったですね♪
ヒトコブラクダさんもとっても優しくて良い子そう。
お仕事頑張っているのね!、、、可愛い~
イケメンガイドさん、お顔が見れなくて残念だわ!
トドラ峡谷も圧巻!!素晴らしい♪
お写真からも凄さを感じる事が出来ます!
ホテルも素敵で、ゴージャスな感じ、お食事も美味しそうだわ。
ビールあってよかったね(^_-)-☆
アフリカの砂漠の雄大さにびっくりでした。
次の旅行記も楽しみです~♪♪
すーママ
- ドロミティさん からの返信 2026/05/12 09:24:10
- RE: サハラ砂漠♪
- すーママさん、おはようございます。
砂漠でラクダさんに乗るなんて、本当に凄い非日常!
貴重な体験ができましたー
ジャンプ写真は各自のカメラで撮ってもらったので
計5回?結構疲れましたよ^^
でも色々ポーズをとってすごく楽しかったでーす。
ラクダさんも大人しくて可愛かった。
すーママさん、の仰るとおり!お仕事頑張ってました。
ご褒美をあげたかったわ^^
モロッコの方々はホリの深いお顔立ちなので、エキゾ
チックでステキに見えますね。彼の澄んだ目が印象に
残っています。
トドラ峡谷、私の写真でも凄さを感じてくださって
有難いわ~。本当にあの絶壁の間に立ったときの衝撃は
今も忘れられないです!!
ホテルも古かったけど居心地は良かったです。
モロッコの口コミを見て食事はあまり期待していなかっ
ただけに? どれも美味しくいただきました^^
モロッコはいろんな表情があってとても魅力的♪
ツアーメンバーのお一人は既に来春、個人でフェズメイン
で再訪を決めた方もいらっしゃいます@@
- ユーユさん 2026/05/10 14:13:30
- サハラ砂漠
- ドロミティさん
こんにちは♪
留守にしていてすっかり出遅れました💦
朝早い時間にメルズーカ大砂丘、これはツアーじゃないと行けないかな。
サハラ砂漠、3月になると砂嵐が(-_-;) 砂粒は小さいからカメラに入ると
確かに厄介・・その後良くなりました?
イケメンさんにマフラーを巻いてもらうって、なんか照れちゃいそうで前見れないわ(笑)
ラクダさんに乗るってなかなか体験できないから、まあ日の出が拝めなかったのは残念だけどいい体験が出来ましたね。
表紙のお写真はトドラ峡谷なんですね。
凄い迫力!(^^)!
ロッククライミングの聖地なんですか。
成る程、切り立った岩が ロッククライミングをする人から見たら制覇してみたいんだろうな~。と、こんな所にもお土産を売って何時人が・・人の集まる所には必ずいますね。
クラブ ハナン ティリカホテル、あ、猫ちゃんが♡カワ(・∀・)イイ!!
個人では、なかなかハードルの高そうなところばかりでドロミティさんに見せていただけると、嬉しいわ~。
現地のガイドさんが見所に連れて行って下さるの、ツアーならではですね。
時間制限があるけど。
続きも楽しみにしています。
ユーユ
- ドロミティさん からの返信 2026/05/11 09:36:26
- RE: サハラ砂漠
- ユーユさん、おはようございます。
お帰りになったばかりのところなのにご訪問ありがとうございます^^
どちらにお出かけだったのかな~
朝早いので前日の晩は寝過ごしたら大変と緊張しました。
後で知ったけど、お一人寝過ごして参加していなかったそう@@
添乗員さんがサハラ砂漠は3月から砂嵐が強くなるって仰っていたのを
聞き流していたけど、考えてみたら2月は28日までだったのでこの日は
3月になっていました^^
マフラーを巻いてくださったのは写真に写っているおじさんでした。
イケメンさんはラクダを引いて砂丘に連れて行ったくれたの。
トドラ峡谷は本当に迫力ありましたよー
左右から大岩が迫ってくる圧迫感が半端なかったわ。
きっとクライマーにとったら、あの絶壁を制覇したくなるのでしょうね。
あんな大自然のなかにしっかり物売りしていて、不釣り合いなんだけど
逞しく生きてるなと変なところに感心しちゃいました^^
モロッコでは街中はもちろんどこのホテルロビーやレストランに猫ちゃんが
大手を振って?歩いていて癒されましたー
限られた日数で効率よく観光地を周ることができるのはツアーならでは
ですね。行きたくてもハードルの高そうなところはツアーを利用して
行こうと思っています。個人旅のように気ままにじっくり~とはいかない
のは仕方ないと割り切って^^
来週から1週間ほど名古屋に行きます。紹介していただいたイタリアンにも
再訪するつもりです(^_-)-☆
ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2026/05/11 15:45:09
- Re: サハラ砂漠
- ドロミティさん
こんにちは♪
1泊で仙台の姉の所に行って来たんですよ。
殆ど観光も無くバタバタしていました(^^♪
名古屋にいらっしゃるんですね。
楽しんで下さいね♪
イタリアンの店、3月に久し振りに行きました(^^)
美味しかった~。
ユーユ
- ドロミティさん からの返信 2026/05/12 08:56:39
- RE: Re: サハラ砂漠
- ユーユさん、おはよー!
仙台にいらしたのですね。
新緑が綺麗だったことでしょう。
仲の良いご姉妹のようで羨ましいです。
(私は一人っ子なの)
爽やかな季節の名古屋市内をブラブラ
歩くつもりです。オステリアさんは
名古屋に行く楽しみの一つなんですよ^^
美味しいお店を教えてくれてありがとー!
ドロミティ
- akepi48さん 2026/05/10 13:50:58
- ラクダについての考察
- ドロミテイさん、こんにちはー。
4WDで砂漠の真ん中まで行ったのね。
ワタシのラクダライドは「砂漠のほとり」だったので、
砂漠通?としてはやっぱり真ん中まで行きたかったです。
イケメンガイドくんも連なるラクダさんたちもカッコよい♪
写真もいっぱいあって良いですね。
ラクダに乗るには、
ふたこぶラクダの「コブとコブの間」に
乗るのがいいと思うのだけど、
やっぱりひとコブラクダだったのねー。
ラクダさん、なんか痛そう。
コブの中身は燃料(栄養?)らしいので
長距離ライド用かもね
地名は記憶あるけど、たぶん行っていない
見あげるトドラ渓谷すごいですねー。
人がすごく小さいわ。
ミートボールのタジン鍋は
モロッコではケフタと呼ばれるのね。
時を経てもミートボールの大きさが
日本よりやや小さめで変わらず、安心しました。
akepi48
- ドロミティさん からの返信 2026/05/11 09:07:32
- RE: ラクダについての考察
- akepi48さん、おはようございます!
akepiさんたちは砂漠のほとりしか行ってなかったの?
確か砂漠のテントに泊まられてラクダライドも挑戦して
いましたよね。
砂漠の奥まで行かれなかったの?
夕陽も朝日も鑑賞できる贅沢な砂滞在漠だったはず~
カメラの調子が悪くて撮った写真が撮れてなかったけど
そこはツアーの良い所でメンバーさんから写真のお裾分け
がありましたー
ラクダはふたこぶラクダのイメージしかなかったけど
ひとこぶラクダもいたのですね。コブのうしろに上手く
鞍が置かれていました。安定感もありましたよ。
トドラ渓谷の迫力はすごかったです!
まさに度肝を抜かれましたー
akepiさんもミートボールのタジン鍋を召しあがったのね~
何故かこの記憶がまったくないのよ。
たぶん、トドラ峡谷に衝撃を受けてお昼ご飯なんかすっ飛んで
しまったのかも~
- エヌエヌさん 2026/05/10 12:07:32
- 非日常
- ドロミティにゃん
こんにちにゃ~(=^・^=)
早朝(早過ぎる)日の出を見るためなんですね。
結構な砂嵐のようで大変でした。
ラクダは手綱じゃなくてハンドルが付いててびっくり
ひとこぶラクダ⇦存在を忘れてました。
まるでドラマVIVANTのカットのようです。(*´▽`*)
- ドロミティさん からの返信 2026/05/10 21:49:52
- RE: 非日常
- エヌエヌさん、こんばんニャー!
早起きしたけど日の出は観られなくて残念でした。
風が強くてどうなることかと思ったけど、砂丘に
ついたら少しおさまりました。
可愛らしいラクダさんや砂丘でのひと時は
ワクワクして楽しかったでーす。
VIVANT、見ていなくて反応できず、、、(._.)(._.)
砂漠のシーンがあったのかニャー。
- ネコパンチさん 2026/05/09 23:02:33
- 砂漠に生きる人々
- ドロミティさん、こんばんワン!
砂が入らないマフラーの巻き方なんて
砂漠に生きる民族ならではの知識ですよね!
目を開けられないくらいの砂嵐って
想像もできません。
カメラ、その後は大丈夫でしたか?
私に行く機会が訪れた時は
古いカメラを予備に持参しようかしら…
メインカメラやスマホが壊れたら
死活問題だもんね(汗)
つぶらな瞳のラクダちゃんに揺られて
皆でジャンプ!
楽しんでますね~(^o^)
おひとり様限定ツアーでも
一緒に喜びを分かち合えるのは良いことだわ♪
ひょっとしてサンライズ以上の感動があったのでは?
トドラ峡谷、写真だけでも迫力が伝わってきました。
実際目の当たりにしたら鳥肌が立ちそう!
人間のちっぽけさ…本当にその通りですね。
でも地球上で最も弱い生命体だから
人間には知恵(頭脳)が授けられたとも
言いますよね。
逞しい商魂もその一環ですよ、きっと(笑)
それにしても、モロッコの自然の幅広さには
毎回驚かされます。
雪渓残る緑の大地があるかと思えば
どこまでも荒涼とした砂漠があったり…
ぐるっと周れたのはツアーならではですよね。
おひとり様限定ツアー、
私も俄然興味が湧いてきました。
モロッコはもちろんのこと、
ウズベキスタン、スリランカ、トルコ周遊…
とても興味あるけど
私の旅行スキルでは自信が持てないエリアです。
ネコパンチ
- ドロミティさん からの返信 2026/05/10 09:43:11
- RE: 砂漠に生きる人々
- ネコパンチさん、おはようニャー!
砂対策はモチロンだけど強烈な日差しから肌を守るための巻き方
でもあるみたいです。なんと言っても生活の知恵よね。
砂嵐、砂丘に向かってラクダさんの背に揺られているときは、
全く目も開けられなくて、これじゃ砂丘に着いても何も見えないん
じゃないかと心配しながら、カメラをしっかり守ってました。
スマホの方は防水ケースでカバーをしてる方もいらした~
一時はどうなるかと思ったけど、その後はカメラ正常になったので
ひと安心です^^
ラクダライド、すごく楽しかったでーす!
最初はあまり気乗りしなくて歩いた方がいいと思っていたのだけど、
添乗員さんが徒歩はお薦めしませんと仰ったのでラクダにして正解!
ネコちゃんの言う通り!
おひとり様限定ツアーだけど一緒に感動や喜びを分かち合えるので
良かったわ。
私もネコちゃんと全く同感です。ヨーロッパなら一人でもOKだけど、
ヨルダンやウズ、スリランカなどは私にはハードルが高くて1人で
行く勇気ないから、お一人様ツアーの選択肢は大いにありだと思う。
トドラ峡谷、写真でも迫力が伝わったと聞いて嬉しい!
本当に圧倒されましたよー
人間が地球で最も弱い生命体とは思わなんだ~
一番知恵はあると思うけど^^
トドラ峡谷の絶景の中に立つと日常の些細なことをクヨクヨ考えて
いることが馬鹿みたいに思えて、、、な~んて私の悩みなんて悩み
とも言えないか、、、ご飯何食べる?今度どこに行く?シミ(顔に)
ができちゃったとかだもんね^^;
モロッコの自然の幅広さ ←この表現ナイス!
本当にその通りでした。
とにかく行く先々で表情が全く違うので感動の連続でした。
ドロミティ
- あまいみかんさん 2026/05/09 15:19:55
- ラクダに乗ってみたいなあ~
- ドロミティさん、こんにちは。
表紙の岩がすごいわ~。トドラ渓谷というのですね。ペトラ遺跡
なのかな・・・っと思った・・。朝5時に集合して、砂漠をらくだ
で行くツア~に参加とか。4WDで大砂丘迄行き、そこから
ひとこぶらくださんに乗られたとか。ターバンとてもよくお似合い。
「アラビアのロレンス」みたいだけど、じっと見てても、巻き方
難しいのね。無造作に巻いただけなのかと思ってた。それにしても
ターバン、サングラス姿のドロミティさん、颯爽としてカッコいい
わあ~。集合してジャンプの写真、とっても楽しそう。砂嵐って
カメラのシャッターも降りなくなるくらい酷いのですね、徹底的に
壊れなくて良かった。こんな体験、そうそうできるものじゃない
ですねえ。バスからの乾いた大地の車窓もすごいけど、切り立った
トドラ渓谷は現実とは思えないです。ロッククライミングの聖地だ
そうだけど~oh~恐~!
峡谷には川も流れていて、オアシスには豪華ホテルが。
単調な景色を抜けてお泊りになった邸宅ホテル雰囲気ありますね。
旅にあってお野菜が沢山採れるのはいいな。
なかなか体験できない大自然の風景とその土地でしか味わう事の
できない食べ物、見せて頂きありがとうございました。
そういえばトルコに行った時、どこでもいつでもトルコウォーター
だったの思い出しました。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2026/05/09 20:01:49
- RE: ラクダに乗ってみたいなあ~
- あまいみかんさん、こんばんは!
トドラ峡谷、写真でみても迫力あるでしょう?!
言葉が出ないくらい圧倒されました。
ペトラ遺跡は死ぬまでに絶対に行きたい所なのですが、きっとトドラ
峡谷と同じような感動を貰えるのかと期待が膨らみます。
中東情勢が安定してみんなが世界中どこでも安心安全に旅行できる日
が早く来て欲しいですね。
ラクダライドもとても楽しいアトラクションでしたー
巻き方、最初に結んでコブを作るのだけど、その後が手際が良過ぎて
よくわからなかったです^^;
ジャンプの集合写真の中に79歳の方もいらっしゃるのよ。最初は私に
は無理だわ~って仰っていたのに全員分のカメラで撮るから計5回、
難なく飛んでらっしゃいました(^_-)-☆
ターバン姿は二度とないかと公開?にふみきりましたー(爆)
カメラの不具合は砂漠の後は正常に戻ったので、砂のせいにしました^^;
自然が創り出したトドラ峡谷や広大な砂丘、テラコッタ色の街や青い街、
洗練された都市、モロッコは街ごとに変化に富んでいるので、まるで
何か国も旅したかのようで、とても印象深い国でした。
ツアー中は毎日500mlのミネラルウォーターが配られて助かりました。
ドロミティ
- あまいみかんさん からの返信 2026/05/10 00:59:14
- RE: RE: ラクダに乗ってみたいなあ~
- ドロミティさん、こんばんは!
訂正です。
「ローズウォーターはマストよ」ってトルコでしょっちゅう出て来たので、
そのこと書こうって思ってたのに、何故かトルコ水って書いてたワン。
モスリムの国では薔薇の香りって必須なのかしらん。
一回のおつかいでは終われないドジなミカン
- ドロミティさん からの返信 2026/05/10 13:44:40
- RE: RE: RE: ラクダに乗ってみたいなあ~
- みかんさん、こんにちは~
ローズウォーターは浮かびませんでした^^
トルコウォーター、何か意味があるのかとググってみたけど
該当するのがなくて、みかんさんが思い出した話をスルーする
のも何なのでミネラルウォーターのこと書きました^^;
トルコもバラの生産地なのですね。
スッキリ~~ヽ(^o^)丿
ドロ
- フィーコさん 2026/05/08 11:18:18
- トドラ峡谷
- ドロミティさん おはよう~
ラクダライド、お尻痛くならなかった?
鞍がよかったのかしら。
私、大昔乗った時痛かったのでやめたの。
歩いて行ったら靴の中砂だらけになっちゃった覚えあり。
カバーつけていたんだけど、ズブズブ砂に足が埋まるの。
裸足にサンダルがよかったみたい。
トドラ峡谷、友人はここが一番よかったと言ってましたね。
ワタシ?んー、、、
香辛料が合わず卵好きなのに、全部は食べられなかった、残念。
次は「アルガンオイル」ね!
買ってきた(安いわよね)のは使いきった。
友人、塗り塗りしていたら吹き出物がいっぱい出て
皮膚科で「油塗ってません?」って言われてやめたそうです。
デーツ、食べ切りましたか?
早く食べた方がいいわよー
マラケシュ楽しみ~
フィーコ
- ドロミティさん からの返信 2026/05/09 19:34:31
- RE: トドラ峡谷
- フィーコさん、こんばんは~
ラクダライド、全然お尻痛くなかったですよー
寒かったのでお尻からラクダさんの体温が伝わって温まりました^^
砂丘まで歩いて往復された方が一人いらしたけど、大変そうに見えました。
折り畳みの長靴を用意してきた方がいらして、正解だと思ったけど荷物が
増えるのはちょっと考えちゃうわね~
ご友人さんと一緒!私もトドラ峡谷が一番よかったです(^_-)-☆
> この岩肌の見えるレストランで昼食だった、たしか卵のタジン鍋。
卵のタジン鍋って今回のお昼のキョフテではなくて?
写真に卵が写ってるでしょ? 何故かこの時の味が思い出せないの。
「アルガンオイル」はもっと買ってくれば良かったと後悔してまーす。
オイルも香ばしくて毎日サラダにかけてたらすぐ無くなっちゃいましたー
化粧品用は買わなかったのよ。普段使ってる製品でとりあえず満足!?
デーツは元々毎日2個づつヨーグルトに入れて食べていたのですぐに消費
しましたよー
モロッコからも2か月以上経ってしまって、感動も記憶も失せつつあるので
早いとこ取り掛からなくちゃ~ もう1編お付き合いよろしくね!
- ニコニコさん 2026/05/08 10:32:24
- 3月は砂嵐@@
- ドロミティーさん
おはようございます
そうですか‥砂嵐と雲が切れずで撤収だったのですね。
でもスカーフを巻いてもらったなんていいなぁ。
ベルベル人になったみたい^^
私ニット帽かぶらなきゃ良かったか?(笑)
私が行ったのは1月29日だったから、
美しい真っ赤に砂漠を照らす朝日を観ることが出来たけど、
砂嵐のことは全く頭にありませんでした。この日を選んで正解だったんだ。
ドロさんの乗ったラクダちゃん、可愛いですね、
私のは超巨大で、小さめの私にはムリー^^;
写真を見返すと、無様~^^;
座って手を伸ばしてようやく届く状態だし、
背もメチャ高かったから、スリル満点のライドだったわ
だからか、イケメン君にずっと引っ張っててもらって^^v
余計楽しかった~!
ドロさんのイケメンガイドさんとのツーショット♪
素敵ドロさん!
いつも思うけど脚長~(羨ましいなぁ)
素朴なカッターラ、あったけど、なにも見えなかったような‥
記憶曖昧^^;
確か滞在時間も10分くらいだったような。
オアシスの中の散策 まわりに小さなお花も咲いてましたね。
近くの市場は大賑わいだったのを覚えてます。
そっちばかり気になってた^^
そうそうローズショップ
オイルと石鹸は定番ですね^^
でもなんか、ちゃちなボトルで‥。
2010年トドラ峡谷のホテル写真見返すと
「HOTEL YASMINA」 ホテル 休みな(爆)
じゃなかった?(笑)
次回はアイット・ベン・ハドゥとマラケシュですね。
楽しみにしています。
ニコニコ
- ドロミティさん からの返信 2026/05/09 09:30:06
- RE: 3月は砂嵐@@
- ニコニコさん、おはようございます!
ニコニコさんがいらしたの1月だったのね。
ご来光も拝めたそうで良かったですね。
私達の時は前日の天気予報が雨で、雨でもラクダ乗るのかな?って
心配だったのですが、「強力な晴れ女」とご自分で仰る方がお二人
いらしたので何とかお天気ももってくれたようです。
トドラ峡谷では途中から雨が降り出したけど、仕方ないわ。
ニコニコさんはスカーフ巻いてもらわなかったね。
添乗員さんから出発前にスカーフ持参するように電話で言われたの。
でも砂嵐のせい?巻いて頂いても髪に砂が入りましたよー
> ドロさんの乗ったラクダちゃん、可愛いですね、
でしょう!?
身贔屓だけど私もこの子が一番綺麗めで可愛らしいと思ってた^^
でもイケメンさんにずっと引っ張ってもらえたなんて、そちらの方が
羨まし~~!(笑)
イケメンガイドさんとのツーショット、載せようか迷ったのだけど
褒めていただけて素直に嬉しいです。いかにも怪しいオバサンだけど~
カッターラ、やはりニコニコさんの時も何も見えなかったんですね。
滞在時間、私達は5分くらいでしたよ。ここでも砂嵐がすごかった(-_-;)
オアシスの中の散策は良かったです。説明とかも丁寧でないなって
思っていたガイドさんでしたが、これは評価が高かった^^
ローズショップ、結構よいお値段でしたがせっかくの機会なのでものは
試しと購入。まだ使っていません。
「HOTEL YASMINA」私の写真のホテルですか?
写真拡大してもピンボケでおまけにアラビア語だからわかんなーい(爆)
アイット・ベン・ハドゥも良かったですね。
もう少しお付き合い宜しく~(^_-)-☆
- Emmyさん 2026/05/08 05:30:33
- サハラ砂漠とトドラ峡谷
- ドロミティさん、おはようございます!
早朝のツアー集合。遅刻者もなく問題ないところがさすが日本人。マフラーを巻くのは、ラクダに乗って気分を盛り上げるためかと思ってました。ちゃんと砂よけという理由があったのですね。
ラクダが列を成して砂漠を歩く風景!いい思い出がまたできましたね。私も挑戦してみたい~。ラクダのつぶらな瞳が、愛くるしい。ご来光が拝めなくても十分楽しそう。
イケメンガイドとツーショットのドロミティさん、完全防備でかなり怪しいよ。笑
砂漠の中にトドラ峡谷なんてあるんですね。すごい迫力。大自然の中では、ちっぽけな人間。そして商魂逞しい人間。
レストランの猫ちゃん、目が真剣ですね。これはスルーできないよね~。
Emmy
- ドロミティさん からの返信 2026/05/08 21:37:03
- RE: サハラ砂漠とトドラ峡谷
- Emmyさん、こんばんは!
ムフフ・・・ラクダライド、当然全員揃っていると思っていたのですが、何とお一人参加していなかったそうです。その同じ方が空港に向かう時間になってもホテルのロビーに現れなくて、時間に余裕があるから待つつもりでいたら、「彼は前科があるから電話しましょう」と仰る方がいて、その時初めて知ったのよ。電話して頂いて良かったです。なんとその電話で目覚めたんですって@@
マフラーは必需品でした! 現地の方も皆さん身に着けてましたからね~
他の方の写真ではラクダが等間隔で歩いているのを見たのだけど、私のグループ、しかも
私の乗った子はどうも前の子が好き過ぎてお尻に顔をつけて歩くので綺麗な整列にはならなかったわ(笑)
デニムだと布に砂が付きやすいかとわざわざツルツル素材のパンツを選んで、靴もスニーカーよりは砂をはらいやすい靴にして首までジッパー上げて完全防備で挑みましたー。
それでも髪の毛の中に砂が入ったけど(;^ω^)
砂漠の真ん中にあのような峡谷があるなんて思いもよりませんでした。ツアーの行程に入っていたけど、現地に行って(@_@) 圧倒されました!
ここが今回一番感動したかも?!
行く先々で猫ちゃんがいて、毎回心を鬼にしていました。
- kayoさん 2026/05/08 00:11:24
- トドラ渓谷、出た~~~!
- ドロミティさん、今晩ワン!
おぉぉ~、懐かしのトドラ渓谷が出てきた~。
この渓谷、相棒と一緒に歩いた思い出。前回のヨルダンのペトラを歩きながら、
何か昔に見たような?っとフラッシュバックしたのが、トドラ渓谷でした。
大昔に見た「シェルタリング・スカイ」の美しい映像に見せられ、
カスバ街道中の村を訪れ、でも有名な観光地では子供にお金をせがまれた記憶。
渡す観光客がいるから子供達はスポイルされるので、
あげたいけどあげたくないと複雑な心情になって、結局何もあげなかった!
春先は砂嵐があるメルズーカなんですか?
私は7月に行きましたが、何と砂丘で雨に遭いました。
もしかしたら相棒が雨男だったのかも?
メルズーカで1泊しましたが、エアコンなどなかった安宿に泊った私たち。
暑すぎて屋上で星空を見て眠りについた記憶が。これも良い思い出です。
モロッコ、やっぱり良いですね~。
kayo
- ドロミティさん からの返信 2026/05/08 15:02:48
- RE: トドラ渓谷、出た~~~!
- kayoさん、こんにちニャン!
トドラ渓谷、すごーく迫力ありますよね。
kayoさんも相棒さんと歩かれてらしたのね。それは懐かしさも一入ですね。
そうそうkayoさんが昨年いらしたペトラ遺跡を彷彿させますね。このような
自然が創り出した景観が大好きです。
「シェルタリング・スカイ」知らなくて今ググってみました。
北アフリカの砂漠が舞台なのですね。翌日のワルザザートでは「砂漠の
ハリウッド」?映画のロケ地を外から写真だけ撮りました。
今回のモロッコでは一度もしつこい物売りや子供の物乞いに遭遇しません
でした。以前と違って日本人は渋いと周知された?
3月から5月は砂嵐が強くなるそうです。砂丘に向かう途中ではすごい強風
で目を瞑ったまま必死に安全バーを握りしめていました。
砂丘で雨に遭うなんて珍しいですね。この日はトドラ渓谷では雨に降られま
したけど。 ツアーメンバーの中に私は晴れ女です!と自称する方がお二人
いらしたので心強かったです^^
7月のモロッコでエアコンなし?だなんて想像も出来ないわ~@@
でも星空を見ながら眠りにつくとはなんてロマンティックなんでしょう!
ステキな思い出ですね。
モロッコはもう一度行きたいニャー(=^・^=)
- akikoさん 2026/05/07 22:39:35
- 大砂丘や大峡谷など大自然をたっぷり感じられる旅♪
- ドロミティさん、こんばんは~
モロッコ旅では、砂丘でラクダに乗って砂漠探検をするのも楽しみの一つですね!
メルズーカ大砂丘に行かれたそうですが、日の出を見るために真っ暗な中を出発するんですね!
砂嵐で大変だったみたいだけど、写真からはバッチリ楽しんでいる様子が伝わってきました。参加者の皆さん、ジャンプのキメポーズをしたりしてとても楽しそう♪ でも、顔だけ見ると目しか出てなくて、ちょっと怪しい人にも見えますね(笑)
ひとこぶラクダも「やれやれ..」という表情をしているように見えなくはないけど、こうして見ると可愛いわ~~。 大地を覆う赤茶色の砂の色も写真映えしていて、たくさん良い記念写真が撮れましたね!
途中で立ち寄られたオアシスには可愛いピンクの花が咲いていたんですね!この花は何だろうって思い、画像検索したら、「アーモンドの花の可能性が高い」ですって。確かにアーモンドの花によく似ていると思いました^ ^
トドラ峡谷ってかなり深い峡谷なんですね!人がほんと小さく見えます。地球の隆起ってすごいですね~ ドロちゃんが書かれているように、砂漠の真っただ中にあるのが信じられません!
モロッコはダマスクローズの産地で、ローズオイルなどがお土産として人気なんですってね。そういえば、先日TVで知ったのですが、日本に輸入されるバラの70%以上はアフリカ産なんだそうです。てっきりオランダやイランあたりが多いのかと思ってました。
次はいよいよマラケシュ編なのですね!楽しみにしています(^^)♪
akiko
- ドロミティさん からの返信 2026/05/08 09:31:29
- RE: 大砂丘や大峡谷など大自然をたっぷり感じられる旅♪
- akikoさん、おはようございます。
モロッコに行く前は砂丘でラクダライドはあまり乗り気じゃなかった
けど、体験して良かった!日の出は見ることが出来なかったけれど
そんなこと忘れるくらい楽しかったです^^
このモロッコ旅行中、この時だけカメラの調子が悪くなってシャッター
が降りなくて撮りたかった瞬間の写真がないのが残念。
ジャンプのキメポーズの中に今回のツアー最高齢79歳の方がいるのよ^^
マフラーグルグル巻きでホント怪しい人よねー
ラクダちゃん、可愛いでしょ。言われて見るとたしかに「やれやれ..」
という表情にも見えるわね。お疲れ様!って頭ナデナデしてあげました。
サハラ砂漠の砂を持ち帰ったのだけど、写真で見るよりも赤いです。
オアシスの可愛いお花はやはりアーモンドかなぁ。
現地でもツアーメンバーでアーモンドか否か?ってやりとりしていました。
akikoさん、画像検索して下さったのね。ありがとー
トドラ峡谷の迫力には度肝を抜かれました。もう本当に言葉がでないくらい。
このツアー中、一番印象に残りました。
日本に輸入されているバラの70%以上がアフリカ産とは思ってもみません
でした。私も欧州か中東あたりから来るのかと思ってました。
モロッコのローズオイル使うのが楽しみです。
次で完結する予定なのでまた覗いてくださいね!
ドロミティ
- cheriko330さん 2026/05/07 18:53:53
- テラコッタ色の景色☆・゚:*
- ドロミティさん、こんばんは~☆
サハラ砂漠、楽しみにしていました。一面の砂山、風が吹いたら一溜りもないわね。
スカーフでしっかり頭を巻いて、顔も限りなく隠さないとね。サングラスも必須ね。
ドロミティさん、かなかな決まっているわよGood☆・゚:* 素敵~
ご来光を待ちながら、とっても楽しそう。ガイドさんもイケメンさんだったのね。
それじゃなくても、モロッコの方はエキゾチックよね。
お目目パッチリのひとこぶラクダも、とっても可愛いわね☆
今更だけど、サハラ砂漠は日本の面積の80倍もあるのね~広過ぎ~。
アフリカ全体の3割もですって。周辺の国も黄砂のように、赤砂で迷惑なんでしょうね。
早朝からだったけど、楽しそうで、良かったです?
カスバの要塞やトドラ峡谷もテラコッタ色ですね。オアシスのような川の流れや桜🌸に
似たお花、アーモンドかなぁ?
お土産物やさんも出店(笑) 確か、モロッコは、オルガンオイルも有名よね?
以前に嵌っていました。効き目が分からずに止めましたが。
ダマスクローズも有名だったのね。使った?良さそうね❣
キョフテは、トルコでもいただいたわ。夜はビールもあって何よりでした。
マラケシュも楽しみです♪☆.。.:*・゜
cheriko330
- ドロミティさん からの返信 2026/05/08 09:09:55
- RE: テラコッタ色の景色☆・゚:*
- cheriko330さん、おはようございます。
ラクダライド、とても楽しかったです^^
出発した時はすごい砂嵐でこれで砂丘に着いても目を開けられないん
じゃないかと心配だったけど、砂丘でも風が強いものの、ちゃんと
目は開けられて写真も撮れました。
服装はホテル出発直前までデニムにするか迷って、砂対策で滑りの良い
素材のパンツにしたの。
ガイドさんの中でも彼が一番若かくてエキゾチックなお顔立ちでした。
ひとこぶラクダの円らな瞳に胸キュン。大人しくていい子でした。
サハラ砂漠は日本の面積の80倍って聞いて私も(@_@) すごいわね。
甲子園の土じゃないけどサハラ砂漠の砂を持ち帰ったのだけど、これ
どうする?と今も玄関に放置してます。
この日行ったのはテラコッタ色の街、なかなか良いですよね~
アーモンドに似てるけど色が濃くて甘い匂いもしなかったのでどうかしら?
akikoさん情報ではやはりアーモンド?
翌日はアルガンオイルのお店に行きましたー
アムルー(蜂蜜やアーモンド、アルガンオイルを使ったペースト)やオイル
を購入したけど、どちらも美味しくてもっと買ってくれば良かったと後悔
しています。
ダマスクローズのオイルエッセンスを買ったけどまだ試していません。
使ったら報告しますね(^_-)-☆
トルコではキョフテと言って、モロッコではケフタというのですって。
翌日訪れたカスバもとても良かったです^^
ドロミティ
- sanaboさん 2026/05/07 17:44:46
- テラコッタ色の大地と大迫力のトドラ峡谷
- ドロミティさん、こんにちは~
この日はラクダちゃんに乗って日の出鑑賞スポットへ出かけたそうですね。
マフラーを巻いてもらったのは寒いからではなくて、砂嵐対策だったのね。
特別な巻き方なのかな?
ご来光を拝めなかったのは残念だったけど、楽しいアトラクションでしたね。
ラクダってホントに穏やかな可愛いお顔してるわよね~
川の侵食によってできたというトドラ峡谷は、左右に切り立った崖が
大迫力ですね!
ロッククライミングの聖地というのも納得だわ~
ドロちゃんが言うように、人間がちっぽけな存在に思えてきますね。
(顔の小じわなんて気にしてる場合じゃないわね)
だけど人間の商魂は大きかったー、で笑っちゃった!
峡谷に建つホテル、素敵ですね。まるで映画の世界のよう☆彡
モロッコはダマスクローズの産地だそうですね。
途中立ち寄ったショップの建物外壁にカタカナ表記が~@@
バラエッセンスがバラエシセソスと読めるのはお愛嬌ですね。
お食事はビュッフェが多かったようだけど、モロッコ料理が
お口に合わなかったり飽きてきたりする人もいるかもしれないから
お野菜が豊富で好きなお料理だけ取れるのはいいですよね。
モロッコ料理、食べてみたいな~♪
ツアーだと確かに消化不良な部分(もっとじっくり見たいとか)も
あると思うけど、個人でこれだけの行程を周るのは大変だし
ツアーにして正解でしたね(^_-)-☆
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2026/05/08 00:52:07
- RE: テラコッタ色の大地と大迫力のトドラ峡谷
- sanaboさん、こんばんは~
ラクダに乗ることは正直なところあまり興味がなくて、歩くという選択肢も
あって迷ったのだけど、ラクダさんに乗って楽しかったわ。
ラクダさんのあの円らな瞳にやられましたー
マフラーの巻き方、一生懸命観察していたのだけど真似できなかったわ。
砂嵐除けだけでなく日差し対策でもありそう。
トドラ峡谷には度肝を抜かれたというか、あの迫力は今まで感じたことが
ないほどでした。あの絶壁を見ていたら些細なことにクヨクヨしてるのが
馬鹿らしくなると思う。
でもあんな大自然の中でしっかり商売してる人がいるなんてすごいなと^^
実際にロッククライミングしてる人は見なかったけど、バイクで来てる人達
とかクライマーぽかったわ。
峡谷に建っているのはどうも超高級ホテルらしい。
ローズショップの看板にカタカナがあったの現地では全然気がつかなくて
旅行記作成中に気付いてΣ(・ω・ノ)ノ!
ホント、バラエシセソスだわ。これはsanaboさんのコメント読んで知ったわん。
食事はビュッフェばかりでいささかげんなりだったけど、振り返ると好きな
物を選べたのだからむしろ良かったのかも~。口に合わない料理を食べずに
すんだのだから。モロッコ料理、私は好きでした^^
ツアーでなかったらこの日数でこれだけの街を制覇することはできないで
しょうね。ツアーメンバーの中でも今度はフェズだけとかマラケシュだけに
行きたいって言ってる方がいました。私的にはモロッコの行きたかった所は
すべて行かれたので大正解でしたーヽ(^o^)丿