シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の続き<br />ティトゥアンを出発して<br />いよいよ 青い街 シャウエンです。

いつかはモロッコ~フォトジェニックな11日間③~

2018/09/01 - 2018/09/01

• ティトアン

• シャウエン

3日目の続き
ティトゥアンを出発して
いよいよ 青い街 シャウエンです。

ティトゥアンを午後に出発して 青い街シャウエンに向かいます。
    63㎞/約1時間半 バス移動です。

シャウエンは人口3万5千人 モロッコ北部の山に囲まれた小さな街です。

そもそも 何故 青くしたのかは、諸説あるようです。
    剥げてくると塗り替えているそうで、意外と手間がかかるのですね~

まだメディナ(旧市街)に入る前ですが、青い可愛いお店がありました。

メディナには、西側に位置する
    アイン門から入りました。

入ってすぐ ジェラバ屋さん発見!
    モロッコの民族衣装です。とんがったフードがついた 長いコート。スターウォーズのジェダイの衣装の元になったヤツです。夏用の薄手のジェラバを買いました。後で紹介しますね。

モロッコは猫が多いですが、ここシャウエンも。猫が似合う街です。
    犬は 悪魔の使いらしいです。

よーく見ると 結構 雑なんですよね。何でも そうなんですが、そのゆるさが モロッコの魅力だと思います。はい。

開いているドアがあると 覗きたくなります~お家の中もオシャレです。

それぞれ 可愛らしい門構え。メルヘンの世界です。

パン焼き屋さんです。パン生地を家庭で捏ねて、お窯のあるパン焼き屋さんに持って行って 焼いてもらうそうです。

メディナで 必ず見かける 水くみ場。
    シャウエンはやっぱり青いですね。

この絵も面格子も 可愛すぎ。

右に書かれている文字。
    現地語 ベルベル語のティフィナグ文字というらしいです。
    宇宙からのメッセージみたいで 可愛らしい~

窓のない所には 描く。

なんて言うんでしょうね、キチキチっとしていない所が センスを感じます。

ここ!雑誌でよく紹介されてますね。

薄いブルーから 下に行くに従って 濃いブルーに。美しい~

坂道や階段が多いです。降りて行きたく なりますよね~

お邪魔してみたい。可愛いお家だらけ。

サボテンが似合います~

道が青くなっている所は 行き止まりの印です。

真ん中が33番地でしょうか?

植栽も計算されているんですかね~。いい具合。

どの家の扉も個性的で 全部紹介したいです。

で、まとめてみました。

どの扉が 好きですか?

小さくて 見えにくいのですが、ドアにはファティマの手が飾られている事が多いです。

これです。ファティマはハムサとも言って 手の中に目があるモチーフのお守りだそうです。
    ファティマ は 預言者ムハンマドの慈悲深い娘の名前ですって。

アクセサリーは、ファティマの手が多いです。

革製品のお店は、何でしょうね、、皮の臭いがキツイです。。

このカフェの椅子。こんな可愛いデザインの椅子 見たことないです。

ここの籠屋さん 可愛らしいディスプレイでした。

ここ、ちょっと覗いたら、素っ敵なレストランで。入ってみたかった~

この帽子たち。1つ1つがとっても個性的で。色使いが可愛くて。買おうと思ったのですが、ひとつに決められず、グズグズしているうちに 時間が無くなり 買えませんでした。残念。

原色の色使い。ほんとに上手です!

どのお店も じっくり 覗いてみたかったのですが、そこは 団体行動。うかうかしてると 置いていかれちゃう。

伝わりますかね?こんな感じで。

ここも ささ~っと 通り過ぎ。

カスバの中には、時間が無くて入れませんでしたが、

メディナの中央にある ウタ・エル・ハマム広場
    この上のカフェに登ったら 眺めが良さそうですね。

ジェラバのデザインも地方によって 違いがあるそうです。
    シャウエンのジェラバはとんがり帽子が可愛いので 男性用ですが 買いました。直ぐに着れるように お爺ちゃんに丈を詰めてもらいました。

これを着て 歩いていると 、ジェラバを着たオジサン達が「いいね!」「似合ってるね!」と声を掛けてくれます。←多分そう言っていたハズです(笑)

この 魔法使いのような ジェラバを着て シャウエンを歩きたかった!

そして、夕飯はここ。
    入り口のドアが 民家と同じサイズだし、看板も大きく出ていないので 分かりにくいです。

椅子やクッションが 手作り感満載でした。

中央が、吹き抜けになっている よくある構造。

モロッカンサラダとタジン鍋です。

どこのお店でも 味付けが薄い 気がします。タジン鍋は、スパイスが効いていますが、何でしょうね。。ブイヨンを、入れたくなるような、、。

そして 今日の宿はこのリアド(邸宅)
    なんの看板も出ていないので 自分だけじゃ見つけられません。
    外出した時 戻れるか 心配になりました。

中に入ってみると 、こじんまりした ロビーがあり

私達の部屋は2階でした。

中央は 突き抜けになっていて 見上げると こんな感じ。素敵。

上から覗くとこんな感じに ロビーが見えます。モザイクタイルが綺麗です。

中庭もありました。

部屋のドア。形がメルヘン。
    ですが、鍵をかけるのに 一苦労。
    どっちに何回 まわしたら いいのやら。

ね、メルヘン。

窓もメル、、

洗面所やバストイレも。機能的では なかったですね。←そんなものを求めてはいけませんね。

写真を取りたくなるスポットが沢山。

狭いのですが、魅力たっぷりのリアドでした。

朝食は、炭水化物ばかりで(笑)

この後 朝のシャウエンをもう一度 散策して、ヴォルビリスへ向かいます。→④へ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る