フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は終日  フェズ観光です。<br />世界文化遺産に登録された 1000年の歴史を持つ王都です。<br />首都がラバトに移るまでは 政治、経済の中心でした。<br />日本で言えば 京都、奈良 といった所でしょうか。<br /><br /><br />

いつかはモロッコ~フォトジェニックな11日間⑤~

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ モロッコ

tabiko

tabikoさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/01

5日目は終日 フェズ観光です。
世界文化遺産に登録された 1000年の歴史を持つ王都です。
首都がラバトに移るまでは 政治、経済の中心でした。
日本で言えば 京都、奈良 といった所でしょうか。

まずは、フェズの中央に広大な敷地を占有する 王宮。
    マリーン朝(13~15世紀)の王様の住んでいた所。現在は誰も住んでおらず モロッコ国王がフェズに滞在する時に使われるそう。
    王様って、前の王様の家には住まず 新しく 自分のお家を 建てるそうです。
    ま、敷地 余ってそうですものね。

門構え 金ピカで綺麗です。
    銅板に細工を施したものに 金箔が貼られています。
    細工は全て手作業で、沢山の人の手で 作り上げられたのですね~

フェズは そんな職人さんの街でもあります。
    美しい幾何学模様の細工に 暫し 見とれてしまいます。
    でも とっとと 進みます。ツアーの悲しいところ。

すぐ横には ユダヤ人街があります。
    中世 スペインで迫害されたユダヤ人達が モロッコに移住してきたそうですが、フェズのユダヤ人はその中でも最古の人々だそうです。
    城壁の上に巣を作っている大きな鳥は
    コウノトリ。モロッコではあちこちで見かけます。ここでは「赤ちゃんを連れてくる」とは言われていない そうです。

その後 イスラエル建国に伴い 多くのユダヤ人は ここを去ったそうです。

これはマメ屋さんですかね。

贈答品屋さんでしょうか。ドライフルーツは、いろんな所で よく見かけます。左下のリッツみたいに整列してるのは イチジクです。
    最近日本でも見かける デーツは特産品らしいです。

デーツって、ナツメヤシの実です。

日用雑貨でしょうか。これもカオスです(笑)

フェズで1番高いところ。今では壁の一部分が残るだけですが、マリーン朝の墓地です。 ここから町の全景が見下ろせます。墓石は全てメッカの方角を向いているそうです。
    小箱のような家々がジオラマのように 広がっています。
    外国人観光客でごった返していました。帽子売りのおじさんから、民族衣装の帽子を買い

着々とアイテムを揃えていますが、、
    この帽子、 ジャバラとセットで着用しているおじさんを よく見かけますが、白い帽子はハッジと呼ばれ メッカに巡礼した人が被るとか。ふざけた異教徒が被っても大丈夫でしょうか(笑)

フェズは陶器も有名です。次は陶器工房です。

ろくろを回して形を作る人 、絵付けの人、細かいタイルを貼り合わせる人、それぞれ 担当に分かれて 職人さんが全て手仕事で仕上げます。
    女性もいましたが、写真は嫌みたい。

そして お約束のお土産コーナー。
    持ち帰れないサイズの物は、船便で送ってくれるそうですが、、送料の方が高くつきそうですよね。

そしていよいよ、さっき見下ろした 旧市街(メディナ)へ向かいます。
    約9400もの小路があり、約30万人が生活している 迷宮に入り込みます~

入って正面の雑貨屋さんを見て もう衝撃~。狭い路地に人の多さに圧倒されます。

ミントの葉の山積み。溢れてるし 踏んずけてますけど(笑)

八百屋さんは 日本と変わりませんね~

モロッコは オリーブもよく採れます。
    色々な味付けのオリーブ。

天井が凄いことになってます。雨がふったらどーするんでしょう。
    モロッコの季節は 日本と同じで、9月は夏の終わり。降水量は日本の逆で、夏は乾期で 雨は殆ど降りません。ヨカッタ。

お肉屋さんも

魚屋さんも 冷蔵庫 無しです。
    電気は通っているようですが、、電力不足なのでしょうか、、。

クレープですかね?剥がす所まで撮っていたら 迷子必至。急いで次へ

婚礼衣装屋さんも ありました。

バブーシュ屋さんも。カカトが最初から潰れている スリッパみたいな靴です。綺麗です。

こんな 迷路の中に モスクがあります。
    カラウィン・モスク です。異教徒は入れません。
    9世紀に建てられて 祈りの場所→学問の場所→大学 へと発展しました。
    1000年の間に 改装と拡大を重ね、現在収容可能人数は2000人だとか。
    こんな狭い路地からは 想像が出来ません。

また迷路に戻ります。

これ、サンドウィッチ屋さんです。
    この少年が 小型のフランスパンに具材を上手に挟んで作ってくれます。

何か触った?と思ったら
    馬でした~

狭い路地はバイクが入れないので 馬が荷物を運びます。

ロバだって大活躍。

すれ違う民族衣装、聞きなれない言葉 、熱気溢れる カオスな世界。
    どこかで 見たことある感じが するな~と思っていたら、インディ・ジョーンズだ!!もう 映画の世界に迷い込んだような気分です。

スカーフ、タッセル屋さんです。
    明後日の「ラクダに乗って朝日鑑賞」に向けて ツアー15人、全員ターバンを買いました。意気込みが 感じられます(笑)

綺麗すぎて 迷っちゃいます 。
    サボテンシルクを織る 実演をしている横で「何色が好きなんだ?青かい?そーか 青だな」って
    クルクル巻かれて ハイお買い上げ~
    強引(笑)世界3大ウザイ国でしたっけ?(笑)

この鶏肉屋さんの 上の看板を見ると、七面鳥や鳩の絵も描いてあるので、鳥肉屋さんですね。生きたまま売っているので、ある意味 新鮮。

こうやって お持ち帰り。

ザウィア・ムーレイ・イドリス廟です。
    ザウィアとは修道院のこと。ここに
    9世紀初めにフェズのメディナを建造した ムーレイ・イドリス2世のお墓があります。
    異教徒は入場出来ないので、入り口からお墓を参拝する様子を 見ることが出来ます。が、大混雑。

美しい!細やかで 色鮮やかな ゼリージュにため息が出ます。
    フェズの聖域で、今でも民衆のあつい信仰の対象だそうです。

この細かい手仕事をみると、日本人が1番器用だと 思ってましたが(笑)モロッコ人も手先が 器用なんですね~

ネジャーリン広場
    メディナで1番の繁華街。ネジャーとはアラビア語で「大工たち」。
    ここには大工の仕事場があり、椅子や机は全て手で製作しています。

お昼ご飯を食べに、崩れ落ちそうな壁沿いに 薄暗い路地へと入っていきます。

お店の中に1歩入ると、美しいモザイクタイルのアラベスクと、優しい光がこぼれる モロッカンランプで装飾された別世界が!外の雰囲気からは 想像出来ません。

イワシのタジン鍋、 ビーフとプルーン のタジン鍋。後はお決まりのモロッカンサラダ。甘いデザート。
    この辺りから、皆さんの食欲が 少しずつ無くなります(笑)胃も疲れてくるんですよね~

行きより もっと怪しい小路を通って 戻ります(笑)モロッコって地震無いんですかね?無いんでしょうね、、。

凄く綺麗な扉に思わずシャッターを押したのですが、、これ何でしたっけ?思い出せません(泣)

凄く綺麗~ と 凄く汚い~が隣り合わせ。
    このギャップのラビリンス にハマっていきます。

モロッカンランプ屋さん
    ここにも真鍮細工 職人の技があります。電気を入れると 細かい 模様の穴から 光が洩れます。その美しいこと!

ですが 近年は 職人の数は 下降線を辿っているとか。やりたがる若者がいないそうです。後継者問題に頭を抱えるのは、日本と同じですね。

「モロッコ」の語源は「美しい革」という意味だそうです。
    タンネリ・ショワラ(なめし革工場)を見学しました。桶の並ぶ作業場は建物で囲まれているので、建物の上の階から見下ろします。入り口でミントの葉をもらい、鼻の穴に詰めて入ります。
    牛、羊、ラクダ、ヤギなどの皮から
    毛を取り除くために、鳩の糞と藁が入っている桶に 職人が 胸まで浸かり皮を踏む→毛の取れた皮を天日干しする→色のついた桶の中に入り 色を染める。
    大変な作業です。

皮を干す所に、女性もいますね。

ちょっと横を見ると、凄いパラボナアンテナの数にビックリ。建物に1つ付ければよいのでは?
    小さくて 分かりにくいのですが、白いヤツです。どれもメッカの方に向いています←嘘です(笑)

下の階は 革製品を売っています。バックやバブーシュ、コート、クッションカバー等など。ここも臭いがキツイ~ミントの葉が役に立ちません。

ここの店員さん、お店の隅に 小さい絨毯を敷いて お祈りしていました。お祈りの時間って 各自で違うんですね~

ブー・ジュルード門
    メディナの入り口にある フェズ最大の門。ここにも幾何学模様の彫刻が施され とても綺麗。
    表は フェズカラーのブルー、裏はイスラムの「聖なる色」グリーンです。

人とすれ違う時 肩をかすめてしまう程狭い道をガイドさんを追いかけて進みます。プチ迷子になりながら
    角を曲がると すぐに綺麗なタイルの階段が目に入ります。そのギャップを見てください。

ブー・イナニア神学校です。
    14世紀に 建てられた 神学校。
    ここの壁のモザイクタイルも とても緻密な模様に驚かされます。
    2階は学生たちの宿舎として使われた小部屋があり ました。現在は使われていないようです。

今日最後に訪れたのは フツーの民家です。
    ミントティーをご馳走になったり

楽器を演奏してくれたり

リビングやキッチンを見せてもらっていると、次の見学グループが到着し、
    大慌てで おいとま しました。
    なかなか上手い商売ですね~。

これでフェズ観光は終わりです。

最初は 謎めいた雰囲気に ひるみましたが、また訪れたくなる そんな魅惑の街でした。

夕方ホテルに戻りました。
    19:00過ぎていますが、ホテルの中庭は
    まだまだ明るいです。モロッコは日本から見ると 西の端っこ、日の入りも遅いです。
    陽出づる国 日本から、陽の没する西の王国に来たんですね~

夕飯は 昨日と同じレストランのビュッフェ。ツアーのOLのお姉さんが 胃の調子が悪いとかで、お食事していませんでした。私も 目が食べたくて よそってきましたが、あまり美味しく頂けませんでした。
    明日は砂漠に向けて 長時間移動の日、早く寝て 体調を整えます。ここで 倒れるわけには、、(笑)→⑥

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る