メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />シャウエン→ヴォルビリス遺跡観光しながら→メクネス→フェズまで行きます。<br />295㎞のバス移動です。<br />

いつかはモロッコ~フォトジェニックな11日間④~

2018/09/01 - 2018/09/01

• ヴォルビリス遺跡

• メクネス

• フェズ

4日目
295㎞のバス移動です。

シャウエンを後にして ヴォルビリスに
    向かいます。175㎞/3時間半のバスの旅です。
    モロッコは日本同様 ガソリンが出ません。車はとてもお金がかかるので、車を持てない人はラバに乗ります。のどかでいい感じです。

バスの車窓から 日常生活を眺めながら 移動します。飽きません。

お昼はヴォルビリス遺跡が遠くに眺められる レストランで
    モロッカンサラダとビーフタジンです。
    フルーツがそのまま盛られてきますが、日本人には 慣れない食べ方です。皮を剥いて欲しいです、、。

食後はミントティー。高いところから注ぐのが流儀のようです。
    おねぇさん、だいぶこぼしてました(笑)

オリーブ、果樹、ブドウ畑が広がる平原に、40ha以上の広大なヴォルビリス遺跡(世界遺産)があります。紀元前1世紀のベルベル人の都市で 全盛期には2万人も住んでいたそうです。

町の名前 ヴォルビリスとは キョウチクトウと言う 花の名前にちなんでいるそうです。
    のどかな草原地帯 辺り一面に咲いていたのでしょうね~。

オルフェイスの家の入り口近くに あるモザイク。
    オルフェイスが竪琴を弾くと森の動物が集まって 聞き惚れている様子が描かれているそうです。
    あれ、、「オルフェイスの窓」って漫画ありませんでしたっけ?

オリーブ圧搾工房。
    オリーブオイルの歴史って 古いんですね~

カラカラ帝の凱旋門
    皇帝カラカラの善政に 感謝の意を込めて建造されたそうです。
    カラカラ浴場ってローマにあった気が、、。

遺跡の中で1番大きいモニュメントである バシリカ礼拝堂。
    バシリカは ローマ時代 裁判や公的な会議で使われたそうです。後に教会施設に。

おでこの☆が モロッコ国旗とリンクすると言う理由で、 息子のケロロを黙って連れてきました。

キャピトル
    神殿であるキャピトルには ジュピター(ゼウス)が、祀られている。

ジュピターとゼウスが同じって、、知ってました?オドロキ。

ヴォルビリスからバスで1時間ほどで
    メクネスという都市に到着です。
    メクネスはオリーブや葡萄の産地でワインの名産地だとか。

城壁をくぐり 世界遺産 マンスール門へ向かいます。
    マンスール・エルアルージュ門 とも言われ「改宗者勝利の門」と言う意味だそうで。由来は、イスラム教に改宗したキリスト教徒マンスールが設計した為だそう。
    向かい側の賑やかのは エディム広場
    怪しい音楽と共にお楽しみください(笑)
    メディナの中央にある広場で、大道芸人がいたり雑貨屋さんがあります。
    猿使い を撮りたかったのですが 怒られるので 撮れませんでした。

ここの きっちゃない公衆トイレで、パスポートが入ったウエストバッグを 置いてきて しまったんですよね~。大慌てで戻ったら、 そのまま置いてあり ホッとしました。だいぶ疲れてきて 注意力低下してます。

もう1つ見学したのが
    キリスト教徒の地下牢
    ムーレイ・イスマイルの時代に異教徒 キリスト教徒弾圧の為に造られた 広大な地下牢。4万人もの囚人が鎖に繋がれ捕われていたという。この穴から 食べ物を落としたり したとか、、。中には入りませんでした。

ムーレイ・イスマイル廟
    非イスラムでも入場できる唯一の廟。
    現在改修工事の為クローズ中でした。
    残念でした。

メクネスから 約1時間ほどで フェズに到着です。
    今夜のホテルは 大きくて とても立派な
    ピックアルバトロス ロイヤルミラージュ HOTEL。ここに2泊します。

どこのホテルも 玄関に 飛行機に乗る時のような セキュリティチェックがあります。金属探知機のゲートです。
    当然 入る人の多くは ピンポーンと鳴るのですが、誰も出てこず そのままスルーです(笑)ゆるいです(笑)

天井も壁も モザイクが 素敵なホテルでした。見た目は(笑)←後ほど…

国王様もいらっしゃる~。

レセプション横の御手洗のドアも こんなに美しい模様で。

廊下だって 素通り出来ない程の美しさ。

エレベーターだって この通り。
    ですが、、、
    このエレベーターに主人が1人で乗った時の事、1階と2階の間で 突然 止まってしまったそうで。
    インターホンで 助けを求めたら、作業員が来て ドアをこじ開け 手を差し伸べてくれたので、よじ登って脱出したのですが、20分は閉じ込められて いたそうです。
    笑顔で 「怪我が無くて よかったね~」ってハイタッチを求め 撤収したとか。

?これは 凄く危ない場面では?
    這い出でている途中で エレベーターが動き出したら、挟まれてましたよね?
    ホテル側からも 何の謝罪もなく。
    大体 ホテル側に報告したのか?
    そう言えば「 18人乗り」と書いてあったのに 「6人までです~」って制限しながら 乗せていたし、、。元々 調子が悪かった?

ツアーの仲間に その話をしたら、次の日から 旅行中ずっと 誰もエレベーター 使いませんでしたよ(笑)

夕飯はビュッフェスタイルで、ちょっと ホッとしたりして(笑)
    でも 料理全般 なんでしょーねー。なんて言うか、、食べ慣れない味 なんでしょうね。何かを ふりかけたくなる感じです。私は。

ホテルの中庭にプールがありまして、その周りのテーブルで お酒を飲んだり できます。外国人向けのホテルだから お酒があるのですね~。
    そのバーの片隅に こんなものを見つけまして。水タバコですよね。テレビで見たことあるヤツです。

これは 試してみたい !

味が選べるんですよ。アップルとミントを選ぶと、ウエイターさんが、上部の葉っぱを銀紙で包んだ部分に、 焼いた炭みたいなものを乗せてくれます。
    後は フツーの煙草と同じ要領で吸います。怪しい姿です(笑)合法ですよね?(笑)

お部屋は 広くて立派に見えました(笑)
    モロッコに来てから ホテルに到着すると 添乗員さんが必ず「お部屋に入ったら 直ぐに 鍵がしまるか?お湯は出るか?トイレは流れるか?不備がないか 確認して、何かあったら直ぐに言ってくださいね」って言います。「直ぐに言っても 直ぐには治しに来てもらえません」って。都会のホテルもです。アフリカ大陸です。

お早うございます!
    朝は昨日のレストランで ビュッフェです。
    モロッコ(都会に限り)パンが美味しいです~。日本のパンと同じです~。

ところがですね、、この頃から お腹の調子が おかしくなってきまして。他の方に聞いてみると 皆さん 同じタイミングで 緩くなったと。胃腸薬は 欠かさず飲んでいたのに、、。

さぁ元気を出して 今日はこれから 終日 フェズ観光です。→⑤

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る