ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />ラバト→ティトゥアン に観光バスで回ります。

いつかはモロッコ~フォトジェニックな11日間②~

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ モロッコ

tabiko

tabikoさん

2018/09/01

3日目です。
ラバト→ティトゥアン に観光バスで回ります。

モロッコの旅は カサブランカから入り、これから日本の1.2倍の国土を時計回りに9泊10日で回ります。
    移動は立派な観光バス。私達15人+同行添乗員の木村さん+ドライバー+現地添乗員ラッセンさん+荷物警備のお兄さん が乗車。ゆったり座れました。

首都ラバトのホテルで1泊し、まず最初に向かったのは
    世界遺産「モハメッド5世の廟」
    「ムハンマド5世の廟」とも。
    モハメッド と ムハンマドって 同じなんですね~。発音の違いみたいです。知らなかった~。目からウロコ。

真ん中の石棺がムハンマド5世。その両側が前国王と彼の弟の石棺。
    きらびやかです。とても美しい。。

瀟洒なモザイクに圧倒されます。

壁のアップ。このアラビア文字 コーランが、書かれているようです。綺麗です。

入口と部屋の四隅には 赤い衣装の衛兵がいます。絵になります。

背~ 高~素敵~。

壁も綺麗~。なんだろ~楽し~。

芸術~。

東の門には 茶色い馬、西の門には 白い馬 に乗った衛兵がいます。

なんでしょう~美しい。

向かい側には 世界遺産「ハッサンの塔」未完のミナレット。
    建設途中のままになっているそうです。それでも44m 世界最大級だそうです。

噴水も。見たことないデザイン。可愛らしい。

美しい、としか 言いようが。。。

でも~トイレがぁ~(泣)
    奥の壁にお尻を向けて 用を足すのですが、、和式の金隠し の部分が なくて、、。難しいです。
    バケツに水を溜めて 流します。

次の街ティトゥアンに向かいます。
    274㎞をバスで3時間半。
    これからの移動もそうですが、街と街の間は 何もない 乾いた大地が続きます。

ティトゥアンは20世紀前半に スペイン領になったこともあり、街の雰囲気は南スペイン アンダルシア地方に似ているとか。
    お昼は小洒落たスペイン料理を頂きました。

ティトゥアンの新市街。白壁造りの街。

丘一面に広がる 真っ白な家並み。
    次はスペインに行ってみたくなります。

ハッサン二世広場。
    この奥が王宮です。17世紀に建てられた スペインとイスラムの 融合建築だそうです。

旧市街(メディナ)は世界遺産に登録されていて
    狭くくねった路地に 小さなお店が軒を連ねます。

生活用品が、全て揃いそうです。

羊ですかね、、

迫力あるパン屋さん
    この平べったいパンは ホブス といって、今回の旅の食事で かなりの確率で登場します。雑に積まれていますが 美味しかったです。

メディナの中には 水汲み場があります。ここもモザイクタイルでアーチになっています。

鶏やさん

全て 常温で売られています。

サボテンの実 。 食べてみたかったけど 勇気が出ませんでした。

山の方から 作物を売りに降りてきているそうです。イチヂクやミントが並んでいます。

コーランのお店ですかね?閉まっています。

カゴやさんは、この後も沢山見かけました。

迷子になりそうでした。

メディナの東端 オクラ門から出てきました。
    16世紀のものだとか。
    穴から出ているのは大砲です。当時のままの姿です。

次はいよいよ 青い街シャウエンへ向かいます。→③へ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る