嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨嵐山エリアを散策して来ました。<br />日本人より外国人観光客の方が多かったかも?<br />小雨の中、オフシーズンだというのにかなり混んでいました。

バスでGO!嵯峨嵐山

2018/10/04 - 2018/10/04

shandy

shandyさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/04

嵯峨嵐山エリアを散策して来ました。
日本人より外国人観光客の方が多かったかも?
小雨の中、オフシーズンだというのにかなり混んでいました。

本日のお宿はホテル平安の森。
    大浴場もあるし、平安神宮の近くだし、その割に市内中心部から離れているので静かだし、バス停まで徒歩1分だし、かなり良かったです。

ホテルの斜め前にスーパーと100円均一があって便利!
    ホテルの朝食ビュッフェは2,000円(宿泊者は割引券がもらえるので1,500円)もするので、ここでパンとコーヒーを買った方がいいよ!
    外食費が高い京都で朝から1,500円も使ってたら、1日のエンゲル係数がすごいことに!!

ホテル前からバスに乗って40分で嵐山へ。
    意外とアクセス簡単!
    岡崎別院は親鸞が住んでいたそうな。

混雑する前に早めにランチ!
    本日のランチは、嵐山駅前のホテルビナリオのレストラン。

メインを1品選びます。

ごはん、おかず、デザート、ドリンクはビュッフェ形式。

デザートも充実してるよー。 栗が大きくて超うま!

祇王寺。
    ここ、すごく混んでました。 周りの寺院はかなり空いてたのに、なぜ?
    平家物語ファンとは思えない観光客が多数………

コケが素晴らしい。 苔寺に行かなくてもいいかもー

祇王、祇女、仏、刀自、平清盛の像がある部屋も入っていいんだけど、狭いし入りづらい雰囲気なのか(?)入っている人はあまりいませんでした。
    お墓の写真を撮っている人も少なかったなあ。

二尊院。

紅葉してたら素晴らしいけど、激混み。
    紅葉してなかったら空いてるけど、どちらがいいのか………

常寂光寺

ここだけ少し紅葉してました。
    今回行った中では常寂光寺が一番紅葉が早かったです。

お庭が広くて、裏の小高い丘にも登れます。庭の散歩道は最近整備したようで、昔はここまで入れなかったような………

観光客集めの涙ぐましい努力が功を奏して、混んでました。「源氏物語由来の寺」って大きく書いてあるけど、源氏物語に野々宮神社が出てくるのなんて一瞬ですぜ。

竹林の小径は大人気で欧米人観光客で大混雑。
    ここ、海外のガイドブックには絶対乗ってますね………

竹林の小径を抜けるとよーじや。
    すごく狭いお店ですが、場所柄空いていました。
    この周辺はお土産屋さんが大量。
    よーじやの向かいがバス停で、ここから四条や京都駅に行けます。

よーじや前のバス停「野宮」からバスに乗って四条下車。
    新幹線まで時間があったので、バス停の近くのコメダ珈琲で休憩。
    ここからまたバスで京都駅まで行きました。
    京都はすごく歩くイメージがあるけど、バスを使えば意外と楽ちんでした。