京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅からバスで比叡山の山頂まで行って来ました。意外とアクセスが良くてビックリ!夜は新京極をぶらぶらしました。

バスでGO!比叡山

2018/10/03 - 2018/10/04

shandy

shandyさん

2018/10/03

• 新横浜 7:06→京都 9:08 のぞみ0295号

• 10:30 京都駅 C6乗り場 発 京阪バス57系統 11:45 比叡山頂 着

• 比叡山頂から東塔までバスで5分、160円

• 東塔から西塔まで徒歩30分

• 西塔からバスセンターまで徒歩10分

• バスで比叡山から下山 三条京阪でバス下車

• 徒歩で本能寺へ

• バスでホテルへ

京都駅10時半発のバスに乗って比叡山 山頂へ!C6乗り場から京阪バス57で約75分、820円。(2018年10月現在)
    直行バスは朝8時半と10時半の1日2本しかないから気をつけて!ハイシーズンはもっと本数が多いけど、12月から3月は運休です。

山頂から琵琶湖の景色を満喫したら、バスで東塔へ。

一番の目玉、根本中堂は改修工事中でした…………

スッポリとトタンの建物に覆われています。
    中に入ることはできるけど、足場だらけでイマイチ。

根本中堂に降りる階段の前で休憩。
    ここのソフトクリームはダメ!
    抹茶と団子のセットをどうぞ!!

トイレが素晴らしくキレイで広くてビックリ!!
    こんな山の中にこんな美しいトイレがっ!

東塔エリアは写真を撮りたくなるスポットがいっぱい。(西塔エリアの方が渋い)

西塔エリアへやって来ました。
    この階段、1段の高低差がすごくてキツかったです。
    1段が普通の階段の2段分ある。

階段を降りると、にない堂。

西塔エリアはステキなお庭が多いよ!
    それに観光客も少なめです。

かっこいい御手水場。

渋い!渋いよ!!
    西塔エリアは、こういう静かなお堂がチョコチョコあります。

比叡山全域はものすごく広いのですが、ゆっくり周っていたので、横川までは行けずに残念。
    最終バスは16時なので、東塔、西塔、横川の全部を見るには、朝8時半京都駅発のバスで来た方がいいです。

比叡山山頂からバスに乗って三条京阪で下車。
    お出汁のお店、うね乃に行きました。

さすがにダシが美味しい!九条ネギたっぷり!
    うどんは京都風の柔らかくてコシがない麺です。私は山元より、こういう麺の方が好きだなー。

お店の隅っこで商品の販売をしていますが、だしパックのみ。液体ダシなど、重い物は売っていません。観光客向けだから?

座席数が少ないので、ランチタイムは行列するそうです。早めの夕食に利用したのでガラ空き。

食後は四条までお散歩。

本能寺の近くの上島珈琲、寺町店がすごくイイ感じ!観光客が来ないから静かで空いてるし、中庭がいかにも京都!って感じ。
    都内ではありえない上島珈琲。

バス停に行く途中に本能寺を通り過ぎて………

本実のお宿は平安神宮の近くの「ホテル平安の森」です。大浴場付き!
    新幹線とのパッケージプランなので爆安だったのに、アメニティも充実してるし、パジャマもあって感激!