2018/10/03 - 2018/10/04
shandyさん
- shandyさんTOP
京都駅からバスで比叡山の山頂まで行って来ました。意外とアクセスが良くてビックリ!夜は新京極をぶらぶらしました。
京都駅10時半発のバスに乗って比叡山 山頂へ!C6乗り場から京阪バス57で約75分、820円。(2018年10月現在)
直行バスは朝8時半と10時半の1日2本しかないから気をつけて!ハイシーズンはもっと本数が多いけど、12月から3月は運休です。
山頂から琵琶湖の景色を満喫したら、バスで東塔へ。 -
一番の目玉、根本中堂は改修工事中でした…………
スッポリとトタンの建物に覆われています。
中に入ることはできるけど、足場だらけでイマイチ。 -
根本中堂に降りる階段の前で休憩。
ここのソフトクリームはダメ!
抹茶と団子のセットをどうぞ!! -
トイレが素晴らしくキレイで広くてビックリ!!
こんな山の中にこんな美しいトイレがっ! -
東塔エリアは写真を撮りたくなるスポットがいっぱい。(西塔エリアの方が渋い)
西塔エリアへやって来ました。
この階段、1段の高低差がすごくてキツかったです。
1段が普通の階段の2段分ある。 -
階段を降りると、にない堂。
西塔エリアはステキなお庭が多いよ!
それに観光客も少なめです。 -
かっこいい御手水場。
渋い!渋いよ!!
西塔エリアは、こういう静かなお堂がチョコチョコあります。 -
比叡山全域はものすごく広いのですが、ゆっくり周っていたので、横川までは行けずに残念。
最終バスは16時なので、東塔、西塔、横川の全部を見るには、朝8時半京都駅発のバスで来た方がいいです。 -
比叡山山頂からバスに乗って三条京阪で下車。
お出汁のお店、うね乃に行きました。 -
さすがにダシが美味しい!九条ネギたっぷり!
うどんは京都風の柔らかくてコシがない麺です。私は山元より、こういう麺の方が好きだなー。
お店の隅っこで商品の販売をしていますが、だしパックのみ。液体ダシなど、重い物は売っていません。観光客向けだから? -
座席数が少ないので、ランチタイムは行列するそうです。早めの夕食に利用したのでガラ空き。
食後は四条までお散歩。
本能寺の近くの上島珈琲、寺町店がすごくイイ感じ!観光客が来ないから静かで空いてるし、中庭がいかにも京都!って感じ。
都内ではありえない上島珈琲。 -
バス停に行く途中に本能寺を通り過ぎて………
本実のお宿は平安神宮の近くの「ホテル平安の森」です。大浴場付き!
新幹線とのパッケージプランなので爆安だったのに、アメニティも充実してるし、パジャマもあって感激!