立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の朝、この日も朝5時に起きて着替え始めたけど<br /><br />改めて部屋の中を見たら一泊しかしてないのに<br /><br />よくここまで散らかしたな~・・・って感じに<br /><br />テーブルに上は空き缶2・ペットボトル4・夕べ夜食に食べたチョコの箱<br /><br />布団は蹴りまくってグチャグチャ・・・<br /><br />ザックの中身は見事にカラッポ・・・<br /><br />顔を洗って歯を磨いてからでも、何とか朝食が始まる6時までには片付け終了!!<br /><br />朝から二人して、ご飯と味噌汁をおかわりしてお腹いっぱいに<br /><br />これから歩くというのに大丈夫??ってお互いに言い合っていたら<br /><br />部屋の窓から見える景色はガスガス・・・<br /><br />そしたらツレが「雨降ってる!!」って叫ぶ<br /><br />窓開けて見たらほんまに雨・・・<br /><br />登山初心者のツレを雨の中出掛けるのは気の毒だと思ってしばらく待機<br /><br />部屋で15分ほどすると雨も止んだけど、用心の為レインウェアを着て山荘を出発<br /><br />振り返り山荘見たり、キョロキョロしながら写真撮ったりしてるとまた雨・・・<br /><br />ツレのテンション上げる為に、天気悪いと雷鳥見れる確立上がるから頑張って!!と励まし歩く<br /><br />その後も雨は降ったり止んだり・・・<br /><br />ツレが聞いてくる質問に答えながら、みくりが池が見えてきた<br /><br />ゆっくり何も話さず歩いていても鳴き声も聞こえず、これからどうしようかと考えていると<br /><br />ツレがまたトイレと言い出す・・・<br /><br />よく考えれば水もないので室堂ターミナルまで戻る事に<br /><br />歩き始めてしばらくすると富山平野を指さす人が<br /><br />つられて見ると晴れてきてる!!<br /><br />これには当たり前のはなし、二人してテンションアップ!!<br /><br />登山は2回目のツレ、レインウェアの脱ぎ方も分からんかったのでお手伝い<br /><br />こっちは早く山に登りたくて一生懸命に脱がしていると「怒ってるの??」と聞かれる始末・・・<br /><br />再び歩き始めるけど、やっぱり晴れてきたらシャッターを切る回数も増えてなかなかターミナルに着かず<br /><br />歩き始める事30分ようやくターミナル到着<br /><br />ツレがトイレから出てくるのを待ちながら写真を撮ったり、湧き水汲みに行ったりしてると<br /><br />ツレが俺が居てる方向とは反対方向へと歩き出す!!<br /><br />追いかけるがなかなか追いつかず・・・<br /><br />結局追いついたのがターミナル内の自販機の前<br /><br />出発前に湧き水の話をしてたけど、結局水筒も空のペットボトルも持っておらず自販機でお茶をゲット<br /><br />さあ、改めて出発!!って歩き始めたのが9時30頃<br /><br />しかし、今日は扇沢まで下りないといけない日<br /><br />お土産を買う時間も考えて12時30分にはまたターミナルに戻って来る事に決定<br /><br />雄山を目指すか、浄土山を目指すかツレに決めさせると人が少なくて自分のペースで登れそうと浄土山へ<br /><br />話をしながら、途中立ち止まり写真を撮り、休憩し、そしてまた歩きだし、写真を撮るの繰り返し<br /><br />「腹減ったな~」のツレの一言に時計を見れば11時前<br /><br />このペースでは頂上までは無理と判断してUターン<br /><br />途中少し開けたところに腰を下ろして、浄土山・雄山を眺めながらお昼を食べると<br /><br />雷鳥独特の鳴き声が!!<br /><br />弁当置いてカメラ持ってダッシュー!!<br /><br />しかし、姿は見えず・・・<br /><br />そしたらツレが「音はするけど姿は見えず、ほんにお前は・・・」って、オイ!!<br /><br />そんなんと一緒にするなよ・・・<br /><br />でも、ほんまに雷鳥見たかったな・・・<br /><br />気を取り直して下山<br /><br />横でツレは満足そうにしていたので、こっちもうれしくなり一安心<br /><br />下山しターミナルに着いたのは11時30分頃<br /><br />お土産を選びに行って、いよいよ扇沢を目指すことに<br /><br />そしてツレ初めてのトロリーバス<br /><br />「ふーん、これが無くなるの??」って聞くので、一番最後に乗るやつって教えてあげる<br /><br />人が多そうに見えたけど、何とか座れた<br /><br />トロリーバスに乗ってたのは10分ぐらい<br /><br />大観峰に到着して、バスを降りるがなかなか先に進まない・・・<br /><br />何が有るのか見てると、みんな窓の外を見てるつられて外見ると見事な紅葉!!<br /><br />天気もいいし、ちょうど見ごろな紅葉<br /><br />横でツレは大感動!! シャッター切る手が止まらず、おまけに動画も撮りはじめた<br /><br />俺も続けて写真撮り始めてたら、変な音が・・・<br /><br />何処??って思ってたら、俺のポケットから!!<br /><br />そういえば、室堂で12時30分に設定してたアラーム!!解除するの忘れてた・・・<br /><br />ロープーウェイを2本乗り過ごしてから乗車<br /><br />ロープーウェイから見る紅葉もまた圧巻!!<br /><br />窓のうつりこみの事など忘れてまた連写しまくり<br /><br />7分程で黒部平に到着<br /><br />ツレは再び土産探しに、俺はさっさと外に出て紅葉を撮影<br /><br />「良いのがなかったわ」って言いながら合流<br /><br />ツレも再び撮影開始、俺も待っててもしゃーないので撮影<br /><br />そしたらツレが「庭園に出る手前にあった豚まん気がついた??」って聞いて来たので見に行くと<br /><br />わさび豚まんってのが売ってた<br /><br />最終日ツレと俺は別行動<br /><br />俺は明日わさび農場行くからな・・・って考えてたけど、小腹が減ったのでじゃんけん<br /><br />この時はツレが負けて奢って貰った<br /><br />しかし、二人で話してたけど、あの暑いなかよく豚まん食べたもんや<br /><br />食べ終わる頃にアナウンスが有り、改札が始まるとのこと<br /><br />二人して急いで行ったのが悲劇の始まり・・・(しょーもない事なんですけど)<br /><br />ケーブルカーに乗り込もうとするけど、満員電車の状態<br /><br />ちょうど、空いてる所があったのでそこに逃げることが出来たが二人ともこの時まだ気づかず<br /><br />黒部ダムに到着すると、さっきまでと違い風が通りぬける為か涼しい<br /><br />ここでは以前来た時に体調がすぐれず食べ損ねたダムカレーが!!<br /><br />豚まんだけではお腹いっぱいになってなかったのでレストハウスにGO!!<br /><br />お腹いっぱいになって、食後の運動とばかりにまた撮影再開<br /><br />今回は下から撮影して、一番上の展望台を目指す事に<br /><br />撮影も無事終了して、展望台したの休憩所で休んでいると<br /><br />ツレがソフトクリームを食べ始めた<br /><br />その間、外を眺めたり、土産物コーナーを見た時に思い出した!!<br /><br />よく考えたら、おかんと弟のお土産買ってなかった!!<br /><br />前回来た時もタオルを買って帰った事忘れて、再びタオルをお土産に・・・<br /><br />そして、最後のトロリーバス<br /><br />そして、今年最後のトロリーバス<br /><br />これに乗るのが一番疲れた・・・<br /><br />改札前に大行列!!外人の団体さん・ツアーの団体さん<br /><br />前はトロリーバス3台やったと思うけど、降りて数えてみたら5台ぐらい走ってたみたい・・・<br /><br />なんとか耐えてバスを降りたら、二人とも一気に疲れた・・・<br /><br />少し休憩してから、ツレはまだ買えてないお土産を買いに<br /><br />俺も釣られて店内に入ったら、栗・栗・栗のオンパレード!!<br /><br />栗は大好きなので迷っていたら「全部買ったら??」ってツレが悪魔のささやき<br /><br />それに乗せられる俺・・・結局、全部買い<br /><br />そんな事してたら、大町温泉行きのバスが出た後・・・<br /><br />トイレに行ったり扇沢の看板の前で記念撮影したり、<br /><br />バス発車まで時間潰そうかとしていたら、<br /><br />バスのドアが開いていたので乗車<br /><br />しかし、ツレが「17時発車やのに乗り込んでどうするの?? まだ40分も有るで??」<br /><br />そんな事言うけど、ウロウロして発車したらどうするの??<br /><br />それにもう行くとこないし、ベンチはバスから遠いしと話してたら<br /><br />運転手さんのアナウンスが「いつもは平日16時30分のバスは運転してないのですが、今日は特別に走らせます」との事<br /><br />結果、大町温泉に着いたのが17時前<br /><br />予約してたホテルに着いたのが17時過ぎ<br /><br />夕食の予約を18時30分にしたので<br /><br />部屋に入るなり、汗をながしにお風呂へ<br /><br />夕食、豪華な会席料理を食べて、再びお風呂へ<br /><br />歩き疲れたのか、二人とも21時には布団へ<br />

6年ぶりにリベンジ 立山黒部アルペンルートと大王わさび農場 2泊3日 二日目

2018/10/04 - 2018/10/06

ナイトバロン

ナイトバロンさん

二日目の朝、この日も朝5時に起きて着替え始めたけど

改めて部屋の中を見たら一泊しかしてないのに

よくここまで散らかしたな~・・・って感じに

布団は蹴りまくってグチャグチャ・・・

ザックの中身は見事にカラッポ・・・

朝から二人して、ご飯と味噌汁をおかわりしてお腹いっぱいに

部屋の窓から見える景色はガスガス・・・

そしたらツレが「雨降ってる!!」って叫ぶ

窓開けて見たらほんまに雨・・・

その後も雨は降ったり止んだり・・・

ツレが聞いてくる質問に答えながら、みくりが池が見えてきた

ツレがまたトイレと言い出す・・・

よく考えれば水もないので室堂ターミナルまで戻る事に

歩き始めてしばらくすると富山平野を指さす人が

つられて見ると晴れてきてる!!

これには当たり前のはなし、二人してテンションアップ!!

歩き始める事30分ようやくターミナル到着

ツレが俺が居てる方向とは反対方向へと歩き出す!!

追いかけるがなかなか追いつかず・・・

結局追いついたのがターミナル内の自販機の前

さあ、改めて出発!!って歩き始めたのが9時30頃

しかし、今日は扇沢まで下りないといけない日

「腹減ったな~」のツレの一言に時計を見れば11時前

このペースでは頂上までは無理と判断してUターン

雷鳥独特の鳴き声が!!

弁当置いてカメラ持ってダッシュー!!

しかし、姿は見えず・・・

そんなんと一緒にするなよ・・・

でも、ほんまに雷鳥見たかったな・・・

気を取り直して下山

下山しターミナルに着いたのは11時30分頃

お土産を選びに行って、いよいよ扇沢を目指すことに

そしてツレ初めてのトロリーバス

人が多そうに見えたけど、何とか座れた

トロリーバスに乗ってたのは10分ぐらい

大観峰に到着して、バスを降りるがなかなか先に進まない・・・

天気もいいし、ちょうど見ごろな紅葉

俺も続けて写真撮り始めてたら、変な音が・・・

何処??って思ってたら、俺のポケットから!!

ロープーウェイを2本乗り過ごしてから乗車

ロープーウェイから見る紅葉もまた圧巻!!

窓のうつりこみの事など忘れてまた連写しまくり

7分程で黒部平に到着

ツレは再び土産探しに、俺はさっさと外に出て紅葉を撮影

「良いのがなかったわ」って言いながら合流

ツレも再び撮影開始、俺も待っててもしゃーないので撮影

わさび豚まんってのが売ってた

最終日ツレと俺は別行動

この時はツレが負けて奢って貰った

食べ終わる頃にアナウンスが有り、改札が始まるとのこと

ケーブルカーに乗り込もうとするけど、満員電車の状態

お腹いっぱいになって、食後の運動とばかりにまた撮影再開

今回は下から撮影して、一番上の展望台を目指す事に

撮影も無事終了して、展望台したの休憩所で休んでいると

ツレがソフトクリームを食べ始めた

よく考えたら、おかんと弟のお土産買ってなかった!!

そして、最後のトロリーバス

そして、今年最後のトロリーバス

これに乗るのが一番疲れた・・・

改札前に大行列!!外人の団体さん・ツアーの団体さん

なんとか耐えてバスを降りたら、二人とも一気に疲れた・・・

少し休憩してから、ツレはまだ買えてないお土産を買いに

俺も釣られて店内に入ったら、栗・栗・栗のオンパレード!!

それに乗せられる俺・・・結局、全部買い

そんな事してたら、大町温泉行きのバスが出た後・・・

トイレに行ったり扇沢の看板の前で記念撮影したり、

バス発車まで時間潰そうかとしていたら、

バスのドアが開いていたので乗車

そんな事言うけど、ウロウロして発車したらどうするの??

結果、大町温泉に着いたのが17時前

予約してたホテルに着いたのが17時過ぎ

夕食の予約を18時30分にしたので

部屋に入るなり、汗をながしにお風呂へ

夕食、豪華な会席料理を食べて、再びお風呂へ

歩き疲れたのか、二人とも21時には布団へ