立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつになったら、再びアルペンルートに行けるんやろうか??って思う事6年<br /><br />でも、行こうと決意したのは去年見たブラタモリ<br /><br />それも関電トロリーバスが最後の年と聞いたら乗らずにはいられません<br /><br />そして、今回はトロリーバス初心者のツレと一緒に旅へ<br /><br />ツレは前日うちにお泊りで早朝6時出発<br /><br />大阪駅に到着して、すぐに駅弁ゲット<br /><br />朝飯が駅弁の為、電車に乗り込み直ぐに食べ始め<br /><br />京都駅に着く前には完食<br /><br />ツレは琵琶湖が見え始める頃には居眠りを始め<br /><br />結果、小松駅まで爆睡<br /><br />そして、ここからが今回の旅のドタバタ・・・<br /><br />朝は順調に進んでいたと思った矢先にツレがトイレに走りこむ・・・<br /><br />ツレがトイレからスッキリした顔して出てきた時にはもう9時50分・・・・<br /><br />49分の電車に乗るつもりでいてたのに・・・・<br /><br />ツレも悪いと思ったのか謝るが、次の新幹線は10時34分<br /><br />しかし、他に早く行く方法がないのでひたすら我慢<br /><br />「昼ご飯どうする??」って聞いてくるので<br /><br />最初の予定通り富山で食べるか、先を急ぐなら電車の中で簡単に食べるのか・・・<br /><br />結果、ゆっくり食べて遅くに到着するのが勿体無いので、<br /><br />おにぎりを買って電車の中で食べることに<br /><br />寺田駅を過ぎた辺りから山がよく見えてくると二人とも機嫌をなおしてテンションアップ<br /><br />天気が良かったらもっとテンション上がったのでしょうけど<br /><br />電車に揺られること1時間<br /><br />ようやく立山駅に着いたと思ったら、ツレはまたトイレ・・・<br /><br />ここでも一本乗り過ごして、13時ちょうどのケーブルカーで美女平へ<br /><br />美女平に着くなり乗り換えする間、外に出て建物横にある美女杉を撮影<br /><br />まだ撮り足らないうちにバスが来たので仕方なく乗り込み弥陀ヶ原へ<br /><br />じゃんけんに負けて通路側に座ったせいで、バスの中からの撮影はことごとく<br /><br />窓の枠が入ったり、ツレの手が入ったりと思うようにいかないまま弥陀ヶ原に到着<br /><br />バスを降りると係の人が「今日は弥陀ヶ原に泊まりですか?泊まりでなければ次に乗るバスの予約をして下さい」<br /><br />弥陀ヶ原に着いたのが14時前<br /><br />なので一時間もあれば、弥陀ヶ原を回って展望台にも行けると思ったのですが<br /><br />時間が足りない!!<br /><br />バス停で話をして結果予約したバスに乗り室堂へ<br /><br />室堂につけば、中は人でいっぱい!!<br /><br />二人とも腹が減っていたので、夜泊まる山荘へ行くのをやめて<br /><br />ティーラウンジりんどうで、コーヒーにシフォンケーキを頂きました<br /><br />店を出て直ぐに山荘に向かえばいいのに、土産売り場に直行<br /><br />結果、夜につまむお菓子を買ってようやく山荘到着<br /><br />知らぬ事とはいえツレは山荘の人が布団をひきにくれるものだと思い込んでいて<br /><br />いつになったら来るんやろ??ってしばらく言ってました<br /><br />そして、布団をひきいつもより断然早く二人とも21時には寝てました。<br /><br />

6年ぶりにリベンジ 立山黒部アルペンルートと大王わさび農場 2泊3日 初日

2018/10/04 - 2018/10/06

ナイトバロン

ナイトバロンさん

2018/10/04

• 特急サンダーバード大阪7:00 → 金沢 9:38

• 北陸新幹線 金沢 10:37 → 富山 10:57

• 電鉄富山 富山 11:21 → 立山 12:25

でも、行こうと決意したのは去年見たブラタモリ

そして、今回はトロリーバス初心者のツレと一緒に旅へ

ツレは前日うちにお泊りで早朝6時出発

大阪駅に到着して、すぐに駅弁ゲット

朝飯が駅弁の為、電車に乗り込み直ぐに食べ始め

京都駅に着く前には完食

ツレは琵琶湖が見え始める頃には居眠りを始め

結果、小松駅まで爆睡

そして、ここからが今回の旅のドタバタ・・・

49分の電車に乗るつもりでいてたのに・・・・

ツレも悪いと思ったのか謝るが、次の新幹線は10時34分

しかし、他に早く行く方法がないのでひたすら我慢

「昼ご飯どうする??」って聞いてくるので

結果、ゆっくり食べて遅くに到着するのが勿体無いので、

おにぎりを買って電車の中で食べることに

天気が良かったらもっとテンション上がったのでしょうけど

電車に揺られること1時間

ようやく立山駅に着いたと思ったら、ツレはまたトイレ・・・

弥陀ヶ原に着いたのが14時前

時間が足りない!!

バス停で話をして結果予約したバスに乗り室堂へ

室堂につけば、中は人でいっぱい!!

二人とも腹が減っていたので、夜泊まる山荘へ行くのをやめて

店を出て直ぐに山荘に向かえばいいのに、土産売り場に直行

結果、夜につまむお菓子を買ってようやく山荘到着

いつになったら来るんやろ??ってしばらく言ってました

友人
新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

さあ~、出発だ~!!
    大阪駅着いたとたんに写真撮りすぎ

大阪駅

10号車やったのに、写真撮るために後ろに行き過ぎた・・・

大阪駅

朝ごはんの駅弁
    個人的にはたこ飯が一番おいしかった

北陸新幹線??延伸工事
    予定では2年後??

くっ~~~、まさかの足止め
    悲劇の40分待ち

金沢駅

久しぶりの北陸新幹線
    でも、今回も自由席
    いつかはグランクラスに

金沢駅

白えび丼食べる間もなく駅に到着
    次来た時は食べるぞ~!!

電鉄富山駅

つられてパシャリ
    特急が有ったらよかったのに・・・

電鉄富山駅

突然のスピードダウン!!
    ここではいつもそうなんかな??
    でも、おかげで記念に写真撮れました

はい、チケットゲット
    平日予約しているので格安です

立山駅

二日にかけての道のり

立山駅

弥陀ヶ原バス待合所
    待合所の中にトイレとコインロッカーがありますよ

ホテルに向かって行くと立て看板が
    前はこんなん無かったからホテルの人に何処ですか??って聞いたっけ

弥陀ヶ原ホテル 宿・ホテル

また泊まりにきます
    って言うてもお金有っても予約取られへんねんな・・・

弥陀ヶ原ホテル 宿・ホテル

いい時期に来れてよかった~

• 地糖<br />まだ有ったんやね<br />最近雨降ったからかな??<br />枯れてなく残ってるのが有ってよかった

地糖
    まだ有ったんやね
    最近雨降ったからかな??
    枯れてなく残ってるのが有ってよかった

おっ!!室堂行きバスが来た!!
    しかし、バス停着いたとたんに来た
    時間ギリギリ・・・

こちらもまた泊まりに来ま~す
    こんなん言うのもあれやけど
    弥陀ヶ原ホテルよりもホテル立山の方が予約取られへん気がする・・・

ホテル立山 宿・ホテル

あっ、今晩泊まる山荘見えた!!
    よろしくお願いしま~す