ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BICに寄った後、南回りでコナへ移動。<br /><br />ー勝手な期待をして振られた男にペレがほほ笑むの巻ー

ハワイ島、車いす中年男一人旅 8/12

2018/06/06 - 2018/06/17

三峰さん

BICに寄った後、南回りでコナへ移動。

ー勝手な期待をして振られた男にペレがほほ笑むの巻ー

レンタカー
ハワイアン航空

起きたら空が青い。とりあえずカメラを持って散歩に出かけます。

リリウオカラニ公園とココナッツアイランドを一周。マウナケアの頂上は雲に隠れて見えないけど空気が澄んでいて清々しい。

この散策のためだけにハワイに来てもいい! と思えるぐらい気持ちのいいひと時でした。

荷造りして10時ごろホテルを出ます。今日はコナへ移動の日です。

その前にお土産を買うためビッグ・アイランド・キャンディーズへ。ダークチョコレートのかかったショートブレッドを中心に大量購入。ちょっとお高いけど自分でも好きなので外せません。

コナへの最短コースは島の中央部を横切るサドルロード経由なのですが南回りを選択。なぜかは忘れました。溶岩原を切り開いた道はまっすぐ。森の中を走る道はカーブが多くなります。ナアレフのあたりは晴れていたのに、しばらく走るとまたヴォグの影響で空が白くなります。

2018年5月に始まったレイラニエステーツの噴火ですが2018年8月より収束の方向へ向かい、10月現在ほぼ治まっています。噴煙の量が減ったせいでハワイ島全域でヴォグの影響は少なくなり、美しい青空が戻ってきているそうです。

3時間かかって2時頃コートヤード・キング・カメハメハ・コナ・ビーチ・ホテル(やっぱり長いよ!)着。

障害者はバレーもセルフも駐車料金が一緒だと言われバレーで預けます。車を出す時にチップはいるんですけど。

部屋に入り休んでから夕食へ。曇っていたのでカメラを持たずに出かけました。

訪れた店はハゴス・オン・ザ・ロックス。

前回来たときすごく良かったので思い入れたっぷりで訪れたのですが。今回行ってみると……。普通の海辺のバーでした。

食べたロックス・クラシック・バーガーは美味しかった。ウェルダンで注文したのにパテはジューシーで香ばしくボリュームがあって、人生最高のハンバーガーかもと思ったほどです。

ホテルへ戻るためアリイ・ドライブを移動しているとハレ・ハラワイ・パークに女性が数人います。中の一人はパウスカートをはいていました。もしやと思いカメラを取りに急いでホテルへ。

公園に戻ってみると、やはりフラの練習をしていました。許可をもらい写真を撮ります。30分ほどで終わってしまったけど彼女たちが踊っていたのは見たかったフラ・カヒコでした。

自分ってペレに愛されてる? と一瞬思ってしまいました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る