ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日、関空からホノルル経由ハワイ島ヒロ空港までと、2日目、パホアのバケーションレンタルでの就寝まで。<br /><br />―一人旅なのになぜか4ベッドルーム、プール付きの一軒家に泊まるの巻ー<br /><br />※以下、宣伝の意図はありませんので一般の方は無視してください。<br />ブログを公開していて、そちらには障害者向けの情報をもう少し詳しく載せています。<br />http://blog.livedoor.jp/capricorner/<br /><br />

ハワイ島、車いす中年男一人旅 1/12

2018/06/06 - 2018/06/17

三峰さん

レンタカー
ハワイアン航空

関空までは自家用車で移動。関空の身障者用駐車場はP1、P2(立体駐車場)の3階にあります。駐車するには身障者手帳と駐車禁止除外標章が必要です。

ハワイアンエアラインのブースでチェックイン。エコノミー用の列に並んでいるとビジネス用のカウンターに誘導してくれました。感謝! その後は一人で搭乗ゲートへ。車いすだと普通は係員がついて案内してくれます。

機内では身障者用トイレの近くに、とお願いしてありリクエスト通り最後列の2人がけ席。おまけに、ほぼ満席なのに隣を空けてくれていました。またまた感謝! でも、ほとんど眠れず。

ホノルル空港で国内線に乗り換えます。

ここでも係員がつき案内してくれますが話しがちゃんと伝わらないのか、人により国内便のゲートまで連れていってくれたりくれなかったり。乗り換えるためには地上を移動しないといけないし自力で行くのは何かと大変。なので飛行機を降りシャトルバンを待つ間に搭乗券を見せ、ゲートまで連れて行って欲しい旨頼みましょう。

バゲッジクレームで預けた荷物と車いすをいったんピックアップし荷物は税関通過後カウンターで、車いすはハワイ島行きの便に搭乗する直前に預け直さなくてはなくてはなりません。さすがに荷物を忘れる係員はいませんが車いすは忘れられそうになったことがあります。ご注意を。

ヒロ行の飛行機ではCAが日本語を話す方だったので噴火の影響を聞いてみました。2、3割は旅客が減っていると言っていました。大変ですね。

ヒロ空港からパホアのバケーションレンタルまではレンタカーで移動します。

ヒロ空港はターミナルを出て道路を渡るとすぐにレンタカー各社のブースがあり便利です。ハーツでミドルサイズを予約してあり、あてがわれたのは日産アルティマ。

ナビ(スマホのグーグルマップ)に途中で寄りたいケアアウのフードランドを入れスタート! ハワイでの運転は3年ぶりで緊張します。空港の周回道路を3周してやっと外に出る決心がつきました。

ナビのおかげでスムーズにフードランドに到着。この頃ハワイ島では溶岩が噴出し日本のマスコミでも大きく取り上げられていました。ここは噴火口のあるレイラニ・エステーツからは20キロしか離れていません。しかしスーパーに入っても特に変わった様子は無し。むしろ2014年に来た時より賑わっている感さえありました。

ビール、水、ポケボウルなどを購入。この時、若いスタッフが車まで荷物を運んでくれたのですがチップを渡すのを忘れてしまいました。青年よ、すまぬ。

ほぼ予定通り3時20分、宿に到着。このバケーションレンタルはホームアウェイで予約しました。興味のある方はPrivate Oceanfront Home w/Pool.で検索を。

オーナーとのやり取りの中で、到着予定時刻に管理人が迎えるからと知らされていたのですが……。来ました。メリッサという初老の女性です。ハグで迎えてくれ、オーナーからだというフルーツを渡してくれました。こういうの嬉しいですね。

二人で家の中を見てまわりながら40分ほど説明を受けます。食洗機はスイッチが分かりづらく説明があって良かったです。

一人になり取りあえずビール飲みながらポケボウルを食べます。4ベッド3.5バスルーム、プール付きの豪邸。しかもオーシャンフロント。なんて贅沢してるんだろうと勝手に笑えてきました。

なぜ一人なのにこんな所に泊まったのか? 深い理由はありません。以前からプール付きのバケーションレンタルに泊まりたいと思っていて、たまたまホームアウェイのサイトで手ごろな価格(諸々込みで1泊$300)で紹介されているのを見、勢いで予約してしまいました。

メリッサにダメもとで赤く熱い溶けた溶岩が見られる所は無いかと訊いたのですがやっぱりダメだそうで、その代わり夜になったら外を見てみてと言われていました。

何の事だろうと思っていたのですが暗くなり外へ出てみると隣家背後の空が赤く染まっています。噴火地点から10キロは離れているのに、まるですぐそこで住宅や山が燃えているよう。

風向きのせいか匂いなどは全くしません。私以外に外に出ている人もおらず、音も聞こえないので静かです。でも空は真っ赤でまさに業火。不思議な光景でした。

想像以上に波の音が大きかったのですが窓を全て閉めると気にならず。服用した睡眠改善薬のおかげもあってぐっすり眠れました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る