ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テックスドライブインやラウパホエホエ・ビーチパークへ<br /><br />―土砂降りの中、命がけドライブの巻―

ハワイ島、車いす中年男一人旅 3/12

2018/06/06 - 2018/06/17

三峰さん

テックスドライブインやラウパホエホエ・ビーチパークへ

―土砂降りの中、命がけドライブの巻―

レンタカー
ハワイアン航空

今日も早い時間に目が覚めました。

小雨の中、散歩へ。ちょこちょこ犬の散歩をしている人に会います。胡散臭がられないようこちらから進んで挨拶します。

ついでに検問所の様子を見てきました。泊まっていた宿の近くを通るビーチ・ロードは、流出した溶岩で埋まった132号とカポホの町へ続いているので検問所が設けられているんです。

ご覧のように警官と州兵がいて車を止め一台一台チェックしています。もう少し奥へ行きたいところだけど忙しそうだったのでここで引き返します。

スマホで予報を見て晴れマークのヒロ方面へ。ボタニカルガーデンへ到着するも本降りの雨。諦めてテックス・ドライブインへ向かいます。グーグルマップのナビは優秀で本当に助かります。

テックスでは定番のマラサダを。プレーンとハウピアクリーム入りを購入。どっちもうまい!

トイレは男、女、障害者兼用の独立した個室が四つ。これは合理的かも。おまけにきれいです。

ラウパホエホエ・ビーチパークへ移動。

平日だけどローカルも観光客も結構いました。ここは元々日系移民が暮らす集落があったのですが、1946年アリューシャン地震による津波に襲われ24名の方が亡くなりました。その後住民は高台に移転し集落跡は公園として整備されました。

今はただただ美しい景色が広がっています。

帰る途中ケアアウのフードランドに寄ります。でも駐車場がいっぱいで入れず、先に隣のSSでガソリン入れることに。

今回ハワイでの支払いはソニー銀行のvisaデビットを使っていたのですが、ここを含めどこもガソリン給油では使えませんでした。なので支払いは他のクレジットカードで。

レジへ行きポンプ番号と入れたい金額をを告げカードを預け、入れ終わったらカードとレシートを受け取ります。結局ガソリンを入れ終わっても身障者用駐車場は空かず、諦めて帰ります。

途中、前が見えないほどの土砂降りに見舞われました。噴煙の影響があるのか今年のパホアは雨が多いです。

この日の食事も冷凍ピザとビールです。宿の食品庫には客が残していった調味料類がたくさん置かれていました。ほとんどの品が古そうでしたけど。私は使ってませんが炊飯器もありました。

そのほか電子レンジ、オーブン、食器、鍋やフライパン、ディスポーザーなど調理に必要なものは何でも揃っています。キッチンペーパーはたくさんあったけどティッシュとラップは無かったです。

下のフロアにあった真新しい洗濯機と乾燥機はLG製で性能が良く操作も簡単でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る