鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行の3日目に、月山の8合目にある弥陀ヶ原を、軽くトレッキングした。<br />草紅葉と池塘が美しく、ここしばらく離れていた山歩きの楽しさを、じわじわと思い出すひと時となった。<br />月山に登りたい…な。

天空の楽園 月山弥陀ヶ原の草紅葉と池塘 < 2018東北の旅 3日目 >

2018/09/19 - 2018/09/19

ホーミンさん

月山に登りたい…な。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

鶴岡、湯野浜温泉の朝が、静かに明けた。
    満天の星がきれいな一夜だった。

朝5時に大浴場が開くのを待つように、主人が温泉に入りに行く。

窓の下は従業員の駐車場らしく、ぼんやり眺めていると、出勤風景を見ることができた。
    朝早くの出勤、大変なことだろう。

ホテルテトラリゾート鶴岡 宿・ホテル

ご飯が美味しくて、お代わりをしてしまった by ホーミンさん

昨日は気が付かなったが、窓ガラスにへばりつくと、鳥海山が見えた。
    転落防止のため、窓を開けることはできない。
    網戸にはできるけど。

この日も朝食会場が開いてから、45分後にバスが出発するという慌ただしさ。
    ((+_+))

朝ごはんはバイキングだった。
    ご飯とお漬物が美味しい!
    ポテトサラダも美味しい!

まず向かったのは、庄内観光物産館。
    今回のツアー参加者は、どなたも財布の紐が緩そうだった。
    どこに行っても、どんどん買い物をされていた。

お土産物屋さんの隣は、魚屋さん。
    まだ開店前だったけど、扉は施錠されていなくて、開店準備の様子を間近で見ることができて面白かった。

お偉いさんぽい男性が数人、動き出すバスに向かって手を振ってくれた。
    店を離れて200メートルほど走ったところで、何気にお店の方を振り返ったら、まだ手を振ってくれてたのでびっくりした。
    律儀だなぁ。

庄内観光物産館ふるさと本舗 お土産屋・直売所・特産品

バスは月山に向かって走る。
    途中の道が崩れているとかで、従来の道は通行不可。
    代わりにバスは、牧場の中を通る。

牛さんが見えた。

月山高原牧場 動物園・水族館

月山8合目に向かう道。
    道路の幅が狭いので一方通行かと思ったら、対面通行だそうだ。
    こんな幅で、前からバスが来たらどうするのだろう。

ものすごい角度のヘアピンカーブを、運転手さんは華麗に走り抜ける。
    そのテクニックに、乗客から称賛の声が上がる。

やがて木々の背が低くなり、庄内平野が見えてきた。

カーブが刺激的で、面白い道路だった。
    幸い、対向車にも出くわさなかった。

8合目の駐車場から、庄内平野と鳥海山を眺める。
    吹き上げるそよ風が、心地よい。

山形ナンバーの「形」の字が、三本水平でかわいかった。

月山8合目にある周遊コースは、ゆるやかな登り下りのある、1周約2キロの木歩道。
    我々は軽く、その半分ほどを歩く。
    駐車場→中の宮→登山口→駐車場。

月山8合目の弥陀ヶ原は、標高1360m~1520mの溶岩台地にある高層湿原。
    歩き始めてすぐ、クラブツーリズムのツアーとすれ違う。
    我々は普段着だが、クラツー組はトレッキングの服装だった。
    頂上まで行ってきたのかな?

夏には高山植物が咲くのだろうなぁ。

池塘には、オゼコウホネ。

鮮やかなナナカマド。

中の宮に到着。
    ここでは食事や休憩、宿泊ができるそうだ。

遠くに月山の山頂が見える。

池塘と草紅葉を楽しむ。
    団体行動なので、残念ながらゆっくりと立ち止まって見ることができない。

竜胆がたくさん咲いていた。

月山を眺めながら進む。

山頂までは、2時間半か。
    標高差も、あまりないように見える。

月山神社 寺・神社・教会

鍛え直したら、登れるかもしれない。
    そう思えた。

登山者が下山してくる。

主人は随分と先で、初対面の登山者と話しながら歩いていた。

山の話が弾んだようで、月山の情報も得たようだ。

9月になるとマイカー規制が解け、8合目までマイカーで来ることができるので、時期をずらした方がいいというアドバイスももらったそうだ。

あのクネクネ道をマイカーで走るのは、ちょっと怖い気もするけど。

登山者の話を聞いて、主人も月山に登りたくなったそうだ。
    そして私も。

再訪できるかな、月山。
    そしてあそこまで、登ることができるだろうか。
    またやりたいことが一つ増えた♪

バスは来た道を下る。
    今度は登ってくるバスと遭遇した。
    しかしどちらも慣れたもので、うまくすれ違うことができた。

この旅の、最後の観光地は羽黒山。
    とても広いので、出羽三山神社三神合祭殿を参拝するのと、国宝の五重塔だけ見学する。
    しかも三神合祭殿から五重塔までは、階段を上る(下るのかな?)のではなく、バスで移動。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

電話ボックスが、台の上にあった。
    積雪対策だそう。

鐘楼は、かやぶきだった。

秘仏が公開されていたけれどスルー。

ここにお参りすると、月山神社、湯殿山神社、出羽神社すべてにお参りしたことになるそうだ。
    なんと、ありがたい。

彫刻がきれいだった。
    鏡池越しに祭殿を見ると美しいそうだが、残念ながら鏡池前で工事をしていて、見ることがかなわなかった。

バスに乗って羽黒山五重塔へ。
    隋神門をくぐり、石段を降りる。
    すると、右に須賀の滝が見える。

特別公開されていた五重塔。
    中を見ることなく、外観だけを見て楽しんだ。
    そしてまたまた、お守りを受けた。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

遅いお昼ご飯はお弁当。
    時間がないので、バスの中で食べることに。
    狭い車内で食べるなら、お弁当より、おにぎりとかサンドイッチの方がよかったな。
    大きいお弁当で、台の上に乗せるとグラグラと不安定。

寒河江サービスエリアで休憩。

寒河江サービスエリア 道の駅

そして仙台空港へ。
    空港でずんだ餅を買った。
    数年前に食べた素朴なずんだ餅ではなく、洗練された今風の、オシャレずんだ餅になっていた。

仙台空港 空港

17時35分発の、ANA738便に乗った。

運よく右の窓側席。
    着陸直前の梅田の夜景が見られるかと楽しみにしていたが、悪天候で見ることができなかった。

伊丹空港でお迎えのバスに乗り込み、自宅最寄りの駅まで直行。
    「あなたの街から出発」は、すごくありがたかった。
    バスの座席さえ広ければ、バス旅行もなかなかいいものだ。
    今回は狭かったけど…。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• ムロろ~んさん 2018/10/30 23:02:18
    買い物、私も(´艸`*)???
    こんばんは(^v^)

山形へ行かれた旅行記を拝見しました。
    庄内観光物産館、私もついつい財布のひもが緩みそうな気が・・・?
    漬物だの、地元料理のなんやらとか???
    夕食のメインになる~って考えながらつい手が(◎_◎;)?!

最近、スーパー行くとあれやこれやとついつい買ってしまいます(◎_◎;)。
    豚肉のこま切れ肉だけ買う目的だったのに、野菜やら「回鍋肉の素」だの食パンだの。
    しまいには割引セールのものもつい手が(◎_◎;)?!
    しかも総菜やコーナーに周ると手が(◎_◎;)??!
    それでお会計がすごいことに???!
    何とか食材を回して自炊している自分が恐ろしいくらいです。

な~んてホ~ミンさんの旅行記を読んでいたら自分の生活変貌ぶりが垣間見えてしまってヤバヤバになってます。

ムロろ~ん(-人-;)←スーパーは大好きだけど苦手な場所(笑)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/10/31 19:23:26
    RE: 買い物、私も(´艸`*)???
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

うふふ、一人暮らしを楽しんでおられるようですね。
    買う予定でなかったものをついつい…って、よくあります。
    私は新商品に弱いのです。
    期間限定や新発売のお菓子は、迷わず買ってしまいます。
    まあ衝動買いと言っても、食べ物のうちは、たかが知れてますわね。

ムロろ〜んさんが作られたハンバーグ、おいしそうだったわ〜。
    不定期更新ムロさんの手料理ブログ…な〜んてのがあったら面白そう。
    (*´艸`)

• たらよろさん 2018/10/18 12:43:07
    そういえば・・・
    こんにちは、ホーミンさん

大自然豊かなトレッキング★
    確かに山登りをされるホーミンさんにとっては、
    ちょっと物足りなかったのでは?
    そして、おっしゃるように、最近山登りしてないよね~
    これからは雪が降るのでちょっと危険だけれど・・・・
    また、素敵な山頂からの風景を楽しみにしてますね~

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/10/18 21:29:11
    RE: そういえば・・・
    たらよろさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> そして、おっしゃるように、最近山登りしてないよね?

そうなんですよ。
    今年に入ったくらいからかな?
    左ひざに痛みがあって、ひどくはないものの、ずっと続いていたんです。
    登れる山は近所の低山。
    初めて上登る山じゃないし、旅行記にすることもありませんでした。

それがですね・・・
    最近ある症状で内科を受診したら、その症状とは別に、コレステロール値が高いと言われました。
    で、食生活を見直したら、軽く3キロ痩せて、おまけに膝の痛みがなくなったんです。
    今まで太りすぎで、膝が痛かったのかぁ。
    で、で、また登る気になったというわけです。
    これでコレステロール値が下がったらいいのだけど、ヤツはなかなかしぶといらしい。

ホーミンさんのトラベラーページ