かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを食べて、ゆっくりと温泉につかる。<br />日本人はやっぱ、これですねぇ。<br />至福の一夜でした♪

奥羽三楽郷かみのやま温泉と山寺 < 2018東北の旅 1日目その2と 2日目その1>

2018/09/18 - 2018/09/19

ホーミンさん

美味しいものを食べて、ゆっくりと温泉につかる。
日本人はやっぱ、これですねぇ。
至福の一夜でした♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

東北旅行の1泊目は、かみのやま温泉の月岡ホテルに宿泊した。

かみのやま温泉 仙渓園 月岡ホテル 宿・ホテル

ハロウィンのカボチャたちが、ロビーでお出迎え。
    ハロウィン用の仮装グッズも用意されていた。

私たちの部屋は508。
    お向かいの部屋は、珍しい平行四辺形の間取り。
    どんなレイアウトになっているか、気になる。

純和風の、懐かしい造り。
    冷水が用意されていて、夜中にのどが渇いたときに重宝した。
    可愛い娘さんの顔柄の湯呑が用意されていると聞いていて、それを楽しみにしていたが、いたって普通の湯飲みだった。

窓の外は、鯉が泳ぐガーデンビュー。

高い建物は、このホテルの北の丸。
    私たちが泊まっているのは本丸。

こちらも懐かしい、タイルのお風呂。

洗面所の排水口には、かわいい陶器の蓋がされていた。

夕食まで時間があったので、ホテルの周りを歩いてみた。

マンホールは、へのへのもへじ。
    ドットは雪かな?
    なんで、へのへのなのだろう?

温泉の町らしく、こんなものもあった。

町の中にはいくつも足湯があった。
    足湯につかりながら、地元の人との話が弾んだ。

美味しいお食事処、美味しい食べ物、歴史などなど。
    マンホールの柄について尋ねてみたら、あれは案山子なのだということが分かった。
    あ~あ~、そういえば、案山子っぽい笠をかぶってたわ。

足湯に浸かっている間に、背中までポカポカしてきた。

ここは案山子が有名なのね。

足湯を出て、武家屋敷通りを歩く。
    姫路城っぽい塀。

武家屋敷は4棟あった。
    森本家、三輪家、山田家、旧曽我部家。

現在も住まわれている家もあるようなので、敷地外から写真だけを撮らせてもらった。

どの家が何家なのか、わかんなくなってしまったけど…。
    f(^^;

立派なお屋敷ばかりだった。

上山城主松平家の、歴代藩主を祀っている月岡神社。

上山城は、すでに閉館時間を過ぎていた。

三嶌坂から見た蔵王は、夕日に照らされて輝いていた。

島津商店さんは、もとは蔵だったみたいね。

ホテルに戻る。
    結構歩いたので、お腹ペコペコ。
    バイキング会場は、うれしい二人席がほとんどだった。
    ツアーは見知らぬ人と相席になることが多く、それがツアーの大きなマイナスポイントだしね。

打ちたての蕎麦もあった。

左下のサクランボは、なんとお漬物。
    さすが山形県だわ。
    玉こんにゃくも芋煮も美味しかった。
    そして、はえぬきご飯の美味しいこと!

ご飯が美味しかった勢いで、デザートも食べ過ぎてしまった。
    f(^^;
    大満足♪

こちらは朝ごはん。

レストランが開いてからバスの出発まで、40分しかなくて大慌て。
    (; ・`д・´)
    大急ぎで食べた。

そうそう、肝心の温泉は、優しくていいお湯だった。
    私には熱めなので、温度の低い露天風呂だけに入った。

スリッパや脱いだ浴衣を他人の物と間違えないように、番号札やメモが用意されていた。
    酔っぱらうと他人の浴衣と、自分の浴衣の区別がつかなくなる人がいるんだね。
    (*´艸`)

われらを乗せたバスは、7時30分にホテルを出発。
    そのまま立石寺(山寺)に向かった。
    この日もキャッホーなお天気♪
    (^〇^)

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

石段を上って、本堂に到着。

この前日に添乗員さんから、立石寺では本堂へのお参りだけで、五月堂まで行く時間はないと告げられた。

バスの中で、軽くブーイング発生。
    (^^;

特別にお祈りしたいことがあったので、お線香を購入した。
    私にしては珍しいこと。

お線香をお供えする目的には、香煙を通じて仏様とお話しするという意味もあると聞いたことがある。

立派なお腹をナデナデ。

お守りも受けた。
    これも私にしたら、やや珍しい事。

この後バスは、由利本荘市までひた走った。

• ムロろ~んさん 2018/10/11 16:48:48
    温泉宿でゆっくり(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    山形へ行かれた旅行記を拝見しました。

夕食がバイキング!これって私も苦手で?!
    食べすぎてしまうからです(笑)。
    デザートも別腹なのも共感できます。
    サクランボがお漬物ってそれも驚きでした。

山寺へ行けるって聞いたら上まで行ってみたいって思いますよね(^_^;)。
    でも本堂で終わり?
    軽くブーイングが起きたってことは、ツアーの皆様お若いってことなんですね(^_-)-☆。
    キャー\(^o^)/!

ムロろ~ん\(^o^)/

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/10/12 10:47:35
    RE: 温泉宿でゆっくり(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 夕食がバイキング!これって私も苦手で?!
    > 食べすぎてしまうからです(笑)。
    > デザートも別腹なのも共感できます。

バイキング、いいですよね〜。
    好きなものだけ、欲しいだけ食べたらいいんだし。
    栄養のバランスやカロリーなんて眼中になし。
    成人病まっしぐらです。
    デザートって、満腹なのに、なんで食べられるんだろう?
    困る…。

> サクランボがお漬物ってそれも驚きでした。

あのV字の棒みたいなものが、くっついたままなのが驚きです。
    あれが外れたら、変な梅干しに見えかねません。
    棒みたいなものを外さずに漬ける技術がすごいと思いました。

• のんき茂野さん 2018/10/05 06:59:58
    おはようございます
    もうしばらくしたら紅葉の季節ですねぇ~
    ことばじりが・・・きになりますなぁ~・・・・
    青葉城恋歌?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/10/05 20:42:09
    RE: おはようございます
    ○○のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    上山温泉と山寺の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

涼しくなりましたね。
    金木星が香る季節は、私が一番好きな時期です。

今日とある場所を歩いていたら、ブラックバスを釣っているおじさんと出会いました。
    ナイロン袋の中に、40センチはあろうかという巨大バスが入っていました。
    バケツには15センチくらいの魚が数匹。
    バスかな?
    ブルーギルかな?
    おじさんがそのバケツをひっくり返して魚たちを地面に落とすと、どこからともなく黒猫が現れて、ピチピチはねている魚をサッと持っていきました。
    (◎o◎)

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/56/24/10/src_56241056.jpg?1538690065

おお〜、やはり姫路城とコラージュ(?)してくださいましたね。
    (*´艸`)キタイドオリ
    ありがとうございます!

お祈りがきいたのか、ちょっとお腹が凹みました。
    少しでも痩せると、動きやすくなりますね。

ホーミンさんのトラベラーページ