鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風、地震、大雪...<br />人の力ではどうにもすることができない天災。<br />今回 台風の影響でまたしても飛行機が欠航になるかも?と<br />不安に。<br /><br />でも、往路はOK!<br />大切な結婚式に出席できれば、もう満足。<br />復路は何とかなるはず! <br />これからも こういう状況があるので、忘れないように<br />記録として残します。<br /><br />そして。<br />TKのMちゃんの待ちに待った結婚式。<br />そこで起こった数々のミラクルを 大切な思い出として綴ります。<br /><br />TKの幸せが私の幸せ♪<br />

平成最後の神無月 台風25号 往路はOK ^^ 復路は...どうなる私?結婚式に出席 感無量 3days

2018/10/05 - 2018/10/05

旅行記グループ 2018 TK金沢

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

台風、地震、大雪...
人の力ではどうにもすることができない天災。
今回 台風の影響でまたしても飛行機が欠航になるかも?と
不安に。

でも、往路はOK!
大切な結婚式に出席できれば、もう満足。
復路は何とかなるはず!
これからも こういう状況があるので、忘れないように
記録として残します。

そして。
TKのMちゃんの待ちに待った結婚式。

TKの幸せが私の幸せ♪

JALグループ

今年も台風の影響により、日本全国 被害があり
    心が痛みます。

毎日天気予報は確認しているけれど、旅行前は特に注意して
    ニュースを見ています。
    1週間後 東京へ行く私は 台風24号がなんとか日本から去り
    TK Mの結婚式は無事に行われそうだわ!とウキウキ。

ところが... 今度は25号 -_-

大変!
    東京へ行くのは 10月5日だから問題ないとして
    復路 10月7日は大丈夫かしら...

空港難民にだけはなりたくない。
    こういう時は やっぱり頼りになるね!
    心の友(?)東横INN 羽田空港 予約しちゃおう。

東横INNの会員になって早1年半。
    ホテルの空室を確認すると、一般で検索すると満室だけど
    会員だと1室空きがあったり、など、会員になって本当に良かった。
    そしてこのホテルは 当日午後4時までにチェックアウトすると
    キャンセル料がかからないという、本当にありがたいサービス。
    ありがたく利用させていただきます!

翌日。

10月7日。
    北海道直撃だわ...-_-

どうなるのかしら。

JALを調べてみると 早くも安全策が施されていた。
    さすが!対応が早いわね。
    対応が早いと やっぱり今後も利用したくなっちゃう。

こういう時、キャンセルや変更で大パニックになるから
    キャンセル待ちでチケットGETできますように。

とりあえず、当日帰るつもりで行動しよう。

どうなるかな。

10:30pm 新宿に到着。
    いつもの ibis hotel
    今回もアップグレードしていただき ありがとうございました。
    このホテル、これまで何十回と利用しているけれど
    こんなに広いお部屋、初めて!

イビス東京新宿 宿・ホテル

スーツケース、余裕で広げられる広さ^^

いつもと変わらずのサービス

おはよう!

10:30から美容室を予約しているので
    早々とチェックアウトを済ませて いただいたウェルカムドリンクチケットで
    白ワインをいただきました。朝から(笑)

Mさん おめでとう!乾杯!

まだ時間がある。

そうだ!
    今夜宿泊するホテルに荷物を預けに行こう。
    初めて泊まる東横イン歌舞伎町。

10月だというのに 朝から暑い。

東横イン新宿歌舞伎町 宿・ホテル

明日の状況をチェック。

対象空港の範囲が狭まったわ...
    いずれにしても北海道全域。
    注意しよう。

ヘアセットを終え鎌倉へ。

晴天。暑い!

鎌倉駅

あぁ!ここ!!

ホットケーキで有名なお店よね。
    今日は 生シラス丼を楽しみにしてきたから
    お腹と時間に余裕があったら 食べたいな。

イワタコーヒー店 グルメ・レストラン

きゃ!
    こよなく愛する六花亭のホットケーキとはまた違う
    おいしさなんだろうな~(ハート)

小町通り

両側にはたくさんのお店が軒を連ねて並んでいます。
    きょろきょろ。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

あ!ここ、TVで見たお店だわ!

生しらす あります^^

鎌倉新荘園は2Fです。

待ち時間は15分くらいと言われたけれど
    10分もかからないうちに席に着きました。

鎌倉 新荘園 別館 グルメ・レストラン

迷うな~。
    どれによう。

やっぱり生しらすかな~。
    TVで見たのは3色丼だったけれど、飽きちゃうかも?
    それならいくらがのったものにしようかな。

店内の様子。
    広いとは決していえないけれど、この近辺なら
    広い方かも。
    賑わっていますね~。

生しらすいくら丼

アップにしてみよう。

やっぱりいくらのせにして正解だった!
    しらすだけだったら 間違いなく飽きちゃうわ。
    ごちそうさまでした。

鶴岡八幡宮を目指すけれど、きょろきょろしては
    立ち止まりで、なかなか辿り着かない。

あ!ここ!ヒルナンデスで見たお店だわ!

私の情報源はヒルダンデスです^^

さくらの夢見屋 小町通り本店 グルメ・レストラン

きゃー!かわいい!!

秋の新商品
    2色秋味(かぼちゃと紫芋)1本ください^^

きゃー!豆紫カフェですって!!
    断然犬派な私、行きたくてうずうずだけど
    待ってる人が多いし、これから結婚式に参列というのに
    ワンピースが大変なことになったらレディとして最低。
    またにするわね!

数年前メディアに取り上げれれていたお店
    不動の人気ね^^

有名なイタリアンがあるみたい。
    また今度ね!

ステキな香りに誘われて。

お香がたくさん。
    香りフェチな私は、結果どれも好きすぎて選ぶことができず。
    だって、一番好みは このお店全体の香りなんですもの。
    ということは全シリーズを買わねば、ということでしょう?(笑)
    また今度にします^^

香司 鬼頭天薫堂 専門店

おつけもの屋さん

みなさん 試食を楽しんでおられました。

私が好きな 3文字 「きなこ」と2文字「黒蜜」という文字が
    目に飛び込んできた!

あ~、でも残念。
    さっき、しらす丼に続いて オシャレ団子を食べてしまったから
    白玉付き、もう入らないわ...

さようなら~。

こちらのお店も賑わっていました。
    抹茶のソフトクリームが有名なのかな?

鎌倉茶々 グルメ・レストラン

おっと!

発掘調査、お疲れ様です!

ようやく到着。

4年振り、お久しぶりです。

由比ヶ浜から続く道、今度時間をかけてゆっくり歩いてみたいです。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

太鼓橋

美しいですね。
    現在は渡ることはできません。

そうだった!鶴岡八幡宮といえば この木。
    美しいですね~。お久しぶりです^^

がんばれ大いちょう

思い出した。4年前、ここで写真撮影しているけれど
    すっかり忘れていた。
    記憶のメモリーが足りない...

見えてまいりました。
    3連休の初日、多くの方々がお詣りしに来ていました。

28度くらいはあったかも?
    暑すぎて 汗が止まらない。

急勾配な階段。
    ゆっくり、一段ずつ、丁寧にね。

青空に朱色が美しい。
    お詣りしましょうっと。

御朱印をいただいている時に 突然笛の音が。

結婚式ですね。

おめでとうございます。
    どうぞお幸せに。

私の大切なTKのMさsんも結婚式なのよ~って
    心の中でつづやいてみたり^^

素晴らしいカメラをお持ちのyouたちも
    静かに見守っていました。

また伺いますね。

杉養蜂園さんで一休み(試食のみ、笑)

杉養蜂園 鎌倉2号店 グルメ・レストラン

鎌倉といえば鳩サブレ―

あいかわらず きゅんきゅんなお店。

豊島屋本店 グルメ・レストラン

あら、かわいい。
    誰か一緒だったら 写真撮っていたかも。
    最近 鳥が好きで、特にお気に入りはふろしき文鳥で
    LINEスタンプを買ってしまった。2種類も(笑)

鎌倉焼も有名よね。

気になったけれど、暑くて。
    今は冷たい何か。(答えはただ一つ)
    また今度にしますね。さようなら~。

アルブルノワールヤクミ 専門店

こちらの通りの方が静かで好き。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

何かを探して再び小町通りへ。

ここのお店は何で賑わっているのかな~?

MAISON CACAO 鎌倉小町本店 グルメ・レストラン

フォンダンタルトか~。おいしそう!
    でもみんな暑いから ソフトクリームを注文してるのね~。
    どうしよっかな~。食べようか迷う。

そうだ!鉄オタの甥っ子におみやげでも買おうかな。
    江ノ電のえんぴつ(2B)にしよう。

いも吉館。
    食べるならモンブランソフトかな。
    でもちょっと違う...また今度。

おいしそうな芋羊羹があったけれど
    帰る時空港で舟和の芋羊羹を買うと心に決めているので
    失礼します。

いも吉館 小町通り店 グルメ・レストラン

こまち茶屋

わぁ!かわいい!
    食べるならきな粉かな。でもまた今度。

もう歩き疲れたので、駅でアイスカフェオレを飲んで列車に乗ります。
    数時間だったけれど楽しかった鎌倉。
    今度また時間を作って ゆっくり散策したいです。
    さようなら~。

初めまして。

逗子~。逗子~。

逗子駅

TKのMさんの結婚式

天気 良い で良かったね。
    おめでとうございます。
    全てが美し過ぎて 感無量だったわ~。

初めての経験、ブートニア。

新郎にバラを渡す係が数名。
    その一人に私も!
    きゃ!Eternity 永遠。涙。

数日後。
    新婦Mさんが新郎に渡したブートニアも
    Eternity だったんですって。
    すごい!色々ヤバい!

挙式後 行われたブーケプルズ。

独身の私も参加。
    リボンを選らぶ際、新郎に頼んで選んでもらった(新郎、困惑、笑)
    すると...

リボンがからんで みんなが引っ張っても なかなかほどけない。
    新婦がそのからみをほぐし、スルスル抜けて 3名ほど残った時
    勘 良い、タイミング 良い の新婦が一言。
    「まさか...」

そうです!笑
    まさかの私!!!!

きゃーーーー hug hug hug
    新郎ったらゴッドハンドだったわ!

お幸せに?

次は私よ!幸せになります?

それはそれは 美しいサンセットだった。

完

新宿に戻ってきた。

今夜はTK のEちゃんと一緒にお泊りするのよ~。
    ホテルに戻る前に 寄っちゃった。笑

つるとんたん 新宿店 グルメ・レストラン

つるとんたん

安定のつるとんたん

私達が あれじゃない、これじゃない、と迷いに迷ってオーダーしたのは
    ちゃんぽんのおうどん。

夜中、胃もたれで(そりゃそうだ)目が覚めてしまった。

でもおいしかったから良しとしよう。

今夜のホテル

東横インでツインって、初めて。

東横イン新宿歌舞伎町 宿・ホテル

どこのホテルも変わりなく。
    いつもの東横イン。

おはようございます。

Eちゃんが朝9時にホテルを出発するという。
    私は夕方までヒマ。

う~ん、それなら一緒にホテルをチェックアウトして
    早めに空港へ行き、航空券を無料で交換できる対象になってることだし
    乗れるなら さっさと北海道へ帰ろうっと。

東京は朝から暑い。
    北海道の気温は最高気温16度 -_-
    ママからの情報によると豪雨... -_-

やはり。
    最終便はキープで、その前の便を全てキャンセル待ち状態にして
    手荷物検査を終え とりあえずラウンジへ。

そして!優先でチケットが降ってきた!やったー!
    なんとか11時台の便に乗れることになった。
    (羽田に引き返すかも?の条件付だけど)

途中 激しく揺れたけれど無事到着して良かった。

いただいたハッピーブーケを早速飾ると
    お部屋がとても華やかになった。
    ありがとう(#^^#)

いよいよ1週間後 ヨーロッパへ。
    私のFinally♪ そろそろ準備しなくちゃ。

おしまい