金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 9月6日。<br />北海道 胆振地方を震源とする 最大震度7の地震。<br />幸い、私が住んでいる地区は 大きな揺れと<br />約1日 停電だけで助かった。<br />数日前に近畿地方で台風による被害の報道を見て<br />まさか次は北海道に危機が訪れるとは。<br />普段の備え、暮らしの知恵、SNSでまわってくる情報の数々...<br />確かな情報を聞きわける冷静な判断が問われた。<br /><br />亡くなられた方のご冥福をお祈りし、被災者の方々には<br />心よりお見舞い申し上げます。<br />また、一日も早く復旧されますようにお祈り申し上げます。<br /><br />地震が起きた日。<br />朝のニュースを見てメッセージを送ってくれたのは TK with S だった。<br />他、全国にいるお友達、そして まだお会いしたこと<br />のない4トラベルのフォローさまたち。<br />感謝の気持ちでいっぱいです。<br />ありがとうございます(&gt;_&lt;)<br />携帯電話の充電など、色々な意見はあるけれど、私は嬉しかったよ(T T)<br /><br />しゅんとしていても何も変わらないし、ライフラインが復旧したし、<br />家族と今後の対策を終えたので、私は彼女たちに会いにゆく。<br />こんな時に、とか、不謹慎と言われるかも<br />しれないけれど、私の大切なTK with S に会って<br />お礼とhugしたい。<br />そして メンバーMの 結婚お祝いサプライズ大作戦をどうしても<br />したいの(*^^*)<br /><br />毎回はちゃめちゃですが、ご覧いただけると<br />幸いです(*^_^*)<br /><br />TKとは<br />Team 神無月の略です^^;<br />10月生まれということで神によって繋がった私達。<br /><br />〇第一弾<br />ご縁を大切に。Team 神無月、初めての旅行は サンライズ出雲で行く!出雲大社と島根ワイナリー<br />https://4travel.jp/travelogue/11213641<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11213642<br /><br /><br />〇第二弾<br />2017 Team 神無月(略してTK)with Y world Tour 夏の!朝までcava祭り、パルマの銀座 街歩き、まさかのマヨルカrun 編 op.41-4<br />https://4travel.jp/travelogue/11272682<br /><br /><br />〇第三弾<br />Team 神無月(略してTK) 誕生・感謝祭2017 熱田神宮参拝後、朝8時から七厘で焼肉からの 豪華列車しまかぜ乗車編 vol.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11291513<br /><br />Team 神無月(略してTK) 誕生・感謝祭2017 お伊勢参り いつも事件と笑いが!編 vol.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11291524

TK with S 1泊2日 (私は1人前後泊) 誕生祭の前月 ちょっと、金沢まで。五感にごちそう お祝い旅行 *1

2018/09/09 - 2018/09/09

旅行記グループ 2018 TK金沢

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

2018年 9月6日。
北海道 胆振地方を震源とする 最大震度7の地震。
幸い、私が住んでいる地区は 大きな揺れと
約1日 停電だけで助かった。
数日前に近畿地方で台風による被害の報道を見て
まさか次は北海道に危機が訪れるとは。
確かな情報を聞きわける冷静な判断が問われた。

亡くなられた方のご冥福をお祈りし、被災者の方々には
心よりお見舞い申し上げます。
また、一日も早く復旧されますようにお祈り申し上げます。

地震が起きた日。
他、全国にいるお友達、そして まだお会いしたこと
のない4トラベルのフォローさまたち。
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます(>_<)

家族と今後の対策を終えたので、私は彼女たちに会いにゆく。
こんな時に、とか、不謹慎と言われるかも
しれないけれど、私の大切なTK with S に会って
お礼とhugしたい。
したいの(*^^*)

毎回はちゃめちゃですが、ご覧いただけると
幸いです(*^_^*)

TKとは
Team 神無月の略です^^;
10月生まれということで神によって繋がった私達。

〇第一弾

〇第二弾

〇第三弾

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

北海道を襲った大地震。
    その影響で、スーパーマーケットやコンビニ、飲食店から
    次々と食べ物が消えた。

地震の5日後。
    空港でいつも六花亭のサクサクパイを食べている私。
    さすがに販売してないよね?と諦めていたけれど
    お店の状況が気になってのぞくと!

祝!

サクサクパイ ください(T T)

サクサクして羽田空港へ出発。

もう絶対忘れない。

この夏、長年愛用していたBOSEのノイズキャンセリングヘッドフォンを
    機内に忘れ、連絡したけれど見当たらず(ホント?ちゃんと探した?笑)
    お別れしてしまった。

でも、やっぱり。
    ノイズキャンセリングなしでの旅行は考えられず、そして
    世の中ワイヤレスだけど このサイズ、タイプ以外考えられず、
    買い直した。
    もう絶対機内に忘れることのないように、フライトタグを購入して
    こんな風にいつもシートポケットに入れれば...大丈夫よね?

行ってきます!

久しぶりの夜便。
    まっくらだけど、ライトが美しい。
    5日前 1日停電を経験して、光のありがたみを知った。
    これからも節電でよろしくお願いします!

JALの機内サービスで見ちゃった イッテQ

やばっ!私も出川と同じくらいの容量かも。
    聞いたらすぐ忘れる(笑)

他人事ながら、笑いが止まらない。

涙を流しながら笑いをこらえてフライト。

あっという間に羽田に到着。

今夜は久しぶりに羽田空港国内線第一ターミナル
    到着フロアにあるファーストキャビンに宿泊します。

ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル

スマートにチェックイン

何回目の利用かわからないけれど、深夜着、早朝出発を考えると
    ファーストキャビンが便利よね。

ファーストキャビンのご案内

今回は少しケチってビジネスクラスよ。
    楽天トラベルで予約して 1泊 \5000

ビジネスクラス

今回はスーツケースを広げることなく 荷物少なめだから
    ビジネスで十分。
    貴重品は左側の(アンケート用紙が置いてある下が蓋)BOXに
    入れます。
    小さめのBagなら そのまますっぽり入る大きさ。

みんなお揃いのパジャマ。
    タオル 大小各1枚ずつ
    歯ブラシ、ボディータオル

シャワールーム(2室)の他、大浴場があって
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープが揃ってました。
    パウダールームにはクレンジングオイル、洗顔フォーム、
    ドライヤー、コテ、綿棒などなど。
    よくあるスパのような品揃えで安心。

天井にTVがあり、壁にイヤホンジャックをさすと音が聞こえるしくみ。
    ヘッドフォンは受付で貸してもらえます。

左側にはハンガー2つあり。

おはようございます。

7時集合くらいかな~、と思って準備していたら
    6時45分頃からメンバーが集まり、私は少し遅刻。
    その間、彼女たちは朝食を食べに ひとしなやさんへ。
    私はチェックアウト後、光の速さでチケットを発券。
    そして感動の再会。

私は前日に購入したおにぎりがあったので、一足先に手荷物検査を通過し
    JALサクララウンジで飛行機を眺めながら朝食。
    そして搭乗ゲートで再び合流。
    おみやげ物々交換を済ませ、搭乗!

今回は、羽田ー小松往復とホテル1泊(朝食付き)で
    19600円。安い!
    JALのマイレージは50%加算されます。
    座席は事前に指定できました。

前日、途中で終わっちゃったから続きを Mさんと一緒に鑑賞。

バンクーバーのVanDusen Botanical Garden編
    迷路を探して大暴走w

ちなみにノードアハウスは迷路のことを言っていました(笑)

私も彼のように勇気を持って 出川イングリッシュで
    これからも旅を続けよう!

おもしろすぎる!!
    大笑いしていたら、あっという間に到着。

空港からバスに乗って小一時間。
    金沢駅に到着し、SさんMちゃん親子はホテルルートインへ。
    私たちはホテルリブマックへ。

マンションのような外観。
    ホテルリブマックス。

少し手前にコンビニあり。
    周囲はわりと静かな感じ。
    朝9時過ぎだったので、荷物だけ置かせてもらって
    金沢駅へ。
    金沢駅までは徒歩8分くらいかな。

ホテルリブマックス金沢駅前 宿・ホテル

一日フリーパス(500円)を購入して出発よ!

大江町市場で軽く一杯したいよね、とウロウロしてみたけれど
    時間が早くてまだ準備中。
    信号渡って向かえにあるショッピングセンター エムザへ。

まずは作戦会議。

2日間 どうぞよろしく。乾杯!

作戦会議をしてなんとなく日程が決まり、
    さっそく行動。

お店を出たすぐ向かえに金沢の老舗お菓子店がいくつかあり
    そこで私が大好きな萬久さんを発見!きゅん!
    うさぎの形になるように 型抜きをしながらいただくカステラ。
    遊び心があり、きゅんきゅん。

あ!ガイドブックでみたもなかだわ。
    かわいい~。なごむ~。

日本の伝統。美しいわ~。
    中身は金平糖だったかな?

買おうと思ったら、萬久さんは地下フロアに大きな店舗があるとのこと。
    そちらに案内していただき みんなで移動。

きゃー!かわいい。
    試食をさせていただき、ゆっくり選んで購入。
    嬉しいな~。
    贈り物にも喜ばれますね^^

東京にも店舗あるけど(小声)
    でもやっぱり金沢のものは金沢で^^

お寿司を食べに 片町付近へバスで移動。

少し早めにお店を探し始め、シネマロードとせせらぎ通りを
    うろうろしたけれど定休日ばかり。
    2~3軒振られちゃった。
    魔の水曜日w
    お寿司を食べたいのなら、水曜日は避けるべし。
    (組合加入店は水曜日お休みが多いそうです)

ようやくたどり着いたのが玉寿司。
    大人気店で、少し外で待ちました。

金澤玉寿司 せせらぎ通り店 グルメ・レストラン

平日限定ランチセットで、みんな仲良く「浅ノ川」セットをオーダー。
    1800円(税抜)

白ワインとお寿司のマリアージュ、大好きです。

大将とのお話も楽しく、お酒もすすみました。

優しいお味の茶わん蒸し。
    器も美しいですね(#^^#)

しばらく炭水化物を抜いていたこと、地震の影響で
    気軽にお寿司を食べれる状況ではなかったこともあり
    非常においしく いただきました。

ごちそうさまでした。

尾山神社へ。

お天気が少し悪く、どんよりしてるから
    ステンドグラスがあまりよくわからないね。

国の重要文化財に指定された和洋漢折衷の「神門」

尾山神社 寺・神社・教会

空気がスーッとしている。

尾山神社の祭神は前田利家公。また平成10年には正妻お松の方も合祀されました。

前田利家公の銅像。
    その奥には池がありました。
    写真中央の奥にも道があり見学できそうだったけれど
    私たちには時間がない!また今度。

お松さま

オシャレ!
    外から見学しましたが、御守りなどが並んでいました。

バスに乗って 予約時間にちょうど良い感じで到着。

俵屋さん

Sさんが事前に色々調べてくださっていて、じろ飴を瓶に詰める
    体験ができるよ!ということで、直接お店に電話して予約しました。
    体験時間は20~30分。
    私のミーハー心に火がついた。
    そうです!半沢直樹です!

中心地から少し離れた場所にあり、バス一日フリー切符では
    ギリギリの場所にありました。
    静かな住宅街の中にあり、一際目立つ建物。

わくわく。

創業天保元年、金沢で一番古いあめ屋さん。

のれんを守って百八十余年 俵屋

どこか懐かしい感じで、乙女心きゅんきゅん。
    いくつもの味があり、どれもこれも魅力的。
    説明を受けて、さっそく体験コーナーへ。

お店の横にあるこの入口から中へ。

ステキ!
    少しひんやりする空気と雰囲気が
    とっても新鮮でした。

タイムスリップ

この世界観。素晴らしい。
    日本の文化、素晴らしい。

女将のお話を聞いて早速スタート。
    とっても粘りが強くて、見本を見た時本当にできるのか
    不安になった私達(笑)

順番を決めよう!
    最初はグー!

やだ...私から...

その瞬間、女将が「あなたが初めにすると思っていましたよ~」ですって。
    それまでかしこまっていた私達、この発言で一気にほぐれ
    いつもの私達、笑いながら楽しみました。

瓶がいっぱいになるまで何度でも。
    私は1回で終了。たぶん5分くらいで。

Sさんは3回と、それぞれ性格が出て
    おもしろかったです。
    途中、6代目がワンコを連れて登場w
    じっくり観察され、上手にできた人は勤務可!とおもしろジョークもあり。

4人だったので滞在時間30分。
    最後に暖簾の前で記念撮影。
    ちなみに体験は一人税込1500円。
    普通に販売されているものは1800円。
    きゃ!お得だわ!

雨が降ってきた。

近くの浅野神社へ。

境内へ続く道。

やはり空気が違いますね。

御朱印をいただきました。
    10分もいなかったのに、Mさんと私は数か所虫に刺され
    勢いよく雨が降ってきいたのもあり、急いでさようなら。

バスで近江町市場まで戻ってきた。
    雨だし。喉乾いたか潤そう。

Cafe Arco Mercatoというオシャレなお店へ。
    4人だから1本あけちゃおう!乾杯。

何か食べたいね~。

Mが席をはずした瞬間!
    ねぇ!プレートに何かメッセ―ジ書いてもらっちゃおうか!
    賛成!

AW「すみません。彼女、来月結婚を控えているので、何かお願いできますか?」
    店員さん「おまかせください!きりっ」

こころよく対応していただき、そしてこの光の速さで こっそり注文、
    ドキドキしたけれど楽しかった~。
    Mの名前ばれちゃったけれど、いいね。
    まどかよ!キュートなお名前でしょう^^

おめでとう!!

喜んでもらえて嬉しかったね。

サプライズ 良い
    絆 良い

再び金沢駅に戻ってきた。

チェックイン!
    大きなベットが2つ 仲良く並んでます。
    大きすぎるから、2人で行き来するのは少し狭いけれど
    寝るだけだから問題なし。

ミニ冷蔵庫、電子レンジ、湯沸かし器。
    ドリップコーヒーの嬉しいサービスあり。
    最近色々な所で見かける無料スマホもありました。

バスルーム

水圧 良い

金沢駅で再び集合よ!

ライトアップ、なかなか迫力あるね。

バスに乗って香林坊で下車。
    犀川大橋の手前で川沿いを歩きます。

静かな川の流れとこおろぎの鳴き声。
    北海道ではなかなか感じられない旅の風景にうっとり。

犀川大橋 名所・史跡

今夜はグリエージョで乾杯よ。

GrilleJoe
    www.grillerjoe.com/

フォロワーさんに紹介していただきました。
    さすが美食家!
    ありがとうございました。

1週間前に予約。
    とても落ち着いた雰囲気の個室。

乾杯!

繊細で大胆、記憶に残るおいしさ 前菜盛りあえわせ
    その数19種類
    どれもおいしくて、感動。
    丁寧な説明も高感度アップ。

ハチノスのトマト煮 プロヴァンス風 クスクス入り

ブイヤベース
    スープがおいしくておいしくて。

そしていよいよ。

電話予約の時にお願いしていたサプライズ。
    花火がキラキラ眩しかったね。
    M おめでとう(拍手)

デザート、すべておいしゅうございました。
    特にクリームブリュレ!

Sさんおすすめのお店へ。
    ところが...

残念。満席でした。また今度!

続いて。

いいね、いいね。この雰囲気好きよ。

20店舗ほど 軒を連ねています。

金沢行きを決めた時にSさんが 是非!とおススメしてくれたお店。
    日程を決めた時 残念ながらこのお店も定休日。
    今日は下見ね。

またいつか必ず。

どうする?もう1軒行っちゃう?
    でももうお腹いっぱいで入らないよ~。

とりあえずバス、まだ乗れる時間だよねw
    1日フリーパスでバスに乗ったよね~。

今日の格言
    得して初めてフリーパス (by Sさん)

22時過ぎにホテル着。
    もう寝ようか。
    TK恒例 前回は22:45就寝
    今回は少し遅そめ 23:00就寝。

おやすみなさい。zzz...