フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い街シャウエンを堪能し、次はサハラ砂漠へ!夜行バスはフェズを20:30出発。5時間ほどフェズを楽しみます。<br />フェズといえば迷路のようなスークだけど、それよりも今はアルコールを買いたい!大きな街の大きなスーパーでしか買えなそうなんです(涙)こんなにワインに合いそうな料理で、ワインの名産地もあるのに、なんで禁酒してるんだモロッコ!!<br /><br />メクネスの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11407438<br /><br />シャウエンの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11407955<br /><br />________________________<br /><br />□9月12日深夜 成田発(カタール航空) <br />□9月13日   カサブランカ着、メクネスへ移動 <br />□9月14日   メクネス観光、シャウエンへ移動<br />□9月15日   シャウエン<br />■9月16日   シャウエン→フェズ→メルズーガの移動<br />□9月17日   砂漠ツアー<br />□9月18日   ティネリール<br />□9月19日   マラケシュへ移動<br />□9月20日   エッサウィラ<br />□9月21日   マラケシュ<br />□9月22日   マラケシュ<br />□9月23日   帰国

モロッコ女子一人旅(3)-フェズで過ごす5時間、そして砂漠へ

2018/09/16 - 2018/09/17

• 20:30 フェズ → 6:00 ハッシラビート

メクネスの旅行記

シャウエンの旅行記

________________________

□9月12日深夜 成田発(カタール航空)
□9月13日   カサブランカ着、メクネスへ移動
□9月22日   マラケシュ
□9月23日   帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

フェズの一番の目的は、サハラ砂漠の玄関口メルズーガ行きの夜行バスに乗ることと、お酒を買うこと。15:00過ぎにシャウエンから到着し、バス会社(Supratours)に大きな荷物を預けて、まずは町一番のショッピングモールへ。
    フランス系スーパーマーケットのカルフールなら、ワインが売ってないはずはない!

ここで問題発生。モロッコテレコムのSIMカードを入れたのに、電波の調子が悪い気がして再起動したところ、PINコードを忘れた!!これじゃ地図どころか時間も分かりません。
    うろ覚えで、Supratoursオフィスの店面道路をオフィスを背にして右へ、突き当りを右折。徒歩30分ほどで、何とかたどり着きました。焦った・・・。

しかしこのショッピングモール、近代的です。モロッコ到着以来悩まされた客引きも値段交渉も一切なし。すごく賑わっているので、モロッコ人だってこういうショッピング空間のほうが好きなんじゃないかと。。。あの客引きは誰得なんでしょうね。
    服や雑貨やフードコートや別館の映画館など、色々入っているモール。PINコードを忘れたモロッコテレコムのSIMカードも、モール内の支店で初期化して復旧してもらいました。

モール内のカルフール。生鮮食品はヨーロッパと同じ感じだけど、面白いのはクスクスをはじめとする穀類。お米みたいな大袋からざざーっとあけて、量り売りをしてました。

野菜や果物、こんなにあるのに滞在中あまり食べる機会がなかったです。

カルフール内を3周くらいしても、酒売り場が見つからず、業を煮やしてサービスカウンターで聞いてみると、店外の隅っこにあるとのこと。言われたとおり建物の隅っこに行ってみると、ありました!

ワイン、こんなにあるじゃん!しかも棚一本全部モロッコ産。フェズから電車で30分のメクネスはワインの名産地だというのは聞いてましたが、もうちょっとしっかり飲ませて欲しい。

英語・ドイツ語の観光客が、ガイドさんに連れられてショッピングに来てました。こっそり聞いたところによると、おススメ銘柄は「ドメーヌサハラ」など。ナイスなネーミングです。他に紹介されていたドメーヌ名は忘れてしまい、これだけ覚えてます。もちろんサハラ産のはずはなく、メクネス産です。
    ハーフサイズもあったので、赤白1本ずつお買い上げ。50ディルハムだから600円程度です。

ビールも冷やして売ってました。2本ほどお買い上げ。ワインもビールもリーズナブルだし、地元産もちゃんとあるのにな。モロッコ滞在中、アルコールにはずいぶん縁遠いです。
    英語・ドイツ語の観光客のみなさん、とってもテンション上がってました。我慢してたんだよね。すごく分かる。

って、すごく同調して内心盛り上がってたら、なんとワインオープナーが売ってない!その後、どの宿にも置いてない!結局帰国するまでワインはお預けでした(涙)

アルコールを確保したら、メディナに向かいます。あと2時間くらいしか時間がないので、タクシー一択。

10分ほどでメディナに到着。ブー・ジュルード門。

迷子になってなんぼだと聞いていたので、気合が入ります。夜行バスの時間があるので、19:30にはここを出なければなりません。

深入りしすぎないように注意しつつ、スマホのGPSを睨みながらスーク見物です。
    このあたりでは、ランプシェードを彫金してました。販売と製造が一体になった店がスークの魅力と聞いていたので、もっとじっくり見たかったのですが。。
    製造現場をじっくり見るとチップか購入を要求されそうで、絡まれても時間はないし、興味なさそうな顔でさらっと通り過ぎました。こういう駆け引き、つらい・・・。

バブーシュを縫いながら売っている店とか、民族衣装を縫いながら売っている店とかもあり、買うつもりがあるなら、じっくり製造現場を見せてもらって楽しめると思うのですが、いかんせんただの興味本位だし時間もないのが辛いところです。

ブー・ジュルード門の広場に戻ってきました。モスクが目印。

これはカタツムリ屋台。左端に積まれているのがカタツムリ。ためらっていたらちょっとだけ、カタツムリ2個とスープだけ試食させてくれました。
    うーん・・・。ちょっとスパイシー過ぎな気がする。カタツムリの本当の味がわかりません。食べれなくはないけど、あえてお金を出すほどでもないかな。

すっごく人が群がっている屋台がありました。2時間ほど前にここに着いたときも大人気だったので、ここはお一つ試してみました。

1ディルハム。12円くらい。安い!
    食感はパンプディングみたいな感じだけど、お味は形容しがたいです。シナモンなのかナツメグなのか、しょっぱいのかスパイシーなのか。
    ごめんなさい、完食は無理でした。

サボテン売り。どこの町にもいるけど、シャウエンでバケツ買いして、トゲトゲに苦労しただけに、販売方法をガン見しました。ゴム手袋で剥いてあげて、中身だけその場で食べるのね。

メルズーガ行きの夜行バスは、Supratoursオフィスに20:00集合・20:30出発です。トイレが少なくて劇込みなので、着替えや歯磨きをしたい人は要注意です。
    約8時間。まさかバスの座席がリクライニングしないなんて思わなかった。。。バスの愚痴は色々ありますが、それは次回で。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る