2018/09/19 - 2018/09/20
m-aさん
トドラ渓谷からマラケシュに着いたものの、まずはちょっとだけ足を伸ばして、エッサウィラへ。有数のリゾート地と聞いていたのでちょっとだけリッチに行こうと、重い荷物はマラケシュの安宿に預け、一泊だけ良いホテルを取りました。港町エッサウィラの明るさと、海鮮グルメと、楽しいショッピングは最高で、来てよかった♪
メクネスの旅行記
シャウエンの旅行記
フェズの旅行記
砂漠ツアーの旅行記
トドラ渓谷の旅行記
________________________
□9月12日深夜 成田発(カタール航空)
□9月13日 カサブランカ着、メクネスへ移動
■9月20日 エッサウィラ
□9月21日 マラケシュ
□9月22日 マラケシュ
□9月23日 帰国
マラケシュのフナ広場で朝食。今日は午前中のバスでエッサウィラに向かい、一泊してくる予定。
朝食は、パンとオレンジジュースとミントティーと薄焼き卵もといオムレツ。濃厚卵で美味しいんだけど、なぜ薄焼き・・・。 -
フナ広場には大きい郵便局があるので、朝食ついでに、日本宛てにポストカードを書いてみました。一日に何度もLINEしてるから、たいして書くことなんかないんだけど。
切手が素敵! -
フナ広場からバスに乗ってマラケシュ駅近くのSUPRATOURSバスターミナルまで。GoogleMapで経路検索すると、バスターミナルまでのバスの時間も路線も乗り換えも全部出てきました。スマホって素晴らしい!
ここがSUPRATOURSバスターミナル。マラケシュに着いたときに降りた場所とは全然違っていて、30分くらい迷いました。
9:00発のバスに乗りたかったけど、バスターミナル到着が8:45。座席は売り切れてて10:45の便になりました。待ち時間2時間は長いな・・・。
時間つぶしに、徒歩20分ほどのアルガンオイル屋さんへ。ガイドブックを見る限り品質は確かそう。実際お店はとっても高級感があるおしゃれな感じでした。
後は歩く途中にあったスーパーマーケットをのぞいたり、カフェでコーヒーを飲んだりして、2時間経過。 -
バスで4時間(途中休憩1回)。エッサウィラに着きました。
青い空!白い建物!海辺のリゾートだ!
ホテルのチェックインまで2時間ほどあるので、遅めのランチを求めて海沿いを歩いてみます。
大西洋。
大通りとモスク。明るくて開放的な雰囲気。人もあまりうざくなくて快適です。
これこれ!この海辺のお魚屋さんでランチがしたかったんです。並んだお魚から好きなのを選ぶと、炭火で焼いてくれるというもの。
好きな魚を選べと言われても絞りきれないので、ミックスにしました。エビとかイカとかイワシとか。シャコはサービスでつけてくれました。
ウニもサービスでつけてくれました。日本のウニのほうがおいしいです。
炭火焼にすると全然フォトジェニックじゃなくなっちゃいますね。白ワインが飲みたいよ~。
7種類くらいの魚介盛り合わせだったけど、結局一番美味しかったのは安いイワシでした。隣の席のご夫婦は、イワシの盛り合わせだけ頼んで、お値段は私の半分。あちらが正解です。
足元から猫が魚を狙ってました。
15:00過ぎの遅いランチを済ませ、お腹いっぱい。腹ごなしに港をお散歩。
なんか凄いところで寝てる人がいる・・・。 -
港の魚市場。持ち帰って料理するなら、ここで魚を買うことになります。
ずいぶんワイルドな売り方もしてました。
お持ち帰りかたもワイルドです。
これこれこれ!この青い船がびっしり並んだ港の風景が見たかったんです!
現役の漁船なのに、こんなに鮮やかに青いなんて。
これぞエッサウィラ!
さらに城壁に沿って歩きます。このあたりはギャラリーやバーがたくさんありました。
とりあえず砲台まで歩いてみようかな、と門をくぐると・・・
お買い物意欲の湧き上がる光景!
お皿かわいい!
木工細工も盛んなようです。
布ー!!絶対買って帰る!
値札がちゃんとあるのも、エッサウィラの良いところです。 -
こういうアンティークも一つくらいあってもいいよね。
籠もステキ!
山盛りのハーブやスパイス。買うのはちょっとハードル高し。
道端でアルガンオイルを絞っている様子。チップを渡して撮影させてもらいました。
アルガンの実を石臼でつぶして、ペーストにしたのを絞るらしい。
だいぶお散歩をしてからホテルにチェックイン。リャド・アランビュス
ホテルの目の前はパン屋さんでした。ここで焼いたパンを色々な店に出荷しているようで、大量のパンを持ち帰る人がひっきりなしです。
今回の10泊12日の旅路でもっとも良いホテルです。500ディルハム(6,000円くらい)。
チェックインするとまずはこんなロビーに通され、
ウェルカムスイーツをいただきました!こういうサービス、安宿にはないから嬉しい。ちょっともそもそで甘すぎて、あまり好みではなかったけど。
これまで泊まったきたホテルは、1,000円ちょっとのシングルルームで共同シャワー。十分満足してたけど、6,000円を出すとアメニティは当然、ソファやらオットマンやらもついたお部屋になるようです。
屋上には長椅子が並んだテラスがあります。
こういうところで、ワインやビールを飲みながらだらだら過ごしたいな。
日暮れの時間に合わせて、もう一度砲台まで向かいました。
大西洋に沈む夕陽が見たいのです!
大砲を階段代わりにして塀に上り、日没を待ちます。
夕陽に照らされる砲台。
日が沈み始めました。
大西洋に沈む真っ赤な夕陽。
夕陽といえば山頂で見るものだった山ガールのワタクシ。海で見る夕陽は小さいな。
あんまり空が焼けなくて、物足りないので夕陽にズーム。
空が焼けないどころか、どんどん夕陽の色が薄くなってきました。沈むというより遠ざかる感じ。
日没。夕焼けも残らず、太陽が遠くへ行ってしまっただけ?大西洋の向こうに行ってしまったんだね。地球は回っている!
見慣れた夕陽と全然違う日没体験でした。 -
日が長くて、日没を見終わったら20:00。昼の魚でお腹はいっぱいだけど、夕飯に行きます。ここはリゾート地。お酒を飲ませてくれる店がちゃんとあります。
お腹はすいてないので、モロカンサラダをつまみにワイン。
さらにテキーラサンライズ。
そのうち店内でファイヤーショーも始まって、けっこう楽しみました。
https://www.youtube.com/watch?v=R8x7Wcr54S4 -
翌朝。朝食会場はテラスにて。
ここでもオムレツはやっぱり薄焼きでした。
11:00のバスでマラケシュに戻るので、お買物しつつ気になっていたカフェへ。パティスリードリス。
ショーケースの蝿が気になる人は気になるかも。たっぷりフルーツとあっさりカスタードでとっても美味しいです。カフェオレもとっても美味しいです。
安宿に泊まって、こういう店で朝食というのも絶対楽しいと思う。 -
前日に見た布が気になって気になって。どれにしようか迷って、日本へもLINEで相談してたのに、いざ行ってみたら10:30を過ぎても営業が始まらず、結局マラケシュで購入になりました。エッサウィラのほうがはるかに安かったのに…。
その他、ミントティーグラスやカゴなど、マラケシュよりもはるかに安くご購入。
教訓「エッサウィラのお買物は迷わずに」
モロッコ女子一人旅
前の旅行記
モロッコ女子一人旅(5)-トドラ渓谷トレッキング
2018/09/18~
次の旅行記
モロッコ女子一人旅(7)- 最後のマラケシュ、買物も観光も心残りがないように。。。
マラケシュ
モロッコ女子一人旅(1)-古都メクネスを駆け足で巡る
2018/09/13~
メクネス
モロッコ女子一人旅(2)-青い街シャウエンは綺麗なだけじゃない!
2018/09/14~
シャウエン
モロッコ女子一人旅(3)-フェズで過ごす5時間、そして砂漠へ
2018/09/16~
フェズ
モロッコ女子一人旅(4)-ラクダで行くサハラ砂漠
2018/09/17~
モロッコ女子一人旅(5)-トドラ渓谷トレッキング
2018/09/18~
その他の観光地
モロッコ女子一人旅(6)- グルメもショッピングも!リゾート満喫のエッサウィラ
エッサウィラ
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る
エッサウィラ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ モロッコ女子一人旅