フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年は風邪、昨年は家庭の都合で行けなかった最初で最後(?)の「アフリカ」のモロッコそしてジブラルタル海峡渡ってスペインを縦断する旅です。<br />今回は正月は元旦に日本を出発する格安切符で約2週間の旅です。(●が路面電車のある都市)<br />1月1日:羽田→カタール航空→ドーハ(アラブ首長国連邦)<br />2日:→電車→●カサブランカ(モロッコ)<br />3日:→電車→●ラバト→電車→フェズ<br />◎4日:フェズ<br />5日:→バス→シャウエン<br />6日:→バス→タンジェ→フェリー→アルヘシラス(スペイン)<br />7日:→バス→ジブラルタル(英国領)→バス→アルヘシラス→電車→ロンダ<br />8日:→電車→マラガ<br />9日:→ライアン航空→●バルセロナ<br />10日:●バルセロナ<br />11日:●バルセロナ<br />12日:→カタール航空→<br />13日:→ドーハ→羽田

モロッコ→スペイン縦断?の旅(4日目 フェズ)

2018/01/01 - 2018/01/13

takogutiさん

1月1日:羽田→カタール航空→ドーハ(アラブ首長国連邦)
2日:→電車→●カサブランカ(モロッコ)
3日:→電車→●ラバト→電車→フェズ
◎4日:フェズ
5日:→バス→シャウエン
6日:→バス→タンジェ→フェリー→アルヘシラス(スペイン)
8日:→電車→マラガ
9日:→ライアン航空→●バルセロナ
10日:●バルセロナ
11日:●バルセロナ
12日:→カタール航空→
13日:→ドーハ→羽田

徒歩
カタール航空

夜明け前にホテルを出て昨日の登った丘、マリーン朝の墓地に向かいました。
    実は、マリーンという人の「朝の墓地」かと、ずーと思ってた。(^^)
    7時前、流石に誰もいない。いや、観光客以外ならいない方がいい。
    夜明け前にこんなとこに現地の人が居たら、きっと、いいことがない気がする、、、

と思ってたら、嫌な予感があたる、、、
    この人、だれだ、、、?

こちらから話しかけたら、ベルベル人のお土産売りの人だった。
    にしても、夜明けと同時に物売りとは、大変やなあ~
    といっても、自分はあまり買うものはない・・・・

• 買い物はないんで、代わりにモデルになってもらう。絵になるー

買い物はないんで、代わりにモデルになってもらう。絵になるー

かっこよすぎる。
    ありがとう、気持ちのいい写真が撮れました。
    20DHのチップを渡す(^^)
    土産屋のおやじさん、決して押し売りするような人ではなかった。
    なんだか、私自身がガードを作りすぎていたような気がしてきた。

日が昇ってきた。

この景色を独り占め・・・来てよかった。

墓自体はそれほど多く残っていない。だいぶ日が昇ってきた、朝食食べに戻ろうかな。

帰りがけにまたこの光景!
    な、な、なんだ!
    よく見たら、皮を干してロバの背中にのせている。
    いい絵になるーワクワクしながらシャッターを切る。

ホテルの朝ごはん。
    お母さんが作ってくれる素朴だけで心づくしの朝ごはんです。

さあて、朝食も食べたんで迷宮の都市の散歩。
    入口のブージュード門から入っていきます。表は青色。

ブージュード門の内側。裏側は緑色。
    (360度カメラで撮影)

お店の紹介はほかの旅行記で紹介されているので
    動物シリーズで!(^^)!
    この馬の定位置はここ。
    次の日もここにいた!(^^)!

第3村ネコ発見
    確かにフェスの路地には猫がいっぱい、そして人懐っこい。

まるで、息を合わせたように、二匹ともこっちを向いてくれた。

この子も人懐っこい

この子たちは
    ほかの人には目もくれず。お店から投げてくるおかずを待ってます。

次は動物の後ろ姿シリーズ
    ボンべ運ぶロバ

粉もの?運ぶロバ

運び終わって、戻る?ロバ

人、特に女性は写真撮られるのを嫌うと書いてあったので、後ろ姿だけ
    どこかに遊びに行く?子ら

きれいな女性でした。

「オッ!!なんだあれは?」って、きっとこの子は思ってるね。

こんなカラフルな通りもありました。
    (360度カメラで撮影)

マリーン朝の墓に再び登る。夕暮れのタイムラプス撮るため。
    あれ、昨日の第一村犬が・・・
    この丘のアイドル犬か?

夕暮れの中をのんびり過ごしていると、街のあちこちから、アザーンの声が響き渡る・・・・日本では味わうことのできない時間だ。

昨晩行ったレストランに再び訪問。
    その周りの様子。観光客ばかりです。
    (360度カメラで撮影)

昨晩、一緒に食べた人のがおいしそうだったんで、それを頼む。 ^^)
    チキンをローストしたのとミントティー、おいしかった。52DH
    さて、明日も朝早いんで、寝ます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る