2018/09/26 - 2018/10/01
ousaruさん
- ousaruさんTOP
2度目の台湾1人旅です。
主な内容です。
・基隆の夜市で食べまくる。
・台中でUbikeに乗りまくる。
・リノベのドミトリーに泊まる。
・台北でプロ野球観戦する。
・ローカル食堂で鹹豆漿の食べ比べ。
その3
台中に1泊してUbikeを使います。
その2
その1
台鉄の基隆駅から、高鉄の始発の南港駅へ向かいます。
悠遊カードで25元。基隆駅 駅
日本で購入した外国人20%引きバウチャーを、昨日のうちに高鉄の指定券に取り換えておきました。
高鉄が入線してきました。
日本の新幹線とほぼ変わりありません。
高鉄台中駅に1時間15分ほどで到着しました。
高鉄台中駅 駅
駅の1Fのバスターミナルでバスを待ちます。目指すは有名スポット彩虹眷村。ただ台中のバスがなかなか不親切で…。
複数の系統が村近くに行くようですが、結局617番のバスに乗りました。悠遊カードを乗り降り時にかざしますが何と無料です。 -
色々ありましたが、やっと乗れました。
相変わらず爆走します(笑) -
10停留所くらい通過して着きました。
バス停です
有名スポットなので詳細は省略しますが楽しい場所でした。15分くらいで一周できます。
彩虹眷村 散歩・街歩き
黄おじいさん居ました!
ずっとお金を数えてました(笑) -
村から歩いて8分くらいの嶺東科技大学のバス停から72番のバスで今日の宿を目指します。また無料です。
その前に思い立って途中下車して、UBikeをレンタルしてみます。バスの中でUBikeアプリに悠遊カードを登録して、SMSで認証コードを受信すれば準備完了です。登録時にSMSを受信できる環境が必要です。
悠遊カードのワンタッチであっさり借りられました。バイクと同じレーンを走るのが基本です。結構な緊張感があります。
チェックしていた食堂を探しましたが見当たらず(これは私のGoogleMapへのマークミスでした)宿近くの駐輪場に返却しました。そして台中市は30分未満の利用なら0元です!バス代もレンタサイクル代も無料なんて。なんていい都市でしょう!
こちらが今日の宿です。
STRAY BIRD 漂鳥
Booking.com 当日払い660元(約2440円) -
ロビーで台湾ビールやベルギービールが飲めます!
靴箱です。7階の表示になってますね!
シャワーを借りて休憩して、基隆での朝食以来の食事をしに出発します。
Ubikeとバスを乗り継いで(もちろんどちらも無料!)目指す屋台に到着しました。 -
立早湯包。その場で小籠包を作っているのが見られます。
持ち帰りのお客さんがひっきりなしに訪れます。そのたびに「何分後に来てね」と言ってホワイトボードに記入してるようでした。
お会計はセルフです。7個で59元。保冷ボックスの横のタッパーにお釣りが入ってるので、100元を置いて41元のお釣りをもらいました。 -
10分ほど待って自分の番がきました。生姜と辣油が必要か聞かれた気がしますので頷きます。出来立ての小籠包、あつあつで唇を火傷しましたが(お約束)ホントに美味しかったです!お腹が空いてたこともあったけど、この旅の食事で一番印象に残りました。
さて、またUBikeを借りて移動です。
宝覚禅寺に立ち寄ります。宝覚寺 寺院・教会
サイズ感にびっくりしますね!
UBikeを乗り換えて台中肉員に来ました。
台中肉員 地元の料理
肉員40元。ブヨっとした餅状のものの下に肉みぞれが隠れています。上のソース状のものはみたらし団子味。癖になりそうな美味しさでした。
部活帰りらしき子供たちもたくさんいました。地元に根付いてる店なんでしょう。 -
歩いて7分くらいの宮原眼科へ。
宮原眼科 お土産店
こちらも有名店ですね。
日本語で説明してくれました。6個入りのを味違いで2種のパイナップルケーキを購入しました。6個入りは2個セットでの販売だそうです。
一旦バスで宿に戻り(また無料)お土産を置いて再びUBikeを借りて向かったのはこちらの夜市です。結構走って汗だくです(笑)
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
とても賑わっています。屋台が整然と並んでいました。
何食べようか迷ってたら夜市の終点近くに来てしまったので、普通の食堂に入ることにしました。
外観を撮り忘れました、阿文海産店。
円卓の食堂です。何はともあれビールを! -
ビールは冷蔵庫から勝手に取って後で精算です。
テレビでは野球。台中のチームの試合だったので店員さんも頻繁に見にきてました。
もし明日、台北で試合があったら見に行ってみようかな?と思い立ち、あとで調べてみることにしました。 -
海老チャーハン、空芯菜炒め、カキスープ。どれも1皿が大きくてビビりつつも…
ペロリと食べられる美味しさでした!
しめて290元。満足です。 -
さて、お腹も膨れたので帰ります。
UBikeアプリで履歴が確認できます。計6回乗って、どれも30分を切ったので0元でした。便利だなあ!
ロビーでビールを買って打ち上げです。
翌朝。朝食をいただきます。
トーストをセルフで焼き始めたらお粥を発見してしまい(笑)炭水化物だらけになってしまいました。
ロビーはとても寛げます。
チェックアウトしてバス(無料)で台中駅に出ました。
台鉄台中駅 駅
ホームは隣の新駅にあります。
リュックをコインロッカーに預けたかったんですが、一杯でした。
旧駅の方に行ってみると…
たくさんの数のロッカーがありました!
3時間40元。おつりも出るタイプでした。 -
では安心して昼ご飯を。UBikeで第二市場へ。
台中第二市場 市場
目指した山河魯肉飯は大行列!
山河魯肉飯 地元の料理
25分ほど待ちました。
「味噌湯」が発音できなくて困ったので、ダメ元で「みそしる」と言ってみたら通じました(笑)
三層魯肉飯、味噌湯。
このビジュアル!美味しかったです!
UBikeで駅まで戻り、電車まで時間があったので昼の宮原眼科を見物。
宮原眼科 お土産店
それでは荷物を取り出して出発しましょう。
台鉄に3駅乗って乗り換えます。
新烏日駅 駅
高鉄で台北に向かいます。
しかし台中での移動はお金がかからなかったです、ビックリです。 -
台風24号がギリギリ台湾を逸れてくれたお陰でUBikeに乗れました。出発前は諦めていたのですが乗れて良かったです。