台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾1人旅です。<br />バニラエアのセールで成田桃園往復14230円。<br />深夜到着のため初日の仮眠の1泊を加えて5泊5日でした。<br /><br />主な内容です。<br />・基隆の夜市で食べまくる。<br />・台中でUbikeに乗りまくる。<br />・リノベのドミトリーに泊まる。<br />・台北でプロ野球観戦する。<br />・ローカル食堂で鹹豆漿の食べ比べ。

台湾1人旅[基隆・台中・台北]その1

2018/09/26 - 2018/10/01

ousaru

ousaruさん

2度目の台湾1人旅です。
バニラエアのセールで成田桃園往復14230円。
深夜到着のため初日の仮眠の1泊を加えて5泊5日でした。

主な内容です。
・基隆の夜市で食べまくる。
・台中でUbikeに乗りまくる。
・リノベのドミトリーに泊まる。
・台北でプロ野球観戦する。
・ローカル食堂で鹹豆漿の食べ比べ。

東京駅八重洲北口から東京シャトルで成田に向かいます。ネット前売900円。

空いてました。旅の快適なスタートです。

第3ターミナルのフードコートで軽く食事をしておきます。

搭乗です。

当然タラップです。

頑張れば膝を組める程度には余裕あります。4時間がんばりましょう。
    この日は台風24号が台湾に向かう予報もありましたが、沖縄本島の南で動きが遅くなり数日間ほとんど停滞していたので、無事に離着陸できました。ただし途中でかなり揺れました。

深夜0:50頃に桃園空港に着きました。
    おなじみ1819バスで台北駅に向かいます。
    140元でした。前回の台北旅の残金があったので両替せずに直行できました。

乗車券です。

5番乗り場です。1:20頃発車しました。

バスは相変わらずかっ飛ばして(笑)途中乗客を降ろしながらも45分ほどで台北バスターミナル東三門に到着。バス降り場から徒歩7-8分で今夜の宿に着きました。

InnCube台北駅前
    Booking.basic カード前払い約2200円

GoogleMap上では近そうですが、夜は地下街入口が閉まるため大通りを渡れなくて、歩道橋で迂回しなければなりません。
    台風の影響か大雨で、少し難儀しました。

イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル

個室ですが飲食禁止。
    1つ上の階にロビーがあるので、そこで飲食します。

明日からの暴食に備えて(笑)水分だけで。
    下のセブンイレブンでお茶とヨーグルトドリンクを買ってきました。

翌朝も大雨。
    徒歩10分弱で6:30頃にこちらに到着しました。
    御察しの良い方ならお分かりかと思いますが…

阜杭豆漿 地元の料理

有名なこちらで食べます。
    大雨のためか行列ゼロでした!
    オーダーを受けてくれるおばさまは日本語でした。番号でオーダーできるので楽です。

フードコートのように広々とした店内でした。

もちろん3番の鹹豆漿。
    22番と31番も。
    鹹豆漿の食べ比べでは、この店のを基準としたかったので食べられて良かったです。

帰りは雨がさらに強くなっていたのでMRTに1駅だけ乗りました。ホテルはMRT出入口すぐなのでとても助かりました。チェックアウトまで少し仮眠します。