台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾1人旅です。<br /><br />主な内容です。<br />・基隆の夜市で食べまくる。<br />・台中でUbikeに乗りまくる。<br />・リノベのドミトリーに泊まる。<br />・台北でプロ野球観戦する。<br />・ローカル食堂で鹹豆漿の食べ比べ。<br /><br />その4<br />台北に戻りプロ野球観戦<br />その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11409032<br />その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11408913<br />その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11408682

台湾1人旅[基隆・台中・台北]その4

2018/09/26 - 2018/10/01

ousaru

ousaruさん

2度目の台湾1人旅です。

主な内容です。
・基隆の夜市で食べまくる。
・台中でUbikeに乗りまくる。
・リノベのドミトリーに泊まる。
・台北でプロ野球観戦する。
・ローカル食堂で鹹豆漿の食べ比べ。

その4
台北に戻りプロ野球観戦
その3
その2
その1

台北駅に着きました。本日の宿は人気のホステルです。
    Star Hostel
    Booking.com 当日払い2泊1610元(約5960円)
    週末の土曜だけが少し高いようです。

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

星期六は土曜です。

チェックインしました。8人部屋です。

個人ベッドスペースが広々していて寝心地が良かったです。

シャワーを浴びたら、昨日調べた野球観戦に向かいます。299番のバス1本で行けました。15元。台北のバスは悠遊カードを降りるときだけタッチすればいいのを忘れてしまい、二重払いをしてしまいました。台中の乗り降り両方タッチの調子でやってしまった…。15元多く払いましたが勉強代ですね。地元の人の動きを真似しないと。

球場に着きました。

新荘体育場野球場 スタジアム・スポーツ観戦

本日の料金です。

座席表。

値段の詳細表もありました。

撮影スポット。

日本の猫も頑張っています。

チケットを入手して入場しました。

始球式。球団マスコットがなかなかインパクトあります。ガーディアンズらしい感じ。

ストライクとボールが判定できるくらいの良い席でした。

野球観戦には当然ビールが必要です。樽生はハイネケンしか見つかりませんでした。120元。Gのロゴはガーディアンズの頭文字。

マスコットが歩いていたのでジェスチャーで写真をお願いしました。

楽しく観戦してビールも2杯目です。

チアリーダー達が試合を盛り上げます。台湾のプロ野球は内野の1塁側3塁側どちらもホーム側、ビジターチームの応援団は外野のようです。MCも攻守問わずホーム側の応援です。ハッキリしていてわかりやすいです(笑)

ホームチームが勝ちました。ヒーローインタビューは8回を投げた先発ピッチャーでした。とても面白かったです、観戦しにきて良かったです。

MRTで移動して、ルート上にあった延三夜市にある、施家鮮肉湯圓で夕食をとります。

施家鮮肉湯圓 地元の料理

鮮肉湯圓55元
    香菇肉飯30元
    魯蛋10元
    計95元
    湯圓はフワッフワッでした。

中に肉みぞれが入っています。セロリの味も効いていて美味しかったです。

宿に戻り、カフェでクラフトビールが飲めるので(21-24時)行ってみます。

アルケミストというブルワーのクラフトビールです。タップは2種でした。

ボトルもありますが、売り切れている銘柄もありました。

ウエルカムカードで、ビール1杯飲むともう1杯サービスとのことで、樽生の2種類を1杯分の値段で飲むことができました。
    パイナップルケーキというエールは、最初の一口目がホントにパイナップルケーキの味でした。