チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北イタリアを7泊8日で巡りました。<br /><br />いつか行ってみたいと考えていたドロミテを主な目的としていましたが、せっかく北イタリアへ行くのだからと、まだ訪れたことの無い、ピサ、チンクエテッレ、ミラノも組み合わせて、観光をしました。<br /><br />7月15日 ヴェローナ空港着 列車を乗り継ぎ、ドッビアーコへ。   ドッビアーコ泊<br />7月16日 午前 ブライエス湖 午後 フィスカリーナでハイキング  ドッビアーコ泊<br />7月17日 ミズリーナ湖、トレチーメ ハイキング          ドッビアーコ泊<br />7月18日 ボルツァーノへ移動し、バスでカレッツァ湖へ。<br />     夕方、列車を乗り継ぎ、ピサへ。             ピサ泊<br />7月19日 ピサの斜塔を観光 列車でラ・スペツィアへ。       <br />     午後、ポルトヴェーネレ、夜、リオマッジョーレへ。    ラ・スペツィア泊<br />7月20日 チンクエテッレ観光                   ラ・スペツィア泊<br />7月21日 ミラノへ移動。 午後、コモ湖へ日帰り観光        ミラノ泊<br />7月22日 ミラノ観光 午後リナーテ空港から出発<br /><br />五日目午後は、ポルトヴェーネレを観光後、一旦、ラ・スペツィアへ戻った後、チンクエテッレの村の一つである、リオマッジョーレへ夕景を見に出かけました。<br />六日目は、チンクエテッレの五つの村の、残り4つの村を電車で移動して周りました。<br />

北イタリアを巡る旅 ⑥チンクエテッレ

2018/07/15 - 2018/07/22

旅行記グループ 北イタリアを巡る旅

konopu

konopuさん

北イタリアを7泊8日で巡りました。

7月18日 ボルツァーノへ移動し、バスでカレッツァ湖へ。
7月19日 ピサの斜塔を観光 列車でラ・スペツィアへ。
7月22日 ミラノ観光 午後リナーテ空港から出発

鉄道 徒歩

リオマッジョーレへ夕景を見に出かける前に、宿泊していたラ・スペツィアで夕食を済ませました。

滞在していたのは、アフィッタカメレ・ベッラ・ナポリというゲストハウスで、そこを経営しているのが、ベッラ・ナポリという名前のイタリアンレストランでした。

日替わりのセットメニューの一品。
    魚介のリゾットです。

夕食後、ラ・スペツィア中央駅から、列車でリオマッジョーレまで行きました。
    夜は、日中と比べ、運行頻度がかなり少なくなるので注意が必要です。

リオマッジョーレに着いたら、駅から繋がるトンネルを通って、街へ出ます。

リオマッジョーレの港へ出ると、ちょうど日が沈むところでした。

『死ぬまでに行きたい世界の絶景』という本に、このリオマッジョーレの景色が載っていました。

もう少し暗い時間の写真が掲載されていましたが、電車の本数も少なく、帰りも遅くなるので、ラ・スペツィアへ戻ることにしました。

六日目、朝からチンクエテッレの村を周ります。

拠点とした、ラ・スペツィアからチンクエテッレカード・トレインを使って、列車移動します。
    写真は、ラ・スペツィアの駅前の景色。

まず最初に訪れたのが、モンテロッソアルマーレ。

チンクエテッレの中で、唯一、砂浜のビーチがあるということで訪れました。
    モンテロッソの駅で下車すると、すぐにビーチが見えます。

写真のビーチはパラソルなどを借りて、過ごすエリアだったので、公共のビーチを探して歩きました。

公共のビーチを探しつつ、街を歩いてみました。

モンテロッソアルマーレの駅から、ヴェルナッツァの方向へ進んでいくと、公共のビーチがありました。

一応、シャワーはありました。

ビーチで泳いだ後は、高台にあるアウロラ要塞へ上がって、景色を眺めました。

アウロラ要塞

崖に沿って作られた道を通って、駅へ戻ることとしました。

モンテロッソアルマーレの駅

一旦、ラ・スペツィアまで戻り、着替えや昼食を済ませ、次にヴェルナッツァへ向かいます。

ヴェルナッツァは、高台から港を見下ろすような眺めが良さそうだったので、モンテロッソ方面へのトレイルに入り、景色を眺めました。

トレイルの入口には、係員がいて、チンクエテッレカードを提示して入りました。
    眺めの良い所まで行き、そこからはまた引き返しました。

小さな港に、カラフルな家並みと、イメージするチンクエテッレの眺めで、何枚も写真を撮りました。

イベントが行われていたこともあってか、港の周辺は混雑していました。

また駅まで戻って、次の村、コルニリアを目指します。

ヴェルナッツァの街並み

ヴェルナッツァの駅へ向かいました。

次に訪れたのは、コルニリアです。

日中は頻繁に列車があり、各村を周るのはそれほど大変ではありません。

コルニリアは、山の上に村があるため、コルニリアの駅で下車したら、ヴェルナッツァへ戻る方向にある、階段を上がって、村まで行きます。

コルニリアにあった展望台から眺めた、リグリア海

とても綺麗な海でした。

コルニリアの家並み

山の上にある村を一まとまりとして眺めるには、船の上からの方が良さそうです。
    見所はどこだろうと、歩いて進んでいくと、崖の下へ下りられることが分かりました。

とても綺麗な岩場のビーチがありました。

残念ながら水着を持ってきていませんでしたが、足だけ浸かって、涼みました。

崖に作られた、階段を使って、下りてきました。

モンテロッソアルマーレの砂浜よりも、ここに水着を持ってくるべきでした。

また、崖の上まで戻り、コルニリアの街を通って、駅へ向かいます。

駅へ戻るには、また階段を下りるので、コルニリアでは、上ったり下りたりを繰り返しました。

コルニリアの駅

再び、一旦ラ・スペツィアまで列車で戻り、夕食を取ることとしました。

夕食後、夜景を見るためにマナローラへ向かいました。

マナローラで、チンクエテッレの五つの村全てを周ることになります。

日が沈む前の、ちょうど良い時間に到着することができました。

マナローラの家並みに夕日が当たっていました。

マナローラも、ヴェルナッツァのように、港を見下ろすようなアングルの眺めが良さそうだったので、高台を目指して歩きました。

高台まで来ると、港とは反対の方向にちょうど日が沈むところでした。

日が沈んだ後は、家の明かりが灯るまで、少し待ってみることにしました。

真っ暗になるまで待つと、遅くなってしまうので、ある程度暗くなったところで帰りました。

マナローラの駅から、またラ・スペツィアまで列車で帰りました。

ラ・スペツィアを拠点に2泊してチンクエテッレを観光しました。
    ラ・スペツィアはチンクエテッレには含まれませんが、チンクエテッレカード・トレインで移動でき、宿泊費も安く済むので、便利でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る