鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜アリーナに世界バレー観戦へ<br />せっかくなので久しぶりに鎌倉に立ち寄りミニ旅行(о´∀`о)

神奈川一人旅(鎌倉/横浜アリーナ)

2018/09/29 - 2018/09/29

横浜アリーナに世界バレー観戦へ

横浜アリーナで世界バレー観戦( ´∀`)
    せっかくなので鎌倉でも観光するかと思い立ち、やってきたのは午後2時
    どの程度見てまわれるかしらw

鎌倉駅到着
    台風の影響で雨が心配だったけど思ったよりも小雨です

まずは小町通りを散策
    雨なのに沢山の観光客(゜ロ゜)

飲食店やお土産店が沢山ある、こうゆう通りは、ほんと楽しくて大好きなんだなー(о´∀`о)

さっそくお目当てのお店発見( ☆∀☆)
    鎌倉キネマ堂!!

有名なカフェだから並んでるかなと思いきやお客ゼロw
    台風の影響か・・・

そして注文したのはコレ!
    映画「海街diary」のモデルになった、しらすトースト( ☆∀☆)
    う〜ん、微妙だwwwわたしのお口にはいまいちでしたorz
    でもマスターはいい人だった♪

小町通りを抜けて、鶴岡八幡宮へ到着♪

入口すぐに太鼓橋がありますが、現在は立ち入り禁止

旗上弁財天社入口

源平池
    蓮?がいっぱい( ´∀`)

旗がいっぱい立ってる( ´∀`)
    名前の通りですね〜

こじんまりとした、可愛らしい社です(о´∀`о)

本宮に行く前に手水舎でお清め

でた!一人旅で必ず遭遇する結婚式(゜ロ゜)
    まもなく40歳を迎えるわたくしには痛い光景なのであります(ノ´∀`*)

気を取り直して本宮に行こっと

石段の上にかまえる本宮
    天気がよければ絶景だろうなぁ〜

さすがは国の重要文化財
    なかなかの迫力で見ごたえがありますね〜( ´∀`)

晴れていれば朱色も綺麗なんだろうなぁ〜(;・∀・)ザンネン

次に向かったのは鶴岡八幡宮から徒歩20分ほどの銭洗弁財天

急な坂を上がると、なにやら怪しい鳥居にトンネルが現れたぞ〜( ☆∀☆)ウヒョッ

トンネルって秘境につながってる感じがしてワクワクするYO

トンネルを抜けるとまたまた鳥居が見えてきたー( ☆∀☆)
    秘境だよーきっと!!

銭洗弁財天に着きました〜(о´∀`о)
    本社の横に洞窟が!ここですねぇ〜

中はこんな感じ

おお〜いるいる金運を上げようとするカネの亡者どもめぇ〜(*`Д´)

負けじとワッシャッワッシャ洗ってやりましたよ( ̄∇ ̄)
    神社は清らかな気持ちで参拝すべきなのに、なぜだろう悪い顔になってきた(¥Д¥)カネカネカネ

またまた20分程歩き鎌倉大仏!

ほほ〜( ・ε・)なかなか立派ではないですか〜
    牛久の大仏を見たときの衝撃ほどではないが、素敵ですね〜

うっ(;・∀・)なんか睨まれてる気がする
    銭洗での欲を見透かされてるような・・・(;-Д-)ムムム

わらぞおり 長さ1.8mらしい

隣にある長谷寺にきましたー
    入口にある山門( ´∀`)
    赤ちょうちんが素敵だ〜♪

観音堂
    とっても立派な建物です
    中に金色の観音像があるのですが撮影禁止( ・ε・)
    大きくて神秘的です!観る価値有り!!

ここでも観音像に睨まれていた気がしたのはなぜ!?
    腹黒さが見透かされてるいるのか・・・(;´Д`)

仏足石
    お釈迦様の足裏なんだってー

阿弥陀堂
    睨まれるから遠目から拝見w

長谷寺には見晴台があります( ´∀`)
    由比ヶ浜から三浦半島が見渡せますよ〜
    うーん やっぱり天候が残念

長谷寺面白いなー
    大量のお釈迦様の整列

水かけ像

• 卍池

卍池

弁天窟
    弘法大師が修行のためにこもったといわれる洞窟

洞窟の中には岩壁に神々が刻まれていますよ

ちっちゃい仏像がいっぱい(;・∀・)
    若干、不気味であります

和み地蔵
    ほっこりします(о´∀`о)

長谷寺を出て長谷駅に向かう途中、なんとガチャピン大仏発見( ☆∀☆)キター

江ノ電で鎌倉駅に戻ってきました!
    そう言えば江ノ電乗ったの初めてだぁー( ´∀`)♪
    久しぶりに来たけど鎌倉楽しいなぁ〜
    江ノ島も含めもっと色々行きたい所があるのですが、バレーが始まってしまうので、残念ながら撤退です( ・ε・)

新横浜駅から徒歩5分、横浜アリーナに到着〜

横浜アリーナ初めてきたよ
    立派だな〜( ☆∀☆)

バレぶーがいるぞ〜( ☆∀☆)
    昔はバボちゃんだったような

日本の開幕戦だけあって演出がすごーい

プロジェクションマッピング使いまくりの演出に会場大盛り上がり(о´∀`о)

特に応援するのは最年少若きニューヒロインの黒後愛( ☆∀☆)
    出身が同じなので親近感ありまくり(о´∀`о)ガンガレ〜

選手入場〜

前回観たのは栗原恵と木村沙織がいた時だったなー

昔はジャニーズを客寄せに使っていて、選手可哀想だな〜って思っていたなぁ〜(;・∀・)
    今は満員まではいかないけど結構入るようになったね!

実はバレーはまったく興味ないのですが、なんとなく無性にスポーツ観戦したくなり今回に至っておりまする(;・∀・)

開幕戦日本勝利〜(*`Д´)ノヨッシャッ〜

日本も勝って、充実した日でありました 三( ゜∀゜)