宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、自然を愛でる旅。<br />晴れれば素晴らしい景色を堪能できるが、雨が降れば何も見えず最悪の旅。<br />おかげさまで3日間とも、良い天気に恵まれました♪<br />

蔵王の美しく青きお釜 < 2018東北の旅 1日目その1 >

2018/09/18 - 2018/09/18

ホーミンさん

今回の旅は、自然を愛でる旅。
おかげさまで3日間とも、良い天気に恵まれました♪

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

今回の旅は、「あなたの街から出発」が売りの読売ツアー。
    自宅最寄りの駅が集合場所で、そこから伊丹空港まで貸し切りバスで移動する。
    空港まで自力で行く手間が省けて楽チン♪

伊丹9時50分発の、ANA735便に乗る。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗率は100%に近かったのではないかと思う。

75分ほどで、仙台空港に到着。
    私が生まれて初めて飛行機に乗ったのは、ここ仙台からだった。
    22歳の時。
    それからあちこちに旅をして、これが206回目のフライト。
    (ちゃんと数えているのだ)

仙台空港 空港

七夕飾りが、仙台に来たんだな~と思わせる。

空港でお弁当とお菓子を買い、バスの中で食べた。
    このポテトスティックは美味しかったので、帰りの便に乗る前にいくつか買い込んだ。

私の食べたウニめし。
    こんなにたくさんのウニを食べたのは久しぶり。
    美味し~~♪

主人は、牛タン弁当。
    私の知っている牛タンは、焼肉屋さんで食べる、あの薄っぺらいのだけ。
    ほ~、これは分厚いなぁ。
    大柄な牛さんの舌だから、さすがに立派でボリュームあり。

ところでこのツアーの平均年齢は、65~70くらいだろうか?
    多分私が一番若かったのではないかと思う。
    添乗員さんもバスガイドさんも、同じくらいのお年頃。
    運転手さんだけは、ちょびっと若かったかな?
    バスの中はジジババばかり。(^o^)

最初の観光地は、青葉城跡。
    護国神社の前の駐車場に、バスは止まった。
    神社にはお参りせずに、

宮城県護国神社 寺・神社・教会

伊達政宗さんに会いに行った。

その前に見た昭忠塔。
    現在下にある鳥の像は、もともとはこの塔の上にあったそうだ。
    それが、2011年の大地震で落下。
    (`△´;)
    幅が6.7メートルもある鳥が、20メートルの高さから落ちてきたら、怖いどころではない。
    けが人はなかったのだろうか?

久しぶりにお会いした伊達政宗さま。

前回は気が付いてなかったのかな?
    それとも記憶がなくなってしまっただけなのか…

政宗さまは、仙台の街を見下ろしていた。

都会に変わっていく仙台を、どのような気持ちで眺めていることか。

家康公に敵意のないことを示すため、天守閣は築かれなかった。
    その代わりに、千畳敷と言われる大広間が造られた。

広瀬川が見下ろせた。
    あそこは、自然のお濠と城壁ってとこかな。

遠くに太平洋。

バスに乗って、蔵王へ。
    駐車場から草紅葉の中を数分歩くと、

ばば~んとお釜が登場!

お釜 自然・景勝地

素晴らしいエメラルドグリーン。
    吸い込まれそうな水の色と、丸くて静かな水面。
    周りの景色も、お釜の美しさを盛り上げている。

それにしても寒い!
    帽子が吹き飛ばされそうな強い風が、体感温度をさらに下げる。

刈田岳にある神社まで登ってみる。

山頂から見たお釜。

刈田岳 自然・景勝地

刈田嶺神社(かったみねじんじゃ)は、屋根が分厚くて重そうだった。

気温計は6度を指していたが、風が強くてもっと寒く感じる。
    主人の指先は、血行不良で白くなっていた。

刈田嶺神社から見たお釜。
    高い所から見ると、さらに青いような気がした。
    雪景色のお釜も見てみたいものだが、蔵王エコーラインは冬季閉鎖のため、基本的に見ることができないそうだ。
    雪山登山するしかないのか…。

刈田嶺神社の周りには、石がたくさん積み上げられていた。

登山をするとよく見かけるものだが、これだけいくつも並んだものは見たことがない。
    灰色の恐山を、茶色くした感じ。

あまりの寒さに、早々にレストハウスに避難した。
    同じツアーの人が食べていたみそこんにゃくが美味しそうだったので、私も食べてみた。

味噌もこんにゃくも美味しい!
    私はこの旅で、こんにゃくの美味しさを再確認してしまった。

蔵王山頂レストハウス 売店 グルメ・レストラン

• ムロろ~んさん 2018/10/01 22:17:16
    晴れ女さまが行く(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宮城へ行かれた旅行記を拝見しました。

遠くへ遠くへ~ってどんどんエスカレートして今年はエジプトまで行ってしまいました(^_^;)(笑)。
    さすがに懲りたので今年は沖縄で勘弁?イケマセン(笑)。
    来年は0泊3日でヨーロッパを密かに計画?ヤバいかと爆?

仙台空港から降りてすぐに仙台牛のポテトスティックに牛たん弁当、ウニ飯、もうさっそく東北グルメ堪能かい!ってアクティブって思ってしまいました。

蔵王の釜、見れて良かったではないですか!
    天気が悪いときれいに見えないですし、旅の時に見れないとって思います。
    ホ~ミンさん、そうそう、晴れ女の印象が(´艸`*)。
    私にもパワーを分けて下さいね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/10/02 21:27:02
    RE: 晴れ女さまが行く(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私にとって宮城って近い旅先なので何となく後回しがち(^_^;)。

そうですよね。
    ご近所です。

> 来年は0泊3日でヨーロッパを密かに計画?ヤバいかと爆?

ええ〜〜(◎o◎)(◎o◎)(◎o◎)
    それはエコノミーではできない旅です。
    ぐっすりと眠れる上等な席でないと、疲れがたまる一方。
    テレビで「1万円でどこまでいけるか?」みたいな番組がありますが、「0泊3日でヨーロッパのどこまでいけるか?」が企画されたら、出演しないといけませんね。
    (*´艸`)

仙台の牛タンが分厚いのにびっくりです。
    美味しかったそうです。

私は自称晴れ女です。
    主人はかつて大雨男で、「○○さんを誘うと雨が降る」と言われ、ゴルフも釣りも避けられていたんですよぉ。
    (*´艸`)
    それが数年前に職場を変わってから、急に晴れ男になりました。
    (^o^)v

• rokoさん 2018/09/30 14:52:55
    蔵王のお釜
    ホーミンさん  こんにちは
    蔵王のお釜の画像見せてもらって、思い出してました。
    2006年に私も夫婦で出かけました。
    ガスってて、やっと美しい色したお釜が見られた時の感動
    今でもよく覚えてます。

ホーミンさんは近くの駅からツアーで、便利に旅されたのですね。
    初フライトが仙台空港ですか、これが206回目のフライトって
    すごいです!!
    記録残されているのですね。。。

味噌おでんも美味しかったな
    竜胆が咲いていて、同じ時期だったようです。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/09/30 17:03:17
    RE: 蔵王のお釜
    rokoさん

こんにちは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。
    蔵王の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 2006年に私も夫婦で出かけました。
    > ガスってて、やっと美しい色したお釜が見られた時の感動
    > 今でもよく覚えてます。

2006年というと4トラを始められた頃でしょうか。
    お釜の色は素晴らしくきれいですね。
    写真では見ていましたが、実際に見て大感動です。
    ガスが晴れてよかったですね。
    天が味方しましたね。(^o^)v

> 記録残されているのですね。。。

f(^^;
    ビジネスでは乗ったことがなく、旅行でしか乗ってないのでわかりやすいです。

> 刈田岳、少し歩いて、あの茶色したたくさんのケルンも覚えてます。
    > 味噌おでんも美味しかったな
    > 竜胆が咲いていて、同じ時期だったようです。

竜胆はこの翌々日の月山でたくさん見ました。
    これからどんどん寒くなるのに、あのつぼみの竜胆は咲くみたいですね。
    すごい生命力!

ホーミンさんのトラベラーページ