嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候が悪かったですが、嵐山を日帰りで散策してきました。

嵐山を日帰り散策

2018/09/29 - 2018/09/29

ringo

ringoさん

天候が悪かったですが、嵐山を日帰りで散策してきました。

1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩

まずはトロッコ列車から。

トロッコ亀岡駅

たくさんのたぬきがお出迎え。
    トロッコ列車に乗るためのチケットを買っている人たちも、ホームで列車を待つ人たちも、ほぼ外国人。ほぼ中国人らしき人たちでした。

トロッコ列車到着!

こんな風に風を感じるタイプの車両と、一般的な電車みたいなタイプの車両がありました。
    私たちが乗ったのは、一般的な電車タイプの車両です。

昔の小学校みたいな、木の椅子が並んでいました。
    決して座り心地のいい椅子ではないですが、レトロでかわいかったです。

優雅な川の流れ。
    の様に見えていたんだけれど・・・

川の水量が増してしまうほどの降水量ではなかったので、多分これが普段の川の感じなはず。
    ここをラフティングで下る、とか、結構怖くない?

あっという間に嵐山駅に到着です。
    雨も結構降ってます・・・

お昼ご飯の待ち合わせ場所まで、約一時間の自由時間がありました。
    折角なので、行きたいところに行ってみたい。というわけで、ここからお昼ご飯の待ち合わせまでは、わたしは皆とは別行動することに。
    嵐山駅についた後は、大半の人が、まっすぐ竹やぶに向かっていたので、わたしはみんなとは違う方向を目指します。

常寂光院に行ってみる事にしました。

常寂光寺 寺・神社・教会

入り口の地図を見たら、このお寺、すごく広い?という雰囲気。
    自由時間があまりないし、全部行ける?と思い、入り口で係りの人に尋ねると、20分位でまわれる、との事。
    行ってみる事に。

すごい京都っぽい雰囲気です。

この時は日本人の観光客、ほぼゼロでした。

こけがとても綺麗です。
    こけをこんな風に綺麗に見せるのって、日本独特の文化なんじゃないかな?って思うけれど、どうなんでしょう?

まだ紅葉前の時期だったので、もみじはまだ緑です。

ここにも竹やぶ。

雨のせいで、水たまりがたくさんできていて、歩くのがちょっと大変な場所も数か所あったけれど、とても静かで落ち着くお寺でした。

ちょっとずつ紅葉が始まってきてるらしいもみじもちらほら。

こんな場所にもFree wifiとか、さすが!

雨の日は、こけがより綺麗に見えるらしいです。

モシュ印、の看板が出ていたので、何だろう?と思って行ってみました。
    大きな御朱印ならぬ、モシュ印。

御朱印の文字をこけで描いたアートだそうです。
    なるほど。

その隣には、コケ寺リウムが。

苔テラリウムなんて物があることすら知らなかった・・・

清々しい気持ちで常寂光院を後にしました。
    竹やぶに向かう途中にあった、排水溝の蓋にもみじの葉が描かれていました。
    この辺は、紅葉が有名な場所なんでしょうか?

ちょっと分かりにくかったけれど、人の流れに合わせて一緒に歩いていたら、竹林の道にたどり着きました。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

以前もここに来たことがあったけれど、途中で気になるお寺に入ってしまったので、竹やぶは中途半端になってしまって。
    今回初めて、竹林の道を全部を歩きました。
    前回歩けなかった部分がすごく綺麗でした。今回歩けて良かった!

人だらけかと思いきや、案外そうでもなかったのが意外。
    雨だったのが良かったのかなぁ?

せっかくなので、竹林の道の途中にあった神社にちょっと寄り道。
    とにかく、人!人!人!
    雨だから、みんなが傘をさしていて、余計に人が全く動けない。
    アジアからの団体客も引率されてきていたし、とてもじゃないけどお参りできるような感じではなくて、鳥居をくぐっただけで、すぐ出てきました。
    残念・・・

野宮神社 寺・神社・教会

後は、待ち合わせ場所に向かうだけ。

その前に渡月橋も見たいけれど。
    足湯にも立ち寄ってみたいけれど。

時間との闘い!
    雨との闘い!

嵐山駅に到着しました。
    ここに足湯があるらしいので、どんなものか見てみたくて。

一体どこに足湯はあるんだろう?と思っていたら・・・

嵐山駅 (京福電気鉄道)

あんなところに!
    左側には電車が停まっているし、まさか、ホームの中にあるとは。

外国人旅行客風の人たちが数人いました。

雨のせいで、靴も靴下もびしょびしょだから、今更足湯なんて気分でもないけれど。
    何より、待ち合わせまで時間がほとんどないので、足湯に入れるのは、多分5分もない。入泉料200円。

今回は止めときました。

嵐山温泉 駅の足湯 温泉

この看板の写真を撮っている人たちが何人かいたので、わたしも。

何かのキャラクターですか?
    漫画に全く詳しくないので、何も分からないけれど・・・

足湯を諦めたので、渡月橋に行ってみました。

渡月橋 名所・史跡

この旅行の少し前に、この地域を襲った台風のせいで、壊れてしまった橋・・・

そういえば、前回嵐山に来た時も雨だったな・・・なんて思い出しつつ、お昼ご飯の待ち合わせに向かいました。

本当にあっという間の京都旅行でしたが、楽しかったです。

渡月橋 名所・史跡