2018/08/23 - 2018/08/23
ラッテストアで買い物
ホテルのインフィニティエッジプール
飛行機での移動
TW9312便で帰国
台風を始めハプニング続きのグアム旅行最終日の6日目。
朝からめちゃくちゃいい天気!
こんな最高の日の昼には帰国なんて・・・。
悪天候続きで南国バケーションを満喫できずに不完全燃焼のまま帰国しようとする我が家に、まさかの最後のハプニングが!
台風に始まり台風に終わる我が家のグアム旅行最終日です。
【午前】
・スノーベリー
・パームカフェで夕食
・帰国
【2018グアム旅行記】
その1 https://4travel.jp/travelogue/11393046
その2 https://4travel.jp/travelogue/11393238
その3 https://4travel.jp/travelogue/11395275
その4 https://4travel.jp/travelogue/11399182
その5 https://4travel.jp/travelogue/11403362
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ティーウェイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
いよいよ帰国日。
とてもいい天気で朝から暑い!
最後の朝食はホテルの真向かいにあった『エッグスン シングス』。 -
8:30ころ行ったら、丁度満席で一番待ち。
7~8分ほど待って中に入れました。 -
店内は殆ど日本人!
日本人には絶大な人気です。
私は新婚旅行でハワイの店に行ったことがあったので、今回は訪れるつもりはなかったけど、他に行く店もなかったのでとりあえずということで。 -
メニュー。
何にしようかと迷ったので子供たちの意見を尊重することに。 -
娘はイチゴのパンケーキ。
エッグスンシングスといえばやはりこれか。
インスタ映えしますねえ。。
インスタしてないけど。(もういい?) -
メイプル、ココナッツ、グアバの3種類のシロップで食べます。
やはり普通のメイプルが一番です。 -
息子はまさかのステーキ!
まあ、エッグスンでステーキってあまり聞かないから面白いかも。
でも、肉は固かったのでイマイチ。
やはり無難にエッグベネディクトとかにしとけば良かった・・・。
しかも頼んだ本人全く食べず!! -
とりあえずハイチーズ!
さて、迎えの車が来るのは12:00。
それまでどうしようかな。 -
息子がGPOのバーチャル・リアリティをやりたがるので、レアレアトローリーで向かいます。
そして再びGPOに行ってバーチャルラリティに挑戦。
私はこれを連続2回やったら、完全に酔って気持ち悪く・・・。
やるんじゃなかった。 -
どうしても和食が恋しくなり、妻が行ってみたかった『おにぎりセブン ジャパニーズフードスタンド』へ。
おにぎりだけでなくうどんやポキ丼などもあります。
おにぎりが1ドルって、かなり安い!
梅やツナ、スパムのおにぎりを部屋に帰って食べました。
めっちゃうまい!
ホテルのJPミニストアのおにぎりとは比べ物になりません! -
ああ、ついに帰国の時間。
チェックアウトを終え、ロビーで迎えを待つこの時間が寂しい・・・。
ん?ここで最後のハプニング!
添乗員さんが「もう聞いていますか?」って。
なんのこと?
なんと、グアムは台風が去りましたが、その台風が日本を直撃!
飛行機が出発できないので、夜中まで帰国は延期とのこと。
超超ラッキー! -
チェックアウトしているので、グアムプラザには滞在できません。
大人だけなら午後11時30分の迎えまでどこかで時間をつぶせますが、小さな子連れなのでそれはきつい。
HISの受付でホテルを探してくれて、すぐ向かいにある『グアム リーフ&オリーブ パ リスゾート』を取ってくれました。(保険請求でいるからチェックインした時のレシートは必ず取っておいてねとアドバイス。)
さあ引っ越しだ! -
夜中までのステイですが、ここ『グアム リーフ&オリーブ パ リスゾート
』でお世話になります。 -
滞在するのはインフィニティータワーの7階。
グアムプラザよりも部屋が広い!
エキストラベッドもあるし、ウォーターサーバーがあるのでいちいち水を買わなくてもいい!
冷房効きまくり! -
窓からの景色がいい!
グアムプラザからは殆ど見えなかったけど、やっぱりグアムとかに来たら部屋から海を眺めたい! -
向かいはアウトリガーホテル。
さっそく昼食に出かけます。
1階にコンビニエンスストアの『ボンボヤージュ (グアム リーフ ホテル店)』がありました。
去年オンワードに泊まった時にもありました。 -
オンワードの店よりも店内がいまいち。
グアムリーフはホテル内の施設はそれほど充実していない感じですね。 -
昼食を求めて外出。
バス停近くで発見、グアムジラ!
「グアモン」とかいう、くまモンのパクリみたいな名前・・? -
さて、さっき少し食べたおにぎりが美味しすぎて、昼食は引き続き『おにぎりセブン』へ。
ポキ丼。
安定のうまさ! -
冷やしぶっかけうどん。
帰国直前ですが、この味がいい! -
温かいうどん。
この日はめちゃくちゃ暑かったですが、グアム最終日にはもうこの味がたまりません。
いずれも日本で食べるのと変わらない味です。
現地の女子高生も買いに来ていましたが、日本食のうまさがわかってもらえると嬉しいですね。 -
いい天気ですが、さすがに荷造りした後なので、海で泳ぐわけにもいかず、デザートを食べに出かけました。
PICの向かいにあるかき氷店『スノーベリー』。
今年の1月にできたとかで、雑誌とかにはあまり出ていません。 -
おしゃれな店内ですが、ガラガラです。
種類はかなりたくさんあり、メロンやきなこ、チョコレート、ミント、餅、タロイモ、バナナ、ブルーベリー等があります。
沢山食べてみたかったので、3つセットのを注文。約10ドルです。 -
手前からきな粉、メロン、マンゴー。
日本式の蜜をかけるタイプでなく、台湾とかでよく見るタイプのかき氷です。
おそらくオーナーは韓国人かな? -
どれもうまい!
メロンとかも本物のメロンのような味です。
暑いときにはやっぱりかき氷ですね。 -
かき氷店の並びにあったコンビニエンスストア『ラッテストア』にちょいと立ち寄り。
ちょっと雑然とした韓国系の店主の店です。
やっぱり私はABCが好きだな。 -
ホテルへ帰るバスを待つ間、歪んだポールを元に戻そうと試みる娘。
グアムリーフに戻ってきました。
あ!これみなさんの旅行記等でよく見るやつだ!
ここのホテルにあったのか! -
さっそく撮影。
ミーハー家族です。 -
部屋に入る前に自動販売機でジュースを買ってみたいと言う息子。
止める間もなく「ドクターペッパー」を買ってしまいました。これ、不味いんだよねえ。
味は景色でカバーということで、父がラナイでいい景色を見ながらいただきま・・・うぇ、やっぱり不味い! -
この部屋、ベッドで寝転がっていても、海がよく見えます!
ああ、最初からこのホテルにしとけばよかった。
まあ、殆ど台風だったから、いい景色ではなかったかもね。(と自分に言い聞かせる父) -
このホテルにはインフィニティエッジプールがあります。
妻がどうしてもここで泳いだという既成事実が欲しい!というので、泳ぎに来ました。
子供たちは部屋でテレビです。 -
景色がいいので、どこで写真を撮っても絵になります。
プールの下の様子。
子供たちはラナイで一杯。
一瞬スコールが来ましたが、台風に比べればあっという間にやみました。 -
さあ、夕食です。
本当なら食べることのできなかったはずが台風のおかげでもう一晩楽しめます。
ということで何にするか迷いましたが、お隣のアウトリガーホテルの『パーム カフェ』に決定です。 -
大人二人と小学生一人で108ドルくらいだったか?
下の5歳の娘は無料です。
ビールかアイスティが付きます。 -
こちらは自分で作るピザ。
刺身等が並びます。
中華料理系もあります。
大きなハムの塊。
ビーフの何か。
エビマヨ。
牡蠣やエビもあります。
こちらは焼いてくれと頼みましたが、断られました。
こういうところはデシュタニに負けますね。 -
ここで具材を選んで渡すと・・・
パスタを作ってくれます。
麺の種類やソースを選びます。 -
出来上がり。
結構うまい! -
ピザが焼きあがりました!
息子と娘がそれぞれ1枚ずつ焼きました。
で、みんな少し味見をしただけで、残り殆どを父が食べるはめに・・・。 -
写真ではあまり見栄えしていませんが、ここのレストラン、種類も多いし趣向も凝らしているので、結構よかったです。
アウトリガーのロビー前のカフェでは生演奏が。
いい雰囲気で多くの人が聞き入っていました。
う~ん、次はアウトリガーに泊まりたいなあ。 -
妻に仕える子供たちの図。
へへへ。
アウトリガー内の『グラインド』でコーヒーを買って帰ります。
めちゃくちゃ甘そうなケーキが。
ザ・プラザ内の『カロネル ウォッチ センター』に立ち寄り。
いい時計が並んでいます。
欲しいなあ、でも買いません! -
『ホノルルコーヒー』とかもあります。
『ホノルル クッキー カンパニー』もあります。
ハワイでさんざん見ましたねえ。 -
あ!グアム島の缶だ!
こうして数時間延期になったグアムの夜を楽しみます。
さあ、午後11時30分には迎えが来ます。
それまでしばし仮眠です。 -
そして11時30分、ロビーで迎えを待ちます。
同じような家族が数組。
本来なら帰国していたはずなので、今回待っている間は寂しくありません! -
グアム国際空港でチェックインを済ませ、しばしくつろぎます。
娘はJPスーパーストアで買った子羊のぬいぐるみがいたく気に入っております。
で、のんびりしてたので、先に出国しておこうと上の階の出国カウンターへ・・・。
な、なんじゃこりゃあ!
すごい列!
そうですよね、延期になったの我が家だけではないですもんね。
寛いでる場合ではなかったと後悔。 -
なんとか出国を済ませて、
さっさとフードコートで席を取り、土産物店をぶらぶら。
ここは昨年と変わってませんね。 -
『てんてこ舞い』で醤油ラーメンを購入。
はあ、落ち着くわあ。 -
『シアトルズ ベスト コーヒー』で甘いミルクティ。
午前2時30分になってやっと、飛行機に搭乗。
子供たち、眠い~! -
さらばグアム!
(息子撮影) -
息子は毎年恒例の(強引に買わせた)車のおもちゃで遊びながらの帰国です。
ついに日本に戻ってきました。
今年はいつもより1日長く行ったのですが、殆どが台風のためと数々のハプニングのせいで暗い空のイメージがこびりついてしまいました。
しかし、最後にはどんでん返しのグアム滞在延長が叶って本当に良かったです。
次回は青空のグアムに戻ってくるぞ! -
関西空港に着き、車の引き取り手配中、行き帰りの飛行機で前の席に座っていた同い年の男の子とばったり。
記念撮影です。
お互いにいつまでも覚えていられたらいいですね。
またどこかで会おうね!
グアム旅行記
オンワードビーチリゾートに泊まる、初めてのグアム旅行 1
オンワードビーチリゾートに泊まる、初めてのグアム旅行 2
オンワードビーチリゾートに泊まる、初めてのグアム旅行 3
オンワードビーチリゾートに泊まる、初めてのグアム旅行 4
オンワードビーチリゾートに泊まる、初めてのグアム旅行 5
ハプニング続きの子連れグアム旅行 ①
グアム
デシュタニグアムの『アクア』でサンデーブランチに行ってきました!
ハプニング続きの子連れグアム旅行 ②
ハプニング続きの子連れグアム旅行 ③
ハプニング続きの子連れグアム旅行 ④
ハプニング続きの子連れグアム旅行 ⑤
ハプニング続きの子連れグアム旅行 ⑥
2018/08/23~
グアム
旅行記グループをもっと見る
- 慶次さん 2019/07/01 23:37:29
- 楽しく拝見させて頂きました!
- 17年と18年のグアム旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
私はハワイには行った事が無いのですが、ここ10年位オンワードのみで毎年グアムには行っています。
2回のグアム旅行で本当に満喫していて凄いなと思いました。
今更ですがオンワードはタワーのラウンジの食事よりも面倒でもウイングの2階に行った方がメニューも3倍は有りますので泊まらなくてもランチでもオンワードはリーズナブルなので美味しく食べれると思います。グアムって何気に食事が高いですからね•••
私はバスよりもレンタカーを借りて遊んでいます。K マートで大量に買い物をしてバスに乗って恥ずかしい思いもしたので(笑)バス待ちもしないしナイトマーケットや朝市も時間を気にしないしグアムの人は結構のんびり走ってるので初めてのレンタカーでも普通に走れた気がします。
今年も行かれるのかな?
また旅行記を楽しみにさせて頂きますね!
- fuzzさん 2018/12/25 15:53:45
- 最新グアム情報
- 引き続きすみません~
おにぎりやさんが出来たのは知らなくて、今ネットで場所を調べました。
昨年12月にオープンとか。すごく新しい情報ですね。
かき氷やさんも!最近、韓国で流行り出したと聞いていたので韓国人経営かな?
台湾のあのタイプなんですね。
アウトリガーの付近にハワイで有名なシェイブアイスのスタンドタイプのお店が出来たと言う事でしたので、色々楽しみです~
おにぎりやさんにはポキもあるんですね。楽しみ~
やはり最新情報はありがたいです~
fuzz
グアム(グアム) の旅行記