グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これまで子供を連れての海外旅行はハワイでした。でも昨年で全てやり尽くした感があり、妻のたっての希望もあり、今年は初めてのグアム!よく、ハワイに先に行ってしまうとグアムは物足りないと言いますが、とにかくハワイに比べると近くて安い南の島!初めてなのと、飛行機が個人手配できななかったことから、久しぶりに旅行会社(JTB)を通じての旅行です。しかも飛行機は韓国の格安LCCのT&#39;way。<br />あまり観光せずに、プールメインになるので、ホテルはウォーターパークのあるオンワードビーチリゾートです。<br />予備知識もほとんどないけど、今年の夏は7歳と4歳を連れてグアムにLet&#39;s Go!<br />しかし、この旅行で私にとんだ災難が・・・。

オンワードビーチリゾートに泊まる、初めてのグアム旅行 1

2017/07/28 - 2017/08/01

旅行記グループ グアム旅行記

Borithor

Borithorさん

これまで子供を連れての海外旅行はハワイでした。でも昨年で全てやり尽くした感があり、妻のたっての希望もあり、今年は初めてのグアム!よく、ハワイに先に行ってしまうとグアムは物足りないと言いますが、とにかくハワイに比べると近くて安い南の島!初めてなのと、飛行機が個人手配できななかったことから、久しぶりに旅行会社(JTB)を通じての旅行です。しかも飛行機は韓国の格安LCCのT'way。
予備知識もほとんどないけど、今年の夏は7歳と4歳を連れてグアムにLet's Go!
しかし、この旅行で私にとんだ災難が・・・。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
ティーウェイ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発は関西国際空港から。
    マイカーを予約しておいた業者に預けて空港内へ。

関西国際空港第一ターミナル 空港

• 旅行会社でいろいろ受け取って、T&#39;way航空でチェックイン。<br />T&#39;wayでも荷物は一人2個(23Kg×2)まで積み込めます。<br />

旅行会社でいろいろ受け取って、T'way航空でチェックイン。
    T'wayでも荷物は一人2個(23Kg×2)まで積み込めます。

10:40発の飛行機です。
    旅行会社で行くと、集合が早いのが難点。
    8:40までに来てと言われ、混むと嫌なので7:30に空港着。

さて、朝食がまだなので2階のフードコートに。
    昨年は親子丼を食べてイマイチで不完全燃焼のまま旅立つことに。
    今年は失敗しないようにと。

『龍旗信』の鶏塩ラーメン。
    まずまず。

こちらは普通のラーメン。
    塩がベースですね。
    こちらもまずまず。

妻は寿司が食べたいとのことで寿司を購入しましたが、結局ほとんど子供達と私が食べてしまいました。(笑)

『ぼてぢゅう』で焼きそば。
    イカがおいしいですが、全体的にもう一つかな。

今年もやや不完全燃焼のままの旅立ちに・・・。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

なぜかポケモンショップで記念撮影。
    ん!?
    息子が先日の夏祭りの夜店で100円で買った『光るカエル』を首に下げている。
    なんで?なんで、そんなどうでもいいものを?
    息子よ、そのカエルはグアムにしていくほどのウェイトを占めいているの?
    息子の🐸に気づいてから妙に笑いが止まらなくなってしまいました。(笑)

時間があるので『モスド』に。
    名前からわかるように、『モス』と『ミスド』が合体した店です。
    中はおしゃれです。

• T&#39;wayは食事が出ないので、ここで機内に持ち込むドーナツを購入。<br />ポンデリングとチュロスとドーナツ。<br />飛行機が上空に上がってからポンデリング等を見ると、気圧で縮んでいました。<br />みなさんも、是非試しに買ってみては?

T'wayは食事が出ないので、ここで機内に持ち込むドーナツを購入。
    ポンデリングとチュロスとドーナツ。
    みなさんも、是非試しに買ってみては?

そのあとは時間までサンマルクカフェで休憩です。

上がり下がりするエレベーターに夢中な二人。

アイスコーヒーとマンゴーのかき氷。
    このマンゴーのかき氷は下にアイスクリームが入っており、かなりうまい!

• これが今回乗るT&#39;wayの飛行機です。<br />JALに比べるとかなり小さい。<br /><br />今回のツアーではユナイテッドかT&#39;wayが選べ、本当ならユナイテッドが良かったけど、T&#39;wayの方が一人3万円位安くなるとのことでした。<br />4人で12万円!それなら窮屈でも、食事が出なくてもT&#39;wayで我慢します!<br />その分、グアムでリッチにやるぞ!ってことでT&#39;way。<br />それに、昔乗ったユナイテッドのCAの態度はイマイチでしたし・・・。<br />

これが今回乗るT'wayの飛行機です。
    JALに比べるとかなり小さい。

今回のツアーではユナイテッドかT'wayが選べ、本当ならユナイテッドが良かったけど、T'wayの方が一人3万円位安くなるとのことでした。
    4人で12万円!それなら窮屈でも、食事が出なくてもT'wayで我慢します!
    その分、グアムでリッチにやるぞ!ってことでT'way。

さあ、いよいよ搭乗です!

座席は三列が二つ。

シートはこんな感じ。
    フワフワではありませんが、思っていたほど座り心地は悪くなかったです。

足元は狭い。
    当然テレビのモニターもなし、食事もなし。
    水以外は全て有料。毛布も有料。
    旅行会社の説明や誰かのブログで機内ではウォンしか使えないとのことでしたが、機内案内のパンフレットには円もいけるとありました。

• T&#39;wayのマスコットキャラです。<br />ん?どこかで見や様な・・・。<br />『ミッフィー』!<br />でも微妙に違うんです。<br />機内誌に出ているぬいぐるみを見ると「そのまんまミッフィーやん!」と思わずツッコミながら見ていましたが、このパクリ、さすがと言わざるを得ませんでした。(苦笑)

T'wayのマスコットキャラです。
    ん?どこかで見や様な・・・。
    『ミッフィー』!
    でも微妙に違うんです。

3時間強のフライトですが、とにかく寝ておきましょう。
    二人とも同じ格好で寝ています。

そして、ついにグアム空港到着!
    ホノルル空港では「Welcome To Hwaii」というお馴染みのやつがありますが、グアム空港ではそれの代わりがこれなんでしょうね。
    「Hafa Adai」は現地の言葉で「こんにちは」です。

昨年申請していたESTAがまだ有効なので、入国も別ルートで短時間で終了!
    去年一人14ドル払って申請していて良かった!
    2年連続役立ったので、元取った感がああります。
    (貧乏性なもんで、つい、損得勘定が・・・)

飛行機が小さいおかげで人数も少なく、荷物もすぐに取れました。

旅行会社の受付で簡単な説明を受けたあと、迎えのバスへ向かいます。
    建物を出たところに旅行会社の人がいて、バスまで案内してくれます。
    こういうのは、旅行会社を通じての旅行だと楽ですね。

グアム空港を出るとこんな像が。
    何の象かわからないまま急かされてバスに向かいます。

もうちょっと空港付近を観察したいけど、急かされるのでとにかくパチリ!

ホテルごとにバスが待っており、このバスで『オンワード・ビーチ・リゾート』まで送ってもらいます。
    他のお客さんが揃うまでバスで待機。
    せっかくESTAで早く出てきたのに、バスで他の人を待っていたら意味ないやん!とか思ってしまいました。

グアム国際空港 (GUM) 空港

バスに乗り込んでちょっとしたら、ほかの人を待たずにうちの家族4人だけで先に出発してくれることに!
    広いバスを貸切です。

息子は車、特にトヨタが大好き。
    南の島で頑張るトヨタの車を見つけては大はしゃぎ。
    旅行より車なんですねえ。

10~15分ほどで今回のホテル『オンワード・ビーチ・リゾート』に到着。

本当はタモン周辺のホテルが良かったのですが、このホテルにはウォーターパークがあるのと日系のホテルだということで、こちらに決定。
    戦跡巡りやグアム島観光をしたかったのですが、子供が小さいのでプールとビーチをメインにすることに。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

ウォーターパークやカヌーが無料で子連れには最適 by Borithorさん

部屋は『タワー棟』の14階の角部屋。
    オンワードには『ウイング棟』と『タワー棟』があり、タワー棟は全室オーシャンビューで、ウイング棟はオーシャンビューとは限りません。
     それから、タワー棟はバスタブが全室オーシャンビュー!しかも海外にありがちなバスルーム(トイレとバスが同じところにあるやつ)ではないのです。
     ほかにも、タワー棟専用のラウンジがつかえたりと、何かと差があるようです。
     だから、ツアーを申し込む段階でウイング棟しか空いてなかったので、タワーのキャンセル待ちで、どうにかタワーを取ることができました。

ダブルのベッドが2つとエクストラベッドが1つ。

部屋は結構綺麗で、広いです。

早速寝転がっている奴も。

洗面台。
    トイレにも洗面台はあります。

アメニティーは少なめ。
    追加はリクエストベースとなるので注意。

風呂はバスタブで、しっかり浸かることができるのでありがたいです。
    そして、風呂からの眺めが最高!
    青い海と島を見ながら入れます。

トイレは一応ウォシュレット付き。
    しかし、超超初期のウォシュレットで、右側にあるつまみを自分で回して水圧を調整します。
    ないよりマシかな?

タンスにセーフティボックス、冷蔵庫。
    毎日水が3本補充されます。

ラナイは狭いです。

ラナイから外を見ると、青い海とホテルからすぐ近くのアルパット島が見えます。

この景色のためにタワー棟を選んだんです!
    ウイング棟、特にシティビューの部屋になったら何のためにグアムに来たのかわかりません。
    ちなみに写真左下のプールはホテルのプールです。

こちらは、。ウォーターパークのプールです。

タワー棟の宿泊者は、棟の3階にある『タワーラウンジ』で無料でお酒や他の飲み物が頂けます。

各時間帯によっていろいろと催し物があります。
    私たちが来た時はちょうどハッピーアワーでした。

普段は朝食の会場となる場所で、この時間、何もなくガラ~ンとしています。

コーヒーサーバーとジュースサーバーがあります。
    ジュースはオレンジジュース(100%絞りでかなりうまい!)とオレンジ&グアバ、それといちごのソーダみたいなのです。

ラウンジの奥にポテチやクラッカー、ポップコーンが。
    あんまりいいのがないなあとか思ってしまいました。

カウンターで白ワインを注文。
    他にビールなどもあります。

しけてやがると思っていたら、テーブルに着くとおつまみが届きました。
    シーセージやチキンウイング。
    ポテチもうまかった。

この白ワインがめちゃくちゃ飲みやすくておいしい!

到着したてで写真を撮りまくっていたら、隣の席で赤ちゃんを連れて一人で飲みに来ていた高樹沙耶似の女性が写真を撮ってくれました。
    後でわかるのですが、この女性子供4人と旦那さんと来ていました。
    小さな子供4人は大変だと思いますし、この人数でタワー棟に宿泊とはリッチ!

さて、ラウンジを出てしばしホテル内を散策です。
    1階にはパソコンが使える部屋が。
    きょうび、スマホがあるのであまり使わないです。

外に出ると、足裏を刺激する小径が。
    私や妻は痛がっているのに子供たちは平気で歩いていきます。
    年の差ですね、完全に。

ビーチに向かいます。
    娘よ、なんでそんなところに登っているのだ?

きれいな花が咲いています。
    う~ん、やっぱり南の島だ~!!!

向こうにアルパット島が見えます。
    ビーチは海藻が打ち上げられていますが、白砂で綺麗です。
    波はほとんど来ません。

ああ、たまらん!
    これぞ南の島、グアムだ!(初めて来ましたが)

アクティビティ用のボート。

こちらはホテルのプール。
    ウォーターパークは17時で終わりですが、ホテルのプールは夜遅くまでいけます。

足を水に浸けようとする二人。
    落ちるのがオチだからやめて、お願い。

みんな気持ち良さそう。
    海のそばで結構いいロケーションです。

アクティビティの値段表。
    このホテルの宿泊者は、カヌーやシュノーケルセット、フィンなどが無料で借りられます。

明日はカヌーを借りてあの島まで行こう!

置いてあるアウトリガーに乗る息子。
    いつも勝手に展示物や置いてある物に触るなと言っているのに!

グアム初日の夕食はウイング棟2階にある日本料理の『嵯峨野』。
    グアムに来ていきなり和食かよ!と思うでしょ?
    そうです、和食です。

最初はこれに行くつもりでした。
    ウォーターパーク内で行われる『ポリネシアンダンスディナーBBQ』(大人1人$65)を予約したのです。
    しかし、隣に掲示されていた広告を見て・・・

『嵯峨野』で金曜日だけ食べ飲み放題!
    ステーキやシーフードも!
    これに惹かれました。
    それにグアム初心者の私たちは、夕方から街に繰り出していけるレストランも知りませんし。

結構人が来ていました。

白人さんが寿司を握っています。
    寿司はテーブルの注文票に個数を記入すると、持ってきてくれます。

そうめんに生春巻きにピリ辛冷奴。
    そうめんは大人気でした。
    特にうちの子供らに。

おでんにたこ焼き、茶碗蒸し。
    おでんと茶碗蒸しは出汁の味がしません。
    グアムでそこまでは求めてはいませんが、一応期待はしてしまっていたので。

串カツ、焼き鳥、てんぷら。
    焼き鳥は目の前で焼いていますし、てんぷらも揚げたてを天つゆか塩で。
    こちらはGOOD!

鉄板焼きです。
    ステーキやえび、イカ、ムール貝等。
    皿に具材を取って、番号札を載せて置いておくと、焼いた後テーブルまで持ってきてくれます。

デザートの種類は少ないです。
    フルーツとケーキが2,3種類。
    あとはチョコレートファウンテン。

味は結構いけます。

この食事をアサヒパシフィックブルーでいただきます。
    これって、日本にないビールですかね?
    飲みやすいです。

やはり和食はいいですねえ。
    ちょっと早すぎるけど。
    でも、和食だと子供も食が進みますし。

鉄板焼き。
    これをポン酢かステーキソースで食べます。
    ステーキソースは初めての味で、何の味かわかりませんが、まずまず。
    ステーキは、刺身用のわさび醤油で食べるのが一番おいしかったです。

食事をしていると、外がとてもきれいな夕焼け。
    料理中の料理人もスマホでパチリと撮っていました。
    日本では考えられない行為ですが、それだけ綺麗だったのでしょう。
    4泊5日の滞在中、こんなきれいな夕焼けはこの時だけでした。

食事のあとは1階の『Bon Voyage』で水等を買って帰ります。
    水は小さめのペットボトルが3本あり、毎日補充してくれますが、それでは足りないので大きいのを購入。
    コンビニはここ以外に、タワー等の1階にも『My Martr』という雑多な感じの店もあります。

土産物なども豊富です。

子供たちはすぐにお菓子に。
    買いません!
    でも、大きいメントスやチュッパチャップスには興味が・・・。

向こうに見えるのはシェラトンです。

夜景も綺麗です。

今日これでおやすみ。
    明日から頑張るぞ!