栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬には10年ぶり、立山黒部には16年ぶり、秋に行くのは初めてです。<br />9月ながら既にこの地域は紅葉になっていました。絶好の晴天の下、美しい紅葉の光景は夢の世界と言っても過言ではないほど素晴らしかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★9月22日 自宅-(自家用車)長野IC-白馬栂池駐車場-<br />(ゴンドラ、ロープウェイ)栂池自然園観光-大町温泉郷 [大町温泉郷泊]<br /> 9月23日 大町温泉郷-扇沢-(トロリーバス)黒部ダム観光-(ケーブルカー)黒部平観光-<br />     (ロープウェイ)大観峰観光-(トロリーバス)室堂観光-扇沢-更埴IC-自宅

白馬・立山黒部2018秋旅行記 【1】栂池自然園1

2018/09/22 - 2018/09/23

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★9月22日 自宅-(自家用車)長野IC-白馬栂池駐車場-

9月22日

旅行初日。3連休初日なので早朝に自宅を出発、中央道はより渋滞するので関越-上信越自動車道で白馬に向かいます。朝7時過ぎ、上信越自動車道の横川ICで休憩および朝食を摂ります。

長野ICから一般道に入ります。長野ICから1時間ちょっとの約9時半、白馬栂池の駐車場に到着しました。

ゴンドラリフトとロープウェイを使って栂池自然園に行きます。二つで往復3,600円と結構高いです。最初は栂池高原駅です。

予報では午後になれば晴れるそうですが、この時間はご覧のように雨上がりで雲がかかっています。予報通り晴れて欲しいです。

栂池高原から少し上がったエリアはすでに紅葉になっていますね。

ゴンドラ走行距離は長く、20分ほども乗っていました。終点の栂の森駅で降ります。栂池高原の標高は839m、栂の森は1,582mなので標高差も大きいです。

ロープウェイ乗り場まで歩きます。雨上がりの天気ですね。

ロープウェイ乗り場まで約5分、栂大門駅です。

ロープウェイ乗る頃には青空が出てきました!何とラッキーな。

ロープウェイ内から。ご覧のような青空が!晴れました!色づいている紅葉も美しいです。

正面の尖がった山は小蓮崋山です。ロープウェイ内から見ても紅葉がかって美しいです!

こちらは白馬乗鞍岳でしょうか。

終点の自然園駅に到着しました。標高は1,829m。かなり標高が高いです。駐車場の栂池公園駅から標高差は1,000m近くもあります。

ロープウェイを降りると、綺麗な光景が現れます!

正面の山は白馬乗鞍岳?それとも違う山でしょうか。

すっかり青空になりました!本当に良かったですね!

栂池ヒュッテが見えてきました。

自然園入口の手前に何軒かヒュッテがあります。ロープウェイ降りて約10分ほどです。

青空の下、ヒュッテから見る白馬連山、実に美しく超感動です!右側が白馬乗鞍岳、左端の小さく見える頂上は白馬岳です。

栂池自然園内にはヒュッテがないので、ヒュッテで昼食用のおにぎりを買います。

自然園に入るには、ビジターセンターの受付でゴンドラ&ロープウェイのチケットを見せます。

午前11時前、栂池自然園に入ってハイキング開始です。

右端の小蓮崋山、左端の雲がかかった白馬岳が一層迫力ある姿で見えますね!

一瞬霧が発生しましたが、ご覧のようにすっかり青空で気分爽快です!

白馬岳を少し大きく撮影します。山頂が雲で少し隠れていますが美しい山です。

霧がすぐに無くなって、左側の白馬岳と小蓮崋山との間の山々が美しく見られますね!超感動です!

自然園の最初はミズバショウ湿原が広がっています。

正面に白馬岳が望めます。

縦に撮影すると、偶然白馬岳も映ります!素晴らしい光景です!

左側が白馬岳、写真には入っていない右側が小蓮崋山です。

歩いた湿原を振り返ると、こちらからもまだ間真っ赤ではないですが、美しい紅葉の光景ですね!

湿原で素晴らしいのは、このような池、水溜まりがある所ですね。

この尖がった山、小蓮崋山です。

この青空に小蓮崋山、そして紅葉、絶句します!この光景!

ワタスゲ湿原に入ります。湿原と白馬連山、絶句するほどの光景です!

この光景を見ながら、木道をゆっくり歩きます!気温もちょうどいいですし、本当に歩いていて気持ちがいいです!

今度は小蓮崋山の山頂に少し雲がかかり、白馬岳からは雲が取れて山頂が見えます!超感動です!

頂上だけ出ている白馬岳も素晴らしい光景です!

少し歩いてはこの絶景を何十枚も撮影してしまいます!

そして右側端の小蓮崋山が近くなり、壮大に見えてきました!

小蓮崋山を正面に。

白馬岳と小蓮崋山の間の山、紅葉のコラボ!絶句します!

真っ赤なナナカマドも見られて感動です!

そして小蓮崋山。近くで見ると一層壮大です!

高台からヒュッテ方面を眺めると、素晴らしい眺望です!

木陰から小蓮崋山を見るのも、実に趣があります!

小蓮崋山と白馬岳の間にある山々、雲一つなく綺麗に見られます。

雲が全くかかっていない小蓮崋山と周囲の山々ですね!絶景です!

右側の小蓮崋山と紅葉のコラボ!

ベンチもあるので展望ヶ所でしょうか。左側の小蓮崋山を含めた山々、素晴らしい眺望です!

楠川を渡ります。

小蓮崋山がまた違う形状に見えます!

池の水面に草木が映し出されています。赤いナナカマドも映し出されていて感動です。

これも美しく素晴らしい山々!雲一つありません!

少し離れた木道から小蓮崋山。小蓮崋山のエリアはほとんどが青空です!どこから見ても青空の下、物凄い美しい光景です!

言うまでもなく美しいシーンです!

自然園入口から約1時間20分後の12時20分、自然園の木道の終点、展望台に到着しました。到着した途端、この絶景!夢の世界のシーンです!

右側が白馬岳、左側が杓子岳です!その間には雪渓が残っています!

真っ青な空と紅葉とこの白馬連山!何という美しい光景でしょうか!絶句します!

• イチオシ

ズームアップすると、一層壮大に見えますね!

この絶景で夢の世界のようなシーン、実は10分も経たないうちに見えなくなります。大変貴重な撮影ですね!

右端の小蓮崋山を始め、その他の周囲の山々も紅葉が混ざっていて素晴らしいです!

油断していたら、雲がかかって白馬岳、杓子岳が見えなくなってしまいました!うかつです!まだ展望台に到着して10分も経っていません。

少し雲が取れ、杓子岳は見れるようになりました。

それでも美しい光景であることは変わりません!

この絶景が見られる展望台で昼食のおにぎりを食べます。

この湿原は展望湿原という名前のようですが、湿原で発生する池、水溜まりは綺麗ですね!

木々の紅葉も美しいですね!

この展望台で1時間ほど滞在しましたが、到着直後のように雲がなく白馬岳と杓子岳、雪渓が全容見れるシーンは訪れませんでした。時刻は13時15分頃、展望台を後にします。続きは旅行記栂池自然園2へ。