亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今日は所用のため東京都江東区東陽町へ向かいます。<br />どうしてもラッシュ時間帯に都心を通過しなければならないため、激混みの鉄道を使わずに路線バスを乗り継いで現地へ向かいたいと思います。チョッとマニアックですが…(笑)<br /><br />用事は2時間程度で済むので、その後は以前から気になっていた「砂町銀座商店街」を歩き、惣菜を買い荒川の土手でプチ宴をします。そして食後は亀戸天神社へ移動し、創業213年の船橋屋「くず餅」をいただきます。<br /><br />旅行記は2作で、前編は「東京都江東区」、後編は「東京都墨田区」をご紹介いたします。<br /><br />※表紙…砂町銀座商店街「増英かまぼこ店」

[都営まるごときっぷ(前編):東京都江東区] 下町グルメ!砂町銀座商店街の惣菜と亀戸の和風スイーツ

2018/09/27 - 2018/09/27

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

今日は所用のため東京都江東区東陽町へ向かいます。

※表紙…砂町銀座商店街「増英かまぼこ店」

高速・路線バス 私鉄 徒歩

■東急大井町線・等々力駅(東京都世田谷区)
    おはようございます。
    ただ今の時刻は午前6時を過ぎたところです。
    冷たい雨が降っています。気温は15℃と羽織るものがないと寒く感じます。
    普段の日帰り旅行でしたら日を改めるのですが、今日は所用のついでに旅をするので雨の中決行します。(今日は晴れを期待していません)

等々力駅

■等々力駅改札口
    東急大井町線・等々力駅は島式ホームになっており二子玉川方向に改札口が設置されています。改札を出ると両側(上り線側と下り線側)に構内踏切があるので遠回りすることなく各商店街へ向かうことができます。

今日の旅は、世田谷区等々力から始まります。

■東急大井町線
    JR京浜東北線(東海道本線)・大井町駅を起点とし、旗の台、大岡山、自由が丘駅を通り、東急田園都市線・二子玉川駅を結ぶ路線です。[営業キロ12.4km・16駅]

元世田谷区民(3年ほど住んでいました)として、皆さまにご紹介したいスポットへ向かいます。

ご覧の皆さまにご紹介したいのは「等々力渓谷」です。

等々力駅から徒歩5分ほどで等々力渓谷入口に着きました。
    階段を下ります。

■ゴルフ橋
    渓谷入口の階段を降りると、直ぐに赤い橋が目に入ります。
    戦前に等々力ゴルフコース(右側)が造られ、この橋がゴルフ場への入口となったのでゴルフ橋と命名。(現在ゴルフ場跡地は公園と都営住宅になっています)

ゴルフ橋 名所・史跡

今日は時間の関係で歩きませんが、以前に一度だけ歩いたことがあります。木々が直射日光を遮り、散歩するには気持ちの良いコースだったことを記憶しています。

■等々力渓谷
    東京23区内で唯一の渓谷で、谷沢川(画像)に沿って1Kmほどの遊歩道が続きます。2~3月は梅、3月下旬は桜、5月は新緑、秋は紅葉と、四季折々の多彩な表情を楽しむことができます。この他に、等々力渓谷では、日本庭園、横穴式古墳、不動の滝、等々力不動尊、武蔵野れき層などの地層を見ることができます。

・等々力渓谷公園[世田谷区HP]
    そろそろ時間となりましたので移動します。

等々力渓谷から徒歩10分(等々力駅から5分)ほどで「等々力操車所バス停」に着きました。

このバス停は【東98】東京駅南口行(丸の内南口)[東急バス]の始発となっていて、既に3名が並んでいます。(いつもの指定席は無理そうです)

※バスの折返しをする操車所は、バス停から100mほど離れたところにあります。(次の画像をご覧ください)

■等々力操車所
    既に操車所構内には私が乗るバスが待機しています。(ココでは乗車できません)

操車場を出庫したバスが到着します。
    この時点でバス停には8名が並んでいます。

6:30 等々力操車所を発車しました。

やはり、指定席に座れなかったので中扉付近の一人用席に座りました。バス停へ着くごとに乗客が増え、目黒駅までは混雑しています。

この路線に乗るのは2度目です。
    東急バスの中では最長路線で、以前は都営バスと共同運行をしていましたが、2013年4月からは東急バスの単独運行となりました。

■【東98】東京駅南口行
    平日の運行本数(等々力操車所発)は、6時台が10分~13分、7時台は6分~7分、8時台は10分~20分、日中は20分間隔です。

<東98系統>
    ・運行会社:東急バス
    ・運行区間:等々力操車所 → 東京駅南口(丸の内南口)
    ・主な経由:都立大学駅・目黒駅・東京タワー
    ・営業キロ:約15km
    ・バス停数:44箇所
    ・所要時間:1時間15分
    ・運  賃:現金220円 IC216円(全線均一)

7:34 東京駅南口(丸の内南口)に着きました。(等々力操車所から1時間14分)

渋滞は全く無くスムーズでした。始発バス停から終点バス停まで乗り通したのは私を含め2名でした。

■東京駅丸の内駅舎
    1914年(大正3)に開業、駅舎は皇居正面にあり建物の中央は皇室専用貴賓出入口となっています。当時、一般用の改札口は丸の内南口(画像右側)が「乗車用」、丸の内北口(画像左側)が「降車用」と別れていたそうです。

3階建て総建坪9545平方メートル(東京ドーム0.2個分)・長さ330m。
    1945年(昭和20)東京大空襲により鉄骨造の屋根は焼け落ち、内装は大半を失う。後に修復工事をする。2012年(平成24)復原工事が終わる。

近づいて見ると大きな駅舎ですね~朝から外国人観光客が見物に来ています。
    列車が頻繁に発着しますが、意外と皇室専用貴賓出入り口前(画像)を通るサラリーマンは少ないです。

■ドームのレリーフ(丸の内北口)
    ・赤矢印…左を向く八羽の大鷲が取り付けられています。両翼を広げた長さは約2.1mです。

・青矢印…干支の方位に従って十二支のうち八支の彫刻が配置されています。子(ねずみ/北)、卯(うさぎ/東)、午(うま/南)、酉(とり/西)は省かれています。

※レリーフ…浮き彫り

東京駅丸の内南口バス停から丸の内駅舎を眺めながら丸の内北口バス停へ移動します。次は都営バス【東22】錦糸町駅行に乗ります。

バス停には大勢が並んでいて私は前から15番目くらいでしょうか、更に私の後ろには25名程度が並んでいます。

都内散策に便利な「都営まるごときっぷ(700円)」をバス車内で購入します。都営バスの運賃箱は、一日乗車券類の発券機能が付いており、運転士のボタン操作で発行できます。(高機能に感動)

■都営まるごときっぷ
    都営地下鉄、都バス(多摩地域を含む)、都電荒川線、日暮里・舎人ライナーを1日に限り何回でも乗車できます。深夜バスを利用する場合は差額(大人210円(IC206円)、小児100円(IC103円))が必要です。

・都営まるごときっぷ

7:56 東京駅丸の内北口を発車しました。

■【東22】錦糸町駅行
    平日の運行本数(東京駅発)は、ラッシュで8分~10分間隔、日中は13分~18分間隔です。

<東22系統>
    ・運行区間:東京駅丸の内北口 → 錦糸町駅
    ・主な経由:日本橋駅・茅場町駅・東陽町駅・江東区役所・住吉駅
    ・営業キロ:約9km
    ・バス停数:27箇所
    ・所要時間:42分
    ・運  賃:現金210円 IC206円(全線均一)

8:34 住吉駅前に着きました。(東京駅丸の内北口から38分)

本来5つ手前のバス停(豊住橋)で降りるのですが、1時間30分ほど早く着いたので暇つぶしに住吉駅(都営地下鉄新宿線・東京メトロ半蔵門線)まで来ました。もちろん、これから都営地下鉄新宿線で本八幡駅(千葉県)間を往復します。

住吉駅

■住吉駅(都営地下鉄 新宿線)
    都営まるごときっぷは、バスに乗車する際は日付が印字されている側を運転士に見せ、地下鉄に乗車する際は自動改札機へ投入します。(カードの取り忘れに注意)

都営所属10-300形の車両が到着しました。
    この他に相互乗り入れしている京王電鉄の車両[9000系・5000系]が走っています。私にとって今日が都営新宿線のデビューです。(信じられないでしょ?)

■都営地下鉄 新宿線
    京王新線・JR山手線・中央本線新宿駅を起点にとし、JR総武本線本八幡駅(千葉県)を結ぶ路線です。[営業キロ23.5km・21駅]

8:42 住吉駅を発車しました。

都心と逆方向なので車内は空いています。

・東大島駅~船堀駅間
    都営地下鉄 新宿線で唯一の地上区間です。
    荒川を渡ると江東区から江戸川区へ入ります。
    周辺は数多くの高層マンションや団地が建ち並んでいます。

9:00 本八幡駅に着きました。(住吉駅から18分)

都営地下鉄新宿線・本八幡駅は東京都外(千葉県市川市)に所在する唯一の駅です。

乗って来た列車で折り返したいのですが、「都営まるごときっぷ」に本八幡駅の出場記録と新たな入場記録を入力させないと住吉駅で自動改札機を通ることができないので一度改札口を出ます。

9:06 本八幡駅を発車しました。

車両は京王電鉄の9000系で、駅へ着くごとに車内は混雑していきます。

本八幡駅

9:24 住吉駅に戻って来ました。(本八幡駅から18分)

住吉駅は都営地下鉄新宿線と東京メトロ半蔵門線の2路線の駅です。

住吉駅

これから豊住橋バス停へ戻ります。
    一日乗車券(都営まるごときっぷ)を持っているので心置きなくバスに乗れます。
    都営まるごときっぷ(700円)は、既に元を取りました。
    <内訳>
    ・都バス【東22】東京駅丸の内北口 → 住吉駅…210円
    ・都営地下鉄 住吉駅 → 本八幡駅…270円
    ・都営地下鉄 本八幡駅 → 住吉駅…270円
    ※合計750円

9:32 住吉駅前を発車しました。

9:40 豊住橋バス停に着きました。(住吉駅前から8分)

今日の用事は、10時からイースト21ホールで行われる株主総会へ出席するためです。

ホテル イースト21東京 宿・ホテル

一般的に株主総会は、6月下旬(3月決算)が最も多く、次に3月下旬(前年12月決算)、5月下旬(2月決算)の順となっています。今日お邪魔する株主総会は6月決算の企業です。

■インテリジェント ウェイブ[証券コード:4847]
    金融機関、証券会社の業務システムや、情報漏えい対策、 サイバー攻撃対策など情報セキュリティ強化のためのシステムソリューションを提供する会社です。
    ※投資を勧めるものではありません。

10時から株主総会が始まり、11時10分に終わりました。
    さぁ…この後は、お待ちかねの「砂町銀座商店街」へ向かいます。

・江東区役所

砂町銀座商店街前(北砂二丁目バス停)を通るバスに乗るため東陽町駅まで歩いて移動します。(約600m)

■江東区
    人口:512000人[23区内で8位]

10分ほどで東陽町駅前(東京メトロ東西線)バス停に着きました。

■【都07】錦糸町駅行
    平日の運行本数(東陽町駅前発)はラッシュで5分~6分間隔、日中は5分~7分間隔です。

<都07系統>
    ・運行区間:門前仲町(駅) → 錦糸町駅
    ・主な経由:木場駅・東陽町駅・西大島駅・亀戸駅通り
    ・営業キロ:約7km
    ・バス停数:21箇所
    ・所要時間:23分

・都07系統の車内
    主要路線のため日中でも混雑しています。

■幹線3号踏切
    東陽町駅前を発車して2分ほどでしょうか、総武本線の貨物支線「越中島支線(通称)」の踏切を渡ります。

■越中島支線
    総武本線小岩駅を起点とし、亀戸駅を経由し越中島貨物駅を結ぶ路線[営業キロ11.7km・3駅]で、主にレールを輸送する貨物線です。一日に3往復のダイヤが組まれていますが全ての列車が臨時扱いで運転しない日もあります。この踏切は「開かずの踏切」ではなく『閉まらずの踏切』と言われているそうです。ただし、列車が通過するときは遮断機が下りている時間が長く、永代通り(画像)は大渋滞するそうです。

11:26 北砂二丁目バス停に着きました。(東陽町駅前から9分)

・砂町銀座商店街西口(明治通り側)
    バス停を降りると目の前に砂町銀座商店街の入口が見えます。

■砂町商店街
    戦前は30軒程度の商店街だったが、1945年(昭和20年)の東京大空襲で焦土と化した。戦後に店舗数が増え始め1963年(昭和38年)ごろに長さ670メートル、店舗数約180のほぼ現在の形になり、今もなお昭和の色影を色濃く残した下町の商店街である。8月上旬に七夕まつり、毎月10日には「ばか値市」と呼ばれる大安売りを行っている。平日で1日のべ15,000人、休日でのべ20,000人が訪れる。[ウィキペディアより]

・砂町銀座商店街

私がお邪魔したのは昼時前ですが、あいにくの天気でも買い物客が居ますね。
    昔はこのような商店街が全国にありましたが、年々減少していくのは寂しい限りです。

買い物をする店舗は決まっていますが、せっかく来たので商店街の隅から隅まで歩きます。

歩いていると色々なお店があり、どれもが美味しそう!見ているだけでお腹が空いてきます。(笑)

まず1軒目は、寒い日にピッタリな「おでん」を買います。(ただ今の気温17℃)
    寄ったのは、「増英かまぼこ店」です。店先では、おでん汁の匂いが漂います。

・増英かまぼこ店[食べログ]

増英蒲鉾店 グルメ・レストラン

この店は情報番組等で紹介される人気店で行列が絶えないそうです。

お姉さん!(60歳代)
    ちくわぶ2つ、大根1つ、はんぺん1つで持ち帰りでお願いしま~す。
    支払った金額は320円でした。(メチャ安い!)これぞ下町価格ですね。
    お姉さんと少し世間話をして店を後にしました。

商店街を歩いていると、行列している店舗(八百屋)がいくつかありました。

この商店街では、購入した総菜類は店先で食べることができますが、食べながら歩くことは禁止されているようです。(店舗によってはイートイン設備があります)

ゆっくり召し上がりたい方は、周辺の公園でしょうか、私の場合は少し離れた荒川の土手で野外宴をします。

2軒目は、あさり屋さんに寄ります。
    70歳の女性店主は、ご主人が獲ったアサリを35年間に渡り行商していたそうで、2005年に念願の店を構えることができたとのこと、これから買う「あさり飯」は、間違いなく美味しいことでしょう。(楽しみです)

・あさり屋さん[食べログ]

あさり屋さん グルメ・レストラン

孤独のグルメ(Season2:第9話)で紹介されています。(先ほどの増英かまぼこ店も紹介されています)

■孤独のグルメ(テレビ東京)
    個人で輸入雑貨商を営んでいる井之頭五郎(主演・松重豊)が、仕事の合間に立ち寄った店で食事をする様を描いたグルメドラマ。※現在は放送していません。

台には佃煮やおこわがメインに並べられています。今日は天気が悪いので惣菜類は少なめに用意したとのこと。(店主談)
    店主の右脇にあるポップには「山菜おこわが、ふけました。おしいです。」と、店主の人柄を感じます。※ふける(蒸ける)…湯気で蒸されて、食べられる状態

お目当ての「あさり飯」は、人気のようで既にラスト1個でした。(セーフ!)
    運よく残っていた大パック(500円)を買い、割り箸を2膳付けてもらいました。
    店主に「いつまでもお元気で店を続けてください」と伝え、店を後にしました。

3軒目は、商店街の外れ(商店街東口側)にある「やきとり竹沢商店」に寄ります。看板にも書いてありますが、千葉県食肉センターと秋田県ミートランドから直送される鳥肉や豚肉を使った焼き鳥・ホルモン焼き・煮込みを販売しています。

・竹沢商店

竹沢商店 グルメ・レストラン

もつ煮込みも美味しそうですね~
    注文したのは、とりねぎ・レバ・タン・ハツの塩焼きです。4本で390円です。
    串に刺してある肉は全て大振りで、レバはナント1本50円です。

※参考画像[砂町商店街公式ホームページより]

<西口エリア>
    砂町商店街は、砂町文化センター通りを境に西口エリアと東口エリアに分かれています。私は西口エリア側(明治通り側)から歩き始めました。(黄色矢印)
    気になった店舗は緑色枠で表示しています。

・天ぷら 仕出し「天兵」[食べログ]
    ・焼鳥おか田[食べログ]

※参考画像[砂町商店街公式ホームページより]

<東口エリア>
    黄色矢印は私が歩いた方向を示し、購入した店舗は赤色枠、気になった店舗は緑色枠で表示しています。

・シューマイ ギョーザ「さかい」[食べログ]

・砂町銀座商店街東口(丸八通り側)
    買い物が終わり、荒川へ向かいます。

・荒川下流側
    途中コンビニでアルコールを調達し、商店街から徒歩20分ほどで荒川に着きました。

・荒川上流側
    天気が悪いため立ちながら飲めそうなところを探しました。

外気温は17℃と低いですが、商店街を含め1.6kmほど歩いたので汗だくです。

それでは、「野外宴 IN 江東区」の始まり~始まり!
    最初の1本は、アッという間に飲み干してしまいました。(笑)

購入してから20分以上過ぎていますが、おでんは温もりがありました。

おでんは醤油の香りが強く、具の中まで味が浸みています。毎日食べても飽きの来ない味(汁)ですね。練りからしの鼻ツーンもクセになります。

大ぶりな焼鳥は塩加減が良く、グレープフルーツサワーとの相性はバッチリです。噛めば噛むほど肉の旨味を感じます。

おでんと焼鳥でお腹が満たされました。あさり飯は翌朝いただきたいと思います。
    これにて野外宴をお開きとさせていただきます。

2000円弱(酒代込み)で野外宴ができました。とても満足です。
    片づけを済ませバス停へ向かいます。

・あさり飯(あさり屋さん)
    翌朝いただきました。
    タケノコ・ワカメ・油揚げをだし汁で炊き込み、最後に甘辛く煮たアサリをトッピングしてあります。

いただきま~す!
    ん、美味い!
    山の幸、海の幸が喧嘩せずに口の中でそれぞれの旨味が広がります。
    ホッとする味(おふくろの味)ですね。甘辛く煮たアサリは絶品です。
    ご馳走さまでした。

野外宴を終え、徒歩5分ほどで東砂三丁目バス停に着きました。これからJR総武本線・亀戸駅へ向かいます。

13:02 東砂三丁目バス停を発車しました。

■【亀24】亀戸駅行
    平日の運行本数(東砂三丁目発)は、日中で11分~13分間隔です。

<亀24系統>
    ・運行区間:東砂六丁目 → 亀戸駅
    ・主な経由:大島駅・西大島駅
    ・営業キロ:約5km
    ・バス停数:18箇所
    ・所要時間:19分
    ・運  賃:現金210円 IC206円(全線均一)

13:19 亀戸駅に着きました。(東砂三丁目から17分)

亀戸駅から亀戸天神社へ行く路線バスは2系統あるのですが、本数がメチャ少ないので徒歩で向かいます。

明治通りから蔵前通りへ左折します。

亀戸駅から徒歩20分ほどで亀戸天神社に着きました。(汗だくです)

太宰府天満宮(福岡県)の境内にならって、大鳥居の奥には男橋(太鼓橋)が架けられています。また、本殿前には女橋が架けられています。

■亀戸天神社

男橋から心字池の藤棚と東京スカイツリー(画像左上)を眺めます。
    亀戸天神社では、毎年「梅まつり」、「藤まつり」、「菊まつり」が行われています。藤まつりの時はライトアップします。

■亀戸天神社(1662年:寛文2年)
    菅原道真を祀り、学問の神として親しまれている。特に1・2月の受験シーズンの土曜・日曜には、道真の加護を求めて絵馬を奉納する受験生で境内が溢れる。通称は亀戸天神、亀戸天満宮または東宰府天満宮と呼ばれている。[ウィキペディア]

亀戸天神社 寺・神社・教会

参拝後は、亀戸天神社近くにある創業213年の「船橋屋」で和風スイーツをいただきます。ノスタルジックな建物に藤棚、この一角だけ時が止まっているような感じです。

■船橋屋

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

※参考画像[船橋屋HP]
    落ち着いた店内は高級甘味処と言ったところでしょうか、石畳が敷かれた庭(画像右中段)は京風です。店内には数名のお客がいますが、男は私だけです。(汗)

船橋屋へ来たら、元祖「くず餅」をいただかないと…630円(税込)

いただきま~す!
    弾力がありながら柔らかいくず餅、濃厚な黒糖蜜と黄粉のハーモニーは絶品です。
    ココまで歩いて来た甲斐がありました。歩き疲れが一気に吹っ飛びました。
    ご馳走さまでした。

運よくバスが到着しました。
    亀戸駅へ向かいます。

14:00 亀戸天神前を発車しました。

■【草24】東大島駅行
    平日の運行本数(亀戸天神発)は、日中で22分~35分間隔です。

<亀24系統>
    ・運行区間:浅草寿町 → 東大島駅
    ・主な経由:浅草雷門・亀戸駅・西大島駅・大島駅
    ・営業キロ:約8km
    ・バス停数:25箇所
    ・所要時間:39分

行程表①
    ※等々力までは計画ですが、それ以降の行程表は旅行後に作成しています。

行程表②
    ※行程表は旅行後に作成しています。

14:05 亀戸駅に着きました。

これから東武亀戸線に乗り次の目的地「墨田区」へ向かいます。

亀戸駅

「都営まるごときっぷ(後編)]は、次週の月曜日にご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

• Akrさん 2018/10/28 09:12:24
    昔ながらの商店街の雰囲気。
    BTSさま

おはようございます。Akrでございます。

今回は恒例の”株主総会ついでの旅”(失礼)ですね。たしか以前も宇都宮?でも総会出席後に旅されていましたよね。こういう日常をさらっと旅にしてしまうあたりはさすがですね。
    そして、路線バスを乗り継ぐとは。ひねりが効いています。路線バスは、かなりの下調べをしないと使いこなすのは難しそうですね。特に東京は鉄道網が発達しているのに、冒頭のような、等々力→東京駅なんて長距離路線が走っているとは驚きです。

砂町銀座商店街。
    最近はこういった雰囲気の昔ながらの商店街が少なくなってきましたね。郊外に大型の複合商業施設がどんどん出来て、駅前商店街が衰退して行っているような気がします。
    それにしても「あさり飯」美味しそうです。見た目で味が分かります。炊き立てを食べてみたい。
    私個人的には、砂町銀座の最初の写真に出てきた「物々交換」のお店が気になります(笑)

明日(月曜日)は後編アップの日ですね。
    また来ます!

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/29 09:53:24
    RE: 昔ながらの商店街の雰囲気。

Akrさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>今回は恒例の”株主総会ついでの旅”
    ハイ、株主総会だけで帰るのは勿体ないので散策も合わせて計画しています。今回で3回目です。丁度、都心を抜ける時間帯はラッシュのため、座って行ける方法を考えました。当初は新横浜駅から新幹線、横浜駅から東海道線・横須賀線でしたが、4トラ的には面白味が無いで等々力からバスで東京駅へ向かいました。

>路線バスは、かなりの下調べをしないと使いこなすのは難しそうですね。
    そうですね〜
    運行本数は多いので時刻表に関しては都バスのホームページで1時間当たりの運行本数だけ確認しました。今回一番調べたのは運行経路です。Akrさまも存じているかと思いますが、江東区を走る鉄道は、都心から千葉方面へ水平に線路が伸びています。逆に都バスは、その各鉄道を垂直に結ぶような路線(碁盤の目)なので、目的地へ行くには何系統のバスに乗れば良いのか都営バスのホームページやナビタイムで検索しました。

砂町商店街のような活気のある商店街は年々減少していますね。残念です。やはり大型店に客を奪われています。砂町商店街は惣菜店がたくさんあり、目移りします。現地に住む子供たちは、お腹が空けば商店街で安く惣菜を買って食べれるのは羨ましいです。私も引越したいくらいです。(笑)あさり屋の「あさり飯」は美味しかったです。一言で「優しい、おふくろの味」です。店主は、以前主人が獲ったあさりを行商していました。あさりに関しては目利きが凄いと思います。また、あさりの味付けも最高です。Akrさまも缶ビール持参で砂町商店街のグルメを楽しんでは如何でしょうか?

>「物々交換」のお店が気になります…
    Akrさまのコメントで気が付きました。(汗)
    調べたところ、店舗名は「わらしべ伊八」で、築地場外市場の辛子明太子専門店がはじめた物々交換のお店です。私が見たところでは儲けがあるかは不明です。

今朝、旅行記を公開しました。
    お立ち寄りいただければ幸いです。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2018/10/28 06:57:14
    番組名「BTSの路線バスで行くるんるん散歩」。
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

まず、ひとこと言わせて下さい。
    「すばらしい!」
    轟からバスを乗り継いで、江東区へ‥
    もうこれは、最近はやりの「ぶらり旅」「路線バス旅」「散歩」番組顔負けですね。
    番組名は「BTSの路線バスで行くるんるん散歩」に決定です。

まず、路線バスで行くと言う発想‥
    とのっち様の二番煎じになりますが、過去の地方巡業において、路線バスを駆使してきただけの事はあります。
    轟→東京駅の東急バスは15km/1時間15分乗って、220円は安いですね。
    そして、THE商店街!
    下町の風情をプンプン匂わせているのがたまりません。
    お惣菜屋さんのおでんや焼鳥がとても美味しそうです。
    色々なお店を回って「宴」の食材を仕入れるのは、私もよくやります。
    あれは、経費も安く済みますし、楽しいんです。
    私ととのっち様なら、閉店間際まで待って値引きされるのを待つ事でしょう。
    荒川の土手での「宴」が、中年部としての哀愁感が漂っていますね。
    天気が悪いのは、BTS様の旅行記では珍しいです。

私も行ってみたくなりました。
    これも、徳島同様同じように回って、同角度での撮影をして‥
    そんな事をやりたくなってしまう旅行記でした。

次回は墨田区へ‥
    銭湯がありますね。
    これは楽しみです。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/29 08:43:32
    RE: 番組名「BTSの路線バスで行くるんるん散歩」。

オーヤシクタンさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>「ぶらり旅」「路線バス旅」「散歩」番組顔負けですね。
    ハイ、等々力からバスで行くことが決まったときに、この番組を意識してコースを考えてみました。(真面目な話しです)普段は都内を路線バスで回ることが無いので…4トラ的にも良いかなと思いました。

>某テレビ局からプロデューサー依頼の話しが来てもおかしくありません。
    テレビ局ではありませんが、先日4トラ事務局からメールが届き確認したところ、「旅行読売」より私が撮影した画像(会津若松駅の駅弁)を使わせて欲しいとの内容でした。もちろん、快く引き受けました。予定では2019年1月号だそうです。ただ、実際に載るか載らないかは発売してみないと分かりません。

>「BTSの路線バスで行くるんるん散歩」
    素晴らしい題名ですね。
    路線バスの旅をしたときに、このタイトルを使わせていただきます。多分、都バスの次の旅行記で使わせていただきます。この場をお借りしてお礼を申し上げます。

今回は都心のラッシュを避けるために等々力からバスに乗り東京駅へ向かいました。この路線は以前にも乗ったことがありました。当初は新横浜駅から新幹線か横浜駅から東海道線または横須賀線で移動を考えていましたが、確実に座るには始発のバス停から乗ればとの判断でした。

株主総会に合わせて江東区へお邪魔したので悪天候はしょうがないと諦めていました。
    砂町銀座商店街は、都内にありながら時間の流れがスローで笑顔が絶えない素晴らしい商店街です。このような商店街が横浜市にもあればと思います。

色々なお店が並んでいるので、ある程度買うものを決めていた方がベターかもしれません。今回は、おでん・焼鳥・あさり飯の3点でした。おでんと焼鳥でお腹がいっぱいになり、あさり飯は持ち帰って自宅で食べました。この商店街では食べながら歩くことは禁止されているので、複数の惣菜を購入した場合は近くの公園で野外宴をするしか方法はありません。オジサンの場合は誰にも邪魔されない荒川の土手を選びました。当日は気温が低く寒かったですが、結構歩いたので荒川に着いた時は汗でビショビショでした。もちろん、最初の缶ビールは風呂上りのような感覚で一気に飲み干しました。(笑)

ぜひ、徳島に引続き砂町商店街でパクり旅行記を作成してください。楽しみにしています。今朝、旅行記を公開しました。

BTS
  • ateruiさん 2018/10/25 22:25:37
    株主総会
    BTSさん こんばんは
    常日頃 ありがとうございます

六月末行かれたんですね
    私は七月初めに都営新宿線の
    住吉駅から歩いて道沿いを南下して
    やはり某会社の株主総会に行きました
    同じホテルですね!
    親近感を覚えましたので

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/26 07:55:52
    RE: 株主総会

ateruiさまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

ateruiさまも株主総会でイースト21ホールを利用したことがあるんですね。
    来年も同じ会場でしたら砂町商店街へ寄ってみては如何でしょうか?

aterui

ateruiさん からの返信 2018/10/26 09:22:00
    RE: RE: 株主総会
    BTSさん おはようございます

来年は砂町商店会に寄ってみます
    楽しみが増えました

知らないところを歩いてみるもの
    楽しいものですね

• のほりんさん 2018/10/25 05:04:01
    ごぶさたしてます。
    ようやく九州遠征が終わり、ぼんやりしてます。
    めずらしくちゃんと下調べしたつもりでしたが、ちょこちょこ抜けがあり
    最終日に乗換えで失敗して、予定が1コ飛んでしまいましたが
    天気がまずまずで、久々に良い旅になりました。

なかなかユニークな旅を楽しんでいらっしゃいますね。
    私も以前都営の1日切符で、舎人ライナーと荒川遊園を楽しみました。
    近場でちょっと旅気分を味わえて、おもしろかったです。

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/25 07:04:18
    RE: ごぶさたしてます。

のほんりんさまへ

お久しぶりです。
    所用をこなしながら東京都江東区の下町グルメを堪能してきました。
    賑やかな新宿・渋谷・銀座とは違い時間の流れがスローで笑いの絶えない人情の町でした。懐かしい光景を見たような気がします。

のほんりんさまは九州遠征が終わったようで、私もそうですが、綿密な計画してもアクシデントは付き物です。旅行記を楽しみにしています。

BTS
  • Tagucyanさん 2018/10/23 23:16:51
    バス旅満喫してますねえ
    こんばんは。

今度は都内バス旅ですかあ。

最初に出てきた等々力渓谷。
    以前書いたかも知れませんが、親父が一家で秋田の田舎から出てきて、住んでいたのがその近くで、私が子供の頃もまだ祖父祖母が住んでいたので、よく遊びに行きました。

そして、等々力から東京駅までのバス路線もよく利用したものです。
    東京タワーに行ってみたり、東京駅に新幹線を見に行ったり。
    私のように郊外に住んでいると、地元のバスは運賃が対距離制なもので、この路線で延々どこまで乗っても均一料金で、バス料金が同じというのが、子供心にとても不思議でした。

中央区内や江東区内の事務所に勤務していたこともあるので、東京駅から先の、このへんの路線バスもよく利用しました。乗ったことのある路線が出てきます。
    このあたりは意外と道路が碁盤の目になっていて、地元でもないことから、同じような景色に見えてしまうのですが^^;

荒川の土手、いいですねえ。ちょっと寒そうですが。
    このあたりも以前仕事でよく行きましたけど、天気がいいときなど、仕事で来るところじゃないよなあ、なんて思ったりして。

さて、亀戸でぶった切り。
    2両編成の、あの電車に乗るのではと推測します…

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/24 08:42:04
    RE: バス旅満喫してますねえ

Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

Tagucyanさまが幼少のころ等々力渓谷で遊んでいたとは…私は十数年前に世田谷区奥沢に3年ほど住んでいた時に等々力渓谷を歩きました。五月晴れの時に歩いたのですが、直射日光を遮ってくれるので涼しかったです。当時は茶店があり雰囲気が良かったです。その後は多摩川沿いを歩き帰宅しました。

東98系統は、東京タワーを通り東京駅へ向かうんですよね。カメラに収めることはできませんでしたが、この目でしっりと見て来ました。(笑)

東京駅には10分〜20分位遅れて着くと思ったら、山手線の内側の道路は空いて定時に東京駅に着きました。当初は東海道・横須賀線のグリーン車か新横浜駅から新幹線に乗ろうかと思っていました。

>地元のバスは運賃が対距離制なもので、この路線で延々どこまで乗っても均一料金…
    私はTagucyanさまと逆で、小学3年生のときに神奈川県から長野県へ引越ししました。当時の横浜市営バスは均一で「小児25円」でした。いざ長野へ引っ越すと一停留所を過ぎるごとに運賃が上がっていき、降りるときの運賃がいくらになるのか不安で怖かったです。当時の上田交通(上田バス)はツーマンもあり降車ボタンではなく手を挙げて車掌へ降りる旨を伝えたいました。横浜と上田のバスの乗り方にギャップ(カルチャーショック)があり馴れるまでは大変でした。

東京駅から江東区・墨田区にかけてはTagucyanさまの仰る通り、道路は碁盤の目ですね。この付近は初めてお邪魔しました。都営バスの乗継も初めてですが主要路線は日中でも5分間隔で便利ですね。

砂町商店街で惣菜を買い込んで荒川で野外宴をしました。
    当日は雨が降ったり止んだりで気温が低かったですが、商店街から荒川まで歩いたので汗でビショビショでした。天気が良い日はサイクリングも良いかなと思いました。この下町シリーズは今後も続けたいと思っています。

次は、Tagucyanさまの仰る通り、東武亀戸線に乗り墨田区で下町情緒を満喫してきます。

• とのっちさん 2018/10/23 22:46:59
    修行の成果が…
    BTSさま

こんばんは。新作旅行記楽しみにしておりました。都内とはいえじゅうぶんな非日常です。

都心の逆側に行くためにバスを使う…これは前作旅行記の「乗れるバスは乗っとけ」の教えに従い、鉄道で行ける区間をあえてローカルバスを使いまくった修行の成果が表れているかと思います。誰も予想しないルートで目的地を目指す、ってのが“フォートラ”らしくていいですね!いろいろな種類の乗り物に乗れるのが魅力的です。

商店街のおでんや焼き鳥は魅力的です。BTSさまもついに野外“宴”ですか!総菜を買い込んでの“宴”は選ぶ段階から楽しいですよね。おでんもおいしく、涼しい(?)ベストな季節だったと思います。次も楽しみにしております。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/24 07:58:17
    RE: 修行の成果が…

とのっちさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>前作旅行記の「乗れるバスは乗っとけ」…
    確かにとのっちさんの仰る通りですね。
    長野・新潟・福島の3県へお邪魔したときは、とにかくバスを乗り継ぎました。この修行が今回の旅に役立っています。

目的地へ9時30分頃着くには、ラッシュ時間帯と重なってしまうため、どのようなコースで楽して(座って)都心を抜けようかと考えました。東海道・横須賀線のグリーン車は座れないだろうし、東海道新幹線では旅行記的には面白味がないと思っていたところ、東急バスの東京駅行の路線バスを思い出しました。これだったら始発からのれば座れるし等々力渓谷も紹介できるし、更に東京駅から目的地への路線もあることが分かり即決しました。

目的地には早く着いたので、都営まるごときっぷで都営地下鉄・新宿線で本八幡駅を往復しながら時間を潰しました。ちなみに新宿線は初めて乗りました。(笑)

所用を済ませ、いざ砂町商店街へ、基本的に商店街では食べながら歩くことは禁止されていています。(店先ではOK)オジサンの場合は、いくつかの惣菜を買ったので公園なので食べるしかありませんでした。ストリートビューで野外宴をする場所を探したところ荒川に辿り着きました。当日は天候が悪く気温が低かったですが、商店街の散策をはじめ20分以上歩いたので汗でビショビショでした。荒川を眺めながらのビールは美味しかったです。

とのっちさんも連れの方と商店街巡りをしては如何でしょうか?(笑)

BTS
  • フロンティアさん 2018/10/23 19:33:20
    久々の旅行記
     こんばんは。久々の旅行記ですね。
     それに引き換え僕自身、コメントの返事にも書きましたが、ようやく「サンキューちばフリーパス」の旅の旅行記の作成は概ね完了しましたが、今年の6月に行った「ゆったり会津東武フリーパス」で行く鬼怒川・会津の旅の旅行記をはじめ多数の旅行記が未公開、中には作成中の旅行記もありますので、順次公開できるよう頑張りたいと思います。
     今回は「都営まるごときっぷ」を使われたようですが、あまり賛同しない意見ですみませんが、この1枚だけでの東京散策はキツいかな~って気がします。というのも名古屋の場合は名古屋市交通局、大阪の場合は大阪メトロ&大阪シティバスがそれぞれの市内の交通を概ね網羅しているのに対し、東京の場合、都営地下鉄の運行路線が少ない為、少なくとも東京メトロのお世話にならないと都内散策は難しいと思うからです。
     たださすが東京だけあって路線バスが昼間でも5~7分おきの運行なのは凄いです。名古屋の場合、地下鉄はともかく路線バスの本数は少な目で不便に感じます。
     あと等々力渓谷は興味ありありですね~都内で緑豊かでのどかな景色を楽しめるのは良いですね~遊歩道もあるそうで、機会があれば歩いてみたいです。
     また商店街は確かに減ってきてますね~特に地方では厳しい状態かと思います。浜松の場合、クルマ前提の店が多いため、商店街といえるのは市内中心部位しかないですし…そういう意味では東京の場合、クルマ利用が不便なだけにまだ商店街が残りやすいかもしれないですね~
     ちなみに少し前に大阪に行きましたが、大阪の場合、戎橋・心斎橋筋といったミナミ地区や天満駅近くの天神橋筋商店街等は活気がありましたが、一方で野田駅近くにある野田商店街(正式名称を忘れました。ごめんなさい)は人が少なくかなり状況が厳しかったです。
    (追伸)BTSさんはしばらく本格的な旅行はご無沙汰のようですが、乗り鉄を含め今後、どこかに行かれる予定はありますか?
     僕自身は今度は「山陰フリーパス」を利用して山陰にもう一度行けたらと思っていますし、「三連休東日本・函館パス」を利用して青森・函館方面に行けたらとも思っています。

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/24 07:04:01
    RE: 久々の旅行記

フロンティアさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

久々の旅行記です。
    まぁ色々と忙しく旅行へ行く時間が取れません。また、この時期は台風などの自然災害のリスクがあるので日帰りになってしまいます。計画は色々とあるのですが、しばらくの間は近場でウロウロすると思います。

フロンティアさんは毎週のようにどちらかへ出掛けられているので旅行記の作成も大変なことでしょう。頑張って徐々に公開してください。

今回お邪魔したところは、「都営まるごときっぷ」で十分な場所でした。別の言い方だと都営まるごと切符で回れるコースを組みました。もし、都内を広範囲で散策するならば「東京フリーきっぷ(1590円)」が便利です。都営地下鉄・都バス・都電・日暮里舎人ライナー・東京メトロ(全線)・JR(都区内)に乗れます。

等々力渓谷は、東急大井町線・等々力駅から近く、23区内とは思えない景色を眺めることができます。夏場は直射日光を遮ってくれるので涼しく感じます。1kmほどの渓谷ですが自然の好きなフロンティアさんにはお勧めです。時間があれば多摩川を歩くのも良いでしょう。

砂町商店街は以前から気になっていました。関東圏の商店街は、どちらかと言えば閑古鳥で徐々に縮小していきます。やはり、商店街は関西圏が活気があるでしょうか、でも、フロンティアさんの情報によると大阪でも活気のない商店街があるんですね。今回砂町商店街へお邪魔しましたが、「笑顔と人情」の素敵な商店街でした。

• 夏子の探検さん 2018/10/22 18:26:49
    超懐かしい街並み~~ご主人様と行かれたのかしら?
    BTSさま~こんばんわ。
    いつも私の拙い旅行記を、ご覧頂いたり、良いね!頂いたり、ありがとうございます♪

BTSさまは、等々力渓谷のお近くのお住まいなのですね!凄く高級住宅街ですよね(笑)
    私も都内在住時に、何度も行きました。夏でもひんやり(蚊は出ますが)マサカの都心の渓谷ですから、水音が気持ちよい遊歩道ですね!

しかしまぁ~、今度は砂町銀座など、私の青春時期?と言うか、大学卒業して、無理やり親に都内に戻され、親たちは当時は東大島の社宅マンションに住んでいました。

此処にも、当然亀戸天神にも、錦糸町にも、全部22~24歳の時に、親と住んで居た場所です。その後、結婚して市川の行徳に居ましたが・・・

今親達は私の祖父母の住んで居た、大田区ですが・・・

この江東区、懐かしいやら、本当は嫌だったとか・・・親が反対する中で、50ccの真っ赤なバイクに乗ってました(笑)TDLオープンの年に、私ってこの街から1人で行ったんですよ(笑)東北仙台が12年も居たので、都内に友達出来なくて・・・

懐かしい想い出をありがとうございます。気持ちだけは、あの頃に戻れて、嬉しかったです♪
                       夏子

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/23 06:40:35
    RE: 超懐かしい街並み??ご主人様と行かれたのかしら?
    夏子の探検さまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

>等々力渓谷のお近くのお住まいなのですね…
    現在は横浜市港北区に住んでいますが、十数年前に世田谷区奥沢に3年ほど住んでいたことがありました。借家ですが…世田谷区は閑静な高級住宅街で私のような貧乏人には一戸建てやマンションを買えないところです。(笑)

一度だけ等々力渓谷を歩きましたが、23区内とは思えない景色ですね。私が歩いたのは5月の快晴でしたが、木々が直射日光を遮ってくれるので涼しく感じました。ただ残念なのが渓谷に流れる川が濁っていることです。川が綺麗でしたら千葉県の養老渓谷でしょうか?

>親たちは当時は東大島の社宅マンション…
    ご両親さまは当時東大島に住んでいたんですね〜砂町商店街の超近所ではありませんか、もちろん、夏子さまも通われたんですよね。私は砂町商店街へ初めて行きましたが、この一角は時間の流れがスローで、「笑顔が絶えない人情の町」ですね。また行きたいです。

夏子さまは12年間、仙台に住んでいたんですね。
    地元江東区へ戻って来た時は景色も大きく変わっていたことでしょう。TDLは江東区からだと近くて良いですね。原チャリで行くなんてお洒落です。私も若い頃にはTDLに何回か行きましたが当時は京葉線が走っていないので地下鉄東西線の浦安駅からバスに乗りました。

この旅行記で夏子さまに喜んでいただいたことを嬉しく思います。

BTS
  • 長崎マリーンズさん 2018/10/22 14:09:44
    荒川の土手ですか!
    BTS様

こんにちは

今回は都営バス中心の移動なんですね。
    等々力から東京駅までの路線ですが、こんなに長く乗っても220円とは都営バス時代の名残でしょうか?

砂町銀座商店街のおでん安いですね!当方九州在住につきちくわぶは大学時代に首都圏に住んでいた時に初めて見ました(中学時代に船橋に住んでいた頃は気付きませんでした)はんぺんは好きですが、九州ではおでんに入って無いので久しぶりに食べたくなりました。
    ついでに焼き鳥屋さんのもつ煮込みも食べたいです笑

宴を開かれた荒川の土手は某学園系ドラマに影響を受けて中学時代に船橋から友人とわざわざ荒川の土手(北千住付近)まで自転車で遊びに行った思い出があります。それ以来河川敷が好きで大学時代は春日部の江戸川、栗橋の利根川、足利の渡良瀬川の河川敷にふらっと行っていました。

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/22 17:41:05
    RE: 荒川の土手ですか!

長崎マリーンズさまへ

こんばんは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

今回は路線バスを乗継ながら東京下町を散策しました。
    旅行記にも書きましたが、10時から所用のため9時半頃に目的地へ着くにはラッシュの都心を通過しなければなりません。どうすればラッシュ時に座って目的地へ行けるか考えました。一つの案として、新横浜駅から東海道新幹線に乗ろうかと検討しました。しかし、旅行記的には面白味が無いので等々力(東京都世田谷区)から東急バスで東京駅へ向かうことにしました。

東急バスの運賃は2エリア制になっており、東京(都内)・横浜市内は「220円均一」、川崎市内は「210円均一」です。運賃の違うエリアを跨ぐ路線もあります。例えば東京(都内)エリアから川崎エリアに通しで乗車した際は「220円」を支払います。

長崎マリーンズさまの仰るように15kmの長い路線ですが、都内、川崎市内、横浜市内の各バス会社は一部を除き「均一運賃」を採用しています。(各エリアでは都営・市営バスが走っているので私鉄が合わせているかもしれません)

砂町商店街の惣菜はメチャ安いですね。私も驚きました。
    この商店街周辺に住んでいる方はチョッと小腹が空いた時は商店街で惣菜を買うことでしょう。確か私が見た感じでは、コンビニ以外のファーストフード店(マクドナルドなど)は無かったような記憶しています。

おでんの具は、各地方により違いますよね。
    西日本地区では「ちくわぶ」が無いんですよね〜ぜひ東京へお越しの際は砂町銀座商店街を散策してみては如何でしょうか?

長崎マリーンズさまが船橋に住んでいた頃は自転車で色々な河川敷を回っていたんですね。利根川や渡良瀬川は結構な距離がありますね。私も以前は自宅近くの鶴見川(42km)を走っていました。河川敷を走ると気持ちが良いですよね。

今回、荒川で野外宴をしましたが、あの場所から8kmほど上流に行くと「金八先生」で有名になった土手がありますね。(最寄り駅は東武鉄道・堀切駅)いつか行ってみたいと思っています。

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2018/10/22 20:33:23
    Re: 荒川の土手ですか!
    BTS様

こんばんは

一点訂正がございます!
    私は中学時代は船橋でしたが、大学時代は埼玉の春日部に在住していました。なので利根川は至近距離でした笑
    ちなみに足利までは東武鉄道のりょうもう号を利用していました。
    誤解を招く表記をしてしまい大変失礼致しました!

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/23 06:54:57
    RE: Re: 荒川の土手ですか!

長崎マリーンズさまへ

おはようございます。

>誤解を招く表記をしてしまい大変失礼致しました
    私の読み込みが甘かっただけです。
    むしろ、長崎マリーンズさまへ余計な心配をさせてしまいました。
    申し訳ありません。

昔、春日部駅のホーム(野田線)にある立食いラーメン「東武ラーメン」を食べたことがあります。立ち食いラーメン(専門店)は関東の鉄道では珍しいですよね。ごく普通のラーメンですが、美味しかったです。また行きたいと思っています。

BTS
  • yamayuri2001さん 2018/10/22 08:55:52
    BTSさん、こんにちは。
    等々力渓谷は、夏でもヒンヤリする都民の穴場的
    清涼スポットですね。
    家からは遠いのですが、夏に訪問したときに
    涼しくて、帰りたくなくなりました。
    さすがに、横浜にもここまで涼しいスポットは
    無いかもと思ったくらいでいた。

砂町銀座は、よくテレビで紹介されますが、
    ほのぼのとした昔ながらの
    昭和レトロ商店街だったんですね。
    商店街で会話しながら買物できる場所が、
    全国から本当に消えている昨今、
    このような商店街は、貴重ですね。

舟橋屋のくずもち、おいしそうです!
    最近は、和菓子が好きになってきました。

今日も、詳細な旅行記のアップ、ありがとうございました。

yamayuri2001

BTS

BTSさん からの返信 2018/10/22 13:12:26
    RE: BTSさん、こんにちは。
    yamayuri2001さまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

yamayuri2001さまも等々力渓谷を歩かれたことがあるんですね。
    駅前通りから階段を下りると別世界、23区内とは思えない景色です。
    私が歩いたのは、十数年前の5月過ぎでした。天気が良く暑かったですが、渓谷内は天然クーラーで涼しかったです。途中には茶店がありました。その後は多摩川沿いを歩きました。

砂町銀座商店街は、情報番組や旅番組で紹介されますね。
    私が訪ねたのは平日の午前中でした。時々雨が降る天気でしたが活気がありました。店主と話しながら買い物ができるのは楽しいひと時です。そして、惣菜類は下町価格で安いです。飲食店も多く目移りします。yamayuri2001さまも出掛けてみては如何でしょうか?

亀戸天神・船林屋の「くず餅」は、川崎大師・住吉の「久寿餅」に比べ黒蜜が濃厚で、くず餅は喉越しが良いですね。疲れた身体を癒してくれます。

久々に下町の商店街や町を歩きましたが、原宿や渋谷と違い時間の流れがスローでホッとできます。全国の商店街を見て回っていますが、関西圏を除き徐々に商店街が寂れていくのは残念です。

BTSさんのトラベラーページ