2018/09/24 - 2018/09/25
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,171アクセス
長野の旅、最終日は軽井沢です。
素敵なホテルライフを楽しみました。
- JALグループ 新幹線 私鉄
長野から北陸新幹線で軽井沢へ。
軽井沢駅に着きました。
軽井沢駅 駅
観光案内所で観光マップを頂きます。
有意義に観光 by 夏ミカンさん軽井沢観光案内所 名所・史跡
(旧)軽井沢駅舎記念館が生まれ変わっていました。
旧駅舎を駅として復活させ、改札口や駅事務所、ラウンジなどを設置しました。駅として復活 by 夏ミカンさん(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館
デザイナーには水戸岡鋭治氏を起用。
ろくもんラウンジ・森の子リスキッズくらぶ・カフェ「茶寮 幾右衛門」などを併設。 -
水戸岡ワールドが広がります。
神社もあります。
楽しめる駅になりましたね。 -
軽井沢プリンスショッピングプラザを覘いてみます。
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
駅近くの白ネコサイクルさんは、一日乗り放題500円、電動アシストでも一日1,000円という安さが魅力。
サイクリングは気持ちいい。
矢ヶ崎公園で一服。
矢ヶ崎公園 公園・植物園
雲場池を散策。
雲場池 自然・景勝地
所々紅葉が始まっています。
旧軽井沢銀座を散策。
旧軽井沢銀座 市場・商店街
聖パウロカトリック教会は、素敵な外観。
聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
木立の中に佇む日本聖公会ショー記念礼拝堂は、軽井沢を代表する景観。
日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡
宣教師のA・C・ショー氏が、1888年に軽井沢に建てた最初の別荘。
これが別荘地軽井沢のはじまり。ショー氏の別荘 by 夏ミカンさんショーハウス記念館 美術館・博物館
館内には、生前のショーの愛用品の数々が展示されています。
木造のレトロな外観は、旧軽井沢商店街のシンボル的存在。
観光の休憩にも by 夏ミカンさん軽井沢観光会館 名所・史跡
建物は総理大臣を務めた近衛文麿氏が別荘として使っていたもの。
その後、昭和7(1932)年に市村今朝蔵氏の所有となりました。
お洒落な洋館ですね。お洒落な洋館 by 夏ミカンさん市村記念館 美術館・博物館
旧雨宮邸は、雨宮御殿とも呼ばれた重要な文化遺産
森に囲まれた星野エリアは自然の木々や地形を活かしたくつろぎの空間。
豊かな自然の中で、温泉や食事、ショッピングなどが楽しめます。 -
ハルニレテラスは、9 棟のモダンな建物を広いウッドデッキでつないだ小さな街。
16 の個性的なショップ・レストランが並んでいます。お洒落なくつろぎの空間 by 夏ミカンさんハルニレテラス ショッピングモール
イル・ソーニョさんはイタリアンレストラン、お昼時でしたのでランチしました。
高原サラダ、瑞々しくてシャキシャキ。
地豆たっぷり濃厚ジェノベーゼ
お野菜の美味しさが際立つ by 夏ミカンさんイル・ソーニョ グルメ・レストラン
高原キャベツのステーキ
中軽井沢駅は、綺麗でお洒落な駅舎。
地域交流施設「くつかけテラス」や中軽井沢図書館が併設されています。明るくてお洒落な空間 by 夏ミカンさん地域交流施設 くつかけテラス 名所・史跡
中軽井沢駅近くのハルタさん、人気店です。
チョコチップのパン、生地の中にも外にもチョコチップがたっぷり。
とても美味しかったです。人気のパン屋さん by 夏ミカンさんhaluta bageri グルメ・レストラン
軽井沢駅に戻り、しなの鉄道で中軽井沢駅に向かいます。
しなの鉄道は、軽井沢駅から篠ノ井駅までを結びます。
しなの鉄道 (電車) 乗り物
送迎車でホテルまで。
軽井沢マリオットホテルで泊まります。
緑豊かな森に囲まれた閑静な中軽井沢エリアにあります。 -
お部屋は広くゆったり、快適です。
和みの時間が過ごせました by 夏ミカンさん軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル
温泉もあって、寛げます。
夕食・朝食共、グリル アンド ダイニング ジーで頂きます。
メインの他はブッフェ形式で、好きなものを好きなだけ頂けるのがいいですね。
地元・信州の野菜が瑞々しい。 -
オードブルも美味。
アンガス牛のグリルが柔らかくて美味しくて気に入りました。
信州清流川魚コンフィーの姿焼き。
お蕎麦も美味しい。
デザートブッフェも種類が多く楽しめました。
ディナーメニューです。
朝食ブッフェも種類が多くて全部は食べ切れない程、豪華なラインナップです。
どれも美味しくて大満足、特に浅野屋のパンが良かったです。 -
デザートも種類が多く楽しめました。
さて、最終日は東京に向かいます。
四川飯店 日本橋でランチ。
海老と玉子のオイスターソース炒め、海老がぷりぷり、玉子がふんわり。
四川飯店 日本橋 グルメ・レストラン
陳健一の麻婆豆腐、間違いのない美味しさ、ピリッとした辛さが堪りません。
杏仁豆腐、大満足のランチでした。
日本橋タカシマヤの新館がオープン、「日本橋髙島屋 S.C.」として生まれ変わりました。
日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
地下1階から地上7階の新館は、テナントの約4割を占める飲食店が最大の魅力。
新館オープン記念で開催されていた、極上!スイーツマジック展。
人気シェフのお店が勢揃いしています。 -
パティスリー レザネフォール
ミモレットは一口サイズの半生菓子。
ショコラはチョコ味が濃厚でとっても美味しいです。パティスリー レザネフォール 中野店 グルメ・レストラン
シンフラ
プチケーク安納芋~日南~
安納芋の特製生地を使用。
独特のねっとりとした食感、ふわっと軽い口当たり。
中には安納芋の蜜煮がたっぷり、安納芋の美味しさを味わうことができます。シンフラ グルメ・レストラン
パティスリー カカオエット・パリ
メレンゲフレーズ
サクサクで軽い食感、甘酸っぱいイチゴ味で美味しいです。パティスリー カカオエット・パリ グルメ・レストラン
アディクト オ シュクル
サブレカソナード
サクサクした食感と素朴なお味、味わい深いです。アディクト オ シュクル グルメ・レストラン
ラヴィアンレーヴ
フィナンシェは、バターがじゅわっと染み出てくるしっとり食感。ラヴィアンレーヴ グルメ・レストラン
今回も充実した良い旅でした。