シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう娘1歳の誕生日を迎えました。<br />ちょうど中秋節の連休と重なったので<br />誕生日のお祝いは、シンガポールへ。<br /><br />シンガポールは私のアナザースカイ、<br />20代のほとんどを過ごした場所です。<br />義理のお姉さん夫妻も住んでいるし<br />シンガポールに行こう!となりました。<br />娘にとっては初シンガポールです。<br /><br />香港からシンガポールまでは3時間半<br />ほどのフライト。<br />今回はシンガポール航空を利用しました。<br /><br />到着後、タクシーでカトンにあるホテル<br />に移動し、チェックインして荷物を置いて<br />肉骨茶を食べに行きました。<br /><br /><br />航空券代 香港⇔シンガポール シンガポール航空利用<br />内訳:大人ひとりあたり 2,379HKドル (1,850+その他税等529)<br />子供1歳0か月 325HKドル (190+その他税等135)<br />合計:大人2名 子供1歳0か月 5,083HKドル<br />(9/27現在のレートで5,083HKドル≒73,325円)<br /><br />滞在 Holiday Inn Express Katong<br />9/21~9/22 スタンダードクイーンベッドルーム禁煙 SGD143.01<br />9/23~9/24 スタンダードクイーンベッドルーム禁煙 SGD143.01<br /><br /><br />★★ 娘1歳の誕生日シンガポールスケジュール 9/21~9/24 ★★<br />9/21 SQ861 香港15:40 → シンガポール19:35 (シンガポール泊)<br />9/22 フェリー シンガポール14:20 → バタムノングサ14:10 (バタム泊)<br />9/23 フェリー バタムノングサ14:20 → シンガポール16:10 (シンガポール泊)<br />9/24 SQ872 シンガポール15:05 → 香港18:50<br /><br /><br />★★ 娘1歳の誕生日シンガポール旅行記 9/21~9/24 ★★<br />1★シンガポール航空利用 香港からシンガポールへ 夜は肉骨茶 ~ホリデイ イン エクスプレス カトン・Jollibean・新興瓦?肉骨茶~<br />https://4travel.jp/travelogue/11406455<br />2★カトンと言えばラクサ!そして元同僚たちに会いに ~Marine Parade Laksa・Killiney Kopitiam~<br />https://4travel.jp/travelogue/11406574<br />3★ちょっとだけインドネシア バタム島のプール付きヴィラでバカンス 曇り空のバタム ~Montigo Resort~<br />https://4travel.jp/travelogue/11406746<br />4★ちょっとだけインドネシア バタム島のプール付きヴィラでバカンス 青空のバタム ~Montigo Resort~<br />https://4travel.jp/travelogue/11407073<br />5★帰りたくなーい!元同僚たちとサテーにロジャッにチキンライスそしてチェンドル! ~ホリデイ イン エクスプレス カトン・Manzhu Cafe~<br />https://4travel.jp/travelogue/11407350<br />6★懐かしのビーチへ そしてシンガポール航空利用 シンガポールから香港へ ~East Coast Park・楽天皇朝Paradise Dynasty・Old Town White Coffee・Bengawan Solo~<br />https://4travel.jp/travelogue/11410636

娘1歳の誕生日シンガポール1★シンガポール航空利用 香港からシンガポールへ 夜は肉骨茶 ~ホリデイ イン エクスプレス カトン・Jollibean・新興瓦煲肉骨茶~

2018/09/21 - 2018/09/22

熱帯魚さん

とうとう娘1歳の誕生日を迎えました。
ちょうど中秋節の連休と重なったので
誕生日のお祝いは、シンガポールへ。

シンガポールは私のアナザースカイ、
20代のほとんどを過ごした場所です。
義理のお姉さん夫妻も住んでいるし
シンガポールに行こう!となりました。
娘にとっては初シンガポールです。

香港からシンガポールまでは3時間半
ほどのフライト。
今回はシンガポール航空を利用しました。

到着後、タクシーでカトンにあるホテル
に移動し、チェックインして荷物を置いて
肉骨茶を食べに行きました。

航空券代 香港⇔シンガポール シンガポール航空利用
合計:大人2名 子供1歳0か月 5,083HKドル

滞在 Holiday Inn Express Katong

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
シンガポール航空

9/21 14時半

〇 マック @ 香港国際空港第一ターミナル

Tさんと見送りに来てくれたジャクリーンとマックで食事。

このあとジャクリーンとわかれて、手荷物検査とイミグレへ。

香港居民用のカウンターが意外に混んでいました。

15時ゲート到着。ゲートは15番ゲート。いつもこのゲートみたいですね。15番ゲートのすぐそばにはスカイチームのラウンジがあるので、よくラウンジに行くときに、「あ、シンガポール行きだ!って」って観察してました。

ゲートに到着したときすでに搭乗が始まっていました。赤ちゃん連れは優先搭乗かと思ったら、そうではないみたいで、一般の列に並びました。シンガポール航空ちょっと残念…!!!

久しぶりのシンガポール航空!!

ネットで予約しておいたバシネットの席。お隣はおそらく中国系インドネシア人の家族。2歳くらいの赤ちゃんを連れていました。香港ディズニーランドに行った帰りみたいでした。

機内食メニュー

この写真の感じ、いかにもシンガポール航空っぽい!!

どっちがいいかなー

• 1歳になったばかりの娘。<br /><br />この日は、出産祝いで上海人の友達からもらったチャイナドレスを着させてみました。<br />

1歳になったばかりの娘。

子供用のカードゲームもらいました。娘はカードゲームなんて何だかわからないので、中のカードを投げて遊んでました。

機内食、私はお魚。

Tさんはチキンシチュー。

バシネット取り付けてもらいました。

娘は飛行機の中で元気元気…全然寝ませんでした。

• 19時半ごろ、シンガポールに到着。<br /><br />懐かしいにおい、懐かしい光景。Arrivalの文字にちょっと泣きそう…<br /><br />戻ってきたよーシンガポール!<br /><br />〇 チャンギ空港第三ターミナル<br /><br />イミグレも空いていて、スーツケースもすぐ出てきて、タクシー乗り場へ。タクシー乗り場は混んでいましたが、子連れは優先レーンが使えたので、すぐにタクシーに乗れました。

19時半ごろ、シンガポールに到着。

戻ってきたよーシンガポール!

〇 チャンギ空港第三ターミナル

タクシーでカトンへ。こんなショッピングモールができてましたー

20時15分、ホテル到着。

〇 Holiday Inn Express Katong

お部屋。

狭いけど、あんまりホテルにお金使いたくなかったので仕方ないです。ベビーベッドがあるか聞いたらあるというので、利用しました。

お手洗い。

シャワー

お部屋からの眺め。

突然、嫌な予感。パンツを入れ忘れたような…?娘と自分の荷物を準備するので、ついつい忘れてきてしまいました( ゚Д゚)こりゃユニクロに買いに行かないと。調べてみるとParkway Paradeに入っているらしいです。シンガポールで仕事をしていた時はよく通った場所なので、早速Parkway Paradeへ。

お出かけ。

〇 Katong Square

ホテルとつながっている小さなショッピングモール。

今回はあまり時間がないので、お姉さんたちが住んでいるコンドミニアムに近い、カトンに滞在しました。カトン、最近4トラでもショップハウスがかわいいとかインスタ映えするからよく写真見かけますね。

到着しました。

〇 Parkway Parade

懐かしいです。

ユニクロに買い物に行った帰り、ここでドリンク購入。

〇 Jollibean

Parkway ParadeのJollibeanとお隣のOld Chang Keeはよく利用していました。

バナナ豆乳シェイクを買いました。

食事は、本当はお姉さん夫婦と一緒にする予定でしたが、お姉さんの仕事が長引いているようだったので、この日会うのは諦めて、ホテルの近くにある肉骨茶やさんへ。

〇 新興瓦煲肉骨茶 Sin Heng Claypot Bak Koot Teh

馬来風光(空芯菜のサンバル炒め)。

麥片蝦。

• 肉骨茶<br /><br />一番小さいサイズを選びました。<br /><br />薬草スープと胡椒スープのがあって、薬草のにしました。<br /><br />とってもおいしかったです(^o^)<br />

肉骨茶

一番小さいサイズを選びました。

薬草スープと胡椒スープのがあって、薬草のにしました。

とってもおいしかったです(^o^)

帰り道。

1日目はこれで終了。

• ゆきぴぴさん 2018/09/28 16:15:06
    お誕生日おめでとうございます!
    こんにちは!
    とうとう一歳なんですね!
    これからも元気に大きくなりますように。
    初めての誕生日は感慨深いですね(^_^)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/10/11 11:02:51
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    ゆきぴぴさん

お返事遅くなりましたm(__)m

とうとう1歳になってしまいました。
    もう1年たったのかと思うと感慨深いです。
    お姉さん夫婦のおかげで素敵な誕生日を過ごせて
    二人にはとても感謝しています^^
  • クラウディアさん 2018/09/27 22:16:21
    お誕生日おめでとうございます♡
    こんにちは。
    お嬢ちゃまかわいい~!!
    チャイナドレス姿にキュンとしました。
    お嬢ちゃまと私、お誕生日が近いと思います。私も中秋節の3連休にお誕生日を迎えました(笑)
    なんだか嬉しいです♡

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/09/28 10:44:41
    RE: お誕生日おめでとうございます?
    クラウディアさん

こんにちは!
    コメント有難うございます。

お誕生日、近いんですね!
    いい季節ですよね。
    お誕生日おめでとうございます。
    今年も素敵な1年でありますように。

今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

熱帯魚さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る