伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(イエ)<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />旅行記作ってる途中に小さな発見。<br />じーーーっと見ていると顔文字っぽく見えてきそうで、見えない。<br />(イT)<br /><br /><br /><br />9月になりまして、関東地方は急に気温が下がりました。<br />すっかり秋の空気です。<br />今年の秋は何しよっかな、なんて思いを巡らせ、旅行記をながめながらの能天気な父親ですが、長女は期末テストで大忙し。中学生なのですが、14教科もあるんですよ、大変だー。<br /><br />今回はテスト勉強をずいぶん前から頑張ってる雰囲気(実際は部屋で勉強しているかは不明)だったので、テスト明けの連休にどこか旅行へ行っちゃおう。<br />前から長女がハマっているアーティスト、Anlyさんのふるさと伊江島に行ってみたいと。そして嫁さんは安室ちゃんファンっつーことでして、このタイミングですのでね。<br />行先は沖縄に決定です。<br /><br />伊江島へは沖縄北部の本部港からフェリーで移動。<br />朝一番の船に乗れるように、そっちの方のホテルを探して予約しました。<br />半ドンで仕事をおわらせて、羽田空港へダッシュで行ってきます!

帰ってきた平成最後の夏、沖縄2泊3日の旅(前編) #伊江島って聞いたことない人が多いでしょうけど、沖縄へ行った人はたぶん見たことある人多いと思う、イイモノたくさん持ってる島なんです#

2018/09/22 - 2018/09/24

旅行記グループ 2018年 沖縄の旅

ぬきじゅんさん

(イエ)

どうも、ぬきじゅんです。

旅行記作ってる途中に小さな発見。
(イT)

9月になりまして、関東地方は急に気温が下がりました。
すっかり秋の空気です。

行先は沖縄に決定です。

伊江島へは沖縄北部の本部港からフェリーで移動。

22日土曜日、午前中の仕事が終わり、車で羽田空港へ。
    さすが3連休、空港駐車場は満車でしたが、15分くらいで停めることができました。

今回の旅行、往路はANA、帰りはJAL。
    帰りの便が遅い時間になるので、第1ターミナル側に停めようと思っていたけど、駐車場がどこも満車の表示だったので第2ターミナル側に停めることに。

おもったより早く車を止められてよかったー。

お昼ごはんを食べずに来たので、空いた時間でささっと胃袋を満たす。

ピリ辛ネギラーメン。
    このあとネギの匂いが臭いと娘に言われる。。

難しい年頃です、、って、本当に臭かったらしい(笑)

さてさて、沖縄へ向かいます。
    飛行機に乗る前のワクワク感、すごく好きです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回の旅行は、期末テストを頑張った娘の希望。

大好きなアーティストのAnlyさんの生まれ育った伊江島へ行ってみたい、というリクエストから実現しました。
    ちなみにAnlyさんは伊江島の観光大使だそうです。

では、行ってきます!

はい、那覇空港到着!

那覇空港 空港

旅行記だとあっという間ですが、この日は空の渋滞気味でして、予定より30分遅れての到着。

空港が南国の空気。
    東京はここ最近気温がグッと下がってきましたからね。
    終わったと思った平成最後の夏がまた戻ってきた感じ。
    うれしいぞぉー。

空港からレンタカー会社の送迎バスで移動。
    営業時間が20時までとのことでしたが、飛行機が遅れて20時過ぎちゃったけどちゃんと対応してくれました。
    大手なのでそのへんは大丈夫だろうと思いつつ、ほんのちょっぴり心配していたのでよかったよかった。

事前に予約などなどをしておいたので、スムーズに手続き終了。
    那覇から名護方面のホテルへ向けて夜のうちに移動します。

今日の夕飯はコンビニで調達にしました。

沖縄っぽいものが食べたいな。

そして夜10時すぎにホテルに到着。
    今回お世話になる沖縄かりゆしリゾートビーチ&スパです。
    沖縄自動車道の許田ICから15分くらい、明日は朝に本部港へ行くのでここを予約しました。

月がきれいでした。

部屋は4人家族で泊まれる部屋でした。
    ベッドが4つあります。
    それでもそこそこ余裕があります。
    洗面台が2つあるのも便利。

ファミリー向けに使いやすいホテルです。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

遅くなりましたが夕飯はさっきコンビニで買ったジューシーおにぎり。
    そしてオリオンビールでお疲れ様でした。

2日目。6時起床。

きれいな沖縄の朝の空です。

6時半から朝食。
    しっかり食べるぞー。

ゴーヤチャンプルに、沖縄人参のしりしり、黒糖フレンチトースト。
    沖縄っぽいのを選んじゃいます。

満足な朝食、ごちそうさまでした。

出発の準備完了。
    お土産屋さんにあったパイナップルのぬいぐるみが愛らしい。
    買おうかと思った45歳のおっさん。

安心してください、買いませんでしたよ。

おちゃめなシーサーがお見送りしてくれました。

本部港へ向けて出発。

BGMはサザンの海のYAHHH!
    海岸線のドライブにピッたり。
    ただ、ちょっとだけ湘南のイメージがかぶっちゃうけど。
    ここは沖縄。海の色が全然違います。

伊江島が見えてきた~Anlyの家も近い~?
    今何時?

本部港に到着。

8時くらいに着きました。船の時間まで1時間ありますがほぼ満車。
    このあと来た車は停める場所がなさそうでした。

でもご安心を。
    出港の30分前に伊江島からの船が到着します。
    そうすると、船に乗ってきた人が車で出かけていきました。

フェリーの切符を購入。
    往復で1370円。

フェリーなので車も乗せられますが、予約が必要だったり諸々あるようですので、ご希望の方は事前にご確認くださいませ。
    ちなみに、伊江島でレンタカー借りても料金はほぼ一緒です。

本部港フェリーターミナル 乗り物

伊江島のイメージキャラクター「タッちゅん」

伊江島のシンボル、城山(タッチュー)に百合とフェリーの飾り、そして落花生(ジーマミ)のパンツと、伊江島のいいところが全部集まった鳥、通称イイトコドリだそうです。

フェリーが到着しました。

けっこう大きい。
    こちらのフェリー「ぐすく」は400人位乗れるそうです

いざ伊江島へ、行ってきます。

船内はとても綺麗で座席も快適ですよー。

でも、せっかくの青空。
    船の中ですごすなんてもったいない!

出港しました。
    瀬底大橋をくぐりマース。

良い天気で風邪が気持ちいい。

あの平らな島は水納島。
    クロワッサンみたいな形をしているそうです。

行ってみたいなぁ。

さてさて、船の進行方向に伊江島がはっきりと見えてきました。

振り返ると本島。

日差しが完全に夏だ。
    この日は30度を越えて真夏日でした。

伊江島のシンボルは城山(ぐすくやま)です。
    通称タッチューとい呼ばれているそうです。

この独特の島の姿、沖縄に旅行した多くの人が一度は目にしたことがあるんじゃないですか?

伊江港へ到着です。

うわー、ものすごくきれいな海の色。
    伊江島すごいな。

下船します。
    車に気をつけて。

島のことはある程度下調べをしてきましたが、あの海の色をみてすごくテンションが上がってるのがわかります。

まずは観光協会で地図とか情報集め。
    観光協会はフェリーターミナルの一角にあります。

Anlyさんのポスタ発見!

このギターとループペダルで演奏するスタイル、圧巻のテクニック。

伊江村物産センター お土産屋・直売所・特産品

すぐ近くにあるTAMAレンタルさん。

自転車で島を回るのも楽しいと書いてありましたが、この暑さなのでちょっと厳しそうな。
    でレンタカー借りようとしたら空きがないとのこと。

観光協会で聞いてみたら、もう一箇所レンタカーがあるとのことで連絡してみる。
    「ありますよー。」と聞いてほっと一安心。

伊江島観光さんにお世話になりました。

とてもアットホームで、伊江島観光のポイントをいろいろと伝授していただきました。
    ありがとうございました。

あ、クレジットカードは使えませんのでお気をつけください。

のどかな島の景色。
    信号はほとんどありません。
    のんびり安全運転でいきましょう。

ニャティヤ洞に到着。

子授けの神、ビジル石が崇められている伊江島のパワースポットです。

洞窟のようになっていて、戦時中は防空壕として使われ多くの人を収容したので千人洞(ガマ)とも呼ばれているそうです。

階段を下りた先が洞窟。
    洞窟って聞くと、ちょっとドキドキします。

けっこう大きな凹みです。
    入ってみます。

洞窟の中は奥へ広かったです。

昔からここは島の人たちにとって大切な場所なのでしょうね。
    なにかを感じる気がします。

ニャティヤ洞 自然・景勝地

ハートの形に見える洞穴。

向こうに見える海がきれい。

外に出てみます。

きれいな海。

潮だまりには小さな魚などがたくさんいます。
    豊かな海ですね。

磯沿いに歩けるようなので、すこし奥へ行ってみます。

おおおー、これは化石みたいな。

ほぼ手付かずの自然なんでしょうね。

奥へ進むと、砂浜のような場所も。
    すごく神秘的。こんな場所に出会えるのも離島の魅力ですよね。

どうですか!この海。
    CGみたい。

ここの祠にも入ってみました。

素晴らしい、素晴らしすぎるニャティア洞

この近くにはGIビーチというきれいな砂浜があるそうですが、どこからどうやっていくのか分からずー(泣

いきなり伊江島の素晴らしさを感じることができました。

ニャティア洞は島の左下です。
    次は米軍飛行場へ、そのあと島の北側にある湧出(ワジ)へ向かいます。

標識とか目印がほとんどないので迷いやすい。
    レンタカーのおじさんから教えてもらったのは、
    「ここに2本ガジュマルあるからそこを曲がって」って感じです。

案の定迷い気味になりましたが、看板発見。
    おーここ曲がるんだ。

米軍飛行場へ到着。

といっても、いまは使われていません。
    飛行場の滑走路を走ることが出来るんですよ。

滑走路といっても、いまは使われていないのでかなりガタガタ。
    喋ってると舌噛みますよー(笑)

続いて到着したのは湧出(ワジ)

ここまで来るのにちょっと迷いました(汗
    道路には信号も標識もほとんどないんです。
    とてものどかな島です。

のどかな島ののどかな売店。

自販機で飲み物を買えるかと思ったら売り切れのようでした。

湧出はその名のとおり水が湧き出る場所という意味。

そしてその展望がとても素晴らしい場所。
    見に行ってみましょう。楽しみ。

展望台へ。

おおー、素晴らしすぎる景色。

断崖絶壁なのに、この海岸線の美しさ。

湧出 自然・景勝地

崖の下へ通じる道がありました。
    せっかくなので、このあと行ってみよう。

この自然がいままで残っていてくれたことに感謝です。

いつまでもボケーっと見ていたくなる波の営みでした。

崖の下へ行きますよ。

下りてきました。
    途中の道は狭かったので、運転注意です。

潮だまりがたくさんあって、磯遊びが楽しいですね。
    ただ、滑りやすいところがあるので注意。

と言ってる矢先、長女がコケました(笑)
    大した怪我しないで良かった。

小さな青い魚がたくさんいました。
    他にもカニやヒトデなども。

こういうのも良いですが、やっぱり展望台から見る湧出の景色が感動的だったな。

そろそろお昼です。

風力発電所の風車に寄り道してみて、

島の味、すずらん食堂へ行ってみたら、今日はお休みですって。
    残念。

たどり着いたのはエースバーガー。
    ここも事前にチェックしておきました。

エースバーガー グルメ・レストラン

伊江島牛を使ったハンバーガーやタコライス。
    ステーキも食べられる島の洋食屋さん。

タコライス、美味しい。

エースバーガーにはトマトが入ってます。
    パテはもちろん、パンズも美味しくいただきました。

次は城山へ向かうのですが、その前にちょっとコンビニへ。

島にはファミリーマートがありました。
    お、このマーク懐かしい!

それではいよいよ城山へ登ります。

山の中腹までは車で。
    ここに駐車場とお店があります。

ここから沖縄本島側の景色もなかなかいいですよ。

あっちは雲行きが怪しいな。

登山口から行きますよ。

木漏れ日の気持ち良い登山道。

、、、と思いきや。

出ました、階段。

なかなか急な階段が続きます(汗

ぬぬぬ。

ぬぬぬぬぬー。

ふと後ろを振り返るといい景色。
    もうちょっと頑張る!

頂上へ到着。
    頑張ったー。

といっても、172m、ほんの10分ほどでした。

伊江城山 自然・景勝地

おおーー。
    360度の大パノラマです。

奥に見えるのが水納島。

その手前に白い浅瀬が見えますね。
    干潮になると現れるようです。

西の空は良い天気。

夕焼けもきれいだろうなー。
    最終の船が16時なので、夕焼けを見るには伊江島に宿泊しないと見れないんだけどね。

東の沖縄本島方面はヤバくない?

今日は伊江島に来る予定にしておいてよかった。

やっぱりこっち側の空が気持ちいい。

伊江島の産業は農業が中心だそうです。
    カラフルな絨毯を敷いたような畑が島の雰囲気を表していますね。
    いい島だ。

そんな景色を眺めながら、下山します。

階段が急!

売店まで下りてきました。

登山のあとのお楽しみはー。

マンゴーかき氷。

夏だーb

そしてこちらも忘れずに。

イエソーダは湧出の水を使って作っているそうです。4種類の味がありましたが、一番人気(たぶん)のシークワーサー味をいただきました。
    後味がさっぱりして、爽快でおいしい!

ケックンは伊江島小麦で作ったチップス。
    これも美味しかったですよ。

次は伊江ビーチへ。

青少年旅行村です。
    伊江ビーチはここにありますよ。

てっきり無料と思っていたけど、入場料があるんですね。
    でも、格安。この料金できれいなビーチを管理していただけてるなんて、恐れ入りますねー。

緑がきれいなキャンプ場です。

我が家はキャンプする習慣がないのが残念。

さきほどの入り口に車も止められますが、中まで車で入ってくることもできます。

ビーチまでは歩いて3分くらい。
    それもまた気持ち良いですよ。

こんな景色を眺めながら歩けますからね。
    どうです?悪くないでしょ。

ビーチに到着です。

• &quot;IEJIMA&quot;ブランコ。<br />センスがいいなぁ。<br /><br />あっちの空が晴れてたらもっと良かったけど、こっちまで雨降らなくてよかったってことで。<br />

"IEJIMA"ブランコ。
    センスがいいなぁ。

海の家も白い壁できれい。
    ぜったいのんびり過ごしちゃいますよ。

更衣室とシャワー室もちゃんとあります。
    シャワーの利用は一人200円。
    更衣室は無料です。

一応水着持ってきて良かったです。
    海、気持ちよかったー。

平成最後の夏、ふたたび(笑)
    満喫しました。もう未練はございませんです、はい。

伊江村青少年旅行村 伊江ビーチ ビーチ

レンタカーを返して、16時の船に乗ります。

そうそう、伊江島にはハイビスカス園と百合園があるのですが、どちらも工事中だったり期間外だったりで見ることができなかったな。
    4月下旬から5月上旬には伊江島ゆり祭りもあるそうですよ。

船の時間までフェリーターミナルのお土産屋さんを物色。

伊江村物産センター お土産屋・直売所・特産品

さっき飲んだイエソーダ。
    確かにこれは美味しかった!

伊江島のラム酒、サンタマリア。
    これをイエソーダで割って飲むのが伊江島流。

それは美味しいに決まってます。
    ちっちゃいのを買って帰ります。

他にも落花生(ジーマミ)や伊江島のイカ墨ジューシーの素とか、伊江牛のビーフジャーキーとか、くすぐられっぱなしの伊江島のお土産てんこ盛りでした。

フェリーが来ました。
    伊江島、楽しかったです。

あー、売店でこんなの売ってたから買っちゃったじゃない。

甘いものを食べると辛いものも(笑)
    ケックンのスパイシー味。これ、けっこう辛いですよ。
    ミニサイズってのもあったので気軽に買えちゃうのが罪づくりな。

そんなことしてたら、伊江島がもうあんなにちっちゃくなってた。

ぬぉーー、行先の天候がどうにもならなすぎる予感。

案の定、大雨です。

16時半に本部港に到着。
    でも、このあともう一箇所行く予定の場所は、雨でも大丈夫。

本部港フェリーターミナル 乗り物

と思って到着したら、雨が上がったよ!
    雨のち晴れ男(笑)

ここから海のむこうに見えるのが伊江島ですよ。

ここがどこかと言いますと、

美ら海水族館でーす。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

いかがですか?

きっと伊江島を見たことをある人、多いと思います。

夏の思い出をありがとうー。9月だけど。

以上、伊江島編でした。
    次の旅行記は沖縄観光編。レンタカーで観光地を巡り、さらには安室ちゃんの偉大さも感じちゃいました。

長い旅行記になっちゃいましたが、ご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!

• ムロろ~んさん 2018/11/30 21:40:28
    伊江島(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄の伊江島へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も沖縄へ旅して平成最後の夏!を満喫してきました。11月ですけれどね(笑)。
    埼玉よりも暖かですから癒されましたよ。
    そうそう、駐車場、入れて良かったって思いました。
    入れないことってあるのに驚きです。

伊江島、興味あるのですが行ったことがないのです。
    米軍の基地があったことしか知らなくて。

興味津々拝見しました。

ムロろ~ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2018/12/20 12:01:21
    RE: 伊江島(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

せっかくコメントいただいたのに、お返事が遅くなってすいませんー。
    伊江島の旅行記をご覧いただきありがとうございました。

沖縄、11月でも平成最後の夏を満喫できてよかったです。
    今ふと思いましたが、埼玉の夏って沖縄より暑いですよね(汗

本部港の港の駐車場には、たぶん夜中に置きっぱなしの車が多いんだと思うんですよね。
    伊江島から本島にやってきて、車で移動。で、夕方に伊江島へ帰る、みたいな。
    伊江島では、駐車違反で切られることはないと聞きましたから、こういうところはのどかでいいですよね。ただ、みなさんちゃんと迷惑かけないようにモラルがあるのでトラブルにならないようです。

> 伊江島、興味あるのですが行ったことがないのです。
    > 米軍の基地があったことしか知らなくて。
    > ところどころ欧米か!って言いたいくらいな雰囲気漂ってませんか?ハンバーガー屋さんとかコンビニとか?←竹富島にはないです(笑)
    > 船の売店でコーヒーがおススメと聞いたことがあるのですが聞いたことありませんか?
    > 興味津々拝見しました。

よくご存じですね!
    ハンバーガー屋さんはおそらく私たちが訪れたエースバーガーではないかと思います。
    おいしかったですよ。
    カウンターに昔のハンバーガ屋さんの面影が残ってるんですよね。
    米軍の飛行場の滑走路もあって、今は使われていないので車で走ってみましたよ。

船の売店のコーヒーは知りませんでしたね。
    今度行くときには飲んでみたいと思います。
    コーヒーも良いですが、伊江サイダーが最高です。グリーンがおすすめですよ。
    ぜひお試しください。

美しい自然がたくさん残されている伊江島、とても美しくて素敵な島でした。
    もし訪れる機会がありましたら、楽しんでいただけると思います。

あっという間に12月下旬、今年もたくさん楽しませていただきました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ