沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上から読んでも山本山、下から読んでも山本山<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />”まやともまや”じゃん!って子供の頃に突っ込んだ記憶があります、よね?<br />旅行記の数、151になりました。<br />下からよんだら”ちいうじゅ……”<br /><br /><br /><br />9月になりまして、関東地方は急に気温が下がりました。<br />すっかり秋の空気です。<br />今年の秋は何しよっかな、なんて思いを巡らせ、旅行記をながめながらの能天気な父親ですが、長女は期末テストで大忙し。中学生なのですが、14教科もあるんですよ、大変だー。<br /><br />今回はテスト勉強をずいぶん前から頑張ってる雰囲気(実際は部屋で勉強しているかは不明)だったので、テスト明けの連休にどこか旅行へ行っちゃおう。<br />前から長女がハマっているアーティスト、Anlyさんのふるさと伊江島に行ってみたいと。そして嫁さんは安室ちゃんファンっつーことでして、このタイミングですのでね。<br />行先は沖縄に決定です。<br /><br />沖縄に到着し、翌日にまずは伊江島へ行ってきました。<br />美しい沖縄の景色がたくさん残っている島。<br />今回行くことができて本当によかった。<br /><br />16時の船で本島に帰ってきました。<br />そのまま美ら海水族館へ向かいます。<br />翌日は国道58号線に沿って観光し、安室ちゃんの引退に関連した展示も見ることができ、とても思い出に残る沖縄旅行になりました。<br /><br />↓↓↓この旅行記の前編です。<br />帰ってきた平成最後の夏、沖縄2泊3日の旅(前編) #伊江島って聞いたことない人が多いでしょうけど、沖縄へ行った人はたぶん見たことある人多いと思う、イイモノたくさん持ってる島なんです#<br />https://4travel.jp/travelogue/11406441

帰ってきた平成最後の夏、沖縄2泊3日の旅(後編) #国道58号線に沿って沖縄本島の名所を観光。沖縄旅行にも安室ちゃんにも平成最後の夏にも感謝です#

2018/09/22 - 2018/09/24

旅行記グループ 2018年 沖縄の旅

ぬきじゅんさん

上から読んでも山本山、下から読んでも山本山

どうも、ぬきじゅんです。

旅行記の数、151になりました。
下からよんだら”ちいうじゅ……”

9月になりまして、関東地方は急に気温が下がりました。
すっかり秋の空気です。

行先は沖縄に決定です。

沖縄に到着し、翌日にまずは伊江島へ行ってきました。
美しい沖縄の景色がたくさん残っている島。
今回行くことができて本当によかった。

16時の船で本島に帰ってきました。
そのまま美ら海水族館へ向かいます。

↓↓↓この旅行記の前編です。

気持ちのよい真夏日、長女の念願だった伊江島へ行ってきました。
    どうですか、この港の海の色!
    綺麗な自然がたくさん残っている島の景色にすっごく癒されました。

↓伊江島の旅行記です。

16時の船で沖縄本島に帰ってきまして、そのまま美ら海水族館へやってまいりました。

途中大雨に遭遇しましたが、水族館へ到着したら雨もあがりましたよ。
    長女曰く、「私、すごい晴れ女だと思う。」
    自分で言うか!

って思いましたが、たしかにオーストラリアでもイタリアでも、夏休みの旅行は晴れ続きかも。

美ら海水族館からの眺め。

あの海の向こうに見えるとんがり帽子の島、あれが伊江島です。
    いいところですよ。

沖縄観光の人気スポット、美ら海水族館へ行きます。

美ら海水族館、「4時からチケット」ってのがあるんです。
    大人1850円→1290円で、約3割引き。

お・と・く

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

しかも3連休の真ん中の日曜日ですが、空いてます。

入場口の記念撮影スポットは数人しか並んでない。
    ラッキー。

掛け声は、
    はい、シーサー(笑)

シーサーになりきってみました。

はじめての美ら海水族館。

行ってきます。

沖縄ですから、珊瑚礁の海のイメージですよね。

亜熱帯の気候と暖流の黒潮がこのきれいな海を作ってくれたそうです。
    いつまでも大切にしたいですね。

でっかいエビ!
    イセエビの一種でニシキエビだそうです。

エビとカニに感度が高いです。

クラゲもとりあえず撮る。

おーー、このでっかいウナギはかなりの食べ応えがありそう。

と思ってみている人は多いに違いない。
    ウナギ君はそう思われていることに気づいているだろうか。

途中にシアターがあり、沖縄の豊かな海を鑑賞。

貴重映像の数々で楽しかった。

放映が終わるとスクリーンがウィーーーンって上がっていき、なんと大水槽があらわれました。

ここに座ってのんびり見ているのも悪くないですね。
    上手に考えたなぁ。

美ら海水族館といえば、やはりここでしょう。

黒潮の海です。

きたきたージンベエザメ。

でかい!

これは迫力ありますね。

ジンベエザメが2匹、悠々と泳いでいるのに注目しちゃいますが、それ以外の魚やマンタなんかも見ていて楽しいです。

ずっと見てたら反対周りもしてくれた。

どうでもいいけど、一日に何周するんでしょうね。

気になるエレベータを発見。

黒潮探検?

この水槽を上から見ることができるんだそうです。
    いってみましょう。

おおーー、水槽でかい!

上からジンベエ君。

ガラス越しではなく見えるのってすごいな。
    肌の感じがリアルだ。これが本物のサメ肌ね。

窓ガラス越しには伊江島もみることができました。
    夕焼けが見れたら綺麗だろうな。

下に降りてきました。

下からジンベエ君。

そのほかにもかわいい魚たちがたくさん展示されていて楽しいですね。
    ダイオウイカの標本も展示されていました。

ダイオウイカ、これは初めて見たよ。

出口はお約束のお土産屋さん。

ここが一番混んでた気がする。

外へ出るときれいな空が広がっていました。
    海よりも大きな沖縄の空を泳ぐジンベエザメです。

美ら海水族館でした。

おっと、水族館の近くのやんばるの杜でお土産を物色。
    琉球ガラスのおちょこがすごく良かったな。

ホテルへ到着。
    夕飯にしましょう。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

ホテルからすぐ近くの沖縄料理屋さんへ行きたいなと思っていたのですが、電話したら満席ですって。
    隣のアグー豚しゃぶしゃぶ屋さんの満席。

これは困った、車で行くレストランだとオリオンビールを飲めないので、ホテルの中で探す。

あったー、よかったよかった、焼肉だー↑↑

オリオンビールで乾杯、うまーー。

カルビとロースと、わりと厚切りで満腹。
    満足満足。

まあでも、ちょっと割高ね。
    ホテルのレストランだし、仕方ないか。

このあとゲームセンターで大量のチョコボールをゲットし、就寝。

最終日の朝です。

この日はブールサイドで食べられる朝食会場に行ってみました。
    朝の空気が気持ちいい。

メニューは昨日とほぼおんなじです。

ファミリー向けにいいホテルでした。
    お世話になりました。

最終日の天気予報は、名護方面は曇りのち雨。那覇方面は晴れマークです。

今日は国道58号線に沿って、観光地を巡りながら南下します。

まず最初の寄り道は万座毛へ。

朝早かったので、車もすぐに停めることができました。
    中国からの観光客がバスでたくさん来てました。

開けた景色が気持ちいいなぁ。

象の鼻の形をした岩、万座毛の象徴的な風景。

万座毛 自然・景勝地

万座毛からも伊江島が見えました。

夫婦岩もかわいらしいですね。

万座毛の出口にもお土産屋さんでした。
    外国人から人気ありそうな品揃えです。

万座毛の次は残波岬に到着。

こんなところに何か建物立ててるんだ、なんて思っていたら、

あれ、灯台の改修中かい!?

白い灯台が印象的な残波岬、ちょっと残念な。

残波岬灯台 自然・景勝地

おおーー、ここからも伊江島が見えました。

ちょこちょこと観光名所を見ながら移動していきます。

次は北谷村へ。

またまた運よく駐車できた。

北谷村はアメリカっぽい町並みが人気です。

シェンロンみたいな。

ここで雨が降ってきましたが、めげずに観覧車へ。

3階に乗り場がありました。

待ち時間もなく、すぐに乗れました。

観覧車からの北谷村の風景。

あの辺に行ってみようか、なんて話していたら、イオンに行ってみたいという展開。
    イオンは沖縄じゃなくてもいいんじゃないかー?

ちなみに観覧車のチケットを提示するとお得な割引があるそうです。

観覧車をバックにアメリカンビレッジ。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

長いものには巻かれるぬきじゅんですので、イオンへ来ました。

そしたら意外と沖縄っぽいお土産やお菓子や、品ぞろえがすごくいい!
    女性はさすがですね。

紫いもタルトのお店も、こんなにオシャレな感じでした。

さんぴん茶とファンタのシークワーサー味で買い物袋が重い!

そんなものを持ちながら、北谷村を歩きます。

ビッグボーイのマスコット、懐かしい。

SOHOだ。

SOHOがなんだか良くわかっていませんが。

オシャレなお店が並んでいます。

おっさんには敷居が高いな。

こういう記念写真スポットもいくつかあって陽気な街ですね。

いろいろフォトジェニックな雰囲気の北谷でした。

マンホールもいいねーb

この日も真夏日の沖縄です。
    お昼ごろになるとけっこう暑くてのどが渇くー。

そんなときはさんぴん茶。

お昼ご飯を食べに、国際通りへ向かいます。

コインパーキングに停めて、お目当てのお店を探します。
    細い路地を歩きながら、どこだろう?

あったー、伊江島の食材にこだわった食のいえ「しまぶくろう」

ですが、ですがですが、営業時間が夜のみじゃないですか。
    がびちょーん(泣)

お昼もやってるような、やってないようなだったけど、事前に確認しておけばよかったな。

そんならば、お昼は沖縄そばにしよう。

国際通りなら美味しいお店がきっとあるはず。

国際通り 名所・史跡

というわけで、こちらのお店にたどり着きました。
    「金月そば」さんです。
    キンチチというそうです。

金月そば 国際通りむつみ食堂店 グルメ・レストラン

ぬぬぬ、悩ましいメニュー。
    美味しそうだ。
    こういう時は、お店の名前がついたメニューを選ぶのが鉄板。

先に食券を買うシステムです。

はい、きましたー。
    「金月そば」
    三枚肉がのった沖縄そば&香ばしくて口の中でとろける軟骨ソーキ。
    麺は自家製の生麺で、すごく心地よいコシ。

すごく美味しかったー。

お目当てのレストランがお休みというハプニングもありましたが(単に自分の調査不足ですが…)、おいしい沖縄そばを食べられて満足。

国際通りを食後のお散歩。

国際通りを歩いて、目的地はー、、。

目的地はー、、。

はい、パレットくもじ&デパートリウボウに到着です。

パレットくもじ 専門店

デパートリウボウでは北海道展開催中!
    沖縄で北海道展って、ちょっと不思議な感じ。

でも、これがお目当てではなく、、。

こちらのタワレコに到着です。

娘が大好きなANLYさんのANLY通信をGETしに来たのですが、すでに配布終了。
    残念ー。

ANLY通信は残念でしたが、こちらは非常に盛り上がっておりました。

安室ちゃん、お疲れ様でした!

こちらのメッセージボードにはファンの思いが詰まったメッセージがぎっしりです。

この真ん中のひょっこりはん、安室ちゃんですよー。

安室ちゃんの顔だけ隠さないように、ハートのメッセージカードで埋め尽くされていました。

すごいなー。
    ちょっと感動的な感じ。

こうやってパネルに並べられると、改めて偉大だったなと感じるのでありました。
    ちょうどそういう時代に育ってきた世代ですからね、思い出のある曲も多いです。

きっとこの写真も見に来たファンも多いことでしょう。

駐車場へ戻ろうとしたら、カラフルなバスがやってきましたよ。

おー、安室ちゃんバス。

このバスに乗れたら、きっと一日優しい気持ちになれることでしょう。

沖縄最終日は天気が少し心配でしたが、今日も良い天気に恵まれました。

沖縄に滞在できる時間もあとすこし。
    次は琉球ガラス村へ向かいます。

っと、その前に。

国際通りにあるカルビープラスで、沖縄限定の紅芋使用のスイートポテリコをいただきました。ちゃんと紅芋の味がするんですよね、美味しかったb

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

糸満市にある琉球ガラス村に到着です。

途中、けっこう渋滞していて予定より30分くらい多く時間がかかっちゃいました。

琉球ガラス村 名所・史跡

きれいなステンドガラスがお出迎え。

お店の中にはたくさんのきれいな琉球ガラスが並んでます。

ビアジョッキ、欲しかったなー。
    オリオンビールが置いてあるのがさらに気持ちに拍車をかける。
    (でも買わなかった、汗)

こちらへ来た一番の目的は、琉球ガラスの体験です。

当日でも体験できるということで、行ってみました。
    ちょっと時間が遅くなっちゃって受付時間ギリギリになっちゃいましたが、なんとか体験させていただけることになりました。よかったよかった。
    スタッフさん、その節はありがとうございました。

私たちがやったのは、「吹きガラス体験」

鉄の筒にフーって息を吹いて、型の中でガラスを膨らませます。

そのあとコロコロ転がしながら飲み口を整えて出来上がり。
    どなたでも簡単にできますよ。

完成にはあと3日掛かるとのことで、別途郵送です。
    ちなみにここで沖縄土産もたくさん売ってまして、琉球ガラスを郵送するときにここで買ったお土産も送ってくれるとのこと。

重くなりそうなものはここで買えばよかったー。
    帰りの荷物がすでに大変なことになっています。

同じ敷地内にある福地商店さん。

こちらには琉球ガラスだけでなく、いろいろなイイモノが売ってました。

で、500円ルーレットにみんなで挑戦。

けっこうイイモノ当たりましたよ。
    琉球ガラスの徳利をゲットできました。
    家にかえって使うのが楽しみです。

立派なシーサーに目を惹かれ、ブルーシールを背景に沖縄らしい一枚。

はい、子供たちはアイス食べてます。

琉球ガラス、完成して送られてくるのが楽しみ。

最後に向かうのは、ここからすぐ近くのひめゆりの塔へ。

5分程度で到着です。

午後5時で閉館なので、もう観光客もまばらですね。

始めてひめゆりの塔へ来ることができました。

来年は平成が終わり、また新しい年号になります。
    昭和はさらに過去のものに。
    ですが、戦争の悲惨さは決して忘れてはいけないことだと思います。

しっかりと見学してきます。

ひめゆりの塔 名所・史跡

たくさんの供花です。
    手を合わせます。

ひめゆり平和記念資料館へ。
    受付は午後5時まででしたが、見学は25分までできました。

来てよかった。
    平和な世の中を守ることを誓いました。

楽しかった沖縄旅行もこれにて終了です。

レンタカーを返却し、空港へ。

帰りはJクラスを予約しておきました。
    ゆったりすわって帰れるのでうれしい。

那覇空港 空港

搭乗前の夕飯は沖縄の回転寿司へ。

ちゅらさんロール美味しかったですよ。

おおー、旅の最後の最後にふたたび。
    JTAのアムロジェットのパネルがまだ展示されてました。

一緒に記念写真を撮ってましたね。

軽い思いつきから実現した沖縄旅行でしたが、かなり楽しく思い出に残る旅になりました。

平成最後の夏、ありがとう。
    もう思い残すことはありません。
    また来年は新年号になって最初の夏がきますからねー。

ちょうどこの日は中秋の名月。
    ブランケットを被って、ちょっと怪しい風貌で撮影した飛行機からの満月です。

最後までご覧頂きありがとうございました。
    皆様、秋の予定はお決まりですか?

Have a nice trip!

• きしゆめさん 2018/10/08 02:15:52
    娘さん孝行素敵です
    優しいパパですね~

奇跡の40歳安室ちゃん…
    引退は本当に惜しい…

海や南の旅行記見ると行きたくなっちゃうなぁ~

沖縄はまだ未踏の地

気づけばもう年末モード…

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2018/10/10 22:33:41
    RE: 娘さん孝行素敵です
    きしゆめさん

ありがとうございます。
    > 奇跡の40歳安室ちゃん…
    > 同年代だったのに、同じ土俵に上がれなかった私…(上がるつもりだったんか~い笑)
    > 引退は本当に惜しい…

上がるつもりだったんですね!

> 海や南の旅行記見ると行きたくなっちゃうなぁ~
    > 沖縄はまだ未踏の地

沖縄良かったですよ。
    戻ってから言われたのですが、9月に沖縄なんて、チャレンジャーですねーって。
    言われてみれば、その前後ででっかい台風が来てました。
    運が良かったです、はい。

> 気づけばもう年末モード…
    > だいぶ早いですが来年も素敵な旅行記楽しみにしてま~す\(^o^)/

3ヶ月カレンダーには12月が。。
    もう年末って意味もわかります。
    平成最後の年末ですねー(何でも平成最後ってつければいいと思ってる😅)

いやいや、ちょっと待って。
    まだ秋のお楽しみをぜんぜん楽しめてません。
    もうちょっと来年のご挨拶はお待ちくださいー。

でも、来年もよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ