鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別願寺  (時宗)<br />神奈川県鎌倉市大町1-11-4<br /><br />一見 普通のご住居?と思って<br />しまうほど溶け込んでいます。<br /><br /><br />いわゆる、お寺さんです!!と<br />主張していない建物<br />入口にはお稲荷さんが・・<br /><br /><br />扉が閉められていたので<br />恐る恐る開くと<br /><br /><br />探していた <br /><br />鎌倉三十三観音霊場13番札所 (^^)<br />「魚籃観音」さま

別願寺 鎌倉公方代々の菩提寺。足利持氏(四代鎌倉公方)のもの とされる供養塔(宝塔)にお詣り。

2018/07/23 - 2018/07/23

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

別願寺  (時宗)
神奈川県鎌倉市大町1-11-4

一見 普通のご住居?と思って
しまうほど溶け込んでいます。

いわゆる、お寺さんです!!と
主張していない建物
入口にはお稲荷さんが・・

扉が閉められていたので
恐る恐る開くと

探していた

鎌倉三十三観音霊場13番札所 (^^)

自家用車 徒歩

こちらも探しました(;´・ω・)

住宅街に 溶け込んでいるお寺さんです。

入口に これは何をお祀りしているのでしょう・・・と
    疑問

入口に 何も書かれていない祠
    お稲荷さんでした。

さりげなく建つ本堂
    鎌倉公方代々の菩提寺
    鎌倉で時宗の中心として繁栄した寺院。

★鎌倉公方とは★
    室町時代に設置された鎌倉府の長官を指す。

• 初代<br />足利尊氏の子 基氏が座していた。<br />以後、基氏の子孫が世襲制と継承<br />その後も小田原北条氏や徳川家康の保護を受けた。

初代
    足利尊氏の子 基氏が座していた。
    以後、基氏の子孫が世襲制と継承
    その後も小田原北条氏や徳川家康の保護を受けた。

鎌倉三十三観音霊場13番札所 (^^)
    「魚籃観音」さま

一般の方の墓地の一番前に ありました。

足利持氏(四代鎌倉公方)のもの
    とされる供養塔(宝塔)が目立ちます。

南無・・・

御朱印