鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本覚寺 (ほんがくじ)<br /><br />神奈川県鎌倉市小町1-12-12<br /><br /><br />日蓮宗<br /><br />日蓮上人が流罪となり、放免され佐渡から戻った日蓮が滞在<br />布教活動を行った拠点ともなった寺院さんです。<br /><br /><br />二代目住持の日朝が<br />後に身延山久遠寺の住持になった時<br /><br />本山にあった日蓮の遺骨を<br />身延に参詣することが難しい老人や女性のために分骨。<br /><br />その為、本覚寺が<br />「東身延」と呼ばれるきっかけになった。<br /><br /><br />詳しくはこちら・・・<br />↓<br />https://tesshow.jp/kanagawa/kamakura/temple_komachi_hongaku.html<br />

本覚寺 流罪から戻った日蓮上人が布教活動を行った拠点とも。東身延と呼ばれる由縁

2018/07/23 - 2018/07/23

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

本覚寺 (ほんがくじ)

神奈川県鎌倉市小町1-12-12

日蓮宗

日蓮上人が流罪となり、放免され佐渡から戻った日蓮が滞在
布教活動を行った拠点ともなった寺院さんです。

二代目住持の日朝が
後に身延山久遠寺の住持になった時

本山にあった日蓮の遺骨を
身延に参詣することが難しい老人や女性のために分骨。

その為、本覚寺が
「東身延」と呼ばれるきっかけになった。

詳しくはこちら・・・

自家用車 徒歩

正面 仁王門は是非 みて頂きたいです。

鎌倉駅から向かってくると裏からの境内入口になります。
    ちょっと手間かも知れませんが 是非!

なかなか見応えある像です!
    とても古いものですよね。

こちらの仁王さまは 腕が折れてしまっていました。

• 真一文字に結んだ口

真一文字に結んだ口

本覚寺さんのご縁起です。

仁王門をくぐると 広い境内へと続きます。

手水舎

• 二頭の龍が向かい合っています。<br />こう言う位置 龍好きには嬉しい形・・です。(~_~;)

二頭の龍が向かい合っています。
    こう言う位置 龍好きには嬉しい形・・です。(~_~;)

ん?・・・・・

下を見ると

獅子頭? を持った像が支えていました。
    これも珍しいです。

本堂へ向かいます。

東身延 と書かれた看板

足利持氏(もちうじ)
    鎌倉の夷堂があった場所に寺を創建

源頼朝
    この夷堂を鎌倉幕府の裏鬼門に位置。
    幕府の守り神として
    七福神の夷神を祀った場所にあたる。

眼病平癒にご利益があるとされています。
    二代目住持の日朝が目の病気になり、
    法華経と自らの回復力によって
    治療したと言われている事より・・・

鬼瓦だ!!!!!!!!!!!!

お詣りします。

振り返ると 広い広い敷地です。

鐘楼堂

鎌倉江の島七福神 の 夷 えびすさまが 祀られています。

• 御朱印・御首題を頂きに 受付へ・・・<br />その前は 小さいですが 素敵な庭園になっています。

御朱印・御首題を頂きに 受付へ・・・
    その前は 小さいですが 素敵な庭園になっています。

• イチオシ

しあわせ地蔵
    願い事を唱え、頭をなでると願いが叶うのだそうです。

日蓮上人の 分骨された堂

裏から入れる門も なかなか良い!

御首題

鎌倉十三仏霊場 第3番 文殊菩薩の御朱印