鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿福寺  じゅふくじ <br />鎌倉市扇ケ谷1ー17ー7<br /><br />鎌倉五山第三位<br /><br />源氏と鎌倉幕府にとてもゆかりの深い土地が<br />こちらの寿福寺さん。<br /><br />開基 北条政子 (所説あり。源頼家・源実朝という説もあり)<br /><br />頼朝が亡くなるその菩提を弔うために創建<br />頼朝の父、義朝の居舘があったこの地へ

寿福寺 源実朝公 若くして暗殺され、源氏が途絶えた悲しい地に想う。鎌倉三十三観音霊場

2018/07/23 - 2018/07/23

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

寿福寺 じゅふくじ
鎌倉市扇ケ谷1ー17ー7

鎌倉五山第三位

源氏と鎌倉幕府にとてもゆかりの深い土地が
こちらの寿福寺さん。

開基 北条政子 (所説あり。源頼家・源実朝という説もあり)

頼朝が亡くなるその菩提を弔うために創建
頼朝の父、義朝の居舘があったこの地へ

自家用車 徒歩

この辺り一帯は 廻ってみたい
    お寺さんが沢山あります。
    徒歩で行くのが とても楽しい場所です。

美術館や記念館もあります。

今日は 寿福寺さんへ向かいました。
    庚申塔と書かれていました。

• 惣門<br />いよいよ 鎌倉で一番美しいと<br />言われる参道石が見られます。

惣門
    いよいよ 鎌倉で一番美しいと
    言われる参道石が見られます。

寿福寺さんについてのご縁起など・・

山号を亀谷山(きこくさん)と言います。

いよいよ 門をくぐります!

木々がこの場所から繁っていて
    静かな静かな時間を感じる事が出来ます。

• わあ!<br />こちらです。<br />長く延びている参道をゆっくり歩きます。<br />ワクワクでした。<br />山門から中門にのびるこの参道の敷石は<br />鎌倉随一の美しさだとか!<br />

わあ!
    こちらです。
    長く延びている参道をゆっくり歩きます。
    ワクワクでした。
    山門から中門にのびるこの参道の敷石は
    鎌倉随一の美しさだとか!

中門が見えて来ます。

• 中門。<br />なんだか陽の光が<br />神々しい<br /><br />拝観出来るのはここまでです。<br />境内中を拝見出来るのは日が決まっています。

中門。
    なんだか陽の光が
    神々しい

拝観出来るのはここまでです。
    境内中を拝見出来るのは日が決まっています。

寿福金剛禅寺
    扁額

• 中門の横からちらりと拝見・・<br /><br />ここから先は公開日のみ<br />仏殿<br />籠釈迦と呼ばれる<br />本尊釈迦如来像・文殊・普賢の両菩薩像<br /><br />神仏分離で<br />鶴岡八幡宮より移された<br />仁王像・源実朝像・栄西像

中門の横からちらりと拝見・・

ここから先は公開日のみ

仁王像・源実朝像・栄西像

中門の右手には 鐘楼堂
    いぼなし鐘
    豊臣秀吉の小田原攻めで
    後北条氏によって銃弾に転用されたそう・・

一旦 境内より出て奥の山手に向かいます。
    北条政子と源実朝の眠る墓へ・・

どんどん 道が細くなって行きます。

• 竹林

竹林

途中で こちらからは登れない旨の
    表示がありました。

左手へ折れて またまた 奥へと歩きます。

山へ向かっています。

一般の方々の墓地に出ました。
    山手へ登り やぐらがある岩肌へ・・・

北条政子と書かれた札
    源氏山を削ったやぐらが墓所。
    横穴墳墓
    北條政子のやぐら

源氏山の木々は
    緑一色でした。

暗いやぐらの中に 政子の墓碑が

合掌致します。

やぐらの上は 緑が繁っていました。

源実朝公の墓所
    こちらは胴塚。

源実朝のものと伝えられる五輪塔
     (元は木製だったそう。博物館に保存)

源実朝は北条政子と源頼朝の子
     鎌倉幕府の第3代征夷大将軍

甥の公暁(くぎょう)
     に鶴岡八幡宮で暗殺されました。

神奈川県秦野市にあるのが
     首塚とされていますので、ここ鎌倉は胴塚と言う事に?
     「御首塚」(みしるしづか)

実朝公暗殺に関係する系図
      ↓

鎌倉 鶴岡八幡宮にて暗殺された若き
    源氏の跡取り。
    その無念さが伝わってきますね。

合掌

木々におおわれた岩肌のやぐらです。

別にも 大きなやぐらがあちらこちらにありました。

墓参を終えて 元 歩いて来た道を帰ります。

山門まで戻りました。

ここから先は 境内のお住まいへ向かいます。
    とても美しい路が続いていました。

こちらをお尋ねして
    御朱印を頂きました。

鎌倉三十三観音24番 十一面観音

寿福寺さんでは一人一種類のみの授与となります。
    その為 札所になっているお寺さんですが
    何度か足を運ぶ事となりますのでご注意ください。

御朱印
    鎌倉十三仏第4番「南無普賢菩薩」

• 書置きのみの対応でしたが<br />霊場巡りをさせて頂いているので<br />嬉しかったです。

書置きのみの対応でしたが
    霊場巡りをさせて頂いているので
    嬉しかったです。

源氏の家紋

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記