2018/09/01 - 2018/09/05
MasaakiJTPさん
- MasaakiJTPさんTOP
日本を出発前にSNSで知り合った日本の血が流れているSmith K Paulus氏が到着日、空港近くのレストランで私、Evangelistを待っていたとの連絡が携帯に入る。
島を半周した旨を伝え、午後は港湾や波止場や市場がある通りをドライブすると伝えたところ、昼飯を食おうとの誘いのでんわであった。
呼び出されたレストランはRose Garden Restaurant, 店内に一歩踏み入れで、Mr. Smith Paulus is supposed to be waiting for me.とWaitressに声を掛けたら、そっちへと指を指し示された方を向いたら、ずんぐりむっくりした中年の筈だがおぼっちゃんが立ち上がり、握手を求め右手を差し出してくれたので、shake hands 。
好きなものを食べよ、とメニューを差し出された。
メニューを眺めていると、このレストランは自分のdadyのレストランだとのこと、只今、用事でグアム島に居るとの説明だ。
前時代的メニューに仰天!
友達を呼んでいるので、今後の予定を尋ねられたが、午前中は島を半周したので、今日は何もなし、と答えた。
飯を食べたら、友人のところへ案内したいと、Evangelistとしては日本というよりは中世の騎士魂を叩き込まれている旅人としては、喜んでと応じておいた。
食事のことについては、後記とし、私が借りている車で、官庁街を抜け波止場を抜け、舗装されている山道へと向かい、Smithの友人の家の庭に辿り着いた。南洋の島の未開の住居という印象だが、日焼けして肌のがっしりした大きな中年男子が挨拶にでていきた。
Smithから説明を受け、Peteと名乗る男は、庭の掃除をしいたので、シャワーを浴びて着替えてくるので待っててくれと、たちさり、10分以上も待たされ、Smithから彼の説明を受けた。彼の父親は日本でプロ野球の選手だった、と。
ミクロネシア連邦国の駐日大使は彼の親族の叔母の息子だとのこと。
彼が着替えて戻り、Smith, PeteとEvangelistの私はSmith 運転の車でRose Garden Restaurantに戻り、昼食だ。
続く
MasaakiJTPさんの関連旅行記
チュック(トラック)(ミクロネシア) の旅行記
ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミクロネシア最安
960円/日~