2023/11/21 - 2023/11/26
てみちまさん
主人公の『てみちま』不在の旅行記のため、頭に “別冊” と題して書き始めた てみちま(夫)のダイビング旅行記も目標達成に伴い いよいよ最終回。
2019年の150本達成時に、次の目標である200本の達成地は此処『ジープ島』と決めていた。そのジープ島を知ったキッカケはもう忘れてしまいましたが、兎に角私の憧れが詰まった小島です。
後編では旅行後半の様子と共に、ジープ島の良さが少しでも伝わればよいかな~
タイトルにも記した通り私のダイビング旅行記は今回で最終回。
ダイビング自体は旅行ついでや近場の串本や冠島で、ブランクにならない程度には続けて行くつもりですが、多くの費用や時間が必要となる海外や国内遠征はもう行かないかな・・・てか、行けない 笑
妻も私も元気に海外旅行に行けるのも後十年ぐらいかな~と考えて、後悔が無いよう今まで行って良かった所や未だ行って無い所を、出来るだけたくさん旅行したいと考え、それに対する準備もしてきたつもりでしたが、コロナが明けてみるとトンでも無い旅行インフレに! 航空券やホテルなど色々と想定していた費用を大きくく超えて来そう (@_@)
優先順位を考えると今後の十年は家族、特に妻との旅行に時間や体力、資金などの資力を傾けて行く事になりそうです。
- ユナイテッド航空
ジープ島3日目の朝
今日も朝焼けが綺麗です -
ゆっくり今日が始まって行くのを楽しむ時間、ビーチベットでノンビリと過ごす傍らには・・・
・・・いつもビキニが一緒 笑
今朝は虹が出てくれました!
しかも、右から左までくる~っと繋がった綺麗な虹です。
頂上部分はちょ~っと薄くて見えにくいですが (^_^;) -
本日の朝食は、定番の野菜とベーコンの炒め物と目玉焼き、ソーセージなどと ご飯をワンプレートで。
朝食後、ダイビングボートが迎えに来るまで割と時間があるので、ジープ島の周囲をシュノーケリングで一周して過ごしてまいた。
こちらは前日の様子
『Tara』が先導してビューポイントを案内してくれます。 -
一時期はジープ島のサンゴも壊滅状態だったそうですが、今はだいぶと回復してきた様ですが、まだまだ回復途上だそうです。
部分的には十分サンゴびっしり!って感じですが
島全体がこんなふうにサンゴで覆われるのを見届けるのが『Tara』の目標ですって! -
ジープ島をくるっと一周40分程でした~
続いて今朝のシュノーケリングは、昨日よりもう少し外側をまわって行くそうです。
水深5m程の海底の岩の隙間にロブスターが居るとのことで、渾身の力を振り絞って素潜り。
「えび二尾、撮ったど~\(^o^)/」 -
白砂の海底に水面の波模様が影になって映し出されて綺麗です。
今日はずいぶん大回りだったので、ジープ島を一周するのに1時間ほどかかったな。
あ~疲れた -
3ダイブ組が1ダイブを終えて、島へ迎えに来るのは11時過ぎ頃。
『Tara』が気を使ってくれて「遅い、遅い」とヤキモキしてますが、のんびり過ごしに来てるのだから特に問題なし。
本日の1本目はデュプロン島(夏島)の西側・・・ -
『平安丸』へエントリー
全長約160mでチュークに沈む沈船の中では最大級の大きさ -
船内の奥へ奥へと侵入して行きます。
結構深い位置に沈んでるので、あっと言う間に無減圧限界が迫って来ます。
ガイドのダイコンは余裕が有る様でしたが、デコっても うっとおしいので、一人で水深を切り上げて別行動。
排気のエアーが上って来るので、他のダイバーの位置は大体分かるので、特に迷う心配はないです。 -
船体のいたるところを探検してまわったダイビングは
最大水深35.3m 平均19.2m 42分でした -
本日からのゲストを迎えに一旦本島のウエノ島(春島)へ戻り、ダイブショップの船着き場でランチ。
本日はジープ島のお母さん特製ランチBOX。玉子焼きにカレー味のウインナーとおにぎり。今日も美味しく頂きました。 -
またまた波しぶきでびしょ濡れになりながら、追加のゲストと共にジープ島へ向かいます
ダイバーで無いゲストを島まで送り届けて、2本目のダイビングへ
チュークで最後となるダイビングポイントは冬島の西側『山鬼山丸』へエントリー
海上からもうかがえるのは、船のマスト部分で深さはほんの3m程です -
カンパン部分は水深18m程で、比較的浅い沈船ポイントの部類で、のんびり潜れるのが有難い。
3つの船倉部分を見て周れ、大きく開けているので明かりも届いて、容易に積み荷を確認出来ます。
解説を受けずとも車両や飛行機の一部と一目でわかりますね
先ほど船体内でダイバーが吐いたエアーが、船の亀裂からポコポコ漏れ出してる様子
此の沈船の特徴はこの美しいマスト(写真が下手っピなのでイマイチですが)
ソフトコーラル等がびっし付いて幻想的な美しさでした -
最後は最大水深26.8m 平均15.2m 38分のダイビングでした。
3日間のダイビングでチュークの代表的なポイントを潜れた事に感謝です -
昨日ゲストが上陸していたサンドバンク。今はほんの少し水面に出てるだけですね
3日間のダイビングも無事終了
ジープ島へ戻って最後の1泊を過ごしましょう -
このビーチベットがお気に入りの場所で、のんびり過ごす時は大体ここで横になってました
今日も夕日が綺麗でビールが旨い!
(↑ビールのキャッチコピーに出て来そう 笑) -
本日のデイナーはバーベキュー・・・って、昨日もバベキュー。しかもほぼ同じ具材 笑
ジープ島一番のご馳走がこのバーベキューで、滞在中一度は振舞われるのがルールらしい。急遽決まったゲストがたまたま一泊だったので、これまた たまたま昨日頂いた私は被ってしまった次第です。
一番のご馳走を二晩続けたて頂けてラッキーと受け取るべき 笑 -
御飯を食べてたら足先がもぞもぞすると思ったらヤドカリでした
本当に楽しみが尽きない島だ・・・ -
天の川が美しい季節では無いものの今回の日程を決断した大きな理由は、月没が夜の時間帯となるからです。
月の出てる間は星はそれほど輝いては見えず、天体写真もただただ明るい月が目立つだけです。その反面、月明りのおかげで嘘の様に明るい夜の景色が楽しめます・・・ -
そして夜の月没後は美しい星空が広がって、二つの夜空を楽しむ事が出来る暦です。
本日の月没は4時頃。その時間帯に起き出して来ましたが、あいにく曇り空が広がっていて残念。しばらくビーチベットでボーと過ごしたりウトウトしたりしていると、東の空が白み始めて来ました -
調度雲も晴れて来てくれて、夜の暗闇からトワイライトへ繋がる時間帯を体感
青黒い空がみるみる明るい紫色に染まって行くひと時は感動そのもの! -
ジープ島の魅力がたっぷりと詰まった夜明け。本当に綺麗です
そして赤い閃光に東の空が覆われて行き、一時の後に太陽が昇って来て・・・
・・・ジープ島に朝がまたやって来ました
ちなみに、夜中であろうと夜明けであろうと、傍らにはビキニにがぴったりと。ほんとこんだけ懐かれるとカワイイ。
今朝は他のゲストがジープ島のハウスリーフで早朝ダイビングをしている様ですね
最後の朝食は野菜とベーコンの炒め物(今日は玉子入り)と目玉焼きにスパム。
今日は実質最終日。今晩日付が変わった深夜1時55分の便でグアムに向かいます。
飛行機に乗るのでダイビングは出来ませんし、濡れたまま持ち帰る衣類を増やしたく無いので、今日は海には入らずにおきましょう。
写真を撮ったり、のんびりしたり、ビキニとあそんだりと過ごし方には困りません。
写真はカニです。見れば分かるか 笑 -
親子みたいな貝殻を見つけて、写真をパシャ☆彡
ん~ヤッパ殻だけより住人がほしいな! と、探し始めたら… -
直ぐにヤドカリ発見
しばしモデルを務めてもらいましょう
なかなかコミカルで可愛い動きをするものですね。
小さなジープ島ですが色々沢山の生き物が住み付いてます。
ヤモリかな? 日本で見かけるのとは違う感じやね。 -
何やかんやであっと言う間にお昼の時間
本日のランチは甘辛く焼いたお肉とスパムに卵焼き。卵焼きは甘いタイブ。
今日も美味しく頂きました -
他のゲストはハウスリーでダイビングを楽しんだり…
シュノーケリングしたりして、ジープ島の午後の時間を楽しんでます
私はお気に入りのビーチベットで昼寝♪
と言っても、直ぐににビキニが絡んで来てしまうので熟睡は出来ませんね 笑
じゃれて来ないな~と思ったら、私の寝てるビーチベットの下で、涼みながらビキニも寝てしまってます 笑
ビーチベットに寝転がって空を見上げると、ヤシの葉がソヨソヨ揺らいで涼しげ。
でも、ヤシの実には要注意! 落下してきて直撃されたら悲惨です -
カメラを構えると、ビキニがいつもイイ位置に居てくれて、絶好の被写体になってくれてました
いつもなら妻にあーだコーダ言ってモデル代わりを頼んでますが、一人旅では頼む人が居ないので自ら被写体に
写真を見た妻が「孤独や孤島感がにじみ出てて ええやん、トップ画にしたら」って言ってくれましが、セルフタイマーをセットしてからダッシュしてポーズして居る様を、容易に連想されてしまいそうなのが、恥ずかし過ぎるので止めときときました。
それに、自分が写って無い方がすっきり綺麗な風景写真だし 笑
ジープ島から色々な島が見えまし。
これは通称『ヤシの木2本だけの島』…だったのですが、木 増えつつありますね -
ジープ島と似た大きさの島ですが、こちらはブルーラグーンリゾート以外が所有。名前が付いてるのかは聞き忘れた
環礁の外縁部分を構成する島々の一部。肉眼で外洋から打ち寄せる白波が薄っすら確認出来ましたが、写真じゃ分からないですね。
比較的近くの割と大きな無人島(多分)
グーグルマップであはWonnoってなんてるけど島の名前かな -
これはフォノム島
こちらもブルーラグーンリゾートの所有の島で、ジープ島同様に宿泊施設を備えた孤島です -
打ち寄せる波も絶好の被写体。もっと写真の勉強して、イイ写真を撮れる様になりたいけど、元々のセンスの問題か余り上達しない…自称『永遠のビギナー』笑
まぁ、被写体が良いので晴れてさえくれれば綺麗な写真に勝手になってくれますがWw
砕けたサンゴが堆積して居る様子が分かりますが、台風などが来ると一夜で島の形が変わるほど、堆積したサンゴの欠片などが移動するそうです。
ジープ島。ず~っと写真を撮ってても飽きません。撮りたいものに尽きない島です
そうそう、アジサシがエサを捕獲する所や、2羽でたわむれる様子をよく見掛けました
遠くで雨が降ってます。
滞在中、結局雨らし雨は降らなかったなー、台湾で連日雨に降られて悔し紛れに「降られても何とかなる旅行で厄払い出来たワッ!」って言ってたけど、ほんまにそうなった様やね (^o^) -
最後に大変お世話になった『Tara』とバシャ☆彡
白昼の月がクッキリ見えはじめた夕刻の4時半過ぎ頃
本島に帰る迎えの船がやって来ました。
総勢7名の乗船だけど、乗りきれるの?と心配するくらい小さな船。
本来は帰国日に本島に帰る場合は、午前中の送迎となるのが普通だそうですが、今回は色々あって たまたまこの時間になったそうです。 -
ほんの数時間ですがデイユースで使える事になった、ブルーラグーンリゾートのツイン。
ホテルの20周年とかで、当初は満室で部屋か確保できてなかったのですが、次のゲストの迎えで来ている『Tara』との相部屋で使える事になりました。 -
寝れるのは1時間半程ですが、シャワーも使えるので、部屋が有るのと無いのでは全然違う。本当に助かった!
ブルーラグーンリゾートのレストランで最後のディナー
『Tara』とキリンで最後の乾杯
マグロの刺し身、春巻きやエビチリ等を当てにビールが進みます。
仕上げに頼んだナシゴレンの写真を撮り忘れた (^_^;)
ビール3本づつ飲んで合計$90程でした -
夜11時頃の空港送迎に合わせてチェックアウト
空港で無事搭乗便にチェックイン。と、ここまでは順調そのものだったのですが・・・
・・・待てど暮らせど飛行機が来ない (@_@)
調べた範囲ではミクロネシア連邦でスマホのデータローミングをする術が無かったのですが、音声通話は繋がるので大丈夫だろうと思ってましたが、こういった時はとても困りますね。案内も無いし情報が無いまま待ち続けて・・・ -
予定時刻を1時間以上過ぎた頃に水が配られ、更にそこから1時間半待って
結局2時間半遅れでやっと出発。
乗務員のアクシデントによる遅延ですって。アイランドホッピングの途中のポンペイから搭乗した、日本人の乗客の方から教えてもらいました。 -
グアムでの乗り換えが3時間半だったのが1時間に。
アメリカ圏のグアムでもトランジットであっても一旦入国する必要があるので、イミグレの混雑次第では厳しい状況だと思ってましたが・・・
案の定大混雑 ヮ(゚д゚)ォ! -
「あいむそーり!あいはぶとらんじっと!!」と連呼しながら行列をバス。紆余曲折ありながらも、猛ダッシュで何とか間に合いました~
空港で名前を初めてアナウンスで呼ばれました (^_^;) -
先程の便からは一転、関西便は順調なフライト。
機内食の朝食はクロワッサンのハムとチーズのサンドイッチ、フルーツとパン。
パンとパンですがたいへん美味しゅうございました。 -
間もなく関空に到着
今日は少数派(と思う)の南側からのアプローチで着陸。
写真は白浜周辺です。白浜空港や白良浜がわかります。 -
定刻通り到着。車で京都へ帰りますが…
…ちょっと寄り道。岸和田サービスエリアでお土産購入
妻がコツコツ貯めたマイルを使わせてもらったので、今回のお土産は奮発!
いつもの梅干と水なすの漬物ではありますが
各2パックずつお買い上げ←大して奮発してないか (^_^;)
それと、みかんパンも忘れずに! -
ず~と来たかったジープ島
200本記念ダイビングに合わせての訪問が、なかなか無いほどの好天にも恵まれて本当に良い体験が出来ました
\(^o^)/
最後まで読んで頂いて有難うございました
- mamamamaさん 2023/12/19 09:39:00
- 祝☆200・:*+.\(( °ω° ))/.:+
- てみちまご主人さま
こんにちは!
祝200本!おめでとうございます o(≧▽≦)o.。.:*☆
片手で数えられる程度の体験ダイビングしかしたことなく、海外旅行自体超初心者の私には
この旅行記は上級者過ぎて。笑
コメント書くのもおこがましいのですが(^◇^;)
けど、星空が素敵…
海が綺麗なんてレベルじゃない…
そしてビキニが可愛いの度を越えている…笑
何処を切り取っても美しい風景に癒されました!ありがとうございます^_^
元気に海外旅行行けるのもあと十年のお言葉にハッとしました。
もう海外はいいやと言っている我が家の夫(恐らくご主人さまと同級生)ですが、あと1回2回くらいは連れ出してみようと思います!
mamamama
- てみちまさん からの返信 2023/12/20 08:11:30
- RE: 祝☆200・:*+.\(( °ω° ))/.:+
- mamamamaさん おはようございます
コメント有難うございます。おこがましいなんてトンでも無いです!
こちらこそローカルでマニアックな旅行記にコメント頂き恐縮ってか、とても嬉しいです。しかもジープ島の魅力が伝わり mamamamaさんの癒しとなったのであれば光栄です。
旅行のスタイルや楽しみ方は人それぞれですが、 mamamamaさんの『お得』スキルの高さには何時も夫婦で感銘し、また参考にさせて頂いております。JALの【どこかにマイル】を詳しく知った切っ掛けも mamamamaさんの旅行記でした。
ところで、この師走はJALの『アレ』に挑んでます。想像を遥かに超える苦行に負けそうになりながらもなんとか続けて、年内には旅行記としてUPしたいと思ってます。
個人差は無論あるでしょうけど、思い道理の行動を取れるのはホント後10年位かな?
ご主人さまと折り合いの付く良い旅行が実現すると良いですね。
てみちま・てみつま(夫)
チュック(トラック)(ミクロネシア) の旅行記
ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミクロネシア最安
960円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる